Индивидуальные особенности нервной системы и темперамента, их учёт при выборе профессии
В трудовой деятельности человека принимает участие весь организм как единое целое. Взаимодействие всех органов и систем в организме регулируется нервной системой. Нервная система выполняет две основные функции: организует и координирует деятельность всех частей организма и осуществляет его связь с внешней средой. Нервную деятельность делят на высшую и низшую.
Низшая нервная деятельность обеспечивает внутреннее единство организма, высшая — внешнее единство организма с изменяющимися условиями его существования.
Нервная деятельность осуществляется в результате взаимодействия двух основных нервных процессов — возбуждения и торможения. Возбуждение — нервный процесс, приводящий организм в деятельное состояние. Внешне возбуждение проявляется, например, в сокращении группы мышц или в выделении секрета. Более точным показателем возбуждения служит возникновение в возбужденном участке ткани электроотрицательного потенциала.
Торможение — нервный процесс, приводящий к временному прекращению или ослаблению деятельного состояния организма. При торможении возникает электроположительный потенциал.
Тип высшей нервной деятельности — это своеобразный комплекс основных свойств нервных процессов возбуждения и торможения — силы, равновесия и подвижности.
Под силой нервных процессов понимается работоспособность нервных клеток, способность выносить сильное напряжение. В зависимости от запаса реактивного или функционального вещества в нервных клетках нервная система может быть сильной, менее сильной, слабой.
Равновесие основных нервных процессов — возбуждения и торможения — второе свойство, характеризующее тип высшей нервной деятельности. Если оба нервных процесса примерно одинаковой силы, то они уравновешивают друг друга и такая нервная система называется уравновешенной. Если же один из нервных процессов (обычно возбуждение) по силе преобладает над другим (торможением), то такая нервная система неуравновешенная. Преобладание процессов возбуждения над процессами торможения выражается в быстроте образования условных рефлексов и медленном их угасании, и наоборот. Подвижность — третье свойство нервных процессов возбуждения и торможения. Нервная система человека постоянно подвергается воздействию окружающей среды, для которой характерны непостоянство и изменчивость. Уравновешенность организма со средой достигается только при условии, если оба нервных процесса — и возбуждение и торможение — по скорости протекания и быстроте смены поспевают за изменениями среды. Нервная система может быть подвижной и инертной (малоподвижной). Подвижная нервная система характеризуется быстрым протеканием нервных процессов, быстрой и легкой сменой процесса возбуждения процессом торможения. Особенность малоподвижной нервной системы — относительно медленное протекание основных нервных процессов и затрудненность их взаимной смены.
Человек с сильной нервной системой сохраняет высокий уровень работоспособности при длительном и напряженном труде. У него быстро восстанавливается работоспособность. В сложной обстановке такой человек держится уверенно, не теряет эмоционального тонуса, не обращает внимания на мелкие, отвлекающие воздействия. Уравновешенный человек ведет себя спокойно и собранно в любой, даже самой возбуждающей обстановке. Работает равномерно, без случайных взлетов и падений. Подвижный человек способен быстро и адекватно реагировать на изменения в ситуации, легко отказывается от стереотипов и быстро приобретает новые навыки и привычки. Такой человек без труда переходит от покоя к деятельности и от одной деятельности к другой, у него быстро возникают и ярко проявляются эмоции, он способен к мгновенному запоминанию, темп действий и речи — ускоренный.
В зависимости от сочетания силы, равновесия и подвижности нервных процессов различают 4 типа высшей нервной деятельности: I тип — сильный, уравновешенный, подвижный; II тип — сильный, неуравновешенный (преобладает возбуждение), подвижный; III тип — сильный, уравновешенный, малоподвижный; IV тип — слабая нервная система. На биологическом фундаменте типов высшей нервной деятельности основывается психологическая характеристика личности — темперамент (слово “темперамент” в переводе с латинского — надлежащее соотношение частей). Этим словом еще в глубокой древности обозначали индивидуальные особенности поведения человека.
По этим особенностям всех людей можно разделить на четыре типа: I — сангвиник, II — холерик, III — флегматик, IV — меланхолик. Каждый тип темперамента характеризует активность, энергичность, психическую силу личности, но не убеждения, взгляды, интересы, общественную направленность.
Понятия типа высшей нервной деятельности и темперамента нетождественны. Тип высшей нервной деятельности лишь физиологическая основа темперамента. Вышеназванные типы темперамента (в чистом виде они встречаются очень редко, можно говорить лишь о преобладании тех или иных черт) могут быть использованы для практического изучения личности. Психологические особенности темперамента каждого человека в основном соответствуют одному из нижеописанных типов. Рассмотрим психологические характеристики типов темперамента.
Сангвинический темперамент основывается на сильной, подвижной, уравновешенной нервной системе. Для сангвиника характерна повышенная реактивность, которая проявляется в том, что он очень быстро откликается на любое внешнее или внутреннее воздействие. Сангвиник отличается и повышенной активностью, работоспособностью, продуктивностью в разнообразной работе. Больше всего ему подходит деятельность, требующая быстрой реакции и вместе с тем уравновешенности. Он может сдерживать свои реакции в проявлении чувств, хотя и эмоционален. Сангвиник обычно весел и жизнерадостен. Эмоционально неустойчив: легко поддается чувствам, но они у него не очень устойчивы и глубоки. Быстро находит контакт с людьми, быстр в движениях, темпе речи и походке. Для сангвиника характерна большая подвижность, легкая приспособляемость к изменяющимся условиям жизни, быстрота психических функций (внимания, памяти, мышления и др.). Однако его подвижность может привести к отсутствию сосредоточенности, поспешности, а иногда и к поверхностности.
Холерический темперамент основывается на сильной, подвижной, но неуравновешенной (с преобладанием возбуждения) нервной системе. Для него характерна высокая реактивность и активность, но реактивность преобладает над активностью, т. е. непроизвольные реакции на внешние или внутренние воздействия (например, критическое замечание, неожиданный резкий звук) оказываются порой сильнее целей, установок и убеждений. Представители этого типа темперамента отличаются повышенной возбудимостью и неуравновешенностью поведения. Для них характерна быстрота (порой лихорадочная) действий, резкость и стремительность движений, а также сила, импульсивность и яркая выраженность эмоциональных переживаний, может проявляться несдержанность, вспыльчивость, неспособность к самоконтролю. Легко возникает раздражительность и агрессивность. Однако холерик работоспособен, готов к быстрой реакции.
Флегматический темперамент основывается на сильной, уравновешенной, но инертной нервной деятельности. Для флегматика характерны медлительность, спокойствие, склонность к порядку, к привычной обстановке. Работоспособен. В деятельности может проявлять основательность, продуманность, упорство, но малоактивен. У флегматика все психические процессы протекают медленно, но зато прочно формируются навыки. Ему нужно время для сосредоточения внимания, для переключения его на другой объект, инертность сказывается и на формировании стереотипов, трудности их перестройки, что приводит к недостаточной гибкости в поведении. Неэмоционален, его нелегко вывести из себя. Характерна малая активность и реактивность. Человек этого темперамента с трудом сходится с людьми. Флегматикам особенно подходит работа, требующая методичности, хладнокровия и длительной работоспособности.
В основе меланхолического темперамента лежит слабый тип нервной системы. Представителей этого типа отличает высокая чувствительность, а вследствие этого и повышенная ранимость, они склонны сильно переживать даже незначительные неудачи. Эмоциональные состояния отличаются у меланхолика глубиной, большой силой и длительностью, хотя внешне выражаются слабо. Они часто не уверены в себе, легко теряются, трудно адаптируются в новой обстановке. Склонны к замкнутости, избегают общения с малознакомыми людьми. Им свойственны малая реактивность, пониженные активность и работоспособность. Длительное и сильное напряжение у меланхолика приводит к замедлению деятельности, а затем и к ее прекращению. Он быстро утомляется, однако в привычной, спокойной обстановке работает продуктивно.
Темперамент окрашивает все психические проявления индивида, но от него не зависят ни социальные установки, ни моральная воспитанность, ни интересы и увлечения человека. Не определяет темперамент и уровень общих или специальных способностей человека. Люди одного и того же темперамента могут быть высоко‑ и малоодаренными и, наоборот, имея различные темпераменты, успешно работать в одной области.
Однако при выборе профессии следует учитывать особенности темперамента. Во‑первых, некоторыми профессиями предъявляются очень высокие требования к выдержке, самообладанию и быстроте реакции. Так, меланхолику противопоказаны профессии водителя, летчика, монтажника‑высотника и некоторые другие, связанные с постоянными стрессовыми ситуациями. Меланхолику подойдет деятельность, где требуется высокая чувствительность (психолог и др.). Флегматик наибольших успехов может достигнуть в работе, где необходимы методичность, последовательность и настойчивость, не требуется быстрой смены действий, ловкости и большой активности.
В экстремальных условиях влияние темперамента на эффективность деятельности усиливается. Заученные и усвоенные формы поведения становятся неэффективными, требуется специальная мобилизация организма для того, чтобы справиться с неожиданными и сверхсильными воздействиями.
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени МАКСИМА ТАНКА»
Лекционное занятие
на тему:
«Индивидуальные особенности нервной системы и темперамента, их учёт при выборе профессии»
Подготовила:
студентка 5 курса, 52 группы
Пачковская Вероника Валерьевна
Минск 2014
Индивидуальные особенности нервной системы и темперамента, их учёт при выборе профессии
Цель: дать понятие об индивидуальных особенностях нервной системы и темперамента, о видах нервной системы, о типах темперамента.
Ключевые слова: нервная система, темперамент, профессия, сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик.
План лекции
1. Нервная система;
2. Типы высшей нервной деятельности;
3. Типы темперамента;
4. Связь темперамента с выбором профессии.
Литература:
1. Карандашев, В.Н. Методика преподавания психологии: учеб. пос. / В.Н. Карандашев. – СПб., 2005.
2. Ляудис, В.Я. Методика преподавания психологии / В.Я. Ляудис. – М., 1989.
3. Панибратцева, 3.М. Методика преподавания психологии / 3.М. Панибратцева; под ред. проф. А.А. Люблинской. – М., 1971.
4. Прощицкая, Е. Н. Моё профессиональное будущее: учеб. пос. / Е. Н. Прощицкая. – Минск: Адукацыя і выхаванне, 2005.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.