Лекция по теме "Роль фармацевтического работника в системе здравоохранения"
Оценка 4.6

Лекция по теме "Роль фармацевтического работника в системе здравоохранения"

Оценка 4.6
doc
26.08.2022
Лекция по теме "Роль фармацевтического работника в системе здравоохранения"
Роль фармацевтического работника в системе здравоохранения.doc

                                                                                                                                                                                                                                             

                                                               

Дисциплина «Основы профессиональной этики»

 

Лекция

 

Тема: Роль фармацевтического работника в системе здравоохранения

 

Активный интерес мирового сообщества к роли фармацевта в системе здравоохранения проявился во 2 половине 1980-х годов. Именно в этот период во многих странах стало особенно заметных сужение традиционной сферы деятельности фармацевтов – изготовление лекарств по экстемпоральной рецептуре (по мере надобности для конкретного пациента).  Фактически к тому времени выпуск лекарственных средств практически полностью стал осуществляться в условиях промышленного производства. Сфера реализации лекарственных средств претерпела существенные изменения: в некоторых странах (Япония, США) прочно утвердилась практика их отпуска врачами; расширилась продажа в общей торговой сети (например, в супермаркетах); более популярной стала продажа лекарственных средств по почте, в последние годы – через Интернет. Оптовой реализацией лекарственных средств все больше занимаются бизнесмены, не имеющие фармацевтического образования. Используя несовершенство законодательства, во многих странах появились посредники между производителями и розничными аптечными учреждениями.

Одновременно усложнялись другие сферы деятельности и фармацевтическом секторе, такие как разработка и производство препаратов, контроль их качества, снабжение, распределение, выбор, рациональное использование лекарственных средств, государственное регулирование фармацевтического рынка и т.д. Возникла проблема фальсифицированных препаратов, что потребовало определенной переориентации системы контроля качества. В тех сферах деятельности, где традиционно доминировали специалисты с медицинских, химическим, экономическим образованием, ощущалась потребность в работниках, имеющих фармацевтическое образование. Т.о. возникла ситуация, когда, с одной стороны, знания фармацевтов оставались невостребованные, а с другой – фармацевты в недостаточной степени привлекались в новые сферы деятельности. Недооценка значения работы фармацевтов неизбежно ведет к недостаточному использованию их потенциальных возможностей и профессиональных знаний, а также вынуждает этих специалистов преследовать лишь экономические интересы (больше продавать, продавать наиболее дорогие лекарства и т.д.).

Следует отметить, что к середине 1980-х годов необходимость пересмотра кадровой структуры назрела во всех сферах здравоохранения. В 1985 году Комитет экспертов ВОЗ для реализации стратегии «Здоровье для всех к 2000 году» призвал заново определить роль и функции всех работников здравоохранения.

В 1988 году в Мадриде (Испания) состоялось Европейское региональное совещание «Роль фармацевта в розничной и больничной аптеке», участники которого пришли к следующим выводам:

 - врачи и фармацевты должны работать сообща; необходимы общие подходы к выбору лекарственных средств; фармацевт – это консультант врача, он принимает участие в выборе ЛС и дает рекомендации относительно  их рационального использования;

 - фармацевты играют ведущую роль в предоставлении информации и рекомендаций пациенту, касающихся применения ЛС; фармацевты должны информировать пациента о возможных побочных эффектах ЛС;

 - фармацевты должны способствовать пропаганде здорового образа жизни.

Так же в 1988 году в Нью Дели (Индия) прошло совещание Международной Фармацевтической Федерации (МФФ) «Содержание фармации и функции фармацевтов». Его участники подтвердили выводы Мадридской встречи, касающиеся роли фармацевта в розничной и больничной аптеке, и сформулировали рекомендации относительно сферы деятельности фармацевтов помимо аптечной сети: По их мнению:

- подразделение министерства здравоохранения, ответственное за фармацевтическую службу, должно иметь такое же значение, как и другие подразделения;

- фармацевты с опытом работы должны участвовать в разработке законодательства о ЛС;

 

 - руководство закупками, хранением и распределением ЛС должны осуществлять фармацевты, а не врачи. Фармацевты, пройдя соответствующую подготовку, должны возглавлять национальные контрольно-аналитические лаборатории, их можно привлекать к работам по регистрации и пострегистрационному контролю  качества ЛС, к участию в клинических испытаниях и т.п.

 -       фармацевты должны быть членами «бригады работников здравоохранения», совместно с другими специалистами участвовать в научных исследованиях, подготовке медицинских кадров, распространении информации, работе международных организаций.

На совещании МФФ «Качественные фармацевтические службы – польза для государства и общества» (Токио, 1993г.) была сформулирована концепция фармацевтической помощи, согласно которой главными в работе фармацевта должны быть интересы пациента. Участники совещания предложили осуществлять фармацевтическую помощь как в отношении каждого пациента, так и всего населения. Это предполагает:

- предоставление пациентам достоверной и объективной информации о препаратах;

- участие фармацевтов в разработке законопроектов и регламентирующих правил, касающихся обеспечения населения ЛС;

- разработку методических указаний и критериев для составления формуляров (формуляр (от лат. formula) - список, перечень, отражающий информацию о какой-либо номенклатуре, в нашем случае - о лекарственных средствах);

- разработку систем распределения ЛС.

На 47-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ) в мае 1994 года была принята резолюция «Роль фармацевта в поддержке Пересмотренной стратегии ВОЗ в области ЛС», которая содержит важный вывод о том, что «фармацевт может играть ключевую роль в системе общественного здравоохранения». Странам – членам ВОЗ было предложено определить роль фармацевтов в реализации Национальной лекарственной политики в рамках стратегии «Здоровья для всех»; в полной мере использовать знания фармацевтов на всех уровнях системы здравоохранения, в особенности в разработке Национальной политики в области ЛС.

Важным итогом третьего консультативного совещания ВОЗ «Роль фармацевтов в системе здравоохранения. Подготовка будущих фармацевтов: разработка учебных программ» (Ванкувер, 1997) является составление современных требований к фармацевту, получивших название «фармацевт 7 звездочек»:

1.     работник системы здравоохранения, член команды;

2.     способен принимать ответственные решения;

3.     специалист по коммуникации – посредник между врачом и пациентом;

4.     готов к лидерству в интересах общества;

5.     руководитель, способный управлять ресурсами и информацией;

6.     готов учиться всю жизнь;

7.     наставник, участвующий в подготовке молодых фармацевтов.

       Данные требования направлены на усовершенствование личностных качеств, которые наряду с приобретаемыми профессиональными навыками позволят специалисту занять достойное место среди работников системы общественного здравоохранения.

       Ключевой вопрос 4-го консультативного совещания ВОЗ «Роль фармацевта в самоизлечении больного» (Гаага, 1998) – оказание фармацевтами содействия людям, изъявившим желание лечиться самостоятельно. Было отмечено, что во многих странах наметилась тенденция к увеличению числа больных, предпочитающих самолечение. Обязанность фармацевта, согласно рекомендациям данного совещания, установить доверительные отношения с пациентом и рекомендовать ему высококачественные ЛС, а также взаимодействовать с другими работниками здравоохранения, государственными и общественными организациями, представителями фармацевтической промышленности и т.д.

  Участники совещания рассматривали вопрос о самолечении как часть Добротной аптечной практики (ДАП, GPP).

В 2001 году ВОЗ разработала руководство «Добротная аптечная практика в новых независимых государствах. Руководство по разработке и внедрению стандартов». Согласно Руководству главная задача аптечной практики заключается в обеспечении лекарствами, другими изделиями медицинского назначения и услугами здравоохранения, а также в оказании помощи людям и обществу в их наилучшем применении.

Добротная аптечная практика  ВОЗ требует, чтобы:

- первой задачей, стоящей перед фармацевтом, было благосостояние больного независимо от его местонахождения;

 - основной деятельностью аптеки являлось обеспечение больных лекарствами и другими изделиями медицинского назначения, соответствующей информацией, советами, а также  фиксирования побочных эффектов от применения лекарств;

 - составной частью деятельности фармацевта являлось содействие рациональному и экономическому назначению и правильному использованию ЛС;

 - каждый элемент аптечной услуги был ориентирован на отдельную личность, был четко определен и эффективно доведен до каждого участника.

В рамках концепции ДАП пропагандируется более интенсивное сотрудничество врача, больного, фармацевта, что позволит оптимизировать использование ЛС и поможет в оценке  результатов лечения. Подчеркивается, что аптека – это важный источник информации о потреблении и применении медикаментов.

 

 

 

                                          

 

 

 

Список литературы

1.     Лопатин, В. П. Биоэтика: учебник. Лопатин П. В. , Карташова О. В./ Под ред. П. В. Лопатина. 4-е изд., перераб. и доп. 2009. - 272 с. - 272 с. - ISBN 978-5-9704-0829-2. - Текст: электронный// ЭБС "Консультант студента": [сайт]. - URL: https://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970408292.html.

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru

Дисциплина «Основы профессиональной этики»

Дисциплина «Основы профессиональной этики»

Недооценка значения работы фармацевтов неизбежно ведет к недостаточному использованию их потенциальных возможностей и профессиональных знаний, а также вынуждает этих специалистов преследовать лишь экономические интересы (больше…

Недооценка значения работы фармацевтов неизбежно ведет к недостаточному использованию их потенциальных возможностей и профессиональных знаний, а также вынуждает этих специалистов преследовать лишь экономические интересы (больше…

ЛС; - руководство закупками, хранением и распределением

ЛС; - руководство закупками, хранением и распределением

Странам – членам ВОЗ было предложено определить роль фармацевтов в реализации

Странам – членам ВОЗ было предложено определить роль фармацевтов в реализации

Участники совещания рассматривали вопрос о самолечении как часть

Участники совещания рассматривали вопрос о самолечении как часть

Список литературы 1. Лопатин,

Список литературы 1. Лопатин,
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.08.2022