Лекция «Морфемика» (5 класс) Основные термины и понятия

  • Домашнее обучение
  • Лекции
  • docx
  • 08.03.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Материал данной лекции учитель может использовать как во время проведения уроков, так и в практике преподавания факультативных или даже дополнительных индивидуальных занятий. В лекции собраны основные материалы по названной выше теме. Часть материала в лекциях опущена, но это связано с тем, что многая информация дана в различных таблица, представленных на этом сайте.Лекция «Морфемика» (5 класс) Основные термины и понятия
Иконка файла материала файл.docx

Лекция «Морфемика» (5 класс)

Основные термины и понятия

Морфемы – значимые части слова, выражающие определенные значения.

Раздел лингвистики, изучающий морфемы называют морфемикой.

Корень – главная из морфем. От значения корня зависит ЛЗ слова. Именно корень придает смысловую общность однокоренным словам.

Приставка и суффикс тоже являются значимыми частями слова. Они служат в языке для образования новых слов, поэтому их называют словообразующими морфемами. Присоединяясь к слову, эти морфемы изменяют его ЛЗ.

Окончание – это морфема, с помощью которой образуются разные формы одного и того же слова. При этом ЛЗ слова не меняется. Окончание – формообразующая морфема, которая служит для связи слов  в словосочетании и предложении.

Формы слов отличаются окончаниями, которые передают разные ГЗ: число, падеж, род, время, лицо…

При морфемном разборе нужно обязательно определить, как образовано слово, т.е. от какого слова и при помощи каких морфем. Часто приходится мысленно или даже письменно составлять словообразовательную цепочку, чтобы не ошибиться в морфемном составе анализируемого слова:

сказать – предсказать – предсказатель – предсказательница.