"Ленинградцы - дети мои, Ленинградцы - гордость моя" Внеклассное мероприятие для учащихся 5-9 классов

  • Мероприятия
  • doc
  • 21.01.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Ленинградцы, дети мои.doc

 

 

"Ленинградцы - дети мои, Ленинградцы - гордость моя"

Цель:

  • Наглядное и образное воссоздание картины жизни и быта Ленинграда и его жителей в условиях 900-дневной блокады.
  • Формирование метапредметных знаний через осознание учащимися неразделимости искусства и жизни.

Задачи:

  • Показать на конкретных фактах мужество ленинградцев.
  • Рассказать о роли искусства в духовной жизни блокадного Ленинграда.
  • Воспитывать у учащихся чувство уважения к старшему поколению, выстоявшему в тяжелейших условиях и восстановившему страну в послевоенный период.

Оборудование:

  • Презентация.
  • Демонстрационный материал (плакаты, таблицы, «блокадный хлеб», свечи).
  • Мультимедиа
  • Музыкальный центр.

Используемые приемы:

  • Метапредметный подход.
  • Обращение к личному опыту учащихся и учителей.
  • Прогнозирование по названию произведения
  • Выразительное чтение поэтических текстов и воспоминаний очевидцев.

Ход мероприятия

Предстоят большие бои, 
Но не будет врагам житья! 
Спать не в силах сегодня я... 
Пусть подмогой будут, друзья, 
Песни вам на рассвете мои, 
Ленинградцы, дети мои, 
Ленинградцы, гордость моя!    (Джамбул)

Эти стихи казахский старец, поэт Джамбул, в сентябре 1941 года посвятил мужественным людям, сумевшим сделать невозможное – выжить и отстоять свой родной город.

 

Учитель ист.: - Добрый день! Сегодня необычный день, 75 лет назад ленинградцы праздновали снятие блокады, конец голода; радовались тому, что выжили в те 900 дней, что стали величайшим испытанием для великого города на Неве. 27 января 1944 года советскими войсками было разорвано блокадное кольцо, окружавшее Ленинград со всех сторон.

(Работа с исторической картой "Ленинград в годы войны".)

Нашу встречу мы посвящаем Ленинграду и ленинградцам, пережившим блокаду

Историческая справка:

Учащийся: Петербург-Ленинград-Петербург. Город Святого Петра. Об этом городе написано много, и многое с ним связано. Его судьба волновала разные поколения, его облик и судьбы жителей отражают вехи истории страны.

В мае 1703г. по приказу Петра I на Неве была заложена крепость во имя Апостола Петра, давшая начало городу. В 1712г. новый город превратился в столицу Российской империи.

Учитель литературы: Я много раз бывала в городе на Неве, и каждый раз не уставала восхищаться красотой этого удивительного города. Давайте полюбуемся красотами Петербурга: зданием Адмиралтейства, Исаакиевским собором, Зимним дворцом, широкими проспектами этого города, по которым гуляли Пушкин и Лермонтов, Достоевский и Гончаров. Каждый раз моя душа трепетала при виде окружающей красоты, и я вспоминала слова А.С. Пушкина:

Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид:
Невы державное теченье, береговой её гранит:

Картина мирного Ленинграда прерывается взрывами бомб.

Уч-ся: Что это? Что это? Да, это разрывы бомб. Ленинградцы были потрясены, когда 8 сентября 1941 года фашисты начали бомбить город. Это кровавая дата в истории Ленинграда. Началась блокада. Город со всех сторон окружили фашистские войска, и вырваться из него было невозможно. Город погибал от холода и голода.

Сообщение группы исследователей истории. Учащиеся рассказывают о жизни блокадного Ленинграда.

Учитель музыки: Больше всех страдали, конечно, дети. Ваши ровесники наравне со взрослыми рыли траншеи, голодали, стояли у станков, умирали от дистрофии, с трудом передвигаясь, пробирались к замерзшей Неве, чтобы в полынье набрать хоть немного воды

Песня «Ленинградцы»

 

Учитель литературы. В таких страшных условиях жили ленинградцы. Существует такое выражение: когда гремят пушки, музы молчат, но в блокадном Ленинграде музы не молчали. Для поэтессы А.А. Ахматовой Ленинград был любимым городом.

Когда началась война, Анна Андреевна находилась в Ленинграде и написала стихотворение "Клятва".

Учащийся читает стихотворение:

Клятва

И та, что сегодня прощается с милым, -
Пусть боль свою в силу она переплавит.
Мы детям клянемся, клянемся могилам,
Что нас покориться никто не заставит! 
Июль 1941. Ленинград.

Через два месяца после начала блокады Ахматову эвакуируют в Ташкент и там, живя вдали от любимого города, она мысленно с ним. И ему посвящает стихи

Учащиеся читают стихотворения:

"Птицы смерти в зените стоят..."

Птицы смерти в зените стоят.
Кто идет выручать Ленинград?
Не шумите вокруг - он дышит,
Он живой еще, он все слышит:
1941

Мужество

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.

Эти стихотворения были прочитаны ленинградцам по радио.

Ленинградская поэтесса Ольга Берггольц , маленькая, хрупкая женщина, все 900 дней прожила в блокадном Ленинграде, каждый день она приходила в радиокомитет и читала свои стихи.

Спустя самое недолгое время тихий голос Ольги Берггольц стал голосом долгожданного друга в застывших и темных блокадных ленинградских домах, стал голосом самого Ленинграда. Ольга Берггольц в одночасье вдруг стала поэтом, олицетворяющим стойкость Ленинграда. В Доме Радио она работала все дни блокады, почти ежедневно ведя радиопередачи, позднее вошедшие в ее книгу "Говорит Ленинград".

Давайте и мы послушаем голос Ольги Берггольц. (запись голоса).

Да, это было необходимо - читать стихи, поддерживать веру в победу, разговаривать с оставшимися в живых.

Учащийся читает стихотворение:

...Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна...

Самым тяжелым для ленинградцев был 1942 год. В это время Ольга Берггольц пишет стихотворение "Нам от тебя теперь не оторваться..."

"Нам от тебя теперь не оторваться..."

Нам от тебя теперь не оторваться.
Одною небывалою борьбой,
Одной неповторимою судьбой
Мы все отмечены. Мы - ленинградцы.

Нам от тебя теперь не оторваться:
Куда бы нас ни повела война -
Твоею жизнию душа полна
И мы везде и всюду - ленинградцы.
Апрель 1942

Я говорю: нас, граждан Ленинграда,
Не поколеблет грохот канонад,
И если завтра будут баррикады -
Мы не покинем наших баррикад.

И женщины с бойцами встанут рядом,
И дети нам патроны поднесут,
И надо всеми нами зацветут
Старинные знамена Петрограда.
Август 1941

Учащийся читает стихотворение:

Скрипят полозья в городе, скрипят... 
Как многих нам уже недосчитаться!
Но мы не плачем: правду говорят,
Что слезы вымерзли у ленинградцев.

Учитель литературы: Прозвучали стихотворения из сборника "Февральский дневник", одним из первых его читателей был ленинградский композитор Дмитрий Шостакович.

Учитель музыки: Шостакович читал и перечитывал его со слезами, открывая для себя истинное положение ленинградцев, и был взволнован этим. Композитор был потрясен стихами, поэтесса - Седьмой симфонией. Она вспоминает первое исполнение так: "Наступила полная тишина, и началась музыка: И мы, не плакавшие над погибающими близкими людьми, сейчас не могли и не хотели сдерживать отрадных, беззвучных, горючих слез:".

 (Сообщение учащихся о жизни Шостаковича в блокадном Ленинграде.)

1. Дмитрий Шостакович родился в Ленинграде (так раньше называли город Санкт - Петербург). Именно здесь его, уже известного композитора, застала Великая Отечественная война.

2, 3. Великий композитор осаждал ленинградские военкоматы с требованиями отправить его на фронт. Ему отказывали. Тогда знаменитый музыкант вооружился лопатой, стал вместе с другими ежедневно ездить на окраины города рыть окопы. Не в силах оставаться в стороне от общей борьбы, пошел в пожарную команду и дежурил на крыше консерватории, тушил зажигательные бомбы.

4. Конечно, в эти тяжелые дни он не забывал, что он музыкант, творец. Наблюдая с крыши за ночным Ленинградом, композитор наполнялся гневом к захватчикам, поставившим цель уничтожить его любимый город, и в его сердце рождался грандиозный замысел. В конце июля 1942 года он начал писать свою Седьмую симфонию.

5. 20 сентября композитор выступил по Ленинградскому радио. Он сказал: " Час тому назад я закончил партитуру второй части моего большого симфонического произведения. Для чего я сообщаю об этом? Для того, чтобы ленинградцы, которые меня сейчас слушают, знали, что жизнь нашего города идет нормально. Все мы сейчас несем свою боевую вахту".

6. Через несколько месяцев после начала войны его эвакуировали. Однако сердцем композитор был с родным городом и очень тяжело переживал страшные испытания, которые выпали на долю его жителей.

7. На партитуре симфонии  Шостакович сделал надпись: "Посвящается городу Ленинграду".

8. Учитель музыки:  Премьера симфонии была назначена на 9 августа 1942 года.

Уч-ся: Дата была выбрана не случайно. Именно в этот день самоуверенное гитлеровское командование планировало победный парад на Дворцовой площади Ленинграда.

В городе тогда оставался лишь оркестр радиокомитета и в живых 15 музыкантов. И тогда  управление Ленинградского фронта отыскало и вызвало в Ленинград всех сражавшихся на защите города музыкантов.

Учитель: Репетиции и исполнение Ленинградской симфонии само по себе стало подвигом. Музыкантов искали по всему городу. Дирижер Карл Элиасберг, шатаясь от слабости, обходил госпитали. Ударника Жаудата Айдарова он отыскал в мертвецкой, где и заметил, что пальцы музыканта слегка шевельнулись. «Да он же живой!» - воскликнул дирижер, и это мгновение было вторым рождением Жаудата.

Одна из участниц легендарного исполнения Седьмой симфонии Шостаковича в блокадном Ленинграде  Ксения Матус вспоминала:

«Когда я пришла на радио, мне в первую минуту стало страшно. Я увидела людей, музыкантов, которых хорошо знала... Кто в саже, кто совершенно истощен, неизвестно во что одет. Не узнала людей. На первую репетицию оркестр целиком еще не мог собраться. Многим просто не под силу было подняться в студию. Те, у кого сил было побольше или характер покре­пче, брали остальных под мышки и несли наверх. Репетировали сперва всего по 15 минут. И если бы не Карл Ильич Элиасберг, не его напористый, геро­ический характер, никакого оркестра, никакой симфонии в Ленинграде не было бы. Хотя он тоже был дистрофиком, как и мы. Его на репетиции привозила, на саночках жена.

9. 9 августа, когда люди, кто мог, пришли в концертный зал, а кто не мог, слушали симфонию по радио. Залпы советских орудий стеной защищали город, слушающий музыку. Ни один снаряд не разорвался в городе, пока звучала "Ленинградская симфония".

10. Учитель музыки: Фашисты, ждавшие сообщения о том, что ленинградцы не выдержат тяжелых испытаний, что они сдадутся, были разъярены, удивлены, когда вместо этого услышали музыку.

  Они поняли, что Ленинградцы не сдаются, они будут стоять до конца.) «Какой дьявол может победить народ, способный создавать музыку, подобную этой?» - писал американский корреспондент, услышавший симфонию в Нью-Йорке летом 1942 года.

 11. О чем хотел рассказать композитор в этой музыке? -  о событиях войны, о мужестве жителей родного города.

Симфония выразила стойкость, дала людям надежду на скорую победу. Надежду, что спасут своих родных, детей, свой город. Вот эта музыка!!!

(закрыть)Вслушайтесь в эту музыку, всмотритесь в эти уникальные кадры кинохроники блокадного Ленинграда.

Видео. .........................................

Учитель музыки: 7 симфония Шостаковича, стихи Ольги Бергольц, стихи Анны Ахматовой, и другие литературные, художественные, музыкальные произведения, которые в это время возникли. Зачем все это? Нужны ли они Блокадному Ленинграду? Когда нет воды, нет хлеба?

Искусство поддерживало, давало веру в победу. Даже люди, которые умирали от голода, слушали стихи, музыку. Искусство укрепляет сердце, душу, укрепляет дух человека. И это дает возможность выжить, выстоять.

Учитель истории: Прошу всех встать, почтить память погибших, замерзших, умерших от голода ленинградцев. (Минута молчания при зажженных свечах).

Учитель литературы: Сегодня Петербург отмечает важную дату в истории своего города. В этот день 27 января было разорвано кольцо блокады. В город пришла долгожданная свобода.

Учитель музыки: Сегодня над нами ясное небо, не рвутся снаряды, не взрываются бомбы, мы не знаем ужасов войны. И за это мы благодарны тем, кто отдал свои жизни за нашу мирную жизнь.

Учащиеся исполняют песню "Дети войны".

Перечень сайтов.

  1. http://waralbum.ru/category/war/east/leningrad/page/4/
  2. http://www.a-z.ru/women_cd2/15/i8_1481-16.htm
  3. http://www.may9.ru/ru/photo/arhiv/cat8/sub17/#/i/200912/m9q52.jpg
  4. http://blokada.otrok.ru/library/podvig/2h.htm
  5. http://www.lihachev.ru/88/">http://www.lihachev.ru/88/
  6. http://www.olgaberggolc.ru/
  7. http://www.stihi-rus.ru/1/Ahmatova/76.htm
  8. http://www.library.vladimir.ru/stixi/axmatova49.htm
  9. http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/literatura/AHMATOVA_ANNA_ANDREEVNA.html
  10. http://www.epochtimes.ru/content/view/21994/34/
  11. http://ahmatova.ouc.ru/kliatva.html

Скачано с www.znanio.ru