Цель:
— активизация и расширение словаря;
— закрепление навыка построения предложения с предлогом;
— развитие внимания, памяти.
Оборудование: картинки с транспортом, флажки синего, голубого, черного цветов.
ХОД ЗАНЯТИЯ
1. Оргмомент. Отгадываем загадки.
· Мчусь, держась за провода. Не заблужусь я никогда. (Троллейбус)
· Что за птица? Песен не поет, гнезда не вьет. А груз и людей везет. (Самолет)
·
Что за чудо синий дом, окна чистые кругом.
Носит обувь из резины, а питается бензином. (Автобус)
· Надеваем обувь резиновую, кормим водой и бензином. (Автомобиль)
·
Без разгона ввысь взлетаю, стрекозу напоминаю.
Отправляется в полет наш красивый... (Самолет)
· Железные избушки прицеплены друг к дружке. Одна из них с трубой, ведет всех за собой. (Поезд)
Все отгадки выставляются на доску. Логопед объясняет, что все это одним словом называется транспорт. Он нам нужен для того, чтобы ездить и перевозить грузы. Логопед просит назвать виды транспорта, картинок которых нет на доске (трамвай, катер, лодка, пароход, грузовик и т.д.).
2. Развитие памяти. Игра «Назови и запомни». На доске 7—8 картинок, изображающих транспорт. Логопед называет 5 из них. Ребенок должен перечислить только названные.
3. Формирование обобщающего понятия. Игра «Путаница». Разбор транспорта по видам. На доске черный, синий, голубой флажки. Детям предлагается отобрать картинки с воздушным видом транспорта и поставить их к голубому флажку, картинки с водным транспортом — к синему, а с наземным транспортом — к черному.
Воздушный — самолеты, вертолеты, ракеты.
Водный — катера, лодки, пароходы, корабли, теплоходы.
Наземный — автобусы, троллейбусы, трамваи, легковые автомобили, грузовики,
мотоциклы и другие.
«На земле, воздухе и воде служит транспорт одному важному делу — перевозит людей и грузы. По рекам, через моря и океаны грузовые корабли везут лес и игрушки, машины и лекарства, все, что требуется в разных уголках нашей планеты. На кораблях, пассажирских лайнерах плывут туристы, любители дальних путешествий. А если людей и грузы надо доставить быстрее, то в этом помогут самолеты: пассажирские и грузовые. Один самолет может вместить людей больше, чем 5 автобусов. А есть еще гидросамолеты. Они садятся прямо на воду. Эти самолеты выручают людей из беды за сотни километров до берега...»
4. Физкультминутка. Игра «Едем, летим, плывем». Дети имитируют движения: полет, плавание, езда за рулем. Логопед поочередно поднимает флажки: синий, голубой, черный. Движения выполняются соответственно поднятому флажку.
5. Закрепление материала. Игра «Отправляемся в путешествие». У детей картинки с различными видами транспорта. Логопед поднимает голубой флажок, подходят дети с картинками воздушного вида транспорта, составляют предложения типа: «Я полечу на самолете. Я полечу на ракете». Логопед машет флажком: «Летите». Аналогично с другими видами транспорта: «плывите», «уезжайте».
6. Итог занятия. «О чем говорили на занятии?» Закрепление произношения слова.
Цель:
— расширение и активизация словаря по теме;
— закрепление навыка пользования приставочными глаголами;
— усвоение некоторых форм словоизменения: единственное и множественное число
существительных в родительном падеже;
— развитие внимания, памяти, мышления.
Оборудование: картинки с транспортом, игрушки — транспорт, макет части города, картинки, изображающие автомобиль с недостающими деталями, флажки синего и красного цветов.
ХОД ЗАНЯТИЯ
1. Оргмомент. Игра «Что лишнее?». Самолет, поезд, вертолет, ракета. Машина, лодка, автобус, троллейбус. Пароход, лодка, самолет, катер. Поезд, электричка, подводная лодка, трамвай.
2. Образование множественного числа существительных. Игра «Один — много». Логопед выставляет на доску картинку, например, самолет. «Что это? — Самолет. — Да, это самолет. Один самолет. А в аэропорту много... самолетов». (У меня один автомобиль, а в гараже много... автомобилей, автобусов, трамваев, троллейбусов, поездов, пароходов...)
3. Использование приставочных глаголов. На столе макет части улицы (города). Логопед демонстрирует ряд действий с игрушечным автомобилем, дети обговаривают эти действия: «Машина из гаража — выехала, на гору — въехала, дом кругом — объехала, с горы — съехала, по улице — поехала и дальше — поехала. К мосту — подъехала, в гараж — заехала, по мосту — проехала, перекресток — переехала». Затем детям предлагается производить действия и самостоятельно их обговаривать.
4. Физкультминутка. Игра «Регулировщики». У детей по красному и синему флажку, дети стоят в шеренге. Логопед называет слова, обозначающие разные виды транспорта. В зависимости от того, какой транспорт назван, ребята проговаривают слова «проезжай», «проплывай», «пролетай» и машут в это время синим флажком. Если же называется слово, не относящееся к транспорту, поднимается красный флажок и произносится слово «стоп».
5. Словоизменение. Игра «Мастерская Самоделкина». У каждого ребенка картинка с автомобилем, у которого не хватает какой-либо детали (без колеса, без двери, без кузова, без кабины, без капота...). Дети ведут диалог. «Здравствуй, Самоделкин. — Здравствуйте. — У меня машина без колеса, не смог бы ты помочь? — Хорошо. Посидите пока, подождите. — Тук, тук. Готово. — Спасибо. — Счастливого пути (в добрый путь)».
6. Итог занятия. Отмечают детей, которые хорошо вели разговор в мастерской Самоделкина.
Цель:
— активизация глагольного словаря;
— образование сложных слов;
— закрепление навыка составления рассказа по серии сюжетных картин.
Оборудование: серия картин «Паша и мишка», игрушки — спецмашины.
ХОД ЗАНЯТИЯ
1. Оргмомент. Игра «Волейбол». Дети стоят по кругу. Логопед ставит задачу: назвать только наземный вид транспорта. Логопед как будто бросает ребенку мяч, если слово действительно обозначает наземный вид транспорта. Ребенок имитирует движение ловли мяча; если нет, делает отталкивающее движение руками.
2. Развитие мелкой моторики. Упражнение «Светофорчики». Подмигивает левым глазом, правым, двумя глазами.
3. Активизация глагольного словаря. Игра «Кто назовет больше слов». Вопрос: что может делать машина? — Ехать, останавливаться, тормозить, трогаться, сигналить, стоять, проезжать, сворачивать, гнать, мчаться, перевозить, возить... Дети называют слова, при помощи фишек ведется подсчет количества слов, названных каждым ребенком. В конце определяют, кто сегодня победитель. Вопрос: что может делать самолет? — Взлетать, лететь, приземляться, кружиться, сверкать, перевозить, прилетать, вылетать, пролетать...
4. Образование сложных слов. «На улице нашей машины, машины. Машины-малютки, машины большие. У каждой машины дела и заботы. Машины выходят с утра на работу». Выставляется машина-молоковоз. «Для чего нужна эта машина? Как она называется? — Молоковоз. — Да, ее название состоит из двух слов: «молоко» и «возить». Аналогично работа со спецмашинами: бензовоз, хлебовоз, лесовоз, самосвал, снегочист, муковоз, рыбовоз... «Все это спецмашины. Они хорошо помогают человеку».
5. Физкультминутка.
Самолет построим сами, стучат кулак об кулак
Понесемся над лесами, заводят мотор
Понесемся над лесами, летают
А потом вернемся к маме. встают на одно колено
6. Развитие связной речи. Детям предлагается серия картинок «Паша и мишка». Вопросы: кто подарил Паше мишку? (Дедушка и бабушка.) Когда мы получаем подарки? (На день рождения, на праздник.) Как играл Паша с мишкой? (Посадил на самосвал, катал по комнате, завозил в гости к другим игрушкам.) Заслушиваются рассказы 3—4 детей. Оцениваются.
7. Итог занятия. Назвать по картинкам спецмашины.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.