В моей методической копилке за годы работы учителем химии в общеобразовательной школе было накоплено множество материалов различной тематики. Одним из разделов моей копилки является подборка материалов о великих химиках нашей страны, других стран, внесших существенную роль в развитие химического производства, разных сфер деятельности человека. Сразу найти необходимый тебе материал зачастую бывает проблематично, на это требуется время. Хочу поделиться с коллегами такой подборкой информации. Источниками поиска за долгие годы для меня стала различная научно-популярная литература, журналы, подшивки тематических газет или отдельные Интернет-ресурсы. Предлагаемый материал может стать хорошим подспорьем при подготовке уроков химии, внеклассных мероприятий.
структура витамина.docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ
Летопись важнейших открытий.
Установление структуры витамина В12
1956 г. в истории химии ознаменовался крупным достижением: на основании
рентгеноструктурного анализа и данных по химическому расщеплению
впервые была установлена структура витамина В12 – вещества, являющегося
биологическим катализатором реакций, связанных с кроветворением.
То, что печень обладает лечебными свойствами, было известно уже в конце
XIX в. В 1920х гг. английские исследователи Р.Майнот и У.Марфи
установили, что в печени содержится вещество неизвестной структуры,
которое излечивает тяжелое заболевание – злокачественное малокровие,
называемое пернициозной анемией. Вследствие того, что длительное
употребление печени пациентами для лечебных целей вызывало стойкое к ней
отвращение, в последующие годы были получены и предложены в качестве ее
заменителей различные препараты, представлявшие собой концентраты
биологически
печени.
Впервые антипернициозное вещество печени было выделено в
активных
из
веществ
кристаллическом виде в 1948 г. независимо двумя группами исследователей:
Е. Рикесом и К.Фолькерсом с сотрудниками и Е.Смитом. Именно Рикес и
Фолькерс предложили для этого вещества название «витамин В12».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с
договором-офертой сайта. Вы можете
сообщить о нарушении.
Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с политикой использования Cookies. Это файлы в браузере, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.