Лидер организации и коллективный эгрегор
И.Н. Тазов
В современной литературе принято понимать под термином эгрегор — некие нематериальные образования, возникающие из излучений психической природы, генерируемых большими коллективами людей. Эгрегоры обладают временно сконцентрированным, волевым зарядом. Свой эгрегор имеет любое государство. Они есть у народов, племен, партий и религиозных, общественных организаций и т.п. Одним из первых авторов который описал термин «эгрегор» считается Даниил Андреев [1] в своей книге «Роза Мира».
С точки зрения современных авторов А. Коробейщиков [2] В. Богданович [3]:
Эгрегор – это коллективная вера, у которой есть своя доминирующая идея. Это – ментальное государство, инспирирующее человеческую психику.
В данном случае, эгрегор уже не самостоятельное образование, которое толкает человека в некий «просвет бытия», то есть аналогичное экзистенции Хайдеггера, а условное, аналогичное государству на земле образование, которое появляется не спонтанно, а существует постоянно. От выявления некой информационной сущности происходит переход анализа к выявлению его устойчивого функционирования.
Образование эгрегора происходит вокруг «основной идеи», того общего, что есть у всех людей входящих в него. Эта объединённая «основная идея» - основа, на которой рождается и живёт сущность, называемая эгрегором. Чтобы жить, эгрегору необходимо поддерживать и развивать в людях «основную идею». Именно на неё эгрегор накладывает ту геометрическую прогрессию, которую мы хотим получить.
Соучастие индивидуальностей (сотрудников) разделяющих основные принципы работы той или иной организации, в том числе переживающие за ее подъем, получают положительные эмоции, в случаях спада или банкротства организации сопереживают буквально испытывают эмоции страдания.
В таких случаях можно утверждать, что коллективный положительный эгрегор предшествует эгрегору индивидуальному. Чем выше удовлетворенность сотрудников испытывающих буквально положительное воздействие и проявление общего эгрегора, тем выше энерго-потенциал коллектива и соответственно уровень личностного удовлетворения – буквально счастья у сотрудников. При этом личное вовлечение в работу становится выше и продуктивнее.
Важную роль в материализации основной идеи, выполняет лидер организации. Насколько он пассионарен, насколько стабильна и сильна его индивидуальная воля лидера-руководителя организации, настолько он может сформировать и материализовать общее счастье своих подчиненных. Под общим счастьем мы понимаем высокий уровень удовлетворения и мотивации сотрудников.
В случае если лидер организации показывает слабую волю, отсутствие сильного характера, это способствует формированию резко отрицательного коллективного эгрегора. Который как бы разрушает в последствии «скелет организации». В таких ситуациях слабого энерго-потенциала руководителя, настоящее, или будущее любой компании необходимо решать не голосованием на совете директоров, а буквально взывать к проявлению (поиску) лидера руководителя. Куда мысль туда энергия. Чем выше индивидуальная воля руководителя, тем сильнее она приводит к неравенству индивидов, входящих в организацию.
Направленность проявления воли руководителя нельзя измерить понятиями добра и зла, необходимы новые подходы, связанные с изучением энерго-потенциала лидера.
Когда-то Артур Шопенгауэр писал: - «При всяком возвышении разума воля играет роль всадника, который пришпоривает лошадь, что бы она бежала быстрей, чем может» [4].
Так и лидер любой организации визуализируя цели, средства, пути достижений мотивирует свой коллектив к единому согласованному ритму деятельности. Чем более синхронно работает коллектив, обеспечивая работу без сбоев, без дефектов тем эффективнее становится философия управления руководителя и как следствие происходит развитие компании.
В данном случае уместно соотнести данное утверждение с методологией бережливого производства основателями которого принято считать компанию Toyota.
Эндрю Штайн [5] в своей работе «Философия Lean. Бережливое производство на работе и дома», утверждает, что сотрудники этой компании разработали по сути новую философию – технологию которая направлена на постоянную деятельность сотрудников по улучшению конкурентоспособности фирмы.
Философия управления направлена на то, чтобы расширить способности работников к решению задач и направить их энергию и ум на пользу компании. Таким образом, в идеале, в компании, где трудится волевой лидер и за основу взята философия бережливого производства успешными становятся как лидер, таки и сама компания, и каждый из ее сотрудников.
Работает бережливый подход, на первый взгляд, крайне просто. Сперва необходимо найти барьеры, мешающие росту конкурентоспособности фирмы. После этого – оценить, можно ли эти завалы преодолеть, сократить или обойти. Причем планируется не единичное, однократное действие, не творческий порыв отдельных сотрудников или руководителей, а длительный процесс, в который в равной степени вовлечены как руководитель компании, так и простые работники, которые трудятся даже на самых низкоквалифицированных должностях.
Здесь мы можем провести своего рода некоторую взаимосвязь между индивидуальной волей лидера компании, сформированным коллективным эгрегором и непосредственно реализацией эмоционального интеллекта как руководителя, так и подчиненных.
Эмоциональный интеллект в этом случае можно считать стабилизирующим механизмом, направленным на обеспечение безопасности, целостности коллективного эгрегора, также необходимо отметить взаимосвязь обратного тока энергии.
Чем выше энерго-потенциал коллектива, тем более устойчивый коллективный эгрегор. Лидер коллектива — это своего рода проводник энерго-информационных потоков. Чем выше запросы коллектива и эгрегора, тем сильнее вовлечён руководитель в поток энерго-обмена между коллективом и эгрегором.
Лидеру организации важно заострить свое внимание на своем окружении, насколько правильно понимаются его указания, исполнения поручений в установленные сроки, насколько синхронные и профессиональные действия выполняют подчиненные. Только в этом случае может происходить нормальный энерго-обмен между коллективом, руководителем и коллективным эгрегором.
Соответственно волевой руководитель должен окружать себя подобными подчиненными, разделяющие общие цели компании и вступающими в общий совместный волевой резонанс для достижения поставленных целей и результатов своей деятельности.
Только общая профессиональная синхронизация выполнения своих действий в коллективе будет поддерживать нужный энерго-ток коллективного эгрегора. Воля руководителя, правильно направленная на удовлетворение потребностей как коллективных и индивидуальных своих подчиненных есть мощный сформированный энерго-потенциал и соответственно коллективный эгрегор компании.
Андрей Коробейщиков утверждает, что современные ученые серьезно говорят о «биполярном взаимодействии вихревых образований совпадающей частоты». То есть эмоционально заряженные мысли, имеющие четкий фокус, способны создавать в структуре психодинамического Поля некий аналог сознания и сконцентрированный волевой заряд, фактически порождая осознанное полярное существо, тесно связанное со своим создателем.
Можно сказать, что психическая энергия может входить в резонанс, при скоплении людей, желающий и думающих об одном и том же. Если идея возникает у двух человек, целиком отдающихся ее развитию и реализации, то сила и жизнеспособность эгрегора усиливаются. Соответственно волевой потенциал руководителя входящий в эмоциональный резонанс с подчиненными создает мощнейший энерго-потенциал коллектива и формирует коллективный эгрегор.
Литература
[1]. Андреев Д. // Роза Мира. Серия: Библиотека всемирной литературы
Издательство: Эксмо. Год издания: 2006 – 800 с. стр. 99
[2]. Богданович В. // Код Эгрегора. СПБ.: Издательство «Веды», 2010 – 448 с. стр.10 -11
[3]. Коробейщиков А.В. // Мастер Неуязвимости – Барнаул:, 2007 - 200 с. стр. 29 -30
[4]. Философия вождизма. Хрестоматия под ред. В.Б. Авдеева М.: «Белые Альвы» - 608 с. стр. 13
[5]. Эндрю Штайн // «Философия Lean. Бережливое производство на работе и дома». М.: Библиотека делового человека, 2014 – 23 с. стр. 4 -5
Аннотация. Понятие эгрегор, вводится Д.Андреевым для прорыва в иное бытие, а последующими исследователями для выявления стабильно существующих виртуально-психических состояний надындивидуального субъекта. Материальная основа запуска эгрегора в первом случае – психическая энергия лидера, во втором – резонанс психического или ментального типа коллектива. Необходима разработка типологии и определение способов существования эгрегора и его отношения с личными психиками людей, в данном случае лидеров коллективов и подчиненных которые с ним соприкасаются.
Ключевые слова. Эгрегор. Коллективный энерго-информационный резонанс. Частичное использование эгрегором человека и человеком эгрегора. Устойчивость коллективного эгрегора.
Annotation. The concept of egregor is introduced by D.Andreev for a breakthrough into a different being, and by subsequent researchers to identify stably existing virtual-psychic states of a supra-individual subject. The material basis for the launch of the egregor in the first case is the mental energy of the leader, in the second - the resonance of the mental or mental type of the collective. It is necessary to develop a typology and determine the ways of existence of the egregor and its relationship with the personal psyche of people, in this case the leaders of the collectives and subordinates who come into contact with it.
Keywords. Egregor. Collective energy-information resonance. Partial use of human egregore and human egregor. Stability of the collective egregor.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.