Линия в векторной графике
Оценка 4.6

Линия в векторной графике

Оценка 4.6
Лекции
docx
информатика
10 кл
29.12.2022
Линия в векторной графике
В векторной графике основным элементом изображения является линия
Линия в векторной графике.docx

ЛИНИЯ В ВЕКТОРНОЙ ГРАФИКЕ

 

В векторной графике основным элементом изображения является линия, причем совершенно не имеет значения, прямая это линия или кривая. Линия описывается математически как единый объект, и потому объем данных для отображения объекта средствами векторной графики существенно меньше, чем в растровой графике.

 

Линия – элементарный объект векторной графики. Как и любой объект, линия обладает свойствами. К свойствам линии можно отнести:

форму прямая, кривая, замкнутая, разомкнутая;

толщину тонкая, толстая, жирная;

цвет цветная или черно-белая;

начертание сплошная, пунктирная.

 

Замкнутые линии обладают свойством заполнения. Охватываемое ими пространство может быть заполнено другими объектами: текстурой – регулярные фрагменты (в цветочек, в горошек), картой – заготовленное растровое изображение, или выбранным цветом.

 

Простейшая незамкнутая линия ограничена двумя точками, именуемыми узлами. Узлы также имеют свойства, параметры которых влияют на форму конца линии и характер сопряжения с другими объектами. Все прочие объекты векторной графики составляются из линий.

 

Например, прямоугольник можно рассматривать как один объект (замкнутый контур), если объединить объекты-линии, входящие в него.

 

Из-за такого подхода векторную графику называют объективно ориентированной.

 

Рассмотрим подробнее способы представления различных объектов
в векторной графике.

 

Точка на плоскости представляется двумя числами (х,у), указывающими его положение относительно начала координат.

 

Прямой линии соответствует уравнение у=кх+b. Указав параметры к
и b, всегда можно отобразить бесконечную прямую линию в известной системе координат, т.е. для задания прямой достаточно двух параметров.

 

Отрезок прямой отличается тем, что требует для описания еще двух параметров – например, координатxихначала и конца отрезка.

 

К кривым второго порядка относятся параболы, гиперболы, эллипсы, окружности, т.е. все линии, уравнения которых содержат степени не выше второй. Кривая второго порядка не имеет точек перегиба. Прямые линии являются частным случаем кривой второго порядка.

 

Кривые третьего порядка отличаются от кривых второго порядка возможным наличием точки перегиба.

 

Например, график функции у=химеет точку перегиба в начале координат. Именно эта особенность позволяет сделает кривые третьего порядка основой отображения природных объектов в векторной графике. Например, линии изгиба человеческого тела весьма близки к кривым третьего порядка. Все кривые второго порядка, как и прямые, являются частными случаями кривых третьего порядка.

 

Кривые Безье – это особый, упрощенный вид кривых третьего порядка. Метод построения кривой Безье основан на использовании пары касательных, проведенных к отрезку линии в ее окончаниях.

 

Отрезки кривых Безье описываются восемью параметрами, поэтому работать с ним удобнее. На форму линии влияет угол наклона касательной
и длина ее отрезка. Получается, что касательные играют роль виртуальных «рычагов», с помощью которых управляют кривой.

 

Таким образом, объекты векторной графики хранятся в памяти ЭВМ
в виде набора параметров, что, кстати, и объясняет малый размер векторных файлов, но при выводе на экран или на принтер изображение все равно выводится пикселями (устройства вывода так устроены). В этот момент векторной программе приходится вычислять координаты экранных (или бумажных) точек в изображении объекта, поэтому векторную графику называют вычисляемой.


 

ЛИНИЯ В ВЕКТОРНОЙ ГРАФИКЕ

ЛИНИЯ В ВЕКТОРНОЙ ГРАФИКЕ

К кривым второго порядка относятся параболы, гиперболы, эллипсы, окружности, т

К кривым второго порядка относятся параболы, гиперболы, эллипсы, окружности, т
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.