Лондонский Тауэр
Та́уэр, Лондонский Тауэр (англ. the Tower, Tower of London, «Башня») — крепость, возведённая на северном берегу реки Темза, исторический центр города Лондон.
Лондонский Тауэр
Тауэр в наши дни – это комплекс разновременных зданий, обнесённых двумя рядами мощных стен с зубчатыми башнями и массивными воротами.
В былые времена стены опоясывал ров, шириной свыше 3,6 метров, лишь несколько более узкий со стороны Темзы.
Общая площадь всех его укреплений — 4,8 гектара, а если присчитать сюда ров и террасу, отделяющую Тауэр от Темзы, то получится 7,3 гектара.
Сегодня Тауэр является одновременно памятником истории и музеем, включённым в список объектов, принадлежащих к всемирному наследию ЮНЕСКО.
Тауэрский мост
В 1894 году королева Виктория и ее супруг Альберт возвели Тауэрский мост. Этот разводной мост с готическими башнями – самый красивый на Темзе. В башнях находятся паровые механизмы викторианской эпохи, служащие для разведения моста.
Почти каждый день движение транспорта приостанавливается, когда дорога через близлежащий Тауэрский мост приподнимается, пропуская проплывающие корабли.
Выставка внутри башен моста объясняет механизм работы.
Тауэрский мост
Тауэр — массивная средневековая крепость со сторожевыми башнями бойницами, была построена в XI веке по приказу Вильгельма- завоевателя, чтобы обеспечить безопасность столицы.
Строительство Тауэра начато в 1078 году с Белой Башни, которая считается сердцем крепости.
Белый Тауэр
За время существования Белого Тауэра к нему пристраивали многочисленные сооружения, включая стену, ворота.
Белый Тауэр сегодня имеет три этажа и подвал. Юго-восточную четверть здания занимает Часовня и её подсобные помещения.
Главный вход
Белый Тауэр
Начиная с XI века назначение Тауэра было различным. Он использовался как крепость, служил резиденцией короля и королевским дворцом. Башня служила тюрьмой, казначейством, монетным двором до 1810 года, арсеналом, первой королевской обсерваторией в период правления Карла II и в течение 300 лет - королевским зоопарком до 1830 года.
Бифитеры
Слово произошло от французского buffetier - охрана буфета, т.е. провизии французского короля.
В живом городке-музее обитает 36 бифитеров. Все они - отставные военные, которые провели не менее 22 лет на действительной военной службе.
В их обязанности также входит проведение экскурсий для многочисленных посетителей.
В обычные дни стражи одеты в темно-синие с красной отделкой мундиры.
В особо торжественных случаях они облачаются в роскошные костюмы времен династии Тюдоров: алые камзолы, отделанные золотом, с белоснежными воротниками.
Нынешний Тауэр уже мало похож на ту грозную крепость, какой он вошел в историю. Еще в 1843 году засыпали ров, и вместо воды появился ярко-зелёный газон.
Во время многочисленных реставраций увеличили окна, в том числе и в Белой башне. Посажено большое количество деревьев.
По траве важно разгуливают чёрные тауэрские вороны. Когда в 1831 году зверинец перевели в Риджентс-парк, воронов оставили в крепости.
Белый Тауэр
Вороны являются главными обитателями Тауэра.
Появились они не случайно. Завёл их Карл II – человек суеверный. И тщательно берёг, ибо некто предсказал ему – если улетят вороны, упадет центральная башня Тауэра, а за ней погибнет английская монархия. Поэтому в целях предосторожности им подрезали крылья.
Вороны считаются официальными резидентами Ее Величества, замка и крепости Лондонский Тауэр.
Настоящих, признанных резидентов-воронов всего шесть, плюс ещё два запасных.
Тауэрские вороны
Рабочий день Деррика Койла начинается рано утром. Он открывает птичьи клетки и выпускает одного из за другим всех шестерых воронов, обитающих в лондонском Тауэре.
Он приветствует каждого из них по имени, когда они, волоча подрезанные крылья, занимают свои привычные места на лужайках Тауэра задолго до появления там первых посетителей.
Каждое утро Деррик, еще не позавтракав, поит и кормит воронов, чистит их клетки, проверяет, здоровы ли они.
Хранитель воронов
Хранитель воронов
Королевские гвардейцы
Своеобразный, театральный колорит Тауэру придают охраняющие его гвардейцы в красных мундирах и высоких медвежьих шапках.
Британская гвардейская дивизия состоит сегодня из двух конных и пяти пехотных полков.
Пехотинцы, охраняют днём и ночью Букингемский дворец, другие королевские резиденции, хранилище королевских регалий в Тауэре и некоторые другие здания.
Пешие гвардейцы вооружены автоматами с примкнутыми штыками. Ночью караульные снимают свои медвежьи шапки, красные парадные мундиры и надевают обычную солдатскую униформу.
Королевские гвардейцы
В церемонии смены караула принимают участие обычно подразделения четырех разных гвардейских полков (два караула и два оркестра), и продолжается она более часа.
Королевские гвардейцы
Солдаты маршируют сквозь толпы туристов. Офицеры полка, сдающего караул, «декламируют» устав караульной службы и перечень обязанностей офицерам, принимающим его. Те повторяют это, обращаясь к своим солдатам, затем, чеканя шаг, разводят их по постам. Гвардейские оркестры, стоящие в стороне, время от времени играют различные мелодии.
Литература
Дмитриева О. И. Поурочные разработки по курсу «Окружающий мир»: 4 класс. М.; «ВАКО», 2007
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тауэр
http://www.world-art.ru/architecture/architecture.php?id=3101
http://temza.com/historic-london/tower/london-tower.htm
http://www.tournet.ru/great-britain/london-tower.htm
http://www.londoninrussian.com/royal_guard_r.html
http://dergachev.ru/Landscapes-of-life/Way-of-Britishers/03.html
http://www.lema-tour.ru/europe/gbritan/interest/bifiter.html
http://www.holidaym.ru/mel/england/dostoprim/london/tower.php
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.