Литературная гостиная "Современные писатели о самом близком человеке"

  • Культурные мероприятия
  • pptx
  • 15.01.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Мероприятие посвящено Дню матери. В ходе беседы - анализа рассказов О. Высотсокой "Дорогая наша мама" и Н Артюховой "Трудный вечер" делается вывод о том, что самым важным для матери является внимание её детей, их забота. Таким образом, не случайно выбран символ праздника (плюшевый медвежонок с незабудкой в лапах). В конце беседы ребята понимают смысл этой эмблемы.
Иконка файла материала ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ.pptx

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ «Современные писатели о самом близком человеке»

История Дня Матери в России

Первая попытка учредить День матери в России состоялась еще в 1915 году. Этот день пришелся на 1 декабря, но не закрепился в народном календаре. Позже, уже в СССР с инициативой создания Дня матери выступала учительница Эльмира Гусейнова, и 30 октября 1988 года она провела его в одной из бакинских школ. В 1990-е годы к идее создания Дня матери вернулись вновь. Инициатором стала Алевтина Апарина, депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по делам женщин, семьи и молодежи. И в 1998 году президент Российской Федерации подписал указ об учреждении праздника, целью которого стало напоминание о важной роли матери в жизни каждого человека.

Интересные факты

Слово «мама» во многих языках звучит похоже. Считается, что оно происходит от звуков, которые издает ребенок.

В СССР существовали специальные награды для матерей. Медаль Материнства вручалась женщинам, родившим и воспитавшим 5 или 6 детей. Те, кто родил и воспитал 7, 8 или 9 детей, удостаивались ордена «Материнская слава». А если детей 10 и более — положен орден и звание «Мать-героиня».

Сколько детей может родить одна женщина? Пока что рекорд — 69. Его в XVIII веке установила жена русского крестьянина Федора Васильева — ее имя история не сохранила. Она рожала 27 раз: несколько раз были двойни, тройни и даже четыре ребенка одновременно. Причем, несмотря на высокую детскую смертность, характерную для того времени, у этой семьи в младенчестве умерло только двое детей.

Символ праздника

Современные детские писатели о маме

Артюхова Нина Михайловна – русская детская писательница

Родилась Нина Артюхова в Москве в семье известного книжного издателя М. В. Сабашникова. В 1918 году Нина поступает в МГУ на агрохимическое отделение физико-математического факультета. Девушка всегда мечтала писать, но также её увлекали химия и астрономия, именно с этим связан такой странный для писателя выбор.
Писать детские рассказы Нина Артюхова начала в 20-х годах XX века, продолжая работать химиком и увлекаясь астрономией. В 1949 году стала членом Союза писателей. Практически все произведения детской писательницы — стихи, повести, рассказы — печатались отдельными изданиями..
Умерла писательница в 1990 году в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

«Трудный вечер»

Кто является главным героем рассказа?

Почему папино поручение «беречь маму» вызвало в мальчике недоумение?

Мама и Алёша дома

Почему вечер Алёше показался трудным?

Почему мама испытала гордость за сына?

Мама тихонько засмеялась и бросилась к двери. Ей хотелось сейчас же, сию минуту рассказать кому-нибудь, какой у неё замечательный, внимательный, какой у неё почти взрослый сын!
В коридоре было темно и тихо, все соседи давно уже спать легли. Тогда мама вернулась в комнату, перевесила полосатые штанишки так, чтобы свет не мешал Алёше… И начала писать папе длинное, гордое, счастливое, весёлое письмо.

Ольга Ивановна Высотская

Ольга Ивановна родилась в 1903 году. Одно время работала воспитательницей в детских яслях.
В 1930 году вышла первая книга Высотской — «Старушкины игрушки».
В 1967 году её стихи для взрослых были опубликованы в сборнике «Поиски тепла».
За свою творческую карьеру Ольга Ивановна написала большое количество стихов, песенок, сказок, сказочных пьес. Ольга Высотская скончалась 5 августа 1970 года в Москве. Похоронена на Донском кладбище.

Какая идея объединяет рассказы Н.Артюховой и О.Высотской?

Как вы считаете, почему символом Дня Матери в России является не только незабудка, но и плюшевый медвежонок?