Муниципальное общеобразовательное учреждение
« Брединская средняя общеобразовательная школа № _1___»
Районный литературно-творческий конкурс
«Герои Отечества- наши земляки»
Номинация: литературная работа ( сочинение)
«Герой семейной легенды»
Автор: Овчинникова Карина, 12 лет,
6 «А» класс
Руководитель:
Андреева Елена Михайловна,
учитель русского языка и литературы
В нашей семье живет легенда о прадедушке, который воевал во время Великой Отечественной войны, был ранен пять раз, выжил в трудной ситуации и вернулся домой. С тех пор мы про него так и говорим: «Солдат родился в рубашке».
А начиналась вся эта история так, как и у всех. В 1941 году моему дедушке только исполнилось 17 лет, когда началась война. Через год, в 1942 году его призвали в армию. Сразу попал в Тотские лагеря, где обучился на пулеметчика. Служил во Втором воздушно-десантном полку. Участвовал в боях на Курской дуге. О пережитых им тогда событиях рассказывал так.
« Хорошо помню 22 июня 1943 года. Я был в составе Второго Белорусского фронта, главнокомандующим которого тогда был Рокоссовский. О бесстрашии генерала Рокоссовского тогда легенды ходили. Он сам личным поведением там, где это было необходимо, показывал примеры храбрости и отваги. На одном из участков фронта немцы вели ураганный огонь: артиллерийский и минометный. Наши бойцы и командиры не могли подняться и идти в атаку. Они были буквально прижаты к земле. Смерть давила на них. И именно с этого участка надо было атаковать врага. Тогда сюда прибыл генерал Рокоссовский. Он подполз к передней линии, огляделся, подумал минуту и решил. Он не закричал ободряющих слов, не пытался объяснить необходимость атаки. Нет. Он просто встал во весь рост , закурил папиросу. А был он очень высокий, статный, с военной выправкой. Вокруг него был ад. Рвались снаряды, свистели осколки мин. Трава и кустарники колыхались вокруг как от ветра. А Рокоссовский стоял и спокойно курил, словно был не на поле боя, а в окопе или блиндаже. Он курил так спокойно, что, казалось, его волнует только потухающая папироса. В этот момент он вел своих людей в бой. И люди, глядя на него, вставали с земли . Все встали и пошли в атаку. Боевая задача была выполнена. Спустя несколько дней после этого боя меня ранило. Два месяца лежал в госпитале. Там своя атмосфера. В первые дни все бледные, стонут от ран, а чуть лучше- начинают балагурить , шутить, вспоминают былые истории. В госпитале со мной лежал Григорий Шарыгин. Рассказал, что его сильно ранило, идти не мог. Кругом столько крови, горит все, жарко, пить хочется. Увидел лужу, подполз, хотел попить и потерял сознание. Если бы упал лицом в лужу, то все: захлебнулся бы. А он упал щекой. Очнулся от горячего дыхания, на него смотрят звериные глаза. Ну, думает, все, волки. А они в упряжке. Подогнали санки, Взялся Григорий руками за борта и собаки побежали. Когда немцы бомбили, останавливались и прижимались к земле, в затишье бежали изо всех сил. Так и дотащили собаки раненого Григория до медсанбата . Благодаря этим собакам он остался жив.
28 сентября 1943 года наш полк был на Днепре, форсировали реку. Вода кипела от снарядов. Повоевать успел только неделю. 4 октября ранили, почти год пролежал в госпитале. Выписался, и отправили меня в связисты. Думал, что связисты не участвуют в боях, но оказалось, что это не так. Приходилось тянуть тяжелую катушку с проводом для связи под шквальным огнем и противника, и своих, и под водой, и на обстреливаемой со всех сторон высотке. На войне было очень страшно, умирать не охота. Меня ранило пять раз. Война есть война. Считаю, что мне очень повезло, в рубашке родился. Выжил после пяти ранений.
День Победы встретил вместе со своими боевыми товарищами под Берлином и оставался в Германии еще почти год. Награжден орденами «Красной звезды», «Отечественной войны 1 степени», медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», юбилейными медалями. Вернулся домой 28 марта 1946 года, было мне тогда 21 год, из них четыре года был на фронте.»
В мирное время мой прадедушка работал в средней школе учителем труда. Его мастерская по технологии была одной из лучших. Вместе с женой вырастил троих детей: сын-энергетик, старшая дочь-врач, младшая дочь пошла по стопам отца – она учитель рисования в челябинской школе. У детей свои семьи. И сегодня мой прадедушка имеет пятерых внуков и одного правнука. Ведь именно за мирную жизнь детей и внуков воевал на войне простой солдат Зиновьев Василий Сергеевич.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.