Литературно-музыкальная композиция, посвященная Победе в Великой Отечественной войне
Оценка 5

Литературно-музыкальная композиция, посвященная Победе в Великой Отечественной войне

Оценка 5
Культурные мероприятия
doc
воспитательная работа
5 кл—11 кл
10.04.2021
Литературно-музыкальная композиция, посвященная Победе в Великой Отечественной войне
Сценарий внеклассного мероприятия, посвящённого Победе в Великой Отечественной войне Литературно-музыкальная композиция «Солдатским матерям и вдовам посвящается…»
Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного Победе в Великой Отечественной войне.doc

Сценарий внеклассного мероприятия,

посвящённого Победе в Великой Отечественной войне

 

Литературно-музыкальная композиция

«Солдатским матерям и вдовам посвящается…»

 

Прикрыв глаза землистою ладонью,

Она стоит, как крест у раздорожья,

Тоскливо,

Одиноко,

Неподвижно,-

Приметная со всех сторон земли.

Кого ты ждёшь

В святом молчанье, Мать?

Солдата с размотавшейся обмоткой,

Ушедшего, пригнувшись, вслед за танком

Задымленное солнце догонять,

Иль ратника безусого,

Который,

Отбив земной поклон родимым весям,

С цепом ушёл на поле Куликово

В туманный вечер, пахнущий жнивьём? 

                                                  (И. Бурсов)

 

Что может быть на свете священнее имени матери!.. Человек, ещё не сделавший ни шагу по земле и только-только начинающий лопотать, неуверенно и старательно складывает по слогам «ма-ма» и, почувствовав свою удачу, смеётся, счастливый…

Почерневший от бессонной работы хлебороб сжимает пригоршню тёмной земли, довольно родившей и ржи, и пшеницы, и благодарно произносит: «Спасибо, кормилица-мать…»

Солдат, наткнувшийся на встречный осколок и павший на землю, слабеющей рукой посылает последнюю пулю врагу: «За Родину-мать!»

Все самые дорогие святыни названы и озарены именем матери, потому что с именем этим связано и само понятие жизни. По отношению человека к матери народ меряет своё отношение к человеку…

Какая мать не боится потерять своего ребенка? Какой ужас переживает каждая из них во время войн…

 

(песня «Москвичи» слова Е. Винокурова, музыка А. Эшпая)

 

На нашей земле, пережившей множество кровопролитных войн, повсюду стоят памятники, напоминающие о подвигах русских воинов, защитивших свою Родину от врагов. Памятники бывают разные. Это могут быть произведения искусства, которые живут вне времени и места. Они могут увековечивать память о событии или человеке, а могут символизировать какие-то мечты или идеи.

Но бывают памятники, выходящие за всякие рамки представлений о скульптуре, претендующие на то, чтобы быть материальным воплощением чего-то не высказываемого, но настолько понятного каждому, родного и несомненно ценного, что иначе как священными их не назовешь. И сегодня мы хотим рассказать вам именно о таких памятниках -  памятниках  солдатским матерям и вдовам, отдавшим Родине самое дорогое – своих сыновей и мужей.

 

Внимая ужасам войны,

При каждой новой жертве боя

Мне жаль не друга, не жены,

Мне жаль не самого героя…

Увы! Утешится жена, 

И друга лучший друг забудет;

Но где-то есть душа одна-

Она до гроба помнить будет!

Средь лицемерных наших дел

И всякой пошлости и прозы

Одни я в мире подсмотрел

Святые, искренние слёзы-

 То слёзы бедных матерей!

Им не забыть своих детей,

Погибших на кровавой ниве,

Как не поднять плакучей иве

Своих поникнувших ветвей.

                            (Н. Некрасов)

 

Стоит в деревне  Изедеркино Моргаушского района Чувашии памятник Матери, посвященный Татьяне Николаевне Николаевой.  Она родилась  25 января 1881 года в семье крестьянина, с малых лет познала тяжелый крестьянский труд. Татьяна Николаевна родила и вырастила восьмерых сыновей, воспитала в них трудолюбие, честность, беззаветную преданность Родине. На фронтах Великой Отечественной войны воевали с фашистами все ее восемь сыновей. Шестеро из них погибли, защищая Родину.

В первые же дни войны пал смертью храбрых её сын Иван под бомбежкой аэродрома, который защищал. Сын Татьяны Николаевны Григорий уничтожил  в последнем своем бою шесть немецких танков. Ему Указом Президиума Верховного совета СССР от 30 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В 1944 году, под Житомиром, бросившись на вражескую амбразуру, повторив подвиг Александра Матросова, погиб сын Татьяны Николаевны Егор. В том же году в сражении с фашистами пал ее четвертый сын - Павел. Еще два сына Флор и Родион умерли от тяжелых ран. И только два  брата: Александр и Михаил, пройдя всю войну, прожили долгую жизнь. 

Татьяна Николаевна прожила большую, прекрасную жизнь. Она неутомимо трудилась в колхозе, пользовалась большим уважением односельчан. Именно ей ежегодно предоставлялось почетное право сжать первый сноп нового урожая. Татьяна Николаевна умерла в 1971 году в 90-летнем возрасте.

Постановлением Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР от 21 февраля 1978 года Татьяна Николаевна Николаева за многолетнюю активную трудовую деятельность, большие заслуги в воспитании восьмерых сыновей - тружеников и воинов занесена в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской Автономной Советской Социалистической Республики (посмертно). А 9 мая 1984 года, в селе Изедеркино открыли памятник  матери - простой труженице, вырастившей восьмерых сыновей.

Памятник матери – медная фигура женщины, стоящей у ворот в ожидании своих сыновей – появился в селе по инициативе работников колхоза имени Чапаева. Автор памятника – скульптор Евгений Бондарь. Сейчас готовятся документы по включению данного памятника в Единый государственный реестр культурного наследия народов РФ в качестве памятника регионального значения.

 

Она давно живёт одна.

Помолится неслышно Богу

И смотрит, смотрит из окна

На онемелую дорогу.

Надеялась, не дождалась…

Пережила какие грозы!

… Четыре года кровь лилась

И много лет, как льются слёзы.

                                    (С. Чухин)

 

8 мая 2002 года в Омске и 22 июня 2002 года в  посёлке Саргатское Омской области был торжественно открыт памятник Анастасии Акатьевне Ларионовой, простой сибирской женщине, жительнице деревни Михайловка Саргатского района, матери, отдавшей на алтарь Отечества семерых сыновей: Григория, Пантелея, Прокопия, Петра, Федора, Михаила, Николая.

При жизни Анастасию Акатьевну не баловали ни власти, ни судьба. Никто не ведает, сколько выпало ей бессонных, рвущих душу ночей, как кричало от боли сердце. И только спустя 30 лет после смерти А. А. Ларионовой материнский ее долг был оценен по достоинству. Авторы памятника – скульптор Сергей  Голованцев и архитектор Хахаев.

Скульптор изобразил не символ, но живую женщину, сумел точно выразить в памятнике её  переживания, понятные и близкие каждому. Рассказывают, что она до последнего не верила «похоронкам», все мечтала хоть кого-нибудь из сыновей живым дождаться... Наверное, поэтому и прожила такую долгую жизнь - скончалась, когда ей было уже за девяносто.

Анастасия Акатьевна изображена стоящей у калитки в простой старой одежде. Скорбное лицо обрамлено платком, горе запечатлелось в морщинах лба. Глаза устремлены вдаль в надежде увидеть силуэты детей. Левая рука сильно прижата к сердцу, чтобы сдержать его боль. Одна живая душа разделяет ее чувства – это собака, прижавшаяся к ногам хозяйки. Мать стоит босая на земле, соединяясь в единое целое с ней и сливаясь в сознании людей в образ матери-земли. Удивительно простое, но пронзительное решение образа простой русской женщины.

Сзади мать Анастасию окружают семь березок, напоминающих о семи погибших сыновьях. Памятник выполнен без высокого постамента и не подавляет своими размерами.

Война пройдёт – и слава Богу.

И долго будет детвора

Играть в «воздушную тревогу»

Среди широкого двора.

А мужики, на брёвнах сидя,

Сочтут убитых и калек

И, верно, вспомнят о «планиде»,

Под коей, дескать, человек.

Старуха ж слова не проронит!..

Отворотясь, исподтишка,

Она глаза слепые тронет

Каймою чёрного платка.

                            (Д. Кедрин)

 

В городе Задонске Липецкой области есть ещё один памятник матери, потерявшей на войне восемь сыновей.

Мать... Всего у Марии Матвеевны Фроловой было четырнадцать детей, двое умерли в младенчестве, восьмерых унесла война. На обелисках – их имена: Тихон, Михаил, Леонид, Константин, Петр, Николай, Василий и Дмитрий.

 Сегодня о  Марии Матвеевне Фроловой сказали бы: «Мать-героиня». И дали бы медаль. Но она была прежде всего матерью, для которой рожать, поднимать, воспитывать детей, болеть за них было делом обычным, естественным. Как и для миллионов русских женщин-матерей. Неестественным было терять их одного за другим, да ведь и война противна человеческой природе по сути своей. Но как могло, как выдерживало материнское сердце все эти смерти, как примирялось с тем, что горе неотвязно торчало у ее порога? ...Уже в шестидесятые годы Мария Матвеевна перенесла инфаркт, но продолжала жить. Словно еще на что-то надеясь. Она часто перечитывала письма своих детей. До мельчайших подробностей, до родимых пятен вспоминала каждого, каким он был до войны, которая безжалостно отняла их у нее одного за другим. И тихо молилась за них. Сидя у калитки, подзывала к себе ребятишек, для них у нее всегда находились конфетка, пряник или кусочек сахара. Когда умерла, было ей девяносто шесть лет. В конце дней своих любила смотреть на улицу, и когда дочь пыталась отнять ее от окна, говорила: «Я на людей не нагляделась за свою жизнь, все они такие красивые...».

 

Постарела мать за тридцать лет,

А вестей от сына нет и нет.

Но она всё продолжает ждать,

Потому что верит, потому что мать.

И на что надеется она?  

Много лет, как кончилась война.

Много лет, как все пришли назад,

Кроме мёртвых, что в земле лежат.

Сколько их в то дальнее село,

Мальчиков безусых, не пришло.

Постарела мать за тридцать лет,

А вестей от сына нет и нет.

Но она всё продолжает ждать,

Потому что верит, потому что мать.

                                            (А. Дементьев)

 

Когда вы будете ехать из Старого Оскола в Белгород, то в Губкинском районе у деревни  Бобровы Дворы, вы увидите на перекрёстке трёх дорог памятник «Вдова и Мать Солдата». На постаменте изображена женщина, держащая за руки мальчика и девочку. Она смотрит вдаль, ожидая с фронта своего мужа. Скульптор Анатолий Шишков лепил мать, вдову, держа перед глазами фотографию солдатской вдовы Марии Фёдоровны Хорхординой. Это памятник мужеству женщины, выстоявшей в Великой Отечественной...   Сооружен он по инициативе председателя совета ветеранов Губкинского района Чуева.

Судьба Марии Фёдоровны схожа с судьбами миллионов женщин, которые отдали во имя Победы самое дорогое – любимого человека. Замуж Мария вышла незадолго до войны. Жили дружно, а когда дочери Наталье было полтора месяца, а сыну - всего три с половиной года, она проводила на фронт мужа. Письма приходили, но недолго. Он и успел-то прислать всего один солдатский треугольник. Больше ни жена, ни дети своего мужа и отца не видели. Вот и стала Мария Фёдоровна вдовой с двумя маленькими детьми на руках.

 

Судьба не сладкая – вдовья,

На праздники не красна.

А понедельников вдоволь

Для матери припасла.

Мать сеяла хлеб и жала,

Не думая о себе:

Одна осталась большая –

Все маленькие в избе.

                  (А. Романов)

 

Почему именно Мария Фёдоровна стала прообразом скульптуры «Вдовы и Матери Солдата»? Дело в том, что однажды в Белгороде, в зале, где чествовали женщин-матерей, женщин-вдов, белгородский скульптор Анатолий Шишков увидел её скорбное выражение лица и был очень впечатлён. Он тогда сказал, что она, как никто другой, подойдёт для его работы. Вот так и стала обычная русская женщина символом всех жён и матерей, потерявших своих родных на войне.

В 1995 году к 50-летию Великой Победы в городе Губкин вышла тоненькая книжица – сборник стихотворений Марии Фёдоровны Хорхординой «А сердце матери поранено войной…». Стихи записаны с её слов. В них рассказывается о трудном военном лихолетье, о природе и о родной земле, о доброте и милосердии людей военных лет, когда на всех была одна беда и одна Победа:

                                Иду я мимо леса по опушке

                          И вижу: бугорок зарос травой.

                          Когда-то здесь стояли пушки

                          И был рубеж передовой.

                          Тогда была война,

                          И смерть стояла с каждым рядом:

                          И с тем, кто сеял хлеб,

                          И с тем, кто у станка стоял,

                          И с тем, кто бил врага под Сталинградом.

                          Но кончилась война,

                          Кто жив остался, тот пришёл домой.

                          Сравнялись все траншеи на полях

                          И дзоты заросли травой,

                          А материнские сердца

                          Остались все больными.

                          Они поранены войной!

                                                    (М. Хорхордина)

В этих строках всё ею пережитое, всё ею выстраданное.

 

В Баягинском наслеге Таттинского улуса Якутии установлен памятник Февронье Малгиной, матери-героине, родившей  9 детей, пятерых сыновей которой забрала война.

К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне установлен памятник Февронье Малгиной и в Якутске. Ведь у всех 37 тысяч якутян, которые не вернулись с фронтов Великой Отечественной, были матери. И у тех, кто вернулся израненный, и у тех, кто умирал от голода в тылу – у всех были матери. Человек рождается со словом «мама» - и умирает с этим словом. Поэтому было решено, что к Дню Победы в Якутске должен появиться памятник подвигу матерей, проводивших сыновей на войну - а этот подвиг не меньший, а может, в чем-то и больший, нежели всех полководцев вместе взятых. Впрочем, у полководцев тоже есть матери.

И место для памятника выбрано не просто так – берег озера Сайсары. Это священное место для народа саха. Ученые-историки связывают озеро Сайсары с культурным и политическим центром саха, можно даже сказать, считают его колыбелью всего народа. Это место всегда было особо почитаемо, и где, как не здесь, стоять памятнику всем матерям?

 

Сон матери

Стучат в окно,

Стучат в ночные двери –

Скорей вставай

И двери отворяй!..

И входят в дом

Её живые дети,

Встают над нею

Три богатыря.

Они встают,

Какими их навечно,

На каждый час запомнила она,

И нету сил,

Чтоб кинуться навстречу,

Дыханья,

Чтобы крикнуть имена.

Они!

Руками каждого потрогай,

Гляди,

Гляди на каждого –

Они!

И, как тогда,

Как перед той дорогой,

На них

Крест-накрест

Жёлтые ремни…

                  (А. Передреев)

 

(песня «Последний бой» М. Ножкина)


Сценарий внеклассного мероприятия, посвящённого

Сценарий внеклассного мероприятия, посвящённого

Родине самое дорогое – своих сыновей и мужей

Родине самое дорогое – своих сыновей и мужей

Памятник матери – медная фигура женщины, стоящей у ворот в ожидании своих сыновей – появился в селе по инициативе работников колхоза имени

Памятник матери – медная фигура женщины, стоящей у ворот в ожидании своих сыновей – появился в селе по инициативе работников колхоза имени

Старуха ж слова не проронит!.

Старуха ж слова не проронит!.

Отечественной... Сооружен он по инициативе председателя совета ветеранов

Отечественной... Сооружен он по инициативе председателя совета ветеранов

В Баягинском наслеге Таттинского улуса

В Баягинском наслеге Таттинского улуса
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.04.2021