Владимир Каменев, Вячеслав Савенков, Юлия Струщенко, Анна Умеренкова
Ушаковский филиал ОБПОУ «Свободинский аграрно-технический техникум им. К.К. Рокоссовского»
Руководители: Галина Григорьевна Горяинова, Елена Петровна Маршалкина, Татьяна Вячеславовна Никутина
Литературно-музыкальная композиция
«В жизни всегда есть место подвигам»
Великой Победе посвящается
Слайд 1 /пустой/
Слайд 2 Песня Олега Газманова «Бессмертный полк» видеоклип
Слайд 3 Ты помни, никогда не забывай…
На фоне слайда 3 выходит преподаватель:
73-ей годовщине Великой Победы и 75-ой годовщине Курской битвы посвящается. Мы продолжаем начатую в прошлом году акцию «Родные лица Бессмертного полка». К ней присоединяются новые лица, новые имена. И за каждым из них – чья-то жизнь, чья-то судьба. Сегодня строй Бессмертного полка пополнили: Зиморой Иван Яковлевич, Прокопов Александр Григорьевич, Мырленко Николай Николаевич, Жиленков Кирилл Данилович.
Чтец. Слайд 4 Я зарастаю памятью, как лесом зарастает пустошь.
Слайд 5 И птицы - память по утрам поют,
И ветер – память по ночам гудит,
Слайд 6 Деревья – память целый день лепечут.
Слайд 7 Но в памяти моей такая скрыта мощь,
Что возвращает образы и множит...
Слайд 8 Шумит, не умолкая, память – дождь,
Слайд 9 И память – снег летит, и пасть не может.
2 вед. Слайд 10 Течет река времени. Минуло уже почти 77 лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, двери войны. Слайд 12 /видеоклип «Я не видел войны» /
3 вед. Слайд 13 Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны.
4 вед. Слайд 14 Победа в этой величайшей из войн над фашизмом и милитаризмом стала важным рубежом в судьбах человечества. В памяти нашего народа она навеки оставила глубокое чувство гордости и скорби.
1 вед. Слайд 15 Гордости – потому, что тогда были повержены силы, которые несли рабство целым народам под черным знаменем фашизма.
2 вед. Слайд 16 Скорби – потому, что победа неимоверно дорого обошлась. Она была оплачена жизнью десятков миллионов мужчин и женщин, детей, стариков, колоссальными разрушениями, разорением многих государств. Масштабы понесенных утрат огромны. Тяжесть жертв безмерна. Но они не были напрасными. Немыми знаками прошедшей войны являются памятники её героям - известным и безымянным. Слайд 17 /видеоклип «От героев былых времен…» /
3 вед. Слайд 18-19 И сегодня, отмечая праздник Победы, вспоминая тех, кто воевал, кто погиб во имя мира и свободы, мы приглашаем вас в памятные места боевой славы Курской земли, которые расположены рядом с деревней Ушаково.
4 вед. Слайд 20 На курскую территорию фашисты вторглись в начале октября 1941 года. Здесь оккупанты находились практически два года. Многие поселки несколько раз переходили из рук в руки. Оккупация отдельных районов длилась до 23-х месяцев.
1 вед. Слайд 21 Немецко-фашистские захватчики установили кровавый террор. За это время на территории Курска и Курской области было убито, расстреляно, зверски замучено 18099 мирных граждан.
2 вед. Карательные отряды сжигали заживо целые деревни. Расстреливали женщин и детей, помогавшим партизанам.
3 вед. Слайд 22 В Сапоговской психиатрической больнице в декабре 1941 года оккупанты отравили 538 больных, 330 человек умерли от голода
4 вед. Были полностью уничтожены все сахарные заводы, хлебозаводы, взорваны пединститут, цирк, 96% школ. Даже землю нашу – курский чернозём они вывозили вагонами в Германию. Слайд 23 /фрагмент фильма про освобождение Курска/
1 вед. Слайд 24 Особенно подвергались разрушению культурно-социальные
учреждения.
2 вед. Из 3 648 школ полностью разрушены 1 295, более 2 000 получили частичные разрушения.
3 вед. Слайд 25 Дважды — в 1941 и в 1942 гг. - проводилась массовая эвакуация колхозного имущества.
4 вед. Было разрушено 706 больниц,
1 вед. Сожжено более 65 000 жилых домов.
2 вед. Слайд 26 Более 400 тысяч курян остались без крова.
3 вед. За время оккупации из Курской области фашисты отправили на работы в Германию 44 000 человек.
4 вед. Слайд 27 После освобождения Курска в песчаном карьере в районе д. Щетинка в семи ямах были обнаружены останки более тысячи уничтоженных фашистами ни в чем не повинных людей. Слайд 28 Это были не только военнопленные, но и мирные жители, в том числе и дети. Слайд 29 Список захороненных содержит всего несколько фамилий, ниже него идет приписка: и еще более тысячи человек.
1 вед. Слайд 30 Таковы цифры. А за ними судьбы людей, искореженные войной, потеря близких, утраченное здоровье, невыносимая память военных лет. Слайд 31 /видеоклип «Поклонимся великим тем годам…»/
1 вед. Слайд 32 Мы помним, чтим поклоном низким
2 вед. Всех, кто войну не пережил,
3 вед. И тех, ушедших в обелиски,
4 вед. И тех, кто вовсе без могил.
1 вед. Почтим память погибших за счастье и свободу Родины минутой молчания. Слайд 33 (Звуки метронома)
2 вед. Слайд 34 Земля, овеянная славой,
Навеки сердцу дорога:
И слева памятник, и справа,
Здесь поля русского оправа -
Орловско-Курская дуга.
3 вед. Слайд 35 Битва на Курской дуге – самая крупная из всех известных человечеству. В ходе операций зимней кампании 1942 – 1943 годов, советские войска отбросили противника на запад от Волги, предгорий Кавказского хребта, прорвали блокаду Ленинграда, вышли на подступы к Орлу и Белгороду, вследствие чего образовался Курский выступ или Курская дуга.
Слайд 36 Зреет рожь, колосится пшеница,
Там, где рвались в атаку враги.
В нашей памяти вечно хранится
Подвиг воинов Курской дуги.
4 вед. Слайд 37 Здесь было сконцентрировано большое количество советских войск. Своим летним наступлением 1943 года фашисты ставили задачу замкнуть Курскую дугу, окружить ею наши армии, разгромить их и открыть дорогу на столицу нашей Родины – Москву. Слайд 38 /песня из к/ф «Белорусский вокзал»/
1 вед. Слайд 39 Сражение, длившееся 50 дней и ночей, завершилось сокрушительным разгромом немецко-фашистских войск. «До Берлина еще далеко, но в этих огнях была видна уже окончательная победа», – писал маршал Георгий Жуков, Слайд 40 вспоминая о Курской битве. Разомкнулась Курская дуга, тем самым завершив коренной перелом в Отечественной и всей второй мировой войне.
2 вед. Слайд 41 23 августа в соответствии с Федеральным законом № 32‑ФЗ от 13 марта 1995 года отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко‑фашистских войск в Курской битве.
3 вед. Слайд 42 И в этом году мы отмечаем уже 75- ю годовщину с тех значимых и героических для нашей Родины дней.
Слайд 43 Исполняет преподаватель Ковальцова Оксана Станиславовна песню «Журавли»
2 вед. Слайд 44 В двадцати километрах от нашего техникума, в местечке Свобода, находится историко-мемориальный музей «Командный пункт Центрального фронта». Слайд 45 В 1943 году именно здесь решалась судьба Курской битвы.
3 вед. Слайд 46 И именно здесь маршал, а тогда ещё генерал армии Константин Константинович Рокоссовский, принимал судьбоносные для нашей страны решения. Он руководил оборонительными, а затем контрнаступательными сражениями на Северном фасе Курской дуги, где проявил себя блестящим стратегом и аналитиком.
4 вед. Победа на Огненной дуге превратила Рокоссовского в легенду. Слайд 47 Его слава гремела по всем фронтам, он стал широко известен на Западе как один из самых талантливых советских военачальников.
1 вед. В Курске именем дважды Героя Советского Союза, маршала двух стран: Советского Союза и Польши, названа центральная площадь Сеймского округа, на которой в августе 2005 года установлен памятник. Имя героя с гордостью носит и наш техникум.
2 вед. Слайд 48-51 А перед вами слайды с изображением историко-мемориального комплекса площадью 7,1 га. Здесь установлены пушки, танк Т-34, а также 12 мраморных плит, на которых перечислены корпуса, дивизии, бригады и полки, входившие в состав Центрального фронта и принимавшие участие в сражениях летом 1943 года в районе Курского выступа.
3 вед. Слайд 52 Слева от памятника Воину-Победителю установлены противотанковые надолбы Слайд 53 — металлические балки, выступающие из земли, наклоненные в сторону противника. Перед зданием музея установлен макет «Земля Курской битвы», Слайд 54 в центре которого растет береза — символ России.
4 вед. Слайд 55-56 Экспозиция музея знакомит посетителей с содержанием и масштабами организаторской деятельности командования Центрального фронта в дни Курской битвы. Здесь представлены документы, личные вещи офицеров и рядовых солдат. Многочисленные материалы наглядно показывают широту, размах и историческое значение этого сражения.
1 вед. Слайд 57 Особый интерес посетителей музея и мемориального комплекса вызывает блиндаж Константина Константиновича Рокоссовского, который был восстановлен по чертежам Слайд 58 маршала инженерных войск Алексея Ивановича Прошлякова, начальника инженерных войск Центрального фронта в 1943 году.
2 вед. Слайд 59 И закончим мы наш рассказ о памятных местах боевой славы Курской области, побывав на Тепловских высотах, которые стали ареной смертельной схватки советской армии и отборных сил вермахта в июле 1943 года. Тепловские высоты получили название от деревни Теплое, расположенной на стыке Фатежского и Поныровского районов. Слайд 60 /песня «На безымянной высоте»/
3 вед. Слайд 61 Немецкие генералы называли Тепловские высоты «ключом от Курска». Здесь в июле 1943 года развернулось одно из самых кровопролитных сражений Курской битвы. Немцы пытались захватить высоту 253,5, с которой они могли отрезать советских солдат от коммуникаций и лишить какой-либо поддержки из тыла.
4 вед. Слайд 62 После налета авиации к высотам двинулся пехотный полк вермахта при поддержке 40 танков. Для начала гитлеровцы хотели овладеть высотой 234,0, однако артиллеристы, находившиеся под непрекращающимся минометным огнем немцев, сумели сдержать наступление противника и отбросить его на исходные позиции. В районе гряды Ольховатских – Тепловских – Молотычевских высот погибло более 40 тысяч человек.
Слайд 63 Здесь не было ни гор, ни скал,
Здесь не было ни рвов, ни рек.
Здесь русский человек стоял,
Советский человек.
1 вед. Слайд 64 В память о тех героическим, а подчас и невероятно трагических событиях, на Северном фасе Курской дуги воздвигнут монумент «Тепловские высоты», который входит в состав единого мемориального комплекса вместе с монументом «За нашу советскую Родину», Вечным огнём, братской могилой, в которой покоятся 2 тысячи солдат, колоннадой, именными плитами Героев Советского Союза – победителей сражения на Курской дуге. Слайд 65 Также на плитах высечены наименования воинских подразделений, принимавших участие в боевых действиях.
2 вед. Слайд 66 Монумент «Тепловские высоты» был открыт седьмого мая 2015 года, в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он выполнен в форме противотанковой мины и представляет собой трехуровневую смотровую площадку, самая верхняя точка которой находится на высоте 17 метров. Отсюда открывается вид на арену боевых действий. Над монументом развевается флаг СССР, а на перилах смотровой площадки размещены даты каждого дня Курской битвы.
3 вед. Тепловские высоты были для фашистов ключом от Курска, но заполучить этот ключ гитлеровцам не удалось. Солдаты и офицеры стояли насмерть, но не пустили в город врага. До недавнего времени эта местность не была увековечена, хотя имела большое значение в определении исхода войны.
Задохнулись канонады.
В мире – тишина.
На большой земле однажды
Кончилась война.
Будем жить, встречать рассветы,
Верить и любить,
Только не забыть бы это!
Лишь бы не забыть!
Как всходило солнце в гари
И кружилась мгла.
А в реке – меж берегами –
Кровь-вода текла.
Были чёрными берёзы,
Долгими – года.
Были выплаканы слёзы
Вдовьи навсегда.
Вот опять пронзает лето
Солнечная нить.
Только не забыть бы это!
Лишь бы не забыть!
Эта память – верьте, люди, -
Всей земле нужна.
Если мы войну забудем,
Вновь придёт война.
4 вед. Так если мы знаем всё о войне, то откуда щемящая тоска, которую чувствуешь, когда звучит гимн Великой Отечественной – «Вставай, страна огромная»? Слайд 67 /фрагмент песни «Вставить фрагмент песни»/
1 вед. Слайд 68 Откуда боль, от которой некуда деться, когда из-под вороха современных фотографий выглянет пожелтевший уголок военной фотокарточки, где обнявшись, стоят погибшие тогда и умершие недавно?
2 вед. И где граница, которая разделяет наш многообразный и динамичный мир, оставшийся за кадром кинохроники тех жестоких лет?
3 вед. Слайд 69 Нет, последнее слово о войне ещё не сказано.
4 вед. Достоин восхищения подвиг советского народа в Великой Отечественной войне.
1 вед. Слайд 70 А каким вырастет наше поколение?
2 вед. Способны ли мы и сейчас на повторение подвига единения, братства, выполняя священный долг защиты Отечества?
3 вед. Слайд 71 Можем ли мы, живущие ныне, быть равнодушными к тому, чтобы бессмертные подвиги наших соотечественников, их имена и родные места остались неизвестными?
1 вед. Нет..
2 вед. Слайд 72 Погибшие живут среди живых,
3 вед. Ушедшие ушли, чтобы вернуться.
4 вед. Во всех сердцах, во всех домах людских
1 вед. Неслышные шаги их раздаются.
2 вед. Забыть их – значит их предать!
3 вед. Стать равнодушным хуже, чем убийцей.
4 вед. Слайд 73 И не чугун, не бронза, не гранит,
1 вед. Которые не раз бывали лживы,
2 вед. А память поколений их хранит.
3 вед. Вот почему посмертно они живы.
Ведущие вместе: С праздником Великой Победы! /Слайд 74 видеоклип песни «День Победы»/
Слайд 75 Спасибо!!!
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.