Литературное кафе к юбилею Куприна
Оценка 5

Литературное кафе к юбилею Куприна

Оценка 5
Культурные мероприятия
doc
воспитательная работа +2
11 кл
23.06.2020
Литературное кафе к юбилею Куприна
Для старшеклассников кафе о настоящей,но безответной любви.
лит.кафе Куприн.doc

МОУ «Теоретический лицей № 2»

Библиотека

Кафедра гуманитарных наук

 

 

 

 

 

 

 

ИСТОРИЯ   ГРАНАТОВОГО   БРАСЛЕТА

(Сценарий литературного кафе«Под крылышком Пегаса».  А.И.Куприну – 130 лет)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Составители:

Бабанова Т.В., библиотекарь

1 квалификац. категории,

Кабанюк Л.П.,

учитель русского языка и литературы

высш. квалификац. категории

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тирасполь

2007

 

 

 

История гранатового браслета.

 

                           Действующие лица: писатель, биограф, обыватель,    родственник, Желтков, 2 чтеца, чтица.

                                Муз.сопровождение: Л. Бетховен . Соната № 2 (соч.2)

Биограф: история любви…

Писатель: история книги…

Чтица: история гранатового браслета.

Обыватель: «Но вот в большинстве-то  случаев, почему люди женятся? Возьмем женщину. Стыдно оставаться в девушках, особенно когда подруги уже повыходили замуж. Тяжело быть лишним ртом в семье. Желание быть хозяйкой, главною в доме, дамой, самостоятельной… К тому же потребность, прямо физическая потребность материнства, и чтобы начать вить своё гнездо».

Родственник: «А у мужчин другие мотивы. Во-первых, усталость от холостяцкой жизни, от беспорядка в комнатах, от трактирных обедов, от грязи, окурков, разорванного и разрозненного белья, от долгов, от бесцеремонных товарищей и прочее и прочее. Во-вторых, чувствуешь, что семьей жить выгоднее, здоровее и экономнее. В-третьих, думаешь: вот пойдут детишки, я-то умру, а часть меня всё-таки останется на свете… нечто вроде иллюзии бессмертия. Кроме того, бывают иногда мысли о приданом».

Чтец 1.: «А где же любовь-то? Любовь бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды? Та, про которую сказано – « сильна, как смерть»? Понимаешь, такая любовь, для которой совершить любой подвиг, отдать жизнь, пойти на мучение – вовсе не труд, а одна радость».

Чтец 2: «Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны её касаться».

Биограф: Вскоре после женитьбы А.И.Куприн с женой был в гостях у крупного чиновника Государственной канцелярии – Дмитрия Николаевича Любимова. Там писатель впервые и услышал историю о несчастной любви мелкого чиновника к даме высшего света. И сразу же проникся состраданием к нему. А хозяин, не замечая состояния гостя, очевидно, усматривал во всем лишь юмористическую сторону. Благодушно улыбаясь, он рассказал.

Обыватель: Этот маньяк с неотступным упорством преследовал Милочку письмами. В них заключались не только стихотворные послания, но и прозаический текст с малограмотными объяснениями в любви. Подписывал он письма своими инициалами – П.П.Ж.

Родственник: Представьте себе, Александр Иванович, ему удалось несколько раз проникнуть в её квартиру. Как мы впоследствии выяснили, он вошел для  этого в сношения с полотерами. Многие письма его посвящены описанию обстановки всех комнат и, конечно, главным образом, Милочкиной.

Обыватель: Часто он следовал за ней во время прогулок или когда она посещала своих знакомых. Об этом он также немедленно осведомлял её в письмах.

Писатель: «Я вижу этого П.П.Ж. – вижу, как мучительно напрягает он все свои душевные силы, стараясь преодолеть малограмотность и отсутствие необходимых слов, чтобы выразить охватившее его большое чувство, и как стремится он уйти от своей, очевидно, убогой жизни в мечты о недосягаемом счастье».

Обыватель: В прошлом году, в первый день Пасхи рано утром, горничная принесла Миле письмо и небольшой пакет. В нём оказалась коробочка, в которой на розовой вате лежал аляповатый браслет – толстая позолоченная дутая цепочка, и к ней подвешено было маленькое красное эмалевое яичко с выгравированными словами: «Христос воскрес, дорогая Мила. П.П.Ж».

Родственник: Это уже выходило за рамки приличия!

Обыватель: Коля страшно возмутился и потребовал принять по отношению к П.П.Ж. самые крайние меры.

Родственник: Ну так вот, установить личность этого господина было легко. Он оказался мелким почтовым чиновником Петром Петровичем Желтковым. Жил он в начале старого Невского ,в громадном доме барона Фридерикса, в котором сдавались дешевые комнаты и квартиры.

Обыватель: В ближайшее воскресенье мы с Колей отправились к П.П.Ж.  По грязной черной лестнице поднялись на 5 этаж. Открыла нам хозяйка квартиры, неопрятная, растрепанная женщина, и указала комнату Желткова. Убогая обстановка ,сам он , невзрачный, небольшого роста, страшно растерявшийся, испуганно смотревший на нас, - всё это произвело на меня тяжелое впечатление. Я положил на стол коробочку с браслетом и вежливо попросил его впредь не только не посылать моей жене подарков, но и перестать писать ей письма. Тут Коля перебил меня, очень резко сказав, что мы примем меры. Я не дал ему договорить – убитый вид Желткова меня обезоружил.

Чтица: «Желтков в продолжение нескольких секунд ловил ртом воздух, точно задыхаясь, и вдруг покатился, как с обрыва. Говорил он одними челюстями, губы у него были белые и не двигались, как у мертвого».

Желтков: «Трудно выговорить такую …фразу… что я люблю вашу жену. Но 7 лет безнадежной и вежливой любви дают мне право на это. Я соглашаюсь, что вначале, когда Вера Николаевна  была еще барышней, я писал ей глупые письма и   

 Даже ждал на них ответа. Я соглашаюсь с тем, что мой последний поступок, именно посылка браслета, был еще большей глупостью. Но…вот я вам прямо гляжу в глаза и чувствую, что вы меня поймете. Я знаю, что не в силах разлюбить её никогда…Скажите, князь… предположим, что вам это неприятно… скажите, - чтобы вы сделали для того, чтоб оборвать это чувство? Выслать меня в другой город, как сказал Николай Николаевич? Все равно и там так же я буду любить Веру Николаевну, как здесь. Заключить меня в тюрьму? Но и там я найду способ дать ей знать о моем существовании. Остается только одно – смерть… Вы хотите, я приму её в какой угодно форме».

Биограф: Домой из гостей Куприны возвращались поздно, за полночь, пешком, по тихим малолюдным улицам, примыкающим к Таврическому саду. Мысли Куприна все еще были заняты этой трогательной и грустной историей.

 Писатель: Если осторожно соскоблить иронический налёт, нанесенный Куприным, обнаружится безнадежная, трогательная и самоотверженная любовь, на которую способны очень немногие. Женщины не всегда в илах оценить такое святое чувство. Когда проходит время, глубже чувствуешь и оцениваешь прошедшее – людей, встречи, события. Но мне кажется, желтков будет моим героем. Я подниму его образ, его бедную жизнь, которая, возможно, оборвется – оборвется трагически. Я даже хотел бы облагородить тот дутый аляповатый браслет, который он прислал Людмиле Ивановне. Пусть это будет гранатовый браслет, который он прислал Людмиле Ивановне. Пусть это будет гранатовый браслет…

  Чтица : «Он был золотой, низкопробный, очень толстый, но дутый и с наружной стороны весь сплошь покрытый небольшими старинными, плохо отшлифованными гранатами. Но зато посредине браслета возвышались, окружая какой-то странный маленький зеленый камешек, пять прекрасных гранатов-кабашонов, каждый величиной с горошину. Когда Вера случайным движением удачно повернула браслет перед огнем электрической лампочки, то в них, глубоко под их гладкой яйцевидной поверхностью, вдруг загорелись прелестные густо-красные живые огни.

«Точно кровь!» - подумала с неожиданной тревогой Вера».

Желтков: «Посередине, между большими камнями, Вы увидите один зеленый. Это весьма редкий сорт граната – зеленый гранат. По старинному преданию, сохранившемуся в нашей семье, он имеет свойство сообщать дар предвидения носящим его женщинам и отгоняет от них тяжелые мысли, мужчин же охраняет от насильственной смерти».

Биограф: Работая над рассказом в сентябре-октябре 1910 года, Куприн писал другу…

Писатель: «…Занят тем, что полирую рассказ «Гранатовый браслет». Это – помнишь? – печальная история маленького телеграфного чиновника Желткова, который был так безнадежно , трогательно и самоотверженно влюблен в жену Любимова… Лицо у него, застрелившегося, - важное, глубокое, озаренное той таинственной мудростью, которую постигают только мертвые…»

Чтец1: «Вот сейчас я вам покажу…Жизнь, которая покорно и радостно обрекла себя на мучения, страдания и смерть. Ни жалобы, ни упрека, ни боли самолюбия я не знал. Я перед тобою – одна молитва «Да святится имя Твоё.

Чтец 2: «Да, я предвижу страдание, кровь и смерть. И думаю, что трудно расстаться телу с душой, но, Прекрасная, хвала тебе, страстная хвала и тихая любовь. «Да святится имя Твоё».

Чтец 1 : «Вспоминаю каждый твой шаг, улыбку, взгляд ,звук твоей походки. Сладкой грустью, тихой, прекрасной грустью обвеяны мои последние воспоминания. Но я не причиню тебе горя. Я ухожу один, молча, так угодно Богу и судьбе. «Да святится имя Твое». 

Чтец 2 : «В предсмертный печальный час я молюсь только о тебе. Жизнь могла бы быть прекрасной и для меня. Не ропщи , бедное сердце, не ропщи. В душе я призываю смерть, но в сердце полон хвалы тебе… «Да святится имя Твоё»

Чтец 1 : «Ты, ты и люди, которые окружали тебя, все вы не знаете ,как ты была прекрасна… Бьют часы. Время. И, умирая, я в скорбный час расставания с жизнью все-таки пою – слава Тебе».

Чтец 2 : «Вот она идет ,все усмиряющая смерть, а я говорю – слава Тебе».

Чтица : «…Он меня простил теперь. Все хорошо».


МОУ «Теоретический лицей № 2»

МОУ «Теоретический лицей № 2»

История гранатового браслета.

История гранатового браслета.

Обыватель: В прошлом году, в первый день

Обыватель: В прошлом году, в первый день

Людмиле Ивановне. Пусть это будет гранатовый браслет, который он прислал

Людмиле Ивановне. Пусть это будет гранатовый браслет, который он прислал
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
23.06.2020