Лица победы: Живая страница той страшной войны
Оценка 4.8

Лица победы: Живая страница той страшной войны

Оценка 4.8
pdf
15.04.2020
Лица победы: Живая страница той страшной  войны
Качмашева интервью.pdf

С т р . 1                                                                     « Г о л о с а ю н о с т и »

Живая страница той страшной войны…


Фото, Тимохина Л.А., 

2020 год      Великая Отечественная война 1941-1945 годов...       В 2020 году современники празднуют 75-летие Победы в той страшной войне. Но каждый знает, как нелегко досталась эта Победа. Немного осталось очевидцев тех ужасающих событий.       Мы решили встретиться с удивительным человеком, хранящим память о тех временах – с Тимохиной Людмилой Александровной, бывшей малолетней узницей концлагеря.      Перед нами подтянутая с голубыми глазами женщина, просто красавица в своем элегантном возрасте.   -Людмила Александровна, как получилось, что вы попали в детстве в концлагерь?   - К началу Великой    Отечественной войны  я и мои родители проживали на севере Ленинградской области, в городке Свирь-III, где строилась Свирская ГЭС, сегодня это город Подпорожье. Отец - офицер, только вернувшийся с Финской войны, ушёл добровольцем на фронт, а мама 22 июня 1941-го года родила сына — младшего брата.      Семья  наша не успела эвакуироваться и присоединилась к местным жителям, которые решили сами выйти из немецкого окружения.       

    Добраться до Ленинграда было заветной, но невыполнимой мечтой.     Но всё же только она придавала сил! Шли лесом, костры жечь было нельзя, а на руках матерей — груднички. И женщины сушили пелёнки своим  детям, обмотав ими собственное тело…      И вот — лай собак, немецкая облава и унизительное пленение. Бедных женщин погнали с детьми к финской границе — умирать в концлагерях.

 -Долго ли продолжался ваш плен?

 - С 19 июля 1941г. по 26 июня 1944г. шел отсчет концлагерных лет, где все, как и у других мучеников: нары, холод, голод, страх. Одно право — умереть, одно благо — случайно выжить в этом аду. -Каким вспоминается вам концлагерь? - Длинный барак с единственной печкой, 75 граммов хлеба из высевков и суп из брюквы, побои, нечеловеческие опыты и сдача крови — и так каждый день все три года.       Мне было всего три годика. И все годы плена я проходила в одном неизменном одеянии — комбинезоне из сшитого матерью солдатского одеяла. К маленьким ножкам зимой и летом были примотаны подошвы от солдатских сапог, закреплённые алюминиевой проволокой. Каждое утро начиналось с молитвы. Мы надеялись только на высшие силы, чтобы выжить в этом аду.

-Вы были одна в концлагере, без семьи?    -Нет, моей поддержкой и опорой была родная мамочка Соколова Наталья Павловна, очень тяжело приходилось ей, ведь необходимо

было быть ангелом– хранителем, оберегом и для трехлетней дочери, и для новорожденного сына.         Наши матери работали по 18 часов в день, — продолжает Людмила Александровна. — Разбивали огромные валуны, а почти каждая, кто сумел выжить после слюдяных копей, на всю жизнь заработала бронхиальную астму.        За любую шалость детей их матери сутки проводили стоя в специальных

«будках», поблизости от которых рыдали их дети.         Но самым страшным испытанием была

«жарилка» — нечеловеческий опыт, который проводили над матерями и детьми фашисты. 

       В этом бараке испытывали, сколько градусов тепла выдержит человеческий организм… 

       Мы с братом выжили в этой пытке лишь благодаря маме, которая укрывала нас своим платком и изо всех сил тащила, взяв нас обоих в охапку, через это адское пекло, а затем, чтобы остудить, обтирала снегом или водой из лужи. Без ее заботы мы, наверняка, погибли

В ы п у с к  2 « Г о л о с а ю н о с т и »                                                             С т р . 2

Живая страница той страшной войны…

-Помните ли вы  свое освобождение?

- В 1944 году лагерь освободили советские войска. К освободителям спешили измождённые женщины, и каждая держала в руке лоскуток красного цвета — символ Красного Знамени…

Многие дети находились уже на грани смерти и не могли ступить и шагу. Среди них была и шестилетняя я, Люда Соколова.

Судьба непредсказуема, и в моей жизни была необыкновенная встреча…

Уже после войны в музее десантных войск города Рязани мое внимание привлёк стенд, на котором была фотография молодого воина и подпись: «Первым ворвался в третий концлагерь Финляндии в июне 1944 г. взвод, которым командовал старший лейтенант Алексей Фёдорович Ванин».Наверное, заволжанам хорошо знакомо это имя первого директора школы № 6. Как удивительно пересекаются судьбы?!…    -А что же было после освобождения от плена?    - Когда мои сверстники пошли в школу, я заново, словно новорожденная, училась ходить, есть, с трудом восстанавливая силы.

 

Фото, 1944 год 

Людочка  Соколова

 (Тимохина Л.А.) 

       Всю жизнь, философски рас  рассуждала: «В жизни нет ничего случайного: изломы судьбы, трагедии, встречи – все предопределено.…

    А я – не я, а осколок детства, опаленного войной…» - Почему вы в мирной  жизни выбрали профессию учителя?    - В одной притче говорится, что каждый рождается с Божьим поручением.  

     Своим предназначением считала – быть учителем, ведь любимой игрой детства в концлагере была – игра в школу, где, конечно же, играла роль учителя…        Умение быть, как у Андерсена, «стойким оловянным солдатиком», быть, а не просто казаться  - стало моим педагогическим кредо.       И еще: учить без назидания, вдохновлять, а не поучать, развивать дух сотрудничества и единения, уметь общаться и взаимодействовать, чтобы коллектив был как слаженный хор.

       Фото  На посту директора ГПК Четверть века совмещала преподавание с педагогическим руководством Городецким педагогическим колледжем, делая все, чтобы было уютно, удобно, разумно, эстетично и для преподавателей, и для студентов.       Неразрывность союза директорских и преподавательских обязанностей создавало ощущение полноценности жизни, в которой есть дети, верные друзья, хорошие  книги, путешествия…       Всю жизнь не люблю  сослагательного наклонения (ах, если бы), вводных слов типа «может быть», «кажется», а люблю в родном языке знак многоточие, дающий возможность размышления, движения и веры, что жизнь продолжается… - Людмила Александровна, вы очень известный человек, заслуженный учитель РФ, почетный работник СПО, почетный гражданин города  Городца и Заволжья, почетный академик Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения, член Президиума Нижегородского  областного отделения общероссийской общественной организации «Российский союз бывших малолетних узников фашизма». У вас много наград, а какая самая значимая для вас?  - За колючей проволокой мы были бесправны, имея лишь одно право           — на смерть, но немногие из нас выстояли и, пережив трагедию, с гордостью носим медаль «Непокорённые».  - Очевидно, что рассказы о страшном прошлом тяжелы для вас, несмотря на это вы встречаетесь с молодым поколением.    -После этого рыдает каждая клеточка моего тела, но я знаю, что такие встречи необходимы.


С т р . 1 «

С т р . 1 «

В ы п у с к 2 « Г о л о с а ю н о с т и »

В ы п у с к 2 « Г о л о с а ю н о с т и »

Непокорённые». - Очевидно, что рассказы о страшном прошлом тяжелы для вас, несмотря на это вы встречаетесь с молодым поколением

Непокорённые». - Очевидно, что рассказы о страшном прошлом тяжелы для вас, несмотря на это вы встречаетесь с молодым поколением

Лица победы: Живая страница той страшной войны

Лица победы: Живая страница той страшной  войны
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
15.04.2020