Л.П. Кабанюк, Т.В. Бабанова «Литературная студия «Пегас»
«Мистер Остап Бендер»
(Сценарий литературного кафе для старшеклассников
по роману«12 стульев» И. Ильфа, Е. Петрова)
– Сост.: Бабанова Т.В., зав. библиотекой, Кабанюк Л.П., зав. кафедрой. – Тирасполь, 2008.
1 отделение
Вед.1: В жизни каждого человека след оставляют несколько книг, и для него самого они самые любимые, интересные, увлекательные, поучительные. Но бывают книги уникальные, их любят все. Таким изданием, на мой взгляд, стал роман Ильфа и петрова «12 стульев».
Книга эта необычна. Необычна и история ее создания. Прежде всего, кто они: Ильф и Петров?
Оба они родились в Одессе, а всем известно ,что Одесса – колыбель юмористов.
Итак, в 20-е годы одесский библиотекарь Илья Файнзильберг, сменивший длинную фамилию на короткий псевдоним, стал Ильей Ильфом.
А следователь уголовного розыска Евгений Катаев, взявший псевдоним по отчеству Петров, чтобы не путали с уже известным писателем ,старшим братом Валентином Катаевым, которому пришла в голову мысль – создать «мастерскую советского романа» и он же подбрасывал им идеи и сюжет для написания романа, где даже не ставились их фамилии.
Тот же Валентин Катаев подал им мысль о том, чтобы они вдвоем написали роман, придумал основу сюжета: немолодой и неопытный , бывший дворянин, разыскивает стулья, в одном из которых спрятаны бриллианты.
Вед.2: Сатирический роман. В нём писатели высмеивали мещанство, косность, обывательщину. Для всех этих пороков основой является пошлость. Именно с ней авторы и ведут борьбу. Мещанство вносит пошлость и в нравы, и в литературу, и, конечно же, искусство. Его не всегда легко распознать. Пошляки прячутся за громкими и возвышенными словами.
Вед.1: Но в том-то и мастерство Ильфа и Петрова, что они сумели это явление увидеть, понять и передать в художественных образах.
Вед.2: На сегодняшнем кафе, дорогие гости, с вами будут 6 Остапов Бендеров, каждый из них борется за звание «Мистер Остап Бендер». Все вместе они составляют, как в цветной мозаике, образ Великого комбинатора.
Вед.1: итак, 1 конкурс – ПАРАД ОСТАПОВ. Они приветствуют зрителей, произносят по одной фразе-реплике этого героя из текста романа. (Жюри оценивает).
После этого начинается ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР В Васюках». Участникам предлагается закончить в 2 хода комбинацию на шахматной доске.
Вед.2: Все Остапы отправляются за свои столики, с нами остается под № 1.
И мы смотрим сцену из 12 главы романа «Встреча с отцом Федором».
Вед.1: А теперь с нами Остап под № 2.
Сцена «Первая встреча с мадам Грицацуевой».
Вед.2: Но дарования Остапа этим не исчерпываются, он обучает Кису Воробьянинова просить милостыню. Исполняет Остап № 6.
ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ НОМЕР: Танцуют пары 4 – 6 .
Сцена из 36 главы. Сцена «Монтер Мечников». Остап № 5.
ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ НОМЕР: Танцуют танго первые три пары.
Вед.1: Деликатные манеры Остапа, его обхождение с дамами известно – смотрим следующую сцену из романа. Глава 22 «Людоедка Эллочка». Остап № 3.
ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ НОМЕР:
Вед.2: Глава 28 «Курочка и тихоокеанский петушок». Сцена происходит по обе стороны стеклянной двери на лестничную площадку, беседуют Остап Бендер и его супруга – мадам Грицацуева. Остап № 4.
КОНКУРС РИСУНКА. Рисуют Остапы.
Вед.1: Последний конкурс для Остапов «ВЕЩИ».
На столе находятся вещи, что упоминаются авторами в романе. Ваша задача – вспомнить и рассказать ситуацию, связанную с доставшейся вам вещью. Время на обдумывание – 2 минуты.
Вед.2: А теперь музыкальный антракт на 25 минут. Хозяева : лицеисты 10 «В», 11 «А» и 9 «А» класса – приглашают вас на чашку чая.
2 отделение.
Вед.1: Слово нашему режиссеру и вдохновителю, заведующей библиотекой Лицея № 2 Бабановой Татьяне Владимировне. Для вас обзор книг у «Выставки одной книги». На ней представлены самые разные издания романа Ильфа и Петрова «12 стульев», а также иллюстрации, выполненные разными художниками.
Вед.2: Слово председателю жюри (у нас это называется высокий АРЕОПАГ), который объявляет итоги конкурса:
· Мистер Остап Бендер.
· Приз зрительских симпатий.
· Приз за лучшую мужскую роль 2 плана.
· Приз за лучшую женскую роль 2 плана.
· Лучший танцор конкурса.
· Лучший шахматист конкурса.
А вот ПАМЯТНЫЕ МЕДАЛИ получат все 6 Остапов Бендеров + книги.
Вед.1: ВИКТОРИНА – конкурс для зрителей.
1. Кто из охотников за драгоценностями разыскал и захватил 1-ый из 12 стульев?
2. На какую жертву решился Остап, чтобы завладеть 2-ым стулом?
3. Каким образом история обретения 3-го стула «обогатила» русский язык?
4. Как Остап сумел войти в доверие к инженеру Щукину и забрать 4-й стул?
5. В чем была особенность учреждения, в котором оказались следующие четыре стула?
6. Как и зачем концессионеры проникли на пароход «Скрябин»?
7. Что было найдено в 8-м стуле и почему не удалось осмотреть еще три?
8. Какое обстоятельство помешало концессионерам, добравшимся до Пятигорска, изъять из театра 3 оставшихся там стула?
9. Кто же нашел драгоценности и как ими распорядился?
10. В чем состояли «идейные расхождения» между супругами Калачовыми?
11. Какую шахматную фигуру умыкнул с доски Остап Бендер, играя с одноглазым?
12. Что делал отец Федор на скале?
Вед.2: финал.
КОНКУРС «СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ».
На вечере у каждого персональный пригласительный билет, он имеет номер, если выиграл ваш билет(номер), то вы получаете приз только за то, что пришли и были нашим гостем.
Ключ к викторине для зрителей( вопросы + ответы).
1. Кто из охотников за драгоценностями разыскал и захватил 1-ый из 12 стульев?
- Отец Федор, священник церкви Фрола и Лавра, он же Федор Иоаннович Востриков, на всех этапах духовной и гражданской карьеры оставашийся стяжателем, приобрел этот стул у Паши Эмильевича – сироты из 2-го дома Старсобеса.
2. На какую жертву решился Остап, чтобы завладеть 2-ым стулом?
- Отказавшись грабить бедную вдову «ради блага концессии», он женился на Грицацуевой и наутро ,оставив нежную записку, покинул спящую супругу, унося стул и, кстати, несколько мелких предметов на память о любимой женщине.
3. Каким образом история обретения 3-го стула «обогатила» русский язык?
- История 3-го стула связана с бессмертным образом Эллочки-людоедки: 17 её «людоедских» высказываний – «хо-хо», «кр-р-расота», «хамишь, парниша» и прочие – пополнили словарь крылатых выражений и активно употреблялись вашими бабушками.
4. Как Остап сумел войти в доверие к инженеру Щукину и забрать 4-й стул?
- Открыл захлопнувшуюся дверь, чем спас голого и намыленного Щукина от позора, а весь дом – от потопа, затем рассказал инженеру душещипательную историю из миргородского быта зимы 1919 г.
5. В чем была особенность учреждения, в котором оказались следующие четыре стула?
- Театр Колумба, купивший стулья в качестве реквизита, был весьма новаторским: классические пьесы переиначивались «на злобу дня», представление перемежалось танцевальными и акробатическими номерами, в спектаклях участвовали шумовой оркестр, верблюд и гидравлический пресс…
6. Как и зачем концессионеры проникли на пароход «Скрябин»?
- На «Скрябине» труппа театра – вместе с реквизитом, в который входили и злополучные стулья, - отправилась в агитационный рейс вниз по Волге. В последний момент хватились художника , выяснилось, что он заболел, и Остап оказался на борту, пообещав «исполнение художественных надписей, плакатов и окончание транспаранта», причем Киса был взят в качестве «мальчика, ассистента»).
7. Что было найдено в 8-м стуле и почему не удалось осмотреть еще три?
- В 8-м стуле была медная пластинка с надписью: «Этимъ полукресломъ мастеръ Гамбсъ начинаетъ новую партiю мебелi. 1865г. Санктъ-Петербургъ»; остальные три стула продолжали плавание на пароходе ,в то время как Остап и Киса, позорно высаженные на берег за малохудожественное исполнение агитационного транспаранта, искали способ догнать их.
8. Какое обстоятельство помешало концессионерам, добравшимся до Пятигорска, изъять из театра 3 оставшихся там стула?
- «Измученный нарзаном» монтер Мечников сперва принес только два стула, потому что на третьем «звуковое оформление играло в карты», а потом и вовсе потерял способность к выполнению обещаний.
9. Кто же нашел драгоценности и как ими распорядился?
- Бриллианты и жемчуга были найдены сторожем Клуба железнодорожников. На вырученные средства железнодорожники возвели новое здание клуба: «…паровое отопление, шашки с часами, буфет .театр, в калошах не пускают!..»
10. В чем состояли «идейные расхождения» между супругами Калачовыми?
- Лизе не нравилось вегетарианство.
11. Какую шахматную фигуру умыкнул с доски Остап Бендер, играя с одноглазым?
- черную ладью.
12. Что делал отец Федор на скале?
- В течение 10 дней призывал птиц к публичному покаянию, что является проповедью лютеранства: служил местной достопримечательностью, исполнял стихи и оперные арии, а один раз ему даже удалось побеседовать с царицей Тамарой.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.