ЛПР по дисциплине охрана труда. тема: Анализ опасных и вредных факторов

  • docx
  • 20.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Анализ опасных и вредных факторов.docx

Лабораторная работа

 

Тема: «Анализ вредных и опасных производственных факторов»

 

Цель работы: провести анализ вредных и опасных производственных факторов, воздействующих на работников и студентов в лабораториях и мастерских колледжа.

 

Теоретические основы

Человек подвергается воздействию опасностей в своей трудовой деятельности, которая осуществляется в пространстве, называемом производственной средой.

В производственной среде объективно складываются вредные и опасные факторы, негативно воздействующие на человека в процессе его жизнедеятельности

Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию (неблагоприятный микроклимат, повышенный уровень шума, вибрации, плохое освещение, неблагоприятный аэроионный состав воздуха).

Опасный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме (высота, огонь, электрический ток, движущиеся предметы, взрыв).

Вредные и опасные факторы подразделяются на физические, химические, биологические и психофизиологические.

Физические факторы — движущиеся машины и механизмы, повышенные уровни шума и вибрации, электромагнитных и ионизирующих излучений, недостаточная освещенность, повышенный уровень статического электричества, повышенное значение напряжения в электрической цепи и др.

Химические факторы - вещества и соединения, различные по агрегатному состоянию и обладающие токсическим, раздражающим, канцерогенным и мутагенным действиями на организм человека и влияющие на его репродуктивную функцию.

Биологические факторы - патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты) и продукты их жизнедеятельности, а также животные и растения.

Психофизиологические факторы — факторы трудового процесса. К ним относятся физические (статические и динамические перегрузки) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

Обеспечение охраны труда — основа высокопроизводительной и творческой деятельности работников предприятий различных форм собственности. Проблемы охраны труда носят разносторонний и многоплановый характер, затрагивая многие стороны жизни и деятельности трудовых коллективов, организации производства и труда, организации управления производством и др.

Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Согласно ст. 212, посвященной обязанностям работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, работодатель обязан обеспечить:

§  соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте;

§  обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда, инструктаж по охране труда;

§  проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда;

§  информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты;

§  расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

§  обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

§  ознакомление работников с требованиями охраны труда и др.

В Трудовом кодексе указаны права работника на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда (ст. 219), а также обязанности работника в области охраны труда (ст. 214).

В случае нарушения охраны труда Трудовым кодексом предусматривается ответственность: дисциплинарная (замечание, выговор, увольнение); административная (штраф от 5 до 50 МРОТ, за повторное нарушение дисквалификация через суд); уголовная (штраф от 200 до 500 МРОТ, либо исправительные работы до 2 лет, либо заключение на два года, в случае гибели работника заключение до 5 лет).

В соответствии с Постановлением Министерства труда и социального развития России “О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда” от 14 марта 1997 г. № 12 все предприятия независимо от формы собственности обязаны проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда.

В настоящее время государственную политику и нормативно-правовое регулирование в сфере условий и охраны труда осуществляет Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Разработана Программа аттестации рабочих мест по условиям труда на 2005-2008 гг., которая призвана оценить условия труда каждого работника и своевременно принять меры к устранению выявленных несоответствий требованиям нормативной правовой базы по охране труда.

Аттестация рабочих мест по условиям труда — оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

Аттестации по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места, проводится аттестация не реже одного раза в 5 лет. Обязательной переаттестации подлежат рабочие места после замены производственного оборудования, изменения технологического процесса, а также по требованию органов сертификации условий труда РФ, выявивших нарушения при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда.

По результатам аттестации разрабатывается план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации. После проведения аттестации рабочих мест по условиям труда предусмотрено проведение сертификации работ по охране труда с выдачей сертификата безопасности (ССОТ) на пять лет, которая осуществляется в соответствии с постановлением Минтруда России “О создании Системы сертификации работ по охране труда в организациях” от 24 апреля 2002 г.

Сертификат соответствия организации работ по охране труда — документ, удостоверяющий соответствие проводимых работодателем работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Результаты аттестации рабочих мест и сертификации работ по охране труда непосредственно влияют на защиту прав работника на безопасные условия труда и компенсацию за работу во вредных и тяжелых условиях труда. В ст. 146 Трудового кодекса РФ установлено, что оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, производится в повышенном размере. В прямой зависимости от аттестации рабочих мест по условиям труда находится также механизм установления скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Обязательным условием расчета размера скидки к страховому тарифу является проведение работодателем аттестации по условиям труда не менее чем 30% рабочих мест.

 

Оборудование, материалы, образцы

Для выполнения лабораторной работы необходимы:

Тетрадь, конспект лекций «Опасные и вредные факторы», объекты исследования:

1.    Лаборатория «Тракторов и автомобилей»

2. Лаборатория двигателей

3. Мастерские колледжа (ул. Луначарского 7)

4. Боксы (ул. Луначарского 7)

 

Порядок выполнения работы

1.      Проанализировать основные виды работ в лабораториях и мастерских колледжа выполняемые студентами/работниками.

2.      Определить, вредные и опасные производственные факторы, воздействующие на обучающегося/работника во время работы.

3.      Установить способы защиты от воздействия вредных и опасных производственных факторов.

 

Оформление результатов работы

 

Напишите отчет, в котором укажите название и цель работы, применяемое оборудование, материалы и образцы. Данные занесите в таблицу 1.

 

Таблица 1- Вредные и опасные производственные факторыв лабораториях/мастерских колледжа.

Основные виды работ

Вредные и опасные производственные факторы

Способы защиты от воздействия вредных и опасных производственных факторов

обучающиеся

работники

обучающиеся

работники

обучающиеся

работники

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сделайте выводы в соответствии с полученными результатами наличия/отсутствия вредных и опасных факторов и способах защиты от них, указанными в таблице 1.

 

Контрольные вопросы

1.    Перечислить основные виды работ.

2.    Перечислить основные рабочие профессии в колледже (лаборатории, мастерские).

3.    Перечислить вредные и опасные производственные факторы при различных видах работ.

4.    Перечислить способы защиты от воздействия вредных и опасных производственных факторов.

 

Необходимые источники информации

 

1.      М.В. Графкина Охрана труда и основы экологической безопасности. Автомобильный транспорт. Стр. 7-29, Приложения.

2.      Видеоматериал. Опасные и вредные факторы на производстве.

3.      Федеральный закон РФ от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании». ст.7, ст. 8

4.      Трудовой кодекс РФ. Государственные нормативные требования ОТ и требования ОТ, установленные правилами и инструкциями по ОТ. Ст. 209

5.      Межотраслевые правила по ОТ на автомобильном транспорте ПОТ Р М-027-2003

6.      ГОСТ ИСО 14123-1-2000 «Безопасность оборудования. Снижение риска для здоровья от опасных веществ, выделяемых оборудованием». Часть 1.

7.      ГОСТ ИСО/ТО 12100-1-2001 «Безопасность оборудования. Основные понятия, общие принципы конструирования». Часть 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru