Лёгкая атлетика - королева спорта

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 03.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала легкая атлетика1.ppt

Лёгкая атлетика

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Занятия по лёгкой атлетике в целях безопасности следует проводить с соблюдением следующих требований:
- проводить бег на стадионе только в направление против часовой стрелки;
-при групповом старте на короткие дистанции бежать только по своей дорожке. Дорожка должна быть не менее чем 15 м. за финишную отметку;
- во избежание столкновений исключить резкие остановки во время бега;
- в качестве финишной ленточки использовать только легко рвущиеся ткани ,шерстяные нитки;
- не выполнять на неровном ,рыхлом и скользком грунте, не приземляться при прыжках на руки;

- перед выполнением метания посмотреть, нет ли людей в секторе для метания;
- не производить метание без разрешения учителя;
- не подавать другу снаряд для метания броском;
- не стоять справа от метающего ( при метании левой рукой- слева.)
- не находиться в зоне броска;
- не подбирать снаряды для метания без разрешения учителя;
- не оставлять без присмотра снаряды для метания;
- запрещается проводить одновременно занятие несовместимыми видами спорта ( например, бег и футбол, метание и футбол,).

Бег- естественный способ передвижения входящий во многие виды спорта. В лёгкой атлетике бег делится на гладкий, с препятствиями, эстафетный и по пересечённой местности. Бег выполняется широким шагом на передней части стопы, с полным выпрямлением ноги в момент отталкивания от земли и выносом бедра другой ноги вперёд-вверх, туловище слегка наклонено вперёд, руки согнуты в локтях, дыхание свободное.

Бег

Для учащихся 4-9 классов- 30, 60 метров, учащихся 10-11 классов- 100 метров - условно разделяется на четыре фазы: старт, стартовый разбег, бег по дистанции, финиширование. Для наиболее эффективного начала бега используют низкий старт. Перед бегом необходимо провести разминку, осмотреть поверхность дорожки или кроссовой дистанции. При групповом старте нельзя толкаться локтями, наступать на пятки.

Бег на короткие дистанции (спринт)

Цель- быстрее пронести эстафетную палочку от старта до финиша, передавая её друг другу. Вся дистанция делится на этапы одинаковой или разной протяженности. Передача эстафетной палочки осуществляется в 20-метровой зоне. Бегущий на последнем этапе должен пересечь финиш с эстафетной палочкой. Успех передачи зависит от согласованности действий бегунов. До начала эстафетного бега рекомендуется провести разминку, ознакомится с зоной передачи эстафетной палочки (не передавать в живот, в лицо), не толкаться, не мешать соперникам в момент передачи эстафетной палочки.

Эстафетный бег.

Низкий старт.

Эстафетный бег

( 1000, 1500, 2000 м.) без учёта времени начинается с высокого старта. По команде «На старт!» бегун ставит у линии более сильную ногу (на всю стопу), а другую несколько сзади. По команде « Марш!» начинается бег. Длина шагов постепенно увеличиваются, и начинается свободный бег по дистанции. Туловище слегка наклонено вперёд, голова прямо, взгляд устремлён вперёд, носки в сторону не разворачиваются. Движение плечевого пояса и рук выполняются легко, без напряжения. Дышать следует одновременно носом и полуоткрытым ртом, акцентируя активный выдох. После бега следует перейти на ходьбу до восстановления дыхания.

Бег на длинные дистанции

Бег по дистанции должен быть ритмичным и свободным, с небольшим наклоном туловища вперёд (взгляд устремлён вперёд); нога касается дорожки передней частью стопы.

В лёгкой атлетике обучающиеся общеобразовательных школ осваивают прыжки в длину и в высоту с разбега.

Прыжки.

Прыжки делятся на четыре фазы: разбег, отталкивание, полёт, приземление. Длина разбега выбирается в зависимости от индивидуальных особенностей каждого учащегося ( 20-25 м –мальчики , 15-20 м- девочки ). Разбег нужен для того, чтобы набрать скорость. До начала прыжков следует провести разминку, тщательно разровнять песок в яме, убрать из неё грабли,лопату.

Прыжок в длину с разбега.

Фаза полёта.

Прежде чем приступить к прыжкам в высоту с разбега, необходимо представить технику прыжка способом «перешагивания» в целом. Затем опробовать прыжок через планку, установленную на небольшой высоте ( 60-70 см. ). В секторе для прыжка в высоту с разбега расположены две стойки и укрепленная между ними планка, горка матов, уложенных слоями, или поролоновая подушка. Прыжок состоит из четырёх фаз: разбег, подготовка к отталкиванию, переход через планку и приземление. До выполнения прыжков необходимо подготовить место для приземления – тщательно уложить маты, чтобы они не разъезжались, не располагать маты вблизи стены или снарядов. Нельзя перебегать дорогу учащемуся, выполняющему прыжок.

Прыжки в высоту с разбега.

Метание мяча на дальность характеризуется кратковременным, но концентрированным усилием мышц рук, плечевого пояса и ног при их координированном воздействии. Мяч удерживается фалангами пальцев метающей руки. Три пальца размещены сзади мяча, а большой палец и мизинец поддерживают его с боков. Техника метания делится на три фазы: разбег, бросок, торможение после броска.

Метание.

Сектор для метания ядра.

Метание

ядра.

Выполнил: ученик 10 класса
МОУ «СОШ п.Коминтерн»
Кудайкин Евгений.
Руководитель:
учитель физической культуры Герцог Л.В.



2009-2010 учебный год

Спасибо за внимание!