Машинист крана — профессионал, работающий на высоте.
Петрова Ираида Михайловна,
преподаватель спецдисциплин,
ГАПОУ «Чебоксарский техникум ТрансСтройТех»
"В современном мире самым успешным будет не самый умный, не самый быстрый и не самый сильный. Самым успешным будет тот, кто умеет быстро адаптироваться к изменяющимся условиям, поэтому необходимо стремиться к стабильности, но и не бояться перемен"
Кьелл Нордстрем
Улучшение качества образования — одна из ключевых задач не только для России, но и для всего мирового сообщества. Решение этой проблемы включает модернизацию образовательной программы, оптимизацию методов и технологий обучения и, конечно, пересмотр целей и результатов образования.
В сфере образования наблюдается радикальное изменение подхода к оценке результатов обучения, когда вместо понятий «подготовленность», «образованность», «общая культура» и «воспитанность» акцент делается на компетенциях и компетентности учащихся. Таким образом, компетентностный подход становится ключевым элементом образования.
Компетентность — это глубокие познания в определённой сфере. Человек, обладающий этим качеством, хорошо разбирается в своём деле, то есть компетентность обычно связана с профессионализмом специалиста, который обладает исчерпывающими знаниями в конкретной профессиональной области.
В наше время предприниматели ценят не только профессиональные навыки, которые часто ассоциируются с материальными операциями, но и компетентность, представляющую собой сочетание различных способностей индивида:
- квалификации;
- социального поведения;
- умения работать в команде;
- инициативности и готовности идти на риск.
Для успешной реализации компетентностного подхода в профессиональном образовании в процессе обучения машиниста крана необходимо выполнение следующих условий:
1. Наличие компетентностной модели выпускника (функциональной карты специалиста), в которой отражены его основные функции и компетенции.
2. Определение конкретной цели обучения.
3. Определение конкретных способов достижения цели.
4. Наличие в учебном заведении соответствующей среды обучения и квалифицированных педагогов.
Виды компетенций:
1. Ценностно-смысловые компетенции включают в себя:
- ориентацию на ценности;
- способность понимать и оценивать окружающий мир;
- определять свою роль и цели, а также делать выбор и принимать решения.
Эти компетенции влияют на индивидуальное развитие и образовательную стратегию человека.
2.Общекультурные компетенции:
- познание и опыт деятельности в области национальной и общечеловеческой культуры;
- духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, отдельных народов;
- культурологические основы семейных, социальных, общественных явлений и традиций;
- роль науки и религии в жизни человека;
- компетенции в бытовой и культурно-досуговой сфере, например, владение эффективными способами организации свободного времени.
Сюда же относится опыт освоения обучающимся картины мира, расширяющейся до культурологического и всечеловеческого понимания мира.
3.Учебно-познавательные компетенции:
- совокупность компетенций обучающегося в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности.
Это подразумевает умение ставить цели, планировать, анализировать, рефлексировать и оценивать свои достижения. Обучающийся развивает творческие навыки, такие как поиск знаний в реальном мире, решение учебных проблем и действия в необычных ситуациях при изучении определённых предметов.
В контексте этих компетенций устанавливаются требования функциональной грамотности, такие как способность различать факты и предположения, овладение методами измерения и использование вероятностных, статистических и других способов познания.
4.Информационные компетенции:
- умения работать с информацией в рамках учебных дисциплин и образовательных областей, а также во внешнем окружении;
- осведомлённость о современных информационных средствах;
- умение искать, анализировать, отбирать нужную информацию, преобразовывать её, сохранять и передавать.
5.Коммуникативные компетенции:
- знание языков и способов общения с окружающими людьми на расстоянии;
- навыки работы в команде и сотрудничества с другими людьми.
Разделение содержания учебного занятия на составляющие компетенции:
- теория – понятия, процессы, формулы, личности, факты и т.п.;
- практика – в процессе изучения темы развиваются умения и навыки, а также происходит практическое и быстрое применение полученных знаний в конкретных ситуациях;
- воспитание – способствует формированию нравственных ценностей, категорий и оценок, которые могут быть сформированы на основе предоставленного материала.
Цели образования с точки зрения компетентностного подхода включают умение выбирать источники информации, находить оптимальные способы достижения целей, оценивать результаты и самостоятельно организовывать свою работу. Также важно ориентироваться в ключевых вопросах современного мира (экономика, политика, межкультурное взаимодействие и т. д.) и уметь решать проблемы, которые являются общими для разных видов профессиональной деятельности.
Таким образом, обучение приобретает новые формы благодаря компетентностному подходу. Его принципы направлены на то, чтобы воспитать независимых и уверенных в себе людей, обладающих необходимыми навыками для успешной жизни, самореализации и реализации своего потенциала.
Цели обучения должны быть направлены на развитие у обучающихся способности использовать полученные в ходе учебного процесса знания.
Новый подход в образовании предполагает создание новых методик обучения и новых методик проверки эффективности обучения.
В современном мире изменения происходят так быстро, что люди не всегда успевают адаптироваться к ним. То, что ещё недавно считалось невозможным, сегодня становится реальностью. Что ожидает нас через 15 лет: изоляция или глобальное общение в интернете? Что принесёт удалённая работа: свободу и независимость или круглосуточный рабочий день? Какие навыки и знания потребуются нам, какие профессии появятся, а какие исчезнут?
Все профессии нужны, все профессии важны – такого принципа придерживается Reconomica, и старается осветить для вас как можно больше нюансов разных специальностей, от программиста до слесаря-сантехника.
Сегодня список рабочих специальностей пополнит редкая профессия, требующая физической выносливости и ювелирной точности, но при этом считающаяся на постсоветском пространстве скорее женской, чем мужской – машинист крана.
Первый кран с двигателем был построен в 1827 году. С той поры началась эпоха развития различных модификаций этого полезного изобретения. В наше время цивилизация продвинулась вплоть до создания роботов, а люди все так же строят, но делают это при помощи грузоподъемных машин: башенных кранов.
Название профессии «машинист» происходит из немецкого языка, от слова maschine, что значит «машина». Соответственно, машинист — это тот, кто управляет машинами, в нашем случае — кранами.
Работа машиниста крана заключается в управлении самодвижущимися подъемными механизмами, в ходе которого выполняются работы по: перемещению груза в требуемое место. Башенные краны — это невероятно полезное оборудование, которое находит применение в различных отраслях промышленности. Они являются незаменимыми помощниками на строительных площадках, обеспечивая эффективный подъем и перемещение грузов. Одним из основных потребителей башенных кранов является строительная отрасль. Ведь без них практически невозможно представить себе строительство высотных зданий, мостов, туннелей и других сооружений. Башенные краны обеспечивают подъем и перемещение строительных материалов, таких как бетонные блоки, стальные конструкции и другие грузы, которые не могут быть перенесены вручную. Благодаря своей высоте и грузоподъемности, башенные краны позволяют строителям работать на больших высотах и эффективно управлять грузами.
Для того, чтобы работать машинистом башенного крана, нужно знать основы геометрии и физики, и не бояться высоты. Одно резкое движение может привести к аварии, поэтому к работе крановщика нельзя допускать нервных людей.
Чтобы управлять этим механизмом, нужен высококвалифицированный специалист, который хорошо разбирается в работе башенного крана и может выполнять задачи точно и без риска для безопасности.
Основная трудность этой профессии связана не с манипулированием тяжёлыми механизмами, а с контролем своего внутреннего состояния. Машинисту необходимо настраивать себя перед каждым сеансом работы с краном — быть собранным и сконцентрированным!
К сожалению, несчастные случаи иногда происходят, поэтому машинисту важно сохранять концентрацию и быстро реагировать. Стрессоустойчивость и организованность — важные качества для специалиста в этой области.
Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности машиниста крана, крановщика:
Способности |
Личностные качества, интересы и склонности |
· хорошее физическое здоровье; · хорошее зрение; · хорошая координация движений; · точный глазомер; · концентрация внимания; · хорошая моторная память. |
· выносливость; · усидчивость; · ответственность; · внимательность; · уравновешенность; · аккуратность. |
В последние годы система профессионального образования претерпела значительные изменения: ведётся активный поиск наиболее результативных методов обучения, расширяется спектр обязанностей педагогов и возникают новые специальности. Учебное оборудование, учебные материалы и методические комплексы обновляются, образовательные технологии находятся в центре внимания.
В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы, связанные с профессиональным развитием будущих специалистов и организацией их педагогической практики. Производственное обучение и практика на предприятиях являются завершающими этапами подготовки квалифицированных рабочих. В этот период продолжается формирование и оттачивание навыков, которые определяют профессиональное мастерство и моральный облик работников.
В процессе учёбы студенты изучают основы профессии, и основная задача обучения — развитие навыков и профессиональных компетенций при освоении различных приёмов, операций и их комбинаций в комплексных работах. Однако перед началом стажировки на предприятии студентам техникума следует ознакомиться с некоторыми видами работ, которые станут своего рода подготовкой к освоению основных профессиональных навыков.
В последнее время большое значение придаётся предварительному обучению студентов навыкам управления и настройки сложного оборудования с использованием тренажёров и симуляторов.
Лаборатории оборудованы всем необходимым: инструментами, приспособлениями и техникой. Здесь готовят специалистов, способных выполнять работу согласно ФГОС.
На повышение качества профессиональной подготовки обучающихся влияют следующие факторы:
А) качественная подготовка учителя к уроку заключается в планировании каждого этапа с учётом мотивации учеников, актуализации их знаний и умений, а также демонстрации практических навыков;
Б) применение документации письменного инструктирования, её качественная разработка;
В) качественная отработка междисциплинарных связей;
Г) осуществление индивидуального подхода и учет особенностей, обучающихся;
Д) объективная оценка выполнения упражнений.
Что должен уметь обученный и аттестованный машинист крана по управлению краном?
Обученный и аттестованный крановщик по управлению краном должен уметь:
– управлять грузоподъемным краном, оснащенным различными грузозахватными приспособлениями, при выполнении строительно-монтажных, погрузочно-разгрузочных и других работ;
– производить демонтаж, погрузку краном на транспортные средства и монтаж;
– выполнять при проведении текущего ремонта кранов (совместно с бригадой слесарей-монтажников) слесарные работы, проводить техническое обслуживание и текущий ремонт крана;
– ремонтировать, крепить, регулировать и смазывать механизмы крана перед пуском, в течение рабочей смены и после нее;
– определять по внешнему виду название, основные размеры и массу поднимаемого груза, правильность и надежность строповки, а также надежность самих стропов и узлов, сплеток и соединений;
– обнаруживать и своевременно устранять возникающие в процессе эксплуатации кранов неисправности;
– определять пригодность смазочных материалов по внешним признакам и хранить их;
– читать чертежи, разбираться в кинематических и электротехнических схемах;
– вести учет работы крана по установленной форме;
– принимать и сдавать смену;
– бережно обращаться с инструментом и механизмами;
– применять передовые методы выполнения работ, организации труда и рабочего места, выполнять установленные нормы выработки;
– соблюдать требования безопасности труда, гигиены труда и производственной санитарии, пожарной безопасности и внутреннего распорядка.
Профессиональная деятельность разделяется на разные виды в соответствии с профессиональным разделением труда: технологический, организационно-управленческий, научно-исследовательский, проектно-конструкторский и педагогический.
Для квалифицированных рабочих по специальности «машинист крана» третьего и четвёртого разряда организационная деятельность предполагает:
- соблюдение правил безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности;
- заполнение технической документации по управлению краном и запись наблюдений во время погрузки и разгрузки;
- правильную организацию рабочего места в кране.
Технологическая деятельность включает в себя управление краном, выявление и устранение возникающих в процессе эксплуатации оборудования неполадок.
Перспективы профессии
С трудоустройством по специальности «Машинист крана» не будет проблем, ведь в каждом городе есть потребность в строительстве или производстве чего-либо. Однако, этой профессией необходимо овладеть со всей ответственностью, потому что груз может быть малопригоден для транспортирования или оказаться травмоопасным.
Высокая заработная плата и наличие неплохих льгот привлекает к выбору профессии «Машинист крана» не только мужчин, но и женщин. Как показывает практика, женщина - крановщица отлично справляется со своими профессиональными обязанностями.
Если у вас есть тяга к управлению механизмами, отдайте предпочтение профессии «Машинист крана», выберите одно из предприятий страны и работайте для финансового обеспечения себя, близких и блага Родины. Каждый человек может проявить себя в этой сфере, самое важное — чтобы было желание!
Заключение
Башенные краны — это важное оборудование, которое находит применение в различных сферах деятельности. Они являются незаменимыми помощниками на строительных площадках, в промышленности и в грузоперевозках. Благодаря своей высоте и грузоподъемности, башенные краны обеспечивают эффективный подъем и перемещение грузов, что делает их незаменимыми помощниками для многих предприятий и организаций.
Литература.
1. ФГОС СПО по профессии 190629.07 Машинист крана (крановщик)" (Зарегистрировано в Минюсте России 20.08.2013 N 29674)
2. Компетентностный подход в образовании URL: http://nsportal.ru/shkola/raznoe/library/kompetentnostnyy-podhod-v-obrazovanii
3. Методика разработки Фондов оценочных средств Основной профессиональной образовательной программы на основе ФГОС URL: http://rudocs.exdat.com/docs/index-505834.html?page=2
4.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.