Масло и его качество
Оценка 4.6

Масло и его качество

Оценка 4.6
Исследовательские работы
docx
естествознание
3 кл
11.11.2019
Масло и его качество
Исследовательская работа на тему масло и его качество .Работа составлена ученицей 3 класса Ситниковой Дианой ,руководитель учитель математики Самусева Елена Игоревна. Цель работы: определить качество сливочного масла ряда производителей на основе его физическо-химических характеристик. Гипотеза: Сливочное масло – продукт с разными вкусами и ароматическими добавками, но всегда ли оно одинаково полезно.
Исследовательская работа.docx
Сегодня известно множество видов масла, различающихся по вкусу, запаху, консистенции,  методам изготовлению и применяемого сырья. Какое же масло, продаваемых в магазинах,  более качественно? Интересно, какова история появления этого продукта? Как его производят? Полезно ли  сливочное масло? Вот некоторые вопросы, которые мы поставили перед собой и на  которые попытались ответить. Цель работы: определить качество сливочного масла ряда производителей на основе его  физическо­химических характеристик. Задачи: ­Изучить литературные и электронные источники информации. ­Систематизировать, проработать, проанализировать и обобщить найденный материал. ­Провести исследование качества сливочного масла наиболее известных марок. ­Сделать выводы. Гипотеза: Сливочное масло – продукт с разными вкусами и ароматическими добавками, но всегда ли  оно одинаково полезно. Предмет исследования: Физические и химические свойства сливочного масла. Объект исследования: Образцы сливочного масла, купленные в магазинах. Методы исследования: анализ литературы, эксперимент, наблюдение. Сегодня известно множество видов масла, различающихся по вкусу, запаху, консистенции,  методам изготовлению и применяемого сырья. Какое же масло, продаваемых в магазинах,  более качественно? Интересно, какова история появления этого продукта? Как его производят? Полезно ли  сливочное масло? Вот некоторые вопросы, которые мы поставили перед собой и на  которые попытались ответить. Цель работы: определить качество сливочного масла ряда производителей на основе его  физическо­химических характеристик. Задачи: ­Изучить литературные и электронные источники информации. ­Систематизировать, проработать, проанализировать и обобщить найденный материал. ­Провести исследование качества сливочного масла наиболее известных марок. ­Сделать выводы. Гипотеза: Сливочное масло – продукт с разными вкусами и ароматическими добавками, но всегда ли  оно одинаково полезно. Предмет исследования: Физические и химические свойства сливочного масла. Объект исследования: Образцы сливочного масла, купленные в магазинах. Методы исследования: анализ литературы, эксперимент, наблюдение. Введение Мы ежедневно употребляем пищу и не задумываемся, что еда – это не только поддержание жизни, но и её качество. Качество жизни – это наше самочувствие, здоровье, радость жизни. Завтрак – это прекрасное начало дня. Он пробуждает организм утром,  запуская метаболические процессы. Завтрак является своеобразным аккумулятором,  который заряжает человека энергией на весь день. Я провела опрос в своем классе на тему  «Мой завтрак» и выяснила ,что 4 человек предпочитают завтракать кашей 5 человек завтракают бутербродом 2 человек любят сладкое 4 человека не завтракают Каждое утро перед школой я люблю завтракать бутербродом с маслом, врачи рекомендуют ежедневно принимать внутрь от 10 до 30 граммов масла.  И однажды  мне стало интересно, какова история появления этого продукта? Как его  производят? Полезно ли сливочное масло? Как определить его качество в домашних  условиях?? На все эти вопросы мне помогли ответить моя мама Касьянова Екатерина и руководитель  Самусева Елена Игоревна. Моя мама работает на Ситниковском молочном заводе –  мастером творожного цеха, где ей приходится контролировать на только процесс  приготовления творога, но и масла. Поэтому технологию приготовление масла я узнала  очень легко и решила исследовать масло, которое продают в магазинах. Введение Мы ежедневно употребляем пищу и не задумываемся, что еда – это не только поддержание жизни, но и её качество. Качество жизни – это наше самочувствие, здоровье, радость жизни. Завтрак – это прекрасное начало дня. Он пробуждает организм утром,  запуская метаболические процессы. Завтрак является своеобразным аккумулятором,  который заряжает человека энергией на весь день. Я провела опрос в своем классе на тему  «Мой завтрак» и выяснила ,что 4 человек предпочитают завтракать кашей 5 человек завтракают бутербродом 2 человек любят сладкое 4 человека не завтракают Каждое утро перед школой я люблю завтракать бутербродом с маслом, врачи рекомендуют ежедневно принимать внутрь от 10 до 30 граммов масла.  И однажды  мне стало интересно, какова история появления этого продукта? Как его  производят? Полезно ли сливочное масло? Как определить его качество в домашних  условиях?? На все эти вопросы мне помогли ответить моя мама Касьянова Екатерина и руководитель  Самусева Елена Игоревна. Моя мама работает на Ситниковском молочном заводе –  мастером творожного цеха, где ей приходится контролировать на только процесс  приготовления творога, но и масла. Поэтому технологию приготовление масла я узнала  очень легко и решила исследовать масло, которое продают в магазинах. Историческая справка Впервые сливочное масло упоминается в истории Ирландии, где уже в V веке довольно хорошо   развивалось   молочное   хозяйство.   Более   поздние   упоминания   о   нем   можно встретить в рассказах о норвежских мореплавателях VIII века, бравших с собой в плавание бочонки   с   этим   ценным   продуктом.   Долгое   время   считалось,   что   масло   сливочное   – лакомство преимущественно для знатных особ, т.к. процесс его изготовления был довольно дорогостоящим и трудоёмким Примерно в IX веке сливочное масло появилось и в России. Здесь для его приготовления использовали   сметану,   сливки   или   кислое   молоко.   Из   сливок   получали   масло   самого высокого качества, а масло, сбитое из сметаны и прокисшего молока, было предназначено для добавления в различные блюда. В первой половине XIX века было, положено начало его промышленному производству, немалая   доля   которого   принадлежала   экспорту.   Особой   популярностью   пользовалось масло,   созданное Н.В.   Верещагиным.   Сегодня   оно   получило   название «Вологодское», основное отличие которого неповторимый вкус и ореховый аромат.     На сегодняшний день есть очень большое разнообразие вкуса масла : Сладкосливочное Оно производится из свежих пастеризованных сливок. Кислосливочное Такое   масло   выполняют   из   пастеризованных   сливок,   сквашенных   на молочной закваске. Масло с различными наполнителями Например, масло шоколадное обладает жирностью в 62%. Присутствуют также медовые и  фруктовые начинки. Но заметьте — они также будут обладать низким процентом жирности и не приносить пользу вашему организму. Топленое Это   масло   изготавливается   из   сливочного   путем   перетапливания   молочного   жира.   Его жирность – не менее 98%, но при этом в нем нет полезных веществ. Историческая справка Впервые сливочное масло упоминается в истории Ирландии, где уже в V веке довольно хорошо   развивалось   молочное   хозяйство.   Более   поздние   упоминания   о   нем   можно встретить в рассказах о норвежских мореплавателях VIII века, бравших с собой в плавание бочонки   с   этим   ценным   продуктом.   Долгое   время   считалось,   что   масло   сливочное   – лакомство преимущественно для знатных особ, т.к. процесс его изготовления был довольно дорогостоящим и трудоёмким Примерно в IX веке сливочное масло появилось и в России. Здесь для его приготовления использовали   сметану,   сливки   или   кислое   молоко.   Из   сливок   получали   масло   самого высокого качества, а масло, сбитое из сметаны и прокисшего молока, было предназначено для добавления в различные блюда. В первой половине XIX века было, положено начало его промышленному производству, немалая   доля   которого   принадлежала   экспорту.   Особой   популярностью   пользовалось масло,   созданное Н.В.   Верещагиным.   Сегодня   оно   получило   название «Вологодское», основное отличие которого неповторимый вкус и ореховый аромат.     На сегодняшний день есть очень большое разнообразие вкуса масла : Сладкосливочное Оно производится из свежих пастеризованных сливок. Кислосливочное Такое   масло   выполняют   из   пастеризованных   сливок,   сквашенных   на молочной закваске. Масло с различными наполнителями Например, масло шоколадное обладает жирностью в 62%. Присутствуют также медовые и  фруктовые начинки. Но заметьте — они также будут обладать низким процентом жирности и не приносить пользу вашему организму. Топленое Это   масло   изготавливается   из   сливочного   путем   перетапливания   молочного   жира.   Его жирность – не менее 98%, но при этом в нем нет полезных веществ. Основная часть Технологический процесс производства масла сливочного состоит  из следующих  операций: ­ приемка и подготовка сырья ; ­ сепарирование молока; ­пастеризация сливок; ­охлаждение; ­ сепарирование сливок (получение высокожирных сливок); ­нормализация высокожирных сливок ; ­преобразование высокожирных сливок в масло ­фасование ,упаковка ,маркировка; ­охлаждение и хранение; Сливочное масло – пищевой продукт, который изготавливается методом сепарирования  или сбивания сливок полученных из коровьего молока или молока другого крупного и  мелкого рогатого скота. Используется для приготовления разнообразных блюд в  комбинации с другими пищевыми продуктами. На фермах закупают и привозят на завод свежее охлажденное до 3,5°С коровье молоко.  Понижение температуры необходимо для предотвращения развития кисломолочных  бактерий и преждевременной порчи сырья. Чтобы молоко было принято для  приготовления масла, оно должно иметь жирность не менее 4%. Это достигается тем, что  коров на ферме подвергают специальной высококалорийной вегетарианской диете, в  результате чего, молоко получается необходимого качества. В оборудованных  лабораториях его исследуют на жирность, наличие бактерий. После получения результатов, сырье отправляется на этап очистки, где фильтруется от примесей, крупного и мелкого  мусора. Создаются все условия для длительного хранения и по необходимости быстрого  начала приготовления сливочного масла.  Перед началом производства, молоко подогревают до температуры 50°С. Для этого, его  перекачивают по системе трубопровода в специальную емкость, оборудованную скрытыми  нагревательными элементами. Процесс происходит постепенно, чтобы случайно не  испортить сырье. После достижения необходимой температуры, молоко отправляют в  сепаратор. В закрытой емкости на высоких оборотах (1500 оборотов в минуту) вращается  алюминиевая лопасть, которая взбивает и отделяет из маленьких порций молока жирные  сливки и обезжиренное молоко.  Сливки с жирностью 40% длительное время отстаивают в закрытых нержавеющих  емкостях. После чего, они направляются в маслобойную машину, где огромный барабан  вращается со скоростью 900 оборотов в минуту и взбивает их до получения масла с  жирностью более 80%. Под воздействием вращения происходит реакция жира, воды и  воздуха, из которых состоят сливки. Жировые шарики бьются друг о друга, теряют  оболочку и слипаются в единую массу. К полученному маслу, по необходимости, Основная часть Технологический процесс производства масла сливочного состоит  из следующих  операций: ­ приемка и подготовка сырья ; ­ сепарирование молока; ­пастеризация сливок; ­охлаждение; ­ сепарирование сливок (получение высокожирных сливок); ­нормализация высокожирных сливок ; ­преобразование высокожирных сливок в масло ­фасование ,упаковка ,маркировка; ­охлаждение и хранение; Сливочное масло – пищевой продукт, который изготавливается методом сепарирования  или сбивания сливок полученных из коровьего молока или молока другого крупного и  мелкого рогатого скота. Используется для приготовления разнообразных блюд в  комбинации с другими пищевыми продуктами. На фермах закупают и привозят на завод свежее охлажденное до 3,5°С коровье молоко.  Понижение температуры необходимо для предотвращения развития кисломолочных  бактерий и преждевременной порчи сырья. Чтобы молоко было принято для  приготовления масла, оно должно иметь жирность не менее 4%. Это достигается тем, что  коров на ферме подвергают специальной высококалорийной вегетарианской диете, в  результате чего, молоко получается необходимого качества. В оборудованных  лабораториях его исследуют на жирность, наличие бактерий. После получения результатов, сырье отправляется на этап очистки, где фильтруется от примесей, крупного и мелкого  мусора. Создаются все условия для длительного хранения и по необходимости быстрого  начала приготовления сливочного масла.  Перед началом производства, молоко подогревают до температуры 50°С. Для этого, его  перекачивают по системе трубопровода в специальную емкость, оборудованную скрытыми  нагревательными элементами. Процесс происходит постепенно, чтобы случайно не  испортить сырье. После достижения необходимой температуры, молоко отправляют в  сепаратор. В закрытой емкости на высоких оборотах (1500 оборотов в минуту) вращается  алюминиевая лопасть, которая взбивает и отделяет из маленьких порций молока жирные  сливки и обезжиренное молоко.  Сливки с жирностью 40% длительное время отстаивают в закрытых нержавеющих  емкостях. После чего, они направляются в маслобойную машину, где огромный барабан  вращается со скоростью 900 оборотов в минуту и взбивает их до получения масла с  жирностью более 80%. Под воздействием вращения происходит реакция жира, воды и  воздуха, из которых состоят сливки. Жировые шарики бьются друг о друга, теряют  оболочку и слипаются в единую массу. К полученному маслу, по необходимости, добавляют соль и другие наполнители для получения специфических вкусов. Но чаще  всего, производители ограничиваются только солью.  Экспериментальная часть  Для нашего эксперимента сначала мы узнали, как можно проверить качество масла, в том  числе и в домашних условиях.  1.Проверяем в магазине  В спокойной обстановке внимательно прочитать все надписи на упаковке, но распечатать  ее нельзя. О качестве продукта расскажет его состав. В масле не должно быть ничего  лишнего. Оно состоит лишь из коровьего молока и сливок. Чем больше срок хранения  продукта, тем больше в нем консервантов, которые способны оказать вредное влияние на  наш организм. Далее можно надавить на упаковку. Настоящее масло всегда твердое.  2.Проверяем сливочное масло в домашних условиях ­Если заморозить масло в холодильнике, то при разрезании ножом оно крошится. Спред  или маргарин режутся без сколов. ­ Проверить продукт на растворимость. Для этого кусочек нужно бросить в стакан с  кипятком. Натуральное масло растворяется сразу же. На поверхности остаются лишь  золотистые крупинки. Спред плавится в кипятке, оседает на дне стакана и приобретает  темноватый цвет. ­ На раскаленной сковороде натуральное сливочное масло пенится и разбрасывает брызги Для нашего опыта мы взяли три вида масла 1.Золотые луга масло «Крестьянское» 2. Сливочное подворье Тюменское 3. Спред Название масла Масло «Крестьянское » Сливочное подворье Тюменское 1 опыт 2 опыт 3 опыт 4 опыт Крошится  Растворяется  Крошится  Растворяется Пенится и  разбрасывает брызги.  Имеет приятный запах Пенится и сильно  разбрасывает брызги.  Нет запаха . Состав­ пастеризованные сливки Состав ­ пастеризованные сливки, пахта пастеризованная, заменитель молочного жира, молоко, сгущенное обезжиренное, сахар, добавляют соль и другие наполнители для получения специфических вкусов. Но чаще  всего, производители ограничиваются только солью.  Экспериментальная часть  Для нашего эксперимента сначала мы узнали, как можно проверить качество масла, в том  числе и в домашних условиях.  1.Проверяем в магазине  В спокойной обстановке внимательно прочитать все надписи на упаковке, но распечатать  ее нельзя. О качестве продукта расскажет его состав. В масле не должно быть ничего  лишнего. Оно состоит лишь из коровьего молока и сливок. Чем больше срок хранения  продукта, тем больше в нем консервантов, которые способны оказать вредное влияние на  наш организм. Далее можно надавить на упаковку. Настоящее масло всегда твердое.  2.Проверяем сливочное масло в домашних условиях ­Если заморозить масло в холодильнике, то при разрезании ножом оно крошится. Спред  или маргарин режутся без сколов. ­ Проверить продукт на растворимость. Для этого кусочек нужно бросить в стакан с  кипятком. Натуральное масло растворяется сразу же. На поверхности остаются лишь  золотистые крупинки. Спред плавится в кипятке, оседает на дне стакана и приобретает  темноватый цвет. ­ На раскаленной сковороде натуральное сливочное масло пенится и разбрасывает брызги Для нашего опыта мы взяли три вида масла 1.Золотые луга масло «Крестьянское» 2. Сливочное подворье Тюменское 3. Спред Название масла Масло «Крестьянское » Сливочное подворье Тюменское 1 опыт 2 опыт 3 опыт 4 опыт Крошится  Растворяется  Крошится  Растворяется Пенится и  разбрасывает брызги.  Имеет приятный запах Пенится и сильно  разбрасывает брызги.  Нет запаха . Состав­ пастеризованные сливки Состав ­ пастеризованные сливки, пахта пастеризованная, заменитель молочного жира, молоко, сгущенное обезжиренное, сахар, Спред ароматизатор Нет Не крошится Не  растворяется Не пенится ,желтый  цвет ,долго плавится  Вывод:  1. Сливочное масло «Золотые луга» удовлетворяет всем требованиям. 2. Спреды не приносят пользу человеку, и употреблять их не желательно Теперь вы знаете, как проверить сливочное масло в магазине и в домашних условиях.  Помните об этих признаках и не ошибайтесь с выбором! Врачи рекомендуют ежедневно  принимать внутрь от 10 до 30 граммов масла. Спред ароматизатор Нет Не крошится Не  растворяется Не пенится ,желтый  цвет ,долго плавится  Вывод:  1. Сливочное масло «Золотые луга» удовлетворяет всем требованиям. 2. Спреды не приносят пользу человеку, и употреблять их не желательно Теперь вы знаете, как проверить сливочное масло в магазине и в домашних условиях.  Помните об этих признаках и не ошибайтесь с выбором! Врачи рекомендуют ежедневно  принимать внутрь от 10 до 30 граммов масла. Литература  https://ru.wikipedia.org/wiki/Сливочное_масло https://yandex.ru/images/ Н. П. Могильный, Л. А. Трушкина Все о молоке о кисло­молочных продуктах Как найти настоящее сливочное масло. http://www.jv.ru/news/item/id/25021 . Как определить качество сливочного масла. http://www.zametki­online.ru/. Литература  https://ru.wikipedia.org/wiki/Сливочное_масло https://yandex.ru/images/ Н. П. Могильный, Л. А. Трушкина Все о молоке о кисло­молочных продуктах Как найти настоящее сливочное масло. http://www.jv.ru/news/item/id/25021 . Как определить качество сливочного масла. http://www.zametki­online.ru/.

Масло и его качество

Масло и его качество

Масло и его качество

Масло и его качество

Масло и его качество

Масло и его качество

Масло и его качество

Масло и его качество

Масло и его качество

Масло и его качество

Масло и его качество

Масло и его качество

Масло и его качество

Масло и его качество

Масло и его качество

Масло и его качество

Масло и его качество

Масло и его качество

Масло и его качество

Масло и его качество

Масло и его качество

Масло и его качество

Масло и его качество

Масло и его качество

Масло и его качество

Масло и его качество

Масло и его качество

Масло и его качество
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
11.11.2019