Исследовательская работа "Кулинарное путешествие по России"

  • Исследовательские работы
  • docx
  • 22.12.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Актуальность работы обусловлена тем, что мы можем узнать о том, чем богата наша страна, наш край и какие традиционные блюда у нас готовят. Проблема исследования: зависит ли питание человека от климатических условий проживания? Гипотеза: питание человека, проживающего в жарком и холодном климате, отличается. Цель нашего исследования: выяснить и доказать, что питание человека зависит от климатических условий проживания, традиций.
Иконка файла материала ГК - 2023 Мищенко, текст работы.docx

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение-

средняя общеобразовательная школа №9 г. Клинцы Брянской области

 

 

 

 

Исследовательская работа

Направление: начальные классы

Тема: Кулинарное путешествие по России

 

 

 

 

 

 

 

Выполнили:

ученики 3 б класса

МБОУ-СОШ 9

Гончарова Наталья,

Кожушный Дмитрий

 

Руководитель:

Учитель начальных классов

высшей категории

МБОУ-СОШ № 9

Мищенко Жанна Александровна

Тел.: 8 920 861 28 75

 

 

 

 

Клинцы, 2023


 

Оглавление

 

Введение ………………………………………………………………………..3 - 4

Теоретическая часть…………………………………………………………….5 - 10

1. Питание людей, проживающих на Севере………………………………….5 

2. Питание людей, проживающих в южных районах………………………….…7    

3. Особенности питания населения, проживающего в Брянской области………9

            Практическая часть

1 Анкетирование семей "Правильное и здоровое питание"…………………11

2.Блюдо старообрядческой кухни…………………………………………………15

3. Проект "Школа кулинаров. Готовим всей семьёй"…………………………….18

Заключение…………………………………………………………………………….24

Литературные источники. 25

Приложение. 26

 

 


 

Введение.

Народная мудрость гласит: «Хочешь быть здоровым и счастливым, ЕШЬ правильно!»

Человеку нужно есть,

чтобы встать и чтобы сесть,

чтобы прыгать, кувыркаться,

песни петь, дружить, смеяться.

Чтоб расти и развиваться,

и при этом не болеть,

нужно правильно питаться

с самых юных лет уметь.

        Здоровье — главная ценность человеческой жизни.

        Каждый ребенок хочет быть сильным, бодрым, энергичным: бегать не уставая, кататься на самокате, плавать, играть с ребятами, не мучиться головными болями и бесконечными насморками. Плохое самочувствие, болезни являются причинами отставания в росте, в общем развитии детского организма. Поэтому каждый должен думать о своем здоровье, знать свое тело, научиться заботиться о нем, не навредить своему организму.

        В заботе о собственном здоровье важным вопросом является питание.

         Пища, которую потребляет человек – это источник энергии и необходимых организму полезных веществ. Переработанная и усвоенная организмом пища идет для построения и возобновления тканей тела и регулирования его функций. Количество потребляемой пищи, характер и качество пищи, а также режим питания имеют большое значение для сохранения здоровья.

            Питание является жизненной необходимостью человека. В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении – и здоровье. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70% зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно и избавиться от многолетних недугов.

         Мы в школе, изучая программу «Разговор о правильном питании», узнали много нового и интересного о «секретах" питания. Но ещё много появилось у нас вопросов.

 

Актуальность работы обусловлена тем, что мы можем узнать о том, чем богата наша страна,  наш край и какие традиционные блюда у нас готовят.

 

Проблема исследования: зависит ли питание человека от климатических условий проживания?

 

Гипотеза: питание человека, проживающего в жарком и холодном климате отличается.

 

Цель нашего исследования: выяснить и доказать, что питание человека зависит от климатических условий проживания, традиций.

Объект исследования: кулинарные традиции народов России.

 

Задачи исследования:

·         Узнать о кулинарных традициях как части культуры народа;

·         Узнать о разных климатических условиях нашей страны;

·         Понять, от чего зависит  питание человека в разных регионах России, Брянской области;

·         Определить, какие продукты должны быть включены в рацион с учётом особенностей климата;

·         С помощью работы над теоретическими источниками узнать новые интересные рецепты правильного питания;

·         Провести конкурс проектов «Школа кулинаров», создать «классную» книгу рецептов.

 

Методы исследования: изучение литературы и Интернет-ресурсов, анализ, наблюдение, анкетирование семей.

 

 

 

 

 

 

 


 

Теоретическая часть

1.      Питание людей, проживающих на Севере.

Великий Гиппократ справедливо полагал, что пища сродни лекарству – все, что съедает человек, в его организме может преобразоваться, как в исцеляющий препарат, так и в яд.

       На территории Российской Федерации выделяют можно выделить три основных тепловых пояса – холодный, умеренный, жаркий. Рассмотрим питание людей в данных поясах.

Северным народам при всей скудности пищевого сырья удалось создать своеобразное кулинарное направление, которое позволяет им не просто выживать в суровых субарктических условиях, но и избегать множества болезней. Многие  исследователи Крайнего Севера, отмечали, что пища коренных народов крайне однообразна, но при этом им не страшны цинга и авитаминоз, которым в этих широтах подвержены другие люди.

      На организацию питания в холодных климатических условиях влияют такие факторы, как:

·         Низкие температуры,

·         Сезонность завоза продуктов питания,

·         Достаточно сложные условия хранения продуктов,

·         Ограниченность дорожной сети и др.

        Традиционное питание коренных народов Крайнего Севера имеет свои особенности. В их рационе до 97% жира и до 78% белка имеют животное происхождение.

И неудивительно. Издревле, народы, проживающие в районах  Крайнего севера, занимались рыболовством, оленеводством, охотой. К таким народам относятся ханты, манси, ненцы, чукчи, саамы и т.д.

Изучив литературу по данному вопросу, мы узнали, что они употребляют в пищу сырые продукты (мясо и рыбу). Почему?

 На первый взгляд нам  это показалось примитивным, но это не так.

Употребление в пищу сырых оленьих мяса и крови, которое так шокирует современ­ного  жителя, не только давний обычай народов Северо-Запад­ной Сибири, но и профилактика такого заболевания, как цинга. Причина цинги — в недостатке витамина С, а других его источников, доступных в тундре круглый год, кроме мяса и крови, немного. Поэтому, например, первые русские путешественники, покорявшие земли к востоку от Урала, не только носили местную одежду и исполь­зо­вали местный транспорт, но и начинали питаться тем же, чем и местные. В кухне  народов Севера имеется три вида употребляемого сырого (т. е. без тепловой обработки) мяса.

Первый вид: свежепарное мясо и жир.  Использование сырого мяса очень просто. На самом деле здесь важны сроки употребления парного мяса: его нужно есть немедленно, так как оно теряет вкус почти мгновенно. Едят такое мясо без приправ и соли. Если употреблять оленину в пищу сырой, то ее действительно необходимо есть тотчас же - "парной". Выражение "парное мясо", принятое в русском языке, в данном случае очень уместно, так как означает, что от мяса идет пар, настолько оно еще теплое и свежее. В этот момент оно имеет совершенно особую нежную консистенцию и вкус, обладает многими полезными свойствами.

Остывая, оленина теряет нежную консистенцию и вкус почти мгновенно. Вот почему вокруг туши собираются дети и взрослые, сразу и разделывают, и поедают мясо. Например, народы ханты и манси сырыми съедают в первую очередь ломтики мяса с ляжек, печень, легкие и почки, сердце,  и даже ушные железы оленя, обмакивая их в свежую кровь.

Второй вид употребляемого сырого мяса тоже интересен. Это свежее мясо, схваченное морозом и не потерявшее сока. Оно строгается тонкими длинными стружками и называется строганиной.

Третий вид - мясо сушёное на морозе и ветру. Других способов консервации – засол, копчение – здесь не применяют. Такое мясо хранится очень долго.

Так как древесины в северных  районах очень мало и постоянно готовить горячую пищу нет возможности. Но если есть возможность приготовить горячую пищу, то оленье мясо и мясо морского зверя варится, а бульон употребляется так же как и чай.

Существуют также и способы варки и жарения мяса, но без добавления масла – на жиру.

Иногда  птицы – полярные куропатки, утки, гуси и яйца перелётных птиц (тех же уток и гусей) присутствует в рационе народов Крайнего Севера.

Кроме мяса местное население употребляет в пищу рыбу. Это жители Мурманской, Архангельской областей, Якутии, Чукотки, Магаданской области. Подаётся рыба сырой, солёной, квашеной, вяленой на солнце и ветру, мороженой. А строганина из рыбы стала визитной карточкой всего Севера.

Итак, рыбу вялят, из неё варят уху, она идёт на засолку, строганину, её запекают в золе, но не жарят.

Самостоятельным блюдом является икра рыбы. Чаще всего употребляют в пищу икру северной рыбы - ряпушки. Её слегка подсаливают, добавляют репчатый лук или чеснок, чёрный молотый перец, заправляют растительным маслом.

В ходе работы мы выяснили, что вместо хлеба коренные жители употребляют в пищу пресные лепёшки, приготовленные прямо на раскалённой железной печи, а иногда на сковороде. При случае покупают хлеб в продуктовых магазинах в близлежащих посёлках. Его покупают впрок, замораживают, а по мере необходимости оттаивают и кушают.

Так же мы узнали, что суп в тундре не готовят. Его заменяет чай или чай с молоком.

В качестве гарнира подают ягоду - бруснику, чернику, голубику и морошку. Варенье жители Севера не варят, ягоды впрок не заготавливают. Их употребляют только свежими.

В некоторых районах Крайнего Севера России  коренные жители  употребляют разные мясистые травы, такие как дикорастущий щавель, черемша, сарана и  исландский мох, так же дикие корнеплоды и сок деревьев.

Из мяса наиболее распространена оленина и морской зверь. Здесь это главные источники белка. Но любое мясное блюдо здесь готовят с травами и ягодами.

 Исходя из этого, можно сделать вывод, что пища людей, проживающих в холодных регионах России довольно питательна и  разнообразна. Но можно отметить отсутствие овощей и фруктов в рационе.

 

2.      Питание людей, проживающих в южных регионах

 

Питание человека, живущего в южных регионах России, отличается от питания северных народов. Рассмотрим особенности питания жителей Краснодарского края, Крыма, Ставропольского края, Республики Адыгея.

 Пища южан не должна содержать ничего лишнего, перегружающего организм. Рацион в условиях жаркого климата должен содержать оптимальное количество  белков, витаминов и минеральных веществ и меньше  жиров. Свежие овощи и фрукты, а также минеральная вода позволяет уменьшить дефицит  витаминов и нормализовать водный баланс. Конечно, пища должна иметь высокие вкусовые качества и быть полноценной и разнообразной.

На питание человека в жарком климате влияет температура и относительная влажность воздуха, солнечная радиация. Жара действует на организм изнуряющее, возникает жажда, слюноотделение и кислотность желудочного сока понижаются. Данные обстоятельства изменяют вкусовые ощущения и даже способствуют потере аппетита. Чтобы снизить воздействие жаркого климата на организм, необходимо питание правильно организовать.

Жирная пища усваивается плохо, углеводная способствует повышению сопротивляемости и снижает потерю влаги при потоотделении. В жарком климате потребность в свежих фруктах и овощах возрастает. Кроме того, свежие овощи и фрукты принимают участие в регулировании водного обмена и предотвращают перегревание организма. Поэтому, потребность в растительной пище в условиях такого климата увеличивается.

В условиях южного климата прежде всего необходимо увеличить потребление жидкости в виде воды и специаль­ных напитков, включающих минеральные со­ли и микроэлементы. Напитки должны быть охлажденными. Рекомендуется также принимать и первые блюда холодными. Питание должно быть  5-6-разовым и включать легкоусвояемые продукты: каши, творог, куриное мясо, рыбу, овощи, фрукты и т.д

В зависимости от применяемых меню перед приёмом основных блюд необходимо холодные закуски (салаты, винегреты и т. п.), охлаждённые соки. Первые блюда рекомендуется готовить острыми, на мясных и рыбных бульонах, молочные и холодные; ко вторым мясным, рыбным, крупяным и овощным блюдам необходимо готовить острые соусы. На третье блюдо подавать охлаждённые компоты, кисели, фрукты, арбузы, местные плоды. Необходимо также уменьшить потребление хлеба и крупяных изделий в сравнении с умеренными широтами.

Изучив особенности питания в разных регионах России, мы пришли к выводу, что питание зависит от места проживания, климатических условий, национальных традиций.

 

3.      Особенности питания населения, проживающего в Брянской области.

         Рассмотрим умеренный климатический пояс, в котором находится Брянская область. В областях с умеренным климатом наблюдается чёткое разделение на четыре времени года — ЗИМУ, ВЕСНУ, ЛЕТО и ОСЕНЬ.

       Хвойные, смешанные и лиственничные леса и лесостепи полны дичью и птицей, ягодами и грибами, озёра и реки полны рыбой. Бери — не хочу!

      Брянская область в течение столетий формировалась как многонациональный регион. Здесь издавна жили славянские племена. Однако многие национальности внесли самобытный и весомый вклад в его культуру, социальное и экономическое развитие.   Брянская область находится на крайнем западе России, выходит к государственной границе с Белоруссией и Украиной. Значительная часть области покрыта лесами. Климат области умеренно континентальный с четким делением на сезоны. Поэтому в нашей области развито сельское хозяйство. Сельское хозяйство Брянской области специализируется в основном на производстве животноводческой продукции. Имеется молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Растениеводство определено особыми природными условиями – высокой влажностью и не слишком жирной почвой: выращиваются рожь и ячмень, сахарная свекла и лен-долгунец.

       Одной из важнейших крупяных культур области служит гречиха. Крупа гречихи широко используется как ценный пищевой продукт, идет на корм скоту. Гречиха - хорошее медоносное растение. Она плохо переносит недостаток влаги в почве и высокую температуру но менее требовательна к почвам, возделывается в Брянском, Карачевском, Почепском и других районах.

         Ценными пищевыми продуктами являются зернобобовые культуры - горох, чечевица, фасоль и др. Они содержат в больших количествах растительный белок, что обуславливает их высокую питательность.

        А  по сбору зерна и сахарной свеклы Брянская область занимает 4 место среди областей Центрального экономического района.

          Картофель и овощные культуры являются ценными продовольственными продуктами. Хороших результатов в выращивании картофеля добились агрофирмы «Культура», «Красный Октябрь», «Снежка» (Брянский район), колхоз «Прогресс» (Клинцовский район) и другие. Вносят большой вклад в выращивание картофеля и фермерские хозяйства.

        Овощные культуры возделываются в открытом и закрытом грунте, теплицах и парниках. Теплично-парниковое овощеводство имеет важное экономическое значение, так как позволяет выращивать свежие овощи круглый год. Производство овощей в Брянской области в отличие от других продовольственных культур испытывает устойчивый подъем и рост.

 Лидерами в производстве овощей являются Брянский, Климовский, Карачевский, Клинцовский, Суражский, Стародубский и Трубчевский районы, где заготавливается более половины овощей области.

           По требовательности к теплу и устойчивости к отрицательным температурам плодовые и ягодные культуры весьма неодинаковы. Например, яблоня, слива, вишня, малина, крыжовник, смородина и земляника менее требовательны к теплу и сравнительно хорошо переносят зиму в условиях средней широты, что обусловливает широкое распространение этих культур в нашем регионе.

       В области более 20 тыс. га занято садами. Наибольшие площади садов - в Климовском, Клинцовском, Новозыбковском, Погарском, Почепском, Стародубском и Брянском районах. Значительная часть плодов идет на консервирование, в районах работают заводы по переработке плодов и овощей.

           Таким образом,  можно сделать вывод, что в основе рациона жителей Брянской области – блюда из картофеля, мясные и молочные блюда, блюда из зерновых и зернобобовых  культур.

         Главной особенностью Брянской кухни является смешение русской, украинской, белорусской, литовской национальных кухонь. Следует также подчеркнуть, что, заим­ствуя блюда, брянцы применяли свою технологию их приготов­ления, и поэтому многие кушанья приобрели у нас свой особый вкус и характерные привкусы. Вот почему брянская кулинария всегда была и остается самобытной и оригинальной.

         А теперь познакомимся с традициями и кулинарными вкусами жителей нашего города.

        Клинцы — город, на западе Брянской области. Сейчас население — 61 517 человек.
Первоначальное поселение возникло на правом берегу Туросны Картавой. Здесь, в глухих лесах, принадлежавших помещику Ивану Лаврентьевичу Бороздне, в 1707 г. нашли убежище беглые крестьяне-старообрядцы из центральных губерний России. В 1715 г. поселение получило статус слободы и название Клинцы по имени одного из первых поселенцев, осадчего и первого старосты – Василия Афанасьевича Клинца (Клинцова), крестьянина Костромского уезда Даниловской волости.

           Город Клинцы длительное время был преимущественно старообрядческим, но до сегодняшнего дня осталась только одна небольшая церквушка.

          Поэтому не удивительно, что многие живущие потомки сейчас в городе Клинцы, готовят пищу по старинным рецептам.

          В православной культуре много так называемых «постных дней». Поэтому пища часто готовится без мяса, рыбы и животных жиров.  Вот повседневные блюда старообрядческой кухни и примерное меню: ароматный вкусный квас, пуховая гречка, картофельные вареники, грибы, хлеб домашний, чай с мёдом. Завтрака у староверов нет, только обед и ужин. Нет и вторых блюд с жареными котлетами и гарнирами. Из жареной пищи, пожалуй, только драники и картошка.

1)Обед: винегрет, картофель жаренный с помидорами и огурцами, компот-Перекус: яблоки-Ужин: каша гречневая с луком и маслом.

2)Обед: суп вермишелевый, котлеты картофельные с перцем, компот-Перекус: яблоки-Ужин: чай.

3)Обед: салат овощной, щи из квашеной капусты, картофельной пюре с кабачками, чай, варенье-Ужин: каша пшенная, чай.

        Один из традиционных рецептов старообрядческого постного блюда мы вам и предлагаем  попробовать. Такое блюдо можно встретить  в г. Клинцы, сёлах Клинцовского района (Ардонь, Туросна, Лопатни и т.д.).

          Поэтому не удивительно, что многие живущие потомки сейчас в городе Клинцы, готовят пищу по старинным рецептам.

 

        

                                           

 

 

Практическая часть.

1.      Анализ анкетирования семей класса «Правильное и здоровое питание»

В классе 25 семей.

Вопрос 1. Сколько раз в день вы питаетесь?

 

Вопрос 2. Завтракаете ли вы ежедневно дома перед школой  (работой)?

 

Вопрос 3. Как часто вы кушаете свежие овощи и фрукты?

 

Вопрос 4. Как часто вы употребляете молочные и кисломолочные продукты ( молоко, йогурт, творог, сметана, сыр, сливочное масло)?

 

 

 

 

 

 

Вопрос 5.  Как часто употребляете продукты из разряда фастфуд (бургеры, картошка фри, пицца, шаурма и т.д.)

 

Вопрос 6. Перечислите, какие  овощи и фрукты вы чаще всего употребляете в пищу.

Овощи.

 

 


Фрукты.

Вопрос 7. Какое блюдо является вашим любимым (традиционным) в семье?

 

Вопрос 8. Стараетесь ли вы придерживаться правильного питания?

Все семьи ответили утвердительно.

Вывод. Исследуя питание в семьях нашего класса, можно утверждать, что пища богата овощами и фруктами, которые растут в нашем регионе. К сожалению, проанализировав анкеты, мы заметили отсутствие рыбных блюд в рационе.

 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛОЙ ФАСОЛИ С МЁДОМ И ЛУКОМ

Этот рецепт мне рассказала бабушка, он считается традиционным блюдом старообрядцев.

Ингредиенты:

фасоль белая - 2 стакана,

лук репчатый - 2 средние штуки,

масло растительное - 4 ст. ложки,

мёд – 2 ч. Ложки

солёный огурец – 2шт.

соль по вкусу

 1. Фасоль промыть в холодной воде. Затем залить чистой водой, в три раза больше чем фасоли. Оставить её на 5 часов, для набухания.

белая фасоль рецепты

2. К вечеру наша фасолька  хорошо разбухла. Промываем хорошо, перекладываем её в кастрюлю и заливаем большим количеством воды, ставим вариться. Варим фасоль сначала на большом огне, потом после закипания огонь уменьшаем до маленького, необходимо чтобы вода в кастрюле слегка кипела.

https://img.povar.ru/uploads/42/36/ef/24/fasolevii_sup_s_yaicom-247057.JPG

   Замоченная фасоль быстрее варится, чем не замоченная. Перед самым концом варки, когда фасоль будет готова, солим её, даём ещё раз закипеть и сливаем воду, в которой варилась фасоль.

3. Берём лук, очищаем его и моем. Затем нарезаем мелко луковицы.  В сковороду добавляем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. В мёд добавляем 1 ст. ложку воды и перемешиваем его пока он не растворится.

отварная фасоль с жареным луком

 

4. Теперь берем мясорубку и перекручиваем через неё фасоль.

https://img.povar.ru/uploads/81/bd/eb/9c/frikadelki_iz_fasoli-552451.JPG

 

5. Перекрученную фасоль выкладываем в салатник, а сверху поливаем медом и жареным луком. По желанию можно украсить солёным огурчиком.

 

 

Фасоль с жареным луком хороша как в горячем виде, так и в охлаждённом.

У Старообрядцев – это блюдо первое на постном столе.

 

Приятного аппетита!

 

 

 

Для этого на уроке окружающего мира, после изучения темы «Наше питание» мы провели конкурс  проектов «Школа кулинаров».

 

2.      Конкурс проектов «Школа кулинаров. Готовим всей семьёй»

            

 

             

           https://sun9-84.userapi.com/impg/O_KozBcP7mYVDS0CcBbMUG1UZBgIbe-1ycm5Nw/O1RXLtIOazE.jpg?size=810x1080&quality=95&sign=da3c14d85c15ab593c281d92b36f44c7&type=album

 

 

        

 

 

 

                   

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

Любимое блюдо нашего учителя.

Свекольник - традиционное брянское блюдо. Этот холодный суп сочетает в себе полезные сезонные овощи и отлично насыщает в летнюю жару.

Ингредиенты

  • Свёкла 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Огурец 2 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Ветчина 200 г
  • Лук 1 пучок
  • Укроп 5 веточек
  • Петрушка 5 веточек
  • Свекольный отвар 300 мл
  • Картофельный отвар 300 мл
  • Сахар по вкусу
  • Уксус по вкусу
  • Сметана по вкусу
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления

1.      Запечь половину свёклы, а вторую, очистив, отварить в подкисленной воде. Очищенный картофель отварить до готовности. Затем натереть на крупной тёрке отваренную и печёную свёклу, соединить с нарезанным варёным картофелем, залить смешанным отваром свёклы и картофеля.

 

 

 

2.      После охлаждения добавить ломтики свежего огурца, нарезанные крутые яйца, зелёный лук, ветчину, затем – соль, сахар, хорошо всё перемешать.

3.      При подаче добавить сметану и зелень.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Питание  - основа жизни и здоровья, определяющая долголетие и работоспособность человека. Оно должно соответствовать не только возрасту, степени физической активности, но и месту проживания. С пищей человек получает белки, жиры, углеводы, энергию и около 600 других веществ, из которых строятся клетки, органы нашего организма.

 Для наилучшего пополнения трат необходимо прежде всего, чтобы пищи было достаточно, т. е. чтобы она содержала столько калорий, сколько нужно человеку в зависимости от его работы. Потребность человека в пище всецело зависит от вида его труда . от возраста, и от климатических условий, в которых он живет.

В ходе нашего исследования мы выяснили, что климатические условия очень сильно влияет на характер пищи.

На Севере организм человека подвергается воздействию ряда экстремальных климатических условий. Живущие на Крайнем Севере, нуждаются также в повышенном количестве жиров. У этих людей есть своя культура, свои традиции и, конечно же, своя национальная кухня.  

        Учёные отмечают, что для северян характерно недостаточное потребление витаминов и белка растительного происхождения, при этом повышено потребление жиров.

В жару организм тратит меньше калорий, чем в холодное время года. В холодном климате большое количество калорий уходит на борьбу организма с условиями окружающей среды: холодом, ветром и пр. В жарком климате необходимость вырабатывать дополнительную энергию для борьбы с холодом исчезает.  Поэтому в это время калорийность пищи можно снизить. Вместо еды, насыщенной углеводами и жирами, надо употреблять продукты питания, насыщенные влагой. В первую очередь, это фрукты, ягоды, овощи, а также молочные продукты.

  Таким образом, можно сделать вывод, что для людей, проживающих в различных климатических условиях нужно такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.

 

Литературные источники.

1.Большакова, Н. П. Жизнь, обычаи и мифы кольских саамов в прошлом и настоящем.  Мурманск, 2005.

2. Мухачев А.Д.  Необычная еда северных народов. Национальная кухня: учеб. пособ. в 3-х ч. Ч.1 / Сост. И.В. Савочкина. - Брянск: Мичуринский филиал ФГБОУ ВО Брянский ГАУ; 2015. - 195 с.

3. Аношин А.В., Михайлов В.С. «Русские блюда на нашем столе» Краснодарское книжное издательство; 1990 – 336 с.

4. Безруких М.М., Филиппова Т.А. Разговор о правильном питании. Рабочая тетрадь для школьников – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013 – 72 с.

5.  Безруких М.М., Макеева А.Г., Филиппова Т.А.  Две недели в лагере Здоровья. Рабочая тетрадь – М.: Nestle, 2018 – 71 с.

                        https://здоровое-питание.рф/recipes/selection/svekolnik-po-bryanski/

                        https://school-science.ru/8/2/43445

                           https://хранителиродины.рф/Article/?id=35940

                           https://libryansk.ru/zhivaya-bryanskaya-kuhnya.21048/

                           https://arctic-children.com/article/portret-na-belom-fone/

 

 

 


 

Приложение.

Анкета для семьи.

 

Семья__________________________________

(подчеркните выбранный ответ)

1.         Сколько раз в день Вы питаетесь? *

1-2 раза

3-5 раз

6-8 раз, сколько хочу

 

2.         Завтракаете ли Вы ежедневно дома перед школой? *

да

Нет

иногда

 

3.         Как часто вы кушаете свежие овощи и фрукты? *

 

каждый день

3-4 раза в неделю

Редко

 

4.         Как часто Вы употребляете молочные и кисломолочные продукты (молоко, йогурт, творог, сметана, сыр, сливочное масло) *

 

ежедневно или через день

1-2 раза в неделю

не употребляю

 

5.         Как часто вы употребляете продукты из разряда фастфуд (бургеры, картошка фри, пицца, шаурма и т.д.) *

 

ежедневно или через день

1-2 раза в неделю

Редко

 

6.  Перечислите, какие овощи и фрукты вы чаще всего употребляете в пищу.

 

7.  Какое блюдо является вашим любимым (традиционным)?

 

 

8.  Стараетесь ли вы придерживаться правильного питания?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛОЙ ФАСОЛИ С МЁДОМ И ЛУКОМ

Этот рецепт мне рассказала бабушка, он считается традиционным блюдом старообрядцев.

Ингредиенты:

фасоль белая - 2 стакана,

лук репчатый - 2 средние штуки,

масло растительное - 4 ст. ложки,

мёд – 2 ч. Ложки

солёный огурец – 2шт.

соль по вкусу

 1. Фасоль промыть в холодной воде. Затем залить чистой водой, в три раза больше чем фасоли. Оставить её на 5 часов, для набухания.

белая фасоль рецепты

2. К вечеру фасоль  хорошо разбухла. Промываем хорошо, перекладываем её в кастрюлю и заливаем большим количеством воды, ставим вариться. Варим фасоль сначала на большом огне, потом после закипания огонь уменьшаем до маленького, необходимо чтобы вода в кастрюле слегка кипела.

https://img.povar.ru/uploads/42/36/ef/24/fasolevii_sup_s_yaicom-247057.JPG

   Замоченная фасоль быстрее варится, чем не замоченная. Перед самым концом варки, когда фасоль будет готова, солим её, даём ещё раз закипеть и сливаем воду, в которой варилась фасоль.

3. Берём лук, очищаем его и моем. Затем нарезаем мелко луковицы.  В сковороду добавляем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. В мёд добавляем 1 ст. ложку воды и перемешиваем его, пока он не растворится.

отварная фасоль с жареным луком

 

4. Теперь берем мясорубку и перекручиваем через неё фасоль.

https://img.povar.ru/uploads/81/bd/eb/9c/frikadelki_iz_fasoli-552451.JPG

 

 

 

5. Перекрученную фасоль выкладываем в салатник, а сверху поливаем медом и жареным луком. По желанию можно украсить солёным огурчиком.

 

 

Фасоль с жареным луком хороша как в горячем виде, так и в охлаждённом.

У старообрядцев – это блюдо первое на постном столе.

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru