Мастер-класс
Тема: Кофейный Кот
Цели:
Образовательные: Формирование и развитие правильного восприятия формы, конструкции, цвета предметов.
Развивающие: Развитие интереса к творческой деятельности, чувства прекрасного.
Воспитательные: Воспитание эстетического вкуса, аккуратности в работе. Выработка творческого отношения к заданию, стремления довести начатое дело до конца.
Применяемые методы и формы обучения и воспитания:
Объяснительно-иллюстративный
Демонстрационный
Исследовательский
Тип занятия: комбинированный
Материально-техническое оснащение:
ПК, мультимедийный проектор, презентация.
Кофейные зерна, шаблоны ”кот”, картон, простой карандаш, ножницы, шпагат, атласная лента, высушенные дольки апельсина, лимона, кусочки фоамирана белого цвета.
Готовая композиция – Кофейный кот.
Структура мастер-класса:
Организационный момент (1 минута).
Актуализация знаний участников (2 минуты).
Формирование новых знаний и умений (7 минут)
Закрепление и систематизация знаний, практическое применение (30 минут).
Подведение итогов мастер-класса (5 минут).
Ход мастер-класса
1. Организационный момент:
– приветствие;
– проверка явки участников;
– проверка готовности участников к мастер-классу.
2. Актуализация знаний участников
– настрой участников на мастер-класс;
– доведение до участников плана мастер-класса.
- выявление степени подготовленности участников к мастер-классу
3. Педагог: Приветствует и сообщает участникам тему мастер-класса: композиция «Кофейный кот».
- Цель нашего мастер-класса – создание ароматной фигурки из кофейных зерен в форме кота.
Участники:
Настраиваются на мастер-класс, воспринимают информацию.
4. Изложение педагогом нового материала.
- Сегодня на нашем мастер-классе мы создадим кофейную фигурку.
5. Практическая часть. Изготовление кофейной композиции.
Сначала изготовим основу для нашей композиции. Для этого с помощью шаблона нарисуем на картоне кота и вырежем его.
На следующем этапе нам понадобится клеевой пистолет, поэтому проводим инструктаж по технике безопасности:
Перед началом работы с электроприбором и ножницами проводится инструктаж по технике безопасности при работе с ножницами и клеевым пистолетом.
- Во время работы с ножницами держите материал так, чтобы пальцы были в стороне от лезвия. При работе следите за направлением резания. Не держите ножницы лезвием вверх. Передавайте участнику мастер-класса только закрытые ножницы кольцами вперед.
- Детям можно работать с термопистолетом только под присмотром взрослых. Итак, не оставляйте термопистолет без присмотра. При работе с прибором его нужно ставить или опирать на специальную подставку и не класть на бок. После включения в сеть нужно подождать несколько минут, пока термопистолет нагреется. Не прикасайтесь к нагретому кончику прибора и не трогайте горячий клей. В конце работы отключите термопистолет от электросети. Когда термопистолет находится во включенном состоянии, из его носика может вытекать горячий клей, который может повредить рабочую поверхность, на которой он находится. Поэтому под кончик пистолета лучше поместить кусочек картона.
Текущий инструктаж
Формирование новых умений:
– проверка организованности начала работы учащихся;
– проверка организации рабочих мест учащихся (рабочий стол, инструменты, приспособления).
Технология изготовления кофейной композиции в форме кота
1. Оклеим поверхность картона кофейными зернами, по возможности не оставляя пробелом между зернами. Зерна приклеиваем с двух сторон и по торцу композиции.
2. Готовое изделие декорируем засушенными дольками фруктов, атласной лентой. Атласную ленту в виде бантика завязываем на шее кота. Из белого фоамирана вырезаем глаза и приклеиваем на мордочку, сам глаз и нос делаем из кофейных зерен. Из шпагата вырезаем усы кота и приклеиваем.
Ароматная и красивая композиция готова
6. Целевые обходы
– Инструктирование по выполнению отдельных операций и задания в целом
– Оказание помощи слабо подготовленным к выполнению задания учащимся
– Рациональное использование учебного времени
7. Заключительный инструктаж
– анализ выполнения самостоятельной работы участников;
-
подведение итогов
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.