Мастер-класс "Кухня народов мира. Японская кухня:"Суши,роллы"

  • Культурные мероприятия
  • docx
  • 25.11.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Освоение и последующее активное применение технологии по приготовлению роллов, совершенствование кулинарного мастерства; удивить и порадовать близких.
Иконка файла материала Роллы.docx

                             Муниципальное дошкольное  образовательное учреждение

                                «Детский сад  комбинированного вида №26 «Кораблик».

 

 

Мастер-класс  

«Кухни народов мира. 

Японская кухня: суши, роллы»

unagi_maki_roll_s_kopchenym_ugrem (248x225, 31Kb)

 

 

 

 

                                                                                              Провела:  Ахтямова Л.З.  ,                 

                                                                                              воспитатель первой  

                                                                                   квалификационной  категории.                                                                                 

 

                                                 г. Бердск

Цель мастер-класса:

-освоение и последующее активное применение технологии по приготовлению роллов, совершенствование кулинарного мастерства; удивить и порадовать близких.

 

Задачи:

-расширение и углубление знаний в кулинарии;

-формирование необходимых знаний , умений и навыков по приготовлению роллов;

-развитие эстетического вкуса;

-формирование и развитие творческих  способностей;

-расширение знаний о японской кухне :

 

Участники: работники ДОУ.

 

Форма проведения: педагогическая мастерская.

 

 

 Актуальность  мастер-класса:  когда-то считавшиеся исключительной привилегией  богатых  и знаменитых , как последний хит модного питания, суши и роллы становятся всё более популярными и доступными каждому , сегодня они имеются в широкой продаже в супермаркетах и магазинах, поэтому гораздо больше людей может наслаждаться этой здоровой пищей . Это и закуска, и основное блюдо званого обеда, и  превосходное угощение для шведского стола или фуршета.

Роллы – это одна из форм суши, заворачиваемых в водоросли «нори». Они достаточно жесткие в сухом виде, после укладки на них риса, они легко скручиваются в трубочку. Роллы ещё называют «нори-маки» («маки» в переводе с японского означает ролл).

Готовим роллы в домашних условиях:

Основные понятия:

Нори – морские водоросли, в которые заворачивают суши,  роллы.

Циновка – специальный бамбуковый коврик, предназначенный для скручивания ролл.

 Васаби – японский хрен.

 

Готовим роллы в домашних условиях: рецептГотовим роллы в домашних условиях: рецепт

 

 

 нам понадобится для приготовления роллов:

- рис круглозерный – 2 стакана;

- кунжут – 3 ч.л. ;

- нори – 4-5 пластинок ;

-для  начинки: красная рыба, огурец, морковь, яичные блины, соленая капуста по-корейски

- соевый соус, васаби;

 

Приготовление роллов в домашних условиях :

1.      Для начала отвариваем рис. Для этого возьмите большую кастрюлю, чтобы поднятая при кипении пена не вылезала на поверхность, закипятите и подсолите воду, опустите туда рис. Его промывать не нужно, так он будет лучше склеиваться. Соотношение воды и риса 1:1. Сначала варите рис на среднем огне, потом нужно убавить огонь и варить до полного исчезновения воды. Выключите огонь, закройте посуду крышкой и оставьте ещё на 10-15 минут. Далее дайте рису остыть до комнатной температуры. Мы отварили рис в мультиварке .

http://www.edimdoma.ru/data/recipe_steps/0015/3497/153497-real.JPG?1337103986

2.      Следующий шаг – пластинка нори. На разделочную доску или циновку выложите лист нории вниз гладкой стороной. Тонким слоем выкладываем рис ложкой, затем разравниваем его руками. Нижний край нори оставляем не заполненным, чтобы Готовим роллы в домашних условиях: рецептсклеить ролл.

 

 

 

 

 

 

 

 

Огурец, капусту ,яичные блины ,рыбу и морковь нужно нарезать соломкой. Выложить на рис, выдерживая некоторое расстояние от края.

Удерживая нори с двух сторон, заверните плотный рулет, при этом прижимая рис и начинку. По правилам это делается циновкой, но, в крайнем случае, можно сделать это и руками. Получаете заготовку для ролл в виде колбаски. Её необходимо порезать, выдержав расстояние в 2 см.

Готовим роллы в домашних условиях: рецептГотовим роллы в домашних условиях: рецепт

Готовые роллы полейте соевым соусом, обмакните в васаби.

Теперь с аппетитом можете кушать  приготовленные роллы!

Готовим роллы в домашних условиях: рецепт