Мастер-класс на тему: Метод синквейна как приём формирования функциональной грамотности на уроках истории и обществознания

  • doc
  • 02.11.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Мастер-класс на тему: Метод синквейна как приём формирования функциональной грамотности на уроках истории и обществознания
Иконка файла материала Мастер-класс .doc

 

 

 

 

 

 

Мастер-класс на тему: 

Метод синквейна как приём формирования функциональной грамотности  на уроках истории и обществознания 

 

 

 

                                                                                            Разработчик: Кузнецова Т. Н., 

                                                                                            учитель истории и обществознания 

                                                                                             ГБОУ СОШ с. Майское 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Поскольку формирование функциональной грамотности занимает одну из главных ниш педагогической деятельности, его реализация проходит в рамках самых разных учебных дисциплин. Значимое место среди прочих предметов занимают дисциплины гуманитарного цикла, в том числе история и обществознание. 

Сегодня важно не столько дать ребенку как можно больший багаж знаний, сколько обеспечить его общекультурное, личностное и познавательное развитие, вооружить таким важным умением, как умение учиться. Одним из ответов системы образования на этот запрос времени является компетентностно - ориентированное обучение, обозначенное в концепции модернизации Российского образования. Введение понятия компетентности позволяет решить типичную проблему для российских школ, когда ученики хорошо владеют набором знаний, но испытывают трудности в их использовании для решения конкретных задач. Компетентность - это личностное качество, характеризующее степень обладания определенной компетенцией, т.е. те знания и опыт собственной деятельности, которые позволяют личности выносить суждения и принимать решения. Следовательно, читательская компетентность – это совокупность знаний, умений и навыков, позволяющих человеку отбирать, понимать, организовывать информацию, представленную в знаково-буквенной форме, и успешно ее использовать в личных и общественных целях.   

Читательская компетенция участвует в формировании многих ключевых компетенций: ценностно-смысловых, общекультурных, учебно-познавательных, информационных, коммуникативных, личностных. Читательская компетенция - это не бегание глазами по строкам, а постоянно развивающаяся совокупность знаний, навыков и умений, то есть качество человека, которое совершенствуется на протяжении всей его жизни. Чтение можно рассматривать как разновидность познавательной деятельности и отсюда – имеет своей целью извлечение из текстов информации, понимание и интерпретацию информации, отвечающей информационной потребностью читателя. 

Можно сказать, что ни один учебный предмет невозможно освоить без чтения, а особенно уроки истории и обществознания. Чтение – обязательная и важная учебная деятельность практически любого урока. 

С помощью нетрадиционных приемов работы с текстом возможно, используя традиционное содержание учебных дисциплин, сделать процесс обучения развивающей средой. 

При анализе учебного текста, в целях обогащения субъектного опыта учащихся, используются разные приѐмы. К таким приемам можно отнести и синквейн. Актуальность приема «синквейн» заключается в следующем: она помогает анализировать информацию, кратко излагать идеи, чувства и представления в нескольких словах. 

В своей педагогической деятельности я использую работу с синквейном на уроках истории и обществознания. 

Название приёма происходит от французского слова «cing» – пять(в вольном переводе – «пять вдохновений» или «пять удач»).Синквейнпятистрочная стихотворная форма, возникла она в США в самом начале 20 века. Ее прародителем считается американская поэтесса Аделаида Крэпси. На создание этой формы ее вдохновила японская поэзия хокку. В России использовать эту стихотворную форму стали только в 90-х годах прошлого тысячелетия, в то время как на Западе ее применяют уже давно. 

После своего распространения синквейн использовался для дидактических целей, ведь благодаря этой стихотворной форме можно было избавиться от однообразной речи у ребенка. Лаконичность формы развивает способность резюмировать информацию, излагать мысль в нескольких значимых словах, емких и кратких выражениях. Также его используют для синтезирования сложной информации. Составление синквейна требует от учащегося умения находить в учебном материале наиболее важные учебные элементы, делать выводы, обобщение и синтез изученного материала, для этого он должен обладать глубоким знанием темы, иметь по ней собственное мнение и высказывать его по определённым правилам (ключевая фраза). 

Он может быть использован на разных стадиях урока: 

- на стадии повторения – сжатое обобщение актуализации полученных ранее знаний и систематизации материала; 

- на стадии осмысления – вдумчивая работа над новыми понятиями;  

- на стадии рефлексии – это средство творческого выражения осмысленного материала.  

На уроках истории и обществознания можно использовать как средство для проверки понятийного аппарата, на стадии рефлексии на любом уроке и как заключительное задание по пройденному материалу на повторительно - обобщающих уроках. 

Предлагаю познакомиться с моим опытом применения синквейна. Синквейн может быть предложен, как индивидуальное самостоятельное задание; для работы в парах; реже как коллективное творчество. Обычно синквейн использую на стадии рефлексии, хотя может быть дан и как нетрадиционная форма на стадии вызова. Как показывает опыт, синквейны можно применить в качестве: 

- инструмента для понимания сложной информации;  

- способа оценки понятийного багажа учащихся;  

- средства развития творческой выразительности; 

- способа выражения своего отношения к событию или исторической личности.  

Существует несколько разновидностей синквейна. Мною используется дидактический, у которого есть определённые правила написания: 

- первая строка - одно слово, обычно существительное, отражающее тему синквейна; 

- вторая строка - два слова, прилагательные, описывающие основную мысль; 

- третья строка - три слова, глаголы, описывающие действия в рамках темы; 

- четвёртая строка - фраза из нескольких (обычно четырёх) слов, показывающая отношение к теме; таким предложением может быть крылатое выражение, цитата, пословица или составленная самим учащимся фраза в контексте с темой. 

- пятая строка - слово-резюме или словосочетание, связанное с первым, отражающее сущность темы, которое дает новую интерпретацию темы, выражает личное отношение автора к теме. 

Таким образом, процедура составления синквейна позволяет гармонично сочетать элементы всех трех основных образовательных систем: информационной, деятельностной и личностно-ориентированной. 

Алгоритм написания синквейна (памятка для учащихся). 

1-я строка. Кто? Что? 1 существительное. 

2-я строка. Какой? 2 прилагательных. 

3-я строка. Что делает? 3 глагола. 

4-я строка. Что автор думает о теме? Фраза из 4 слов. 

5-я строка. Кто? Что? (Новое звучание темы). 1 существительное. 

Примеры синквейнов по истории, составленные учащимися : 

Греция 

Великая, древняя 
Наследует, прославляет, захватывает 

Мечтаю эту страну посетить 

Государство 

Боги 

Суровые, верховные 

Карают, управляют, помогают 

Боги все знают, все умеют 

Всемогущие 

Жанна дАрк; 

 Отважная неординарная; 

 Сожгли, реабилитировали, канонировали; 

 Главнокомандующая французскими войсками в Столетней войне; 

Орлеанская дева. 

Примеры синквейна по обществознанию, составленные учащимися : 

Личность 

Многогранная, неповторимая 

Мыслит, чувствует, развивается 

Личностью становятся в обществе 

Индивид 

Чувства 

Положительные, отрицательные 

Позволяют любить, радоваться, злиться 

Неотъемлемая часть человека 

Эмоции 

Потребности 

 биологические, социальные; 

 появляются, возникают, проявляются; 

  побуждают человека к деятельности; 

  нужда. 

Вариативность 

Я предлагаю различные вариации использования синквейна. На его основе можно составить разноплановые задания, которые можно использовать на различных этапах урока и как дидактический материал для контроля знаний.  

Помимо самостоятельного (как индивидуального, так и в паре, группе) составления нового синквейна, возможны следующие варианты: 

- из набора предложенных строк составить синквейн (Отважный титан, подаривший огонь; герой, храбрый и сильный; Прометей; похитил, помогает, спасает. Ответ: Прометей. Храбрый и сильный. Похитил, помогает, спасает. Отважный титан, подаривший огонь. Герой); 

- составить краткий рассказ по готовому синквейну (с использованием слов и фраз, входящих в состав синквейна) («Тесей. Ловкий и смелый. Помогает, думает, действует. Убил в лабиринте Минотавра. Герой» По предложенному синквейну учащиеся рассказывают миф о Тесее и Минотавре; 

- как материал для дидактической игры «Отгадай героя» (необходимо назвать исторический персонаж), «Отгадай термин» (изученное понятие), «Живая картина» (историческое событие); («Бог подземного царства. Злой, хитрый. Убивает, хитрит, забирает. Вселяет страх. Злодей» учащиеся отгадывают бога Аида; «Рыцари. Знатные и бедные. Грабили, захватывали, разрушали. На одежде нашивали кресты. Освободители или захватчики» Учащиеся отвечают, что речь идет о крестовых походах); 

- коррекция и совершенствование готового синквейна (в том числе как материал для задания «Найди ошибки», одна из строк заранее содержит неправильные данные); («Афродита. Красивая и мудрая. Покровительствует, украшает, радует. Появилась из пены морской. Богиня охоты» Учащиеся находят ошибку, Афродита – богиня любви); 

- дополнение неполного синквейна отсутствующей частью (например, дан синквейн без указания темы — без первой строки, необходимо на основе существующих ее определить);(«Материальные, духовные. Мотивируют, поддерживают, развивают. Мотив к действию. Нужда» Учащиеся определяют, что это потребности). 

Процесс написания синквейна очень нравиться моим ученикам.  Этот методический прием дает возможность использовать его при изучении практически всех дисциплин и на любом этапе урока, изучения темы, проверить, что находится у учащихся на уровне ассоциаций, это инструмент для синтеза и обобщения сложной информации, средство творческого самовыражения, и что очень важно создающий ситуацию успеха для школьников, ведь его составление получается у всех. А творческий подход и нетрадиционные приемы работы способствуют формированию активной читательской грамотности современного школьника!