Материал предоставлен в виде мастер-класса, проводимого в рамках профориентационной работы на дне открытых дверей колледжа. Целью данного мероприятия является привлечь будущих обучающихся на профессию повар, кондитер. на протяжении мастер-класс идет подробный показ приготовления вафель с комментариями. в заключении мастер-класса проводится дегустация изделий.Материал предоставлен в виде мастер-класса, проводимого в рамках профориентационной работы на дне открытых дверей колледжа. Целью данного мероприятия является привлечь будущих обучающихся на профессию повар, кондитер. на протяжении мастер-класс идет подробный показ приготовления вафель с комментариями. в заключении мастер-класса проводится дегустация изделий.
            
        
        
        
                    
                
                    Государственное бюджетное профессиональное  образовательное учреждение 
«Лысьвенский политехнический колледж»
Мастеркласс
«Сладкая минутка»
Разработала мастер производственного обучения –
 Рябичко Л.Н.2018
Мастеркласс: «Сладкая минутка»
Тема мастеркласса: приготовление вафель.
Цель: Ознакомить с составом теста и способами его приготовления; с инструментами и
приспособлениями,   необходимыми   для   приготовления   мучных   изделий;   с   продуктами,
применяемыми для приготовления теста; показать приготовление вафель.
Оборудование: электрическая вафельница.
Посуда и инвентарь: сито, кастрюля, ложка, приспособления.
Продукты: мука, яйца, сахарный песок, масло сливочное.
Ход мастеркласса:
Познавательные сведения: историческая справка возникновения вафель. 
 
 
 
и
неглазированными
Вафли – кондитерские изделия на основе мучного теста, состоящие из вафельных листов и
начинки. В зависимости от сорта, могут содержать в себе различные вкусовые добавки.
Выпускаются
глазированными.
Своё название вафли получили от немецкого слова «wafla», что означает «ячейка, соты»,
это сухое печенье с рельефным рисунком на поверхности и разнообразными начинками.
Первые   вафли   были   известны   еще   в   Древней   Греции,   правда,   на   своих   современных
собратьев   были   мало   похожи.   Это   были   своеобразные   оладушки   из   сыра   и   трав,
выпекаемые на горячих камнях. Некоторые историки полагают, что вафли появились на
берегах Рейна в XIII веке. Распространились вафли и во Франции, и в Бельгии, и в Чехии.
Например,   бельгийские   (или   льежские) вафли были   изобретены   кондитером   принца
Льежского   в 18 веке.   В это же   время   в Чехии   получили   широкое   распространение
известные и в наши дни «Курортные» вафли (так называемые Карловарские, в состав теста
которых   входит  
знаменитая   курортная   минеральная   вода   и миндаль).
Развитие   промышленности   в 19 веке   закономерно   вывело   производство   вафель   на более
высокий уровень (этому поспособствовало развитие промышленного изготовления сахара
и усовершенствование   хлебопекарного   оборудования).
  В этот   период   наиболее
знаменитыми   вафельными   производствами   стали   пекарня   Райтенбергера   и вафельная
фабрика   «Карл   Байер»   (Чехия).   Чешские   кулинары   стали   основными   поставщиками
вафель
Европы.
Прообразом   современных   вафель   считаются   средневековые   кондитерские   изделия,
которые представляли собой очень тонкое хрустящее печенье, изготовленное в вафельнице,
состоящей из двух металлических вогнутых поверхностей, соединённых петлёй. Каждая из
них   крепилась   на   длинной   деревянной   ручке.   Вафельницу   ставили   на   огонь   и
переворачивали, чтобы пропечь корж с обеих сторон. Примечательно, что в отличие от
современных вафель, для изготовления которых в основном используется пшеничная мука,
их
ячменя.
В XIV веке в Европе вафли признавались настоящим деликатесом, достойным королей. Их
подавали по особым датам, готовили долго, тщательно замешивая жидкое тесто, готовя
изысканные   начинки.   Таким   образом   совершенствовались   и   появлялись   новые   рецепты
хрусткого лакомства. Много позже в Европе стали продавать горячие вафли прямо на
приготавливались
средневековые
во многие
страны
 
из
 
овса
 
иличем  
за
  друга
  не
  ближе
  6   футов
улицах,   зазывая   клиентов   громкими   высказываниями:  «Кому   горячие   вафли!».  Каждый
желающий мог увидеть, как чудесным образом из налитого теста получаются настоящие
кулинарные
шедевры.
История   вафель   содержит   немало   курьёзных   страниц.   Так,   например,   в   средневековой
Европе   по   праздникам   разрешалось   продавать   вафли   у   входа   в   церковь.   Со   временем
конкуренция за место у религиозных сооружений стала настолько яростной и жестокой,
что французский король Карл IX издал указ, обязывающий продавцов располагаться друг
от
(около   2   м).
Австрийские   (венские)   вафли   мягкие   и пористые,   потому   что   начиняются   они   кремом
и имеют   вид   вафельных   пирогов.   Американские   вафли,   наоборот,   плотные,   вафельные
листы в них толстые, а тесто готовится с использованием разрыхлителей. Вафли в США
могут даже быть мучным дополнением к мясным блюдам.
Практическая часть мастеркласса:
Мастеркласс предполагает показ приготовления вафель на дне открытых дверей с целью
профориентации   учащихся   9х   классов.   Заинтересовать,   сориентировать  
  будущих
обучающихся колледжа на профессию повар, кондитер.
Приготовление
жидкого
Ингредиенты:
яйца
сахар
масло
мука
Последовательность приготовления:
Яйца взбить с сахаром.
Масло растопить.
Смешать яичную смесь, маргарин и муку.
Должно получиться тесто консистенцией сметаны.
Последовательность
вафель:
Вафельницу
маслом.
На
теста.
Закрыть вафельницу и за ручки сжать крышки. Через 12 минуты открыть вафельницу,
аккуратно снять вафлю и сразу же свернуть ее трубочкой (сворачивать нужно, пока она
еще горячая,  т.к. когда вафля  остынет  ее  не  удастся  свернуть   будет  очень  ломкой).
Готовые вафли выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
приготовления
 
 
налить
столовых
 
нагреть,
смазать
 
 
2
5
250
180
300
растительным
 
ложки
шт.
г,
г.
г
хорошо
 
нижнюю  
платформу
 
 
–
–
–
–
теста: