Материал предоставлен в виде мастер-класса, проводимого в рамках профориентационной работы на дне открытых дверей колледжа. Целью данного мероприятия является привлечь будущих обучающихся на профессию повар, кондитер. на протяжении мастер-класс идет подробный показ приготовления вафель с комментариями. в заключении мастер-класса проводится дегустация изделий.Материал предоставлен в виде мастер-класса, проводимого в рамках профориентационной работы на дне открытых дверей колледжа. Целью данного мероприятия является привлечь будущих обучающихся на профессию повар, кондитер. на протяжении мастер-класс идет подробный показ приготовления вафель с комментариями. в заключении мастер-класса проводится дегустация изделий.
мастер-класс.docx
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Лысьвенский политехнический колледж»
Мастеркласс
«Сладкая минутка»
Разработала мастер производственного обучения –
Рябичко Л.Н. 2018
Мастеркласс: «Сладкая минутка»
Тема мастеркласса: приготовление вафель.
Цель: Ознакомить с составом теста и способами его приготовления; с инструментами и
приспособлениями, необходимыми для приготовления мучных изделий; с продуктами,
применяемыми для приготовления теста; показать приготовление вафель.
Оборудование: электрическая вафельница.
Посуда и инвентарь: сито, кастрюля, ложка, приспособления.
Продукты: мука, яйца, сахарный песок, масло сливочное.
Ход мастеркласса:
Познавательные сведения: историческая справка возникновения вафель.
и
неглазированными
Вафли – кондитерские изделия на основе мучного теста, состоящие из вафельных листов и
начинки. В зависимости от сорта, могут содержать в себе различные вкусовые добавки.
Выпускаются
глазированными.
Своё название вафли получили от немецкого слова «wafla», что означает «ячейка, соты»,
это сухое печенье с рельефным рисунком на поверхности и разнообразными начинками.
Первые вафли были известны еще в Древней Греции, правда, на своих современных
собратьев были мало похожи. Это были своеобразные оладушки из сыра и трав,
выпекаемые на горячих камнях. Некоторые историки полагают, что вафли появились на
берегах Рейна в XIII веке. Распространились вафли и во Франции, и в Бельгии, и в Чехии.
Например, бельгийские (или льежские) вафли были изобретены кондитером принца
Льежского в 18 веке. В это же время в Чехии получили широкое распространение
известные и в наши дни «Курортные» вафли (так называемые Карловарские, в состав теста
которых входит
знаменитая курортная минеральная вода и миндаль).
Развитие промышленности в 19 веке закономерно вывело производство вафель на более
высокий уровень (этому поспособствовало развитие промышленного изготовления сахара
и усовершенствование хлебопекарного оборудования).
В этот период наиболее
знаменитыми вафельными производствами стали пекарня Райтенбергера и вафельная
фабрика «Карл Байер» (Чехия). Чешские кулинары стали основными поставщиками
вафель
Европы.
Прообразом современных вафель считаются средневековые кондитерские изделия,
которые представляли собой очень тонкое хрустящее печенье, изготовленное в вафельнице,
состоящей из двух металлических вогнутых поверхностей, соединённых петлёй. Каждая из
них крепилась на длинной деревянной ручке. Вафельницу ставили на огонь и
переворачивали, чтобы пропечь корж с обеих сторон. Примечательно, что в отличие от
современных вафель, для изготовления которых в основном используется пшеничная мука,
их
ячменя.
В XIV веке в Европе вафли признавались настоящим деликатесом, достойным королей. Их
подавали по особым датам, готовили долго, тщательно замешивая жидкое тесто, готовя
изысканные начинки. Таким образом совершенствовались и появлялись новые рецепты
хрусткого лакомства. Много позже в Европе стали продавать горячие вафли прямо на
приготавливались
средневековые
во многие
страны
из
овса
или чем
за
друга
не
ближе
6 футов
улицах, зазывая клиентов громкими высказываниями: «Кому горячие вафли!». Каждый
желающий мог увидеть, как чудесным образом из налитого теста получаются настоящие
кулинарные
шедевры.
История вафель содержит немало курьёзных страниц. Так, например, в средневековой
Европе по праздникам разрешалось продавать вафли у входа в церковь. Со временем
конкуренция за место у религиозных сооружений стала настолько яростной и жестокой,
что французский король Карл IX издал указ, обязывающий продавцов располагаться друг
от
(около 2 м).
Австрийские (венские) вафли мягкие и пористые, потому что начиняются они кремом
и имеют вид вафельных пирогов. Американские вафли, наоборот, плотные, вафельные
листы в них толстые, а тесто готовится с использованием разрыхлителей. Вафли в США
могут даже быть мучным дополнением к мясным блюдам.
Практическая часть мастеркласса:
Мастеркласс предполагает показ приготовления вафель на дне открытых дверей с целью
профориентации учащихся 9х классов. Заинтересовать, сориентировать
будущих
обучающихся колледжа на профессию повар, кондитер.
Приготовление
жидкого
Ингредиенты:
яйца
сахар
масло
мука
Последовательность приготовления:
Яйца взбить с сахаром.
Масло растопить.
Смешать яичную смесь, маргарин и муку.
Должно получиться тесто консистенцией сметаны.
Последовательность
вафель:
Вафельницу
маслом.
На
теста.
Закрыть вафельницу и за ручки сжать крышки. Через 12 минуты открыть вафельницу,
аккуратно снять вафлю и сразу же свернуть ее трубочкой (сворачивать нужно, пока она
еще горячая, т.к. когда вафля остынет ее не удастся свернуть будет очень ломкой).
Готовые вафли выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
приготовления
налить
столовых
нагреть,
смазать
2
5
250
180
300
растительным
ложки
шт.
г,
г.
г
хорошо
нижнюю
платформу
–
–
–
–
теста:
Мастер-класс "Приготовление вафель"
Мастер-класс "Приготовление вафель"
Мастер-класс "Приготовление вафель"
Мастер-класс "Приготовление вафель"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.