Мастер класс "Расстегаи с рыбой и рисом". (8 класс)
Оценка 4.7

Мастер класс "Расстегаи с рыбой и рисом". (8 класс)

Оценка 4.7
Занимательные материалы
docx
технология
8 кл
15.01.2017
Мастер класс "Расстегаи с рыбой и рисом". (8 класс)
КОГО БУ ШИ ОВЗ п. Светлополянска Верхнекамского района Кировской области. Детям просто необходимо прививать верное отношение к правильному питанию, формировать гастрономический вкус и самостоятельность в действиях. Естественно, испечь пироги ребенок не сможет сам, а раскатывать тесто или лепить булочки сумеет. Это ему позволяют выполнять на уроках СБО и на кухне в семье. Но ведь этого мало, он хочет все сделать сам, до готового результата. Поэтому во время занятий ребята готовят сначала простые блюда, чтобы увидеть готовый самостоятельный результат.
Расстегаи с рыбой и рисом.docx
Расстегаи с рыбой и рисом Расстегаи – исконно русское блюдо. Это закусочные несладкие пироги с  раскрытым верхом, как бы расстегнутым, не защипанным до конца так, чтобы  была видна начинка в пироге. Пироги расстегаи на Руси всегда любили и  пекли с самыми разными начинками. Самыми популярными были расстегай с  рыбой и рисом или с мясом, грибами, яйцами и луком. В ресторанах рыбные  расстегаи готовили с начинкой из благородной рыбы – стерлядью, осетриной,  белугой. Подавали с ароматной ухой, а в сами расстегаи нередко после  выпечки вливали по ложке рыбного бульона.  В приготовлении расстегаев особых секретов нет, по нашему рецепту  расстегая с рыбой замешивается дрожжевое тесто, булочки делаются в форме лодочки, в середине которых находится начинка. Здесь важно сделать  вкусную начинку – ароматную, сочную, не слишком влажную и не сухую. И  еще один момент, на который нужно обратить внимание – тщательно  защипывайте шов, делайте его рельефным и чуть вытягивайте наверх. Иначе  после расстойки или во время выпечки шов может разойтись и расстегаи  раскроются. Хуже вкус от этого не станет, но выглядеть пироги будут уже не  так аппетитно.  Ингредиенты для теста:  ­ дрожжи свежие прессованные – 20 гр; ­ сахар – 2 ст.л.; ­ соль – 1 ч.л.; ­ молоко – 250 мл.; ­ мука – 3,5 стакана (возможно чуть больше); ­ яйцо – 2 шт.; ­ масло сливочное – 50 гр.; Для начинки:  ­ рыбное филе (морская или речная рыба без мелких костей) – 500 гр.; ­ лук репчатый – 2 шт.; ­ рис сухой (крупа) – 1 стакан.; ­ соль, перец черный – по вкусу; ­ любая свежая зелень – 1 пучок; ­ масло растительное – 3 ст.л. Приготовление: 1. Для расстегаев готовится опарное дрожжевое тесто. Первым делом  подготовим все для замеса опары: возьмем свежие дрожжи, соль и 1 ст. л.  сахара. Все перемешаем и разотрем ложкой до жидкой кашицы.  2. Нальем в дрожжи теплое молоко, просеем стакан муки.  3. Размешаем. Тесто на опару должно быть густым, чуть гуще чем тесто на  оладьи. Если муки маловато, добавим еще с полстакана (или меньше –  смотреть по густоте опары). 4.Накроем опару крышкой. уберем в тепло на 1 час. Созревшая опара хорошо  поднимется, появится характерный кисловатый запах. 5.Опару нужно размешать, чтобы она вновь стала однородной. Добавляем  растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло, 1  ст. л. сахара и два взбитых яйца (немного оставляем для смазывания  расстегаев).  6.Перемешиваем все компоненты пока масса не станет жидкой, однородной.  Всыпаем 2 стакана просеянной муки, все смешиваем. Получится рыхлый,  вязкий комочек, который нужно переложить на посыпанный мукой стол и  продолжить вымешивать руками. 7. При необходимости добавляем муку и вымешиваем тесто пока оно не  станет мягким, пластичным, гладким (как тесто на пирожки). Скатываем  тесто в шар, переносим в смазанную маслом посуду и оставляем накрыв крышкой на 1­1,5 часа. Пока тесто поднимается, готовим начинку для расстегаев. Отвариваем рис в  слегка подсоленой воде до готовности (можно чуть недоварить). Лук мелко  режем, обжариваем в масле и смешиваем с рисом. Посыпаем черным молотым перцем.  Рыбу для расстегаев можно брать любую, но лучше без мелких костей.  Разделить на филе, нарезать небольшими кусочками (или взять уже готовое  филе). Из костей можно сварить ароматный бульон с добавлением специй и  лаврушки.  Смешиваем рыбу с рисом, луком и специями. Добавляем мелко нарезанную  зелень петрушки (укропа или кинзы) и еще раз все тщательно вымешиваем. Начинка не должна быть сухой, если рассыпается, то добавляем немного  масла.  Поднявшееся тесто слегка обминаем.  Делим на кусочки величиной со среднее яблоко. Скатываем шарики и  оставляем на 15 минут под полотенцем или накрываем миской. Руками или скалкой раскатываем тесто в лепешечки. В середине они должны  быть толще, чем по краям. В центр кладем 1­1,5 ст. л. начинки. Защипывать расстегаи начинаем с краев – сначала один край, потом второй.  Середину оставляем открытой. Шов нужно защипывать плотно и чуть  вытягивать защип вверх, чтобы при расстойке он оставался рельефным, а при  выпечке не разошелся. На расстойку понадобится 20­25 минут. Перед  выпечкой расстегаи смазываем взбитым яйцом.  Противень с расстегаями ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.  Выпекаем 25­30 минут, обязательно следим за огнем чтобы не пересушить  пироги. В почти готовые расстегаи вливаем рыбный бульон, в каждый  пирожок достаточно по 1 ст. л. (минут за 5­7 до готовности). Готовым  расстегаям даем чуть остыть под полотенцем и подаем горячими или теплыми с ухой или рыбным супом. Впрочем, и с чаем расстегаи необыкновенно  вкусны!

Мастер класс "Расстегаи с рыбой и рисом". (8 класс)

Мастер класс "Расстегаи с рыбой и рисом". (8 класс)

Мастер класс "Расстегаи с рыбой и рисом". (8 класс)

Мастер класс "Расстегаи с рыбой и рисом". (8 класс)

Мастер класс "Расстегаи с рыбой и рисом". (8 класс)

Мастер класс "Расстегаи с рыбой и рисом". (8 класс)

Мастер класс "Расстегаи с рыбой и рисом". (8 класс)

Мастер класс "Расстегаи с рыбой и рисом". (8 класс)

Мастер класс "Расстегаи с рыбой и рисом". (8 класс)

Мастер класс "Расстегаи с рыбой и рисом". (8 класс)

Мастер класс "Расстегаи с рыбой и рисом". (8 класс)

Мастер класс "Расстегаи с рыбой и рисом". (8 класс)

Мастер класс "Расстегаи с рыбой и рисом". (8 класс)

Мастер класс "Расстегаи с рыбой и рисом". (8 класс)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
15.01.2017