Материал для педагогических чтений

  • docx
  • 28.01.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Материал для педагогических чтений.docx

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

 

«Центр детского творчества имени Н.М. Аввакумова»

 

Асбестовского городского округа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материал для педагогических чтений, проводимых в рамках конкурса «Педагог года- 2021» МБУ ДО ЦДТ

 

 

 

 

 

Автор: Шипилов Игорь Александрович,

Методист ЦДТ

 

 

 

 

 

 

 

 

Асбест, 2021 г.

         Современная жизнь ставит человека в чрезвычайно изменчивые условия, требует от него решения все новых и новых задач. Эффективное решение этих задач невозможно без определенного опыта деятельности по поиску подходов к проблеме, прогнозирования последствий тех или иных действий, анализа результатов, поиску новых решений и так далее.

        Изменения, происходящие в обществе, привели к идее  модернизации образования  изменению цели общего образования и ориентации на развитие компетентности учащихся.

        4 февраля 2010 года Президентом РФ была утверждены Национальная образовательная  инициатива "Наша новая школа", где были четко определены главные задачи современной школы -  раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Школьное обучение должно быть построено так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить и достигать серьёзных целей, умело реагировать на разные жизненные ситуации.

         Одной из задач современной школы становится поиск путей и способов развития и воспитания инициативного человека, способного к саморазвитию и самообразованию, а это невозможно без обновления образования. Современный образовательный процесс требует внедрение в практику современных образовательных технологий.                

        Кардинальные перемены в обществе и системе образования, не могли не коснуться и моей профессиональной деятельности.

          Цель моего выступления на чтениях:

 провести самоанализ и оценить результаты  деятельности в период с 2019 по 2021г.

Целью моей  профессиональной деятельности является  создать условия для раскрытия личностного потенциала педагогов дополнительного образования и учащихся.

Для решения поставленной цели я ставлю перед собой следующие задачи:

 

1. Повышение профессионального мастерства;

- пройти курсовую;

- пройти профессиональную переподготовку ;

- овладеть современными педагогическими технологиями.

2.  Совершенствование методической работы.

3. Осуществление инновационной деятельности в образовании:

- освоить и осуществлять промежуточный мониторинг деятельности объединений ЦДТ.

4. Повышение мотивации педагогов дополнительного образования к участию в конкурсах.

Планируемый результат:

-   повышение качества образования;

-увеличение количества участников конкурсов различного уровня;

-  апробирование и внедрение современных педагогических технологий;

-  наличие действенного мониторинга.

Планируемая деятельность по реализации цели и задач:

·                   изучение и анализ литературы, интернет ресурсов;

·                   курсовая подготовка;

·                   апробирование и внедрение новых технологий;

·                   совершенствование учебно-методического комплекса педагогического процесса;

·                   совершенствование системы оценки достижений учащихся;

·                   изучение и апробирование инструментария мониторинга;

·                   помощь в разработке программ дополнительного образования

·                    

Управление качеством образования осуществляется системой мониторинга – постоянного отслеживания хода образовательного процесса с целью выявления и оценивания его промежуточных результатов, факторов, повлиявших на них, а также принятие и реализация решений педагога по регулированию и коррекции усвоения знаний.

      В условиях становления новой системы образования и изменения образовательной программы я полагался определить для себя оптимальные условия  повышения результата методической работы.

     Прежде всего - это повышение собственной компетентности через развитие аналитических умений и навыков, совершенствование навыков мониторинговой деятельности, изучение и использование современных педагогических  технологий, посещение курсов повышения квалификации, самообразование.

     Самообразование является основной частью профессионального саморазвития. В настоящее время оно необходимо как никогда. Темой своего самообразования я выбрал «Программно - целевой подход как одно из условий повышения качества образования».

     Актуальность идеи программно-целевого подхода в управлении качеством образования, на мой взгляд, заключается в том, что такой подход  позволяет четко планировать приоритетные направления деятельности учителя, своевременно определять и эффективно решать возникающие проблемы, осуществлять мониторинг продвижения к реализации поставленной цели.

    Свою деятельность  по реализации программно - целевого подхода я начал выстраивать в соответствии с проблемами и противоречиями, выявившимися на конец прошлого аттестационного периода.  Были сформулированы цель, задачи, определен прогнозируемый результат, пути решения проблем, в соответствии с которыми, необходимо было корректировать собственную деятельность в межаттестационный период.

    Прежде всего, пересмотру подверглись разработки рабочих программ дополнительного образования, с точки зрения использования современных педагогических технологий, методов и приемов обучения, форм организации деятельности детей. Значительно изменился банк контрольно – измерительных материалов с точки зрения реализации деятельностного подхода.

     При проведении консультаций с педагогами, особенно тщательно я подошел к выбору технологий обучения, так как это требует современный образовательный процесс. А современный образовательный процесс требует внедрения современных образовательных технологий. От выбора и применения технологии зависит уровень развития ключевых компетенций у учащихся (коммуникативной, информационной, социальной) и общеучебных действий (учебно – познавательных, целеполагания, самоорганизации, оценки).

        Современный мир невозможно представить без компьютерных технологий, они довольно прочно обосновались практически во всех сферах деятельности человека. Образовательный процесс не является исключением. Использование информационных - коммуникативных технологий дает возможность разнообразить методы преподавания, проводить исследования, которые при использовании стандартного школьного оборудования выполнить невозможно.

      Применение компьютерных и мультимедийных ресурсов на занятиях дает простор для реализации возможностей каждого ребёнка, делает обучение успешным и комфортным.

      На своих занятиях педагоги используют компьютер и проектор для объяснения нового материала и контроля знаний учащихся. Периодически  провожу консультации, где педагоги, объединённые в группы, имеют возможность в течение всего мероприятия работать с компьютером, выполняя различные задания и быстро находить необходимую информацию в Интернете.  Считаю, что данная форма консультаций повышает эффективность  самостоятельной работы педагогов, позволяет решить задачи индивидуализации и дифференциации процесса обучения. Мной  создан банк методических пособий.

       Собственные  мультимедийные разработки я использую по следующим направлениям:

•        показ интерактивных моделей и анимаций с помощью мультимедиа-проектора на экране;

•        при подготовке и проведение презентаций мероприятий;

•        подготовке к конкурсам.

        Итак, использование современных образовательных технологий, позволило мне добиться следующих результатов:

•        повысился  уровень мотивации к участию в конкурсных мероприятиях;

•        повысилось качество проведения консультаций;

•        повысилась активность участия учащихся в соревнованиях;

•        повысилась собственная компетентность .

    Для повышения методического потенциала, активно веду инновационную деятельность.

  Достижение любого результата невозможно без аналитической деятельности. А аналитическая деятельность невозможна без мониторинга.

В составе творческой группы я участвовал в разработке  программы мониторинга качества образования в объединениях ЦДТ. Мониторинг позволил мне своевременно  выявлять затруднения каждого  педагога  и вести его сопровождение. Он ведется мною в соответствии с программой мониторинга.

        Проводимый мною  педагогический анализ позволял своевременно вскрывать проблемы в собственной деятельности и работать над их устранением.

       Рабочие программы, в разработке которых я принимал участие, прошли внешнюю экспертизу.

         Отлично понимая, что от уровня сформированности моих                                       компетентностей зависит результат моей методической работы, с целью повышения собственного профессионализма  я прошел курсы повышения квалификации.

          Профессиональный рост невозможен без общения с коллегами. Поэтому я принимаю активное участие в работе  городской группы профессионального общения педагогов дополнительного образования На заседаниях группы я не только учусь у своих коллег, но и имею возможность представлять и распространять опыт своей профессиональной деятельности, (провожу мастер-классы, представление методической продукции разработанной мною), а значит вносить свой вклад в повышение качества образования.

       Мониторинговые материалы, контрольно – измерительные материалы, разработанные мною, используются педагогами ЦДТ.

         Считаю, что уровень моего профессионализма оценен, о чем свидетельствует моя деятельность в качестве эксперта на городском уровне. В

            Проанализировав свою деятельность за последние два года , оцениваю ее как эффективную. Задачи, которые поставлены, реализованы на достаточном уровне.

Я старался создать атмосферу доброжелательности, сотрудничества.

         Предложенные мною педагогам педагогические технологии, методы и средства обучения, личностно-ориентированный подход позволили достичь хороших результатов образования и выполнение требований стандарта.