Реанимация
Восстановление или временное замещение резко нарушенных или утраченных жизненно важных функций организма
Первая медицинская и доврачебная помощь – это комплекс экстренных мероприятий, проводимых пострадавшему или больному на месте происшествия и в период доставки его в лечебное учреждение.
Время является решающим фактором при неотложных состояниях, угрожающих жизни. Если мозг не получит кислород в течение нескольких минут после остановки дыхания, наступит необратимое повреждение мозга или смерть:
0 минут - дыхание остановилась, скоро остановится сердце;
4-6 минут - возможно повреждение мозга;
6-10 минут - вероятное повреждение мозга;
более 10 минут - необратимое повреждение мозга
Для того, чтобы убедиться, что у неподвижно лежащего человека, не реагирующего на происходящее, действительно нет сознания, достаточно прикоснуться к его верхнему веку, чтобы приоткрыть глаз для определения реакции зрачка на свет.
Если такой человек отреагирует словами искренней благодарности, то вывод напрашивается сам собой. Если никакой реакции не последовало, то необходимо внимательно посмотреть на его зрачок.
Только на тренажере «ГОША», имеющего полную автономность от электрической сети можно отработать навыки согласованности действий для длительного проведения реанимации.
Отображение результата согласованности действий команды на роботе:В случае если не было допущено перечисленных выше ошибок, и зрачки робота ни разу не расширялись, то его оживление (появление пульса на сонной артерии) произойдет через 1-3 минуты. Скорость «оживления» зависит от темпа нажатий и безупречности выполнения всех элементов комплекса сердечно-легочной реанимации. При каждой совершенной ошибке в проведении комплекса сердечно-легочной реанимации у робота расширятся зрачки, и его процессор «обнулит» свою память. Тогда отсчет времени оживления начинается сначала и будет кратным количеству ошибок. Одна ошибка — увеличение времени на 2 минуты, две ошибки — 4 минуты. И так до бесконечности.
Обучение технике искусственной вентиляции легких
В момент наступления клинической смерти язык западает на заднюю стенку глотки и блокирует прохождение воздуха в легкие.При запрокидывании головы язык отходит вверх и освобождает доступ воздуха в легкие.Если в момент вдоха искусственной вентиляции легких способом «изо рта в рот» не зажать нос, то воздух выйдет наружу.
Диагностика непроходимости дыхательных путей При полной непроходимости дыхательных путей поток воздуха возле рта и носа пострадавшего не ощущается. Когда спонтанные дыхательные движения отсутствуют, только затруднения, возникающие при попытке искусственной вентиляции легких, позволяют поставить диагноз — полная непроходимость дыхательных путей.
Причины непроходимости дыхательных путей
Наиболее типичным участком закупорки дыхательных путей является гортаноглоточная область. Закупорка возникает у пострадавшего в коматозном состоянии с наклоненной или в срединном положении головой, когда расслабленные мышцы языка и шеи не могут поднять корень языка и надгортанник над задней стенкой глотки. Запрокидывание головы пострадавшего — самый важный и первый шаг при реанимации, так как этот прием приводит к растяжению передних мышц шеи, за счет чего корень языка приподнимается и отходит от задней стенки глотки, а надгортанник — от входа в гортань. Иногда для этого растяжения дополнительно требуется выдвижение вперед нижней челюсти, особенно в тех случаях, когда непроходимость носовых ходов требует открывания рта, что в свою очередь уменьшает растяжение передних мышц шеи. Запрокидывание головы, выдвижение вперед нижней челюсти и открывание рта составляют «тройной прием на дыхательных путях». Примерно у 1/3 больных без сознания носовые ходы во время выдоха закрываются мягким небом, двигающимся подобно клапану. Более того, носовые ходы могут быть забиты сгустками крови или выделениями. Во время вдоха корень языка может западать, смещая надгортанник к входу в гортань, что приводит к закрытию дыхательных путей.
Запрокидывание головы
Если пострадавший без сознания, запрокидывание головы, выдвижение вперед нижней челюсти, а также оба этих приема вместе предотвращают непроходимость гортаноглоточной области корнем языка.
Поддерживание подбородка (подтягивание его вверх) предупреждает его отвисание и поддерживает рот в слегка открытом положении.
Запрокинуть голову можно подтягиванием подбородка вверх или подкладыванием одной руки под шею —пострадавшего приемлемы оба метода.
При обучении населения из двух методов запрокидывания головы предпочтительнее прием с поддерживанием подбородка.
Если запрокидывание головы не приводит к устранению непроходимости дыхательных путей, необходимо выдвинуть нижнюю челюсть вперед и слегка открыть рот пострадавшего(тройной прием на дыхательных путях).
Техника проведения вдоха искусственной вентиляции легких (ИВЛ) способом «изо рта в рот»
1. Правой рукой обхватить подбородок так, чтобы пальцы, расположенные на нижней челюсти и щеках пострадавшего смогли разжать и приоткрыть его губы.
2. Левой рукой зажать нос.
3. Запрокинуть голову пострадавшего и удерживать ее в таком положении до окончания проведения вдоха.
4. Плотно прижаться губами к губам пострадавшего и сделать в него максимальный выдох. При неэффективности второго «вдоха» необходимо приступить к непрямому массажу сердца.
Выполняя вдох ИВЛ подобным способом, нет необходимости:
1) Разжимать челюсти пострадавшего, так как зубы не могут быть герметичными для прохождения воздуха. Достаточно разжать губы, чтобы воздух прошел в дыхательные пути.
2) Вытаскивать изо рта язык, который при запрокидывании головы освобождает просвет дыхательных путей.
Если удар нанесен в течение
первой минуты после остановки
сердца, то вероятность
оживления превышает 50%.
Необходимо проверить пульс. При нанесении удара в случае наличия пульса на сонной артерии, есть риск спровоцировать остановку сердца
Прекардиальным ударом можно заставить сердце заработать так же синхронно, как и прежде.
Обучение технике прекардиального удара
В случае внезапной смерти, особенно после поражения электрическим током, первое с чего необходимо начать помощь — нанести удар по грудине пострадавшего. Эту достаточно простую манипуляцию можно отрабатывать только на специальных роботах-тренажерах «ГОША»
Если удар нанесен в течение первой минуты после остановки сердца, то вероятность оживления превышает 50%.
При нанесении удара в случае наличия пульса на сонной артерии, есть риск спровоцировать остановку сердца.
Поэтому, прежде чем наносить удар, надо обязательно убедиться в отсутствии пульса на сонной артерии. Но все домыслы о том, что удар крайне опасен для жизни, не имеют практического обоснования. Если бы этот удар представлял реальную угрозу, то тогда следовало бы срочно запретить бокс и все игровые виды спорта, кроме шахмат.
Правила нанесения прекардиального удара
1. После того, как Вы убедились в отсутствии пульса на сонной артерии, необходимо прикрыть двумя пальцами мечевидный отросток.2. Нанести удар кулаком по грудине выше своих пальцев, прикрывающих мечевидный отросток.3. После удара обязательно проверить пульс на сонной артерии.
Цель закрытого массажа сердца – поддержать кровообращение, стимулировать сердечную деятельность.
Непрямой массаж сердца — простая и эффективная мера, позволяющая спасти жизнь пострадавшим, применяется в порядке первой помощи.
Успех, достигнутый при непрямом массаже, определяется по сужению зрачков, появлению самостоятельного пульса и дыхания. Этот массаж - (СЛР) должен проводиться
до прибытия врача.
Положите пострадавшего на жесткую поверхность спиной вниз. Расстегните или снимите стесняющую тело одежду.
Положите на нижнюю треть грудины руку ладонью вниз.
Сверху положите другую руку.
Энергично давите на грудину толчками с частотой 60-80 раз в минуту, используя свой вес.
Детям раннего возраста надавливайте на грудину двумя пальцами.
Подросткам проводите массаж одной рукой (частота массажа 70-100 толчков в минуту).
При сочетании непрямого массажа сердца с искусственным дыханием вдувайте воздух после 4-5 надавливаний на грудину.
Выполняйте указанные действия до восстановления сердцебиения.
Следите за чистотой ротоглотки пострадавшего!
Оптимальное соотношение надавливаний на грудную клетку и вдохов искусственного дыхания 30 к 2, независимо от количества участников реанимации.
Робот-тренажер «ГОША» позволяет отрабатывать непрямой массаж сердца с частотой: 100-120 раз в 1 минуту с соотношением 30 надавливаний на 2 вдоха.
Отображение ошибочных действий на роботе
1. В случае нажатия на мечевидный отросток загорится красный светодиод «Перелом мечевидного отростка».
2. В случае проведения 5-6 надавливаний непрямого массажа сердца при наличии пульса на сонной артерии, пульс и реакция зрачков исчезнут.
3. Если в ходе эффективной реанимации (произошло сужение зрачков, но еще нет самостоятельного пульса на сонной артерии) пауза бездействия между надавливаниями непрямого массажа сердца превысит 10 секунд, то зрачки расширятся, и все действия спасателя «обнулятся».
Первый участникПроводит вдох искусственного дыхания. Контролирует реакцию зрачков и пульс на сонной артерии. Информирует партнеров о состоянии пострадавшего:«ЕСТЬ РЕАКЦИЯ ЗРАЧКОВ!»«НЕТ ПУЛЬСА!»«ЕСТЬ ПУЛЬС!» и т.п.Второй участникПроводит непрямой массаж сердца. Отдает команду: «ВДОХ!». Контролирует эффективность вдоха искусственного дыхания по подъему грудной клетки и констатирует:«ВДОХ ПРОШЕЛ!»,«НЕТ ВДОХА!».Третий участникПриподнимает ноги пострадавшего для улучшения притока крови к сердцу. Восстанавливает силы и готовится сменить первого участника. Координирует действия партнеров.
После проведения комплекса сердечно-легочной реанимации более 2-3 минут необходимо делать ротацию участников. Если пренебречь этим правилом, то крайне велика вероятность обморока у первого участника. Именно такое расположение участников и распределение их функций позволяет: - избегать столкновений головами; - рационально использовать свои силы (физически слабого участника следует чаще располагать в ногах пострадавшего, но при этом просить его координировать действия всей команды); - привлечь к выполнению комплекса сердечно-легочной реанимации любого необученного человека и быстро вовлечь его в процессе реанимации без снижения её эффективности. Сначала новичку следует доверить поддерживание ног, а затем, по мере ротации участников, привлечь к проведению реанимации.
Только на тренажере «ГОША», имеющего полную автономность от электрической сети можно отработать навыки согласованности действий для длительного проведения реанимации.
Отображение результата согласованности действий команды на роботе:В случае если не было допущено перечисленных выше ошибок, и зрачки робота ни разу не расширялись, то его оживление (появление пульса на сонной артерии) произойдет через 1-3 минуты. Скорость «оживления» зависит от темпа нажатий и безупречности выполнения всех элементов комплекса сердечно-легочной реанимации. При каждой совершенной ошибке в проведении комплекса сердечно-легочной реанимации у робота расширятся зрачки, и его процессор «обнулит» свою память. Тогда отсчет времени оживления начинается сначала и будет кратным количеству ошибок. Одна ошибка — увеличение времени на 2 минуты, две ошибки — 4 минуты. И так до бесконечности.
Отображение результата типичных ошибок в согласованности действий команды на роботе
Если робот расширит зрачки и обнулит свою память, то это означает, что: - пауза бездействия между надавливаниями непрямого массажа сердца превысила 10 секунд (во время смены участников, неэффективного вдоха ИВЛ); - было произведено надавливание на грудину в момент вдоха ИВЛ; - был произведен удар по грудине при наличии пульса на сонной артерии; - было продолжено проведение непрямого массажа сердца после появления пульса на сонной артерии.
Реанимационные мероприятия
Показания: внезапная остановка сердца (асистолия), фибрилляции.
Остановка или затруднение дыхания.
Противопоказания: множественные переломы ребер в переднем отделе грудной клетки, ранение сердца, обширные проникающие ранения левой половины грудной клетки, явные признаки биологической смерти (трупные пятна, трупное окоченение).
Механизм умирания
Умирание — процесс угасания функций организма — является качественным переходом от жизни к смерти и представляет собой ряд последовательных закономерных нарушений функций систем организма, заканчивающихся их выключением. Именно это обстоятельство — последовательность и постепенность выключения функций дает время и обуславливает возможность для вмешательства с целью восстановления жизни.
Предагония
Терминальная пауза - Агония
Клиническая смерть
Биологическая смерть
Это методическое пособие может использоваться для обучения, не только учащихся, но и для проведения практических занятий с учителями в рамках подготовки оказания первой помощи
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.