КАК
УБЕРЕЧЬ РЕБЕНКА ОТ ОПАСНОСТЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Современные дети начинают учиться считать, писать и читать практически одновременно вместе со знакомством с компьютером и смартфоном. Рано или поздно любой ребенок захочет зарегистрироваться в социальной сети. И от родителей зависит, будет ли эта социальная сеть или же другой подобный сайт, безопасен для ребенка. До достижения совершеннолетия ответственность за поступки детей, в том числе и в Интернете, возлагается на родителей.
В интернете дети играют, знакомятся и познают мир.
Плюсы использования интернета это возможность общения, помощь в обучении, развитие внимания и воображения, возможность всегда оставаться в курсе происходящего.
Минусы - отнимает много свободного времени, проблема социализации у детей, отсутствие знаний о границах поведения. Помимо этого, могут появиться проблемы со здоровьем: болезни глаз, искривление позвоночника, головные боли. К тому же в виртуальном мире дети не чувствуют опасности. Сделать их пребывание в Интернете безопасным, научить их ориентироваться в нем – важная задача родителей.
Итак, рассмотрим основные опасности, с которыми может столкнуться ребенок в социальных сетях:
1. Дети могут получить доступ к неподходящей их возрасту информации. К ней относятся: сайты с непристойным содержанием, дезинформация, пропаганда ненависти, насилия, жестокости, экстремизма. Существуют сайты, предлагающие инструкцию по изготовлению взрывчатых веществ, продающие оружие, алкоголь, отравляющие вещества, наркотики.
2. На сайтах ребенок может пострадать от кибербуллинга - сетевой травли с оскорблениями и угрозами. Это могут быть сетевые хулиганы или знакомые, которые специально провоцируют конфликт.
(Попросите ребенка игнорировать сообщения от них и сделать скриншот оскорбительного письма в качестве доказательства, если нужно будет наказать адресантов).
3. Дети нередко добавляют в друзья подозрительных незнакомцев. Это могут быть как безобидные ненастоящие странички одноклассников, так и аккаунты людей с недобрыми намерениями, например, с целью виртуального совращения детей. Дети могут стать жертвой киберманьяков, похитителей, педофилов, ищущих личной встречи с ребёнком.
(Расскажите ребенку, что встречаться с сетевыми «друзьями» в реальной жизни недопустимо, что часто это не те люди, за которых себя выдают, предупредите, что о подобных приглашениях лучше сразу сообщать родителям).
4. В настоящее время в Интернете действуют сообщества, направленные на распространение среди детей суицидальных идей. Группа неизвестных людей, действующих через суицидальные группы принуждают детей к сведению счетов с жизнью. В связи с опасными играми в сети Интернет, родителям стоит проверить, в каких группах социальных сетей находятся дети и главное, обратить особое внимание на их контент.
5. Дети могут потратить родительские деньги в соцсетях, подписавшись на дорогостоящие сервисы из-за своей невнимательности и неосторожности или могут воспользоваться банковскими картами родителей, чтобы оплатить игры.
(Поэтому, не нужно сохранять на домашнем компьютере, доступном ребенку, логины и пароли от финансовых сервисов).
6. В интернете, помимо опасностей социальных, есть ещё опасности технические. Дети могут получить ссылки на опасные программы, которые заражают компьютеры и мобильные устройства вирусами и могут привести к поломке. Хакеры подбирают пароли к чужим страницам и «взламывают аккаунты», или мошенники создают поддельные сайты и страницы для кражи чужих паролей, личных данных с целью хулиганства, вымогательства и др.
(Нужно соблюдать все меры предосторожности: не открывать сообщения от неизвестных, не отвечать им, не переходить по указанным ссылкам).
Несколько советов по защите детей от угроз социальных сетей:
1) Поставьте компьютер в общую комнату, компьютер не должен быть личным и стоять у ребенка в комнате.
2) Контролируйте деятельность детей в Интернете с помощью современных программ, чтобы отфильтровать вредное содержание и узнать, какие сайты посещает ребенок.
3) Объясните, что Интернет - это всего лишь способ получить нужную информацию. И не все, что дети читают или видят в Интернете, правда.
4) Поговорите с детьми об их опыте общения в социальных сетях. Попросите их общаться только с теми, кого они знают лично.
5) Проследите за тем, чтобы дети не указывали полные имена, контактные данные свои и друзей, не обсуждали информацию о благосостоянии семьи или личных проблемах при общении в Интернете. Следите за тем, какие фотографии публикуют ваши дети.
6) Расскажите детям об интернет-угрозах. Если им угрожают через Интернет, то они должны немедленно сообщить об этом родителям, и вы вместе найдете выход из любой сложившейся ситуации.
Спасибо за внимание!!!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.