Материально – техническое снабжение предприятия

  • docx
  • 16.01.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Материально – техническое снабжение предприятия.docx

 Материально техническое снабжение предприятия

 

Как известно, необходимым условием работы предприятия является четкая организация материально-технического снабжения (МТС), призванная своевременно и комплексно обеспечивать предприятие необходимыми материалами для ритмичной работы при минимальных запасах.

В процессе повседневной деятельности предприятия материально-техническое снабжение означает совокупность специальных операций и процедур: определение потребности в продукции и ее балансирование с объемами производства, прогнозирование спроса и оформление заказов на поставку продукции, организация хозяйственных связей, контроль и регулирование поставок продукции, определение объема и дислокации запасов и резервов продукции и т.д.

Таким образом, процесс МТС состоит из следующих частей:

·                   организация складского хозяйства;

·                   управление запасами;

·                   определение спроса потребителя;

·                   управление снабженческо-сбытовой деятельностью на предприятии.

 

Организация складского хозяйства.

 

Производственная деятельность любого предприятия в значительной степени зависит от уровня организации равномерного обеспечения производства сырьем, полуфабрикатами, материалами, топливом, оборудованием, инструментом и другими ресурсами. Непосредственным исполнителем МТС производства в заданных объемах и в установленные сроки служит складское хозяйство предприятия, являясь производственно-технической базой системы снабжения и сбыта.

Основные задачи складского хозяйства предприятия состоят в организации            нормального            обеспечения            производства соответствующими ресурсами, в обеспечении их правильного хранения, сохранности и максимальном сокращении затрат, связанных с осуществлением складских операций.

К основным функциям складского хозяйства относятся:

1.                     накопление необходимых запасов;

2.                     бесперебойное снабжение производства;


3.                     обеспечение правильного хранения сырья и полуфабрикатов;

4.                     рациональная организация погрузочно- разгрузочных и складских работ при минимальных трудовых и денежных затратах;

5.                     эффективное           использование          складских помещений и оборудования склада;

6.                     подготовка ресурсов к производственному потреблению;

7.                     доставка необходимых материалов к месту их потребления;

8.                     информирование об уровне складских запасов, поступления и расходования материалов.

Хранение товаров - это этап обращения товаров, которое должно проходить в условиях, обеспечивающих минимальное изменение его количества и качества.

Рассмотрим, например, способы хранения пищевых продуктов.

В зависимости от сохраняемости все продовольственные товары делят на скоропортящиеся и пригодные для длительного хранения.

Скоропортящиеся товары характеризуются высоким содержанием воды. Длительное хранение их возможно только с применением каких либо способов консервирования. К скоропортящимся товарам относят мясо, рыбу, молоко, яичные товары, многие виды плодов и овощей, например ягоды и т.д.

К пригодным для длительного хранения относят товары, содержащие небольшое количество воды или подвергнутые консервированию. К товарам пригодным для длительного хранения относят муку, крупу макароны, сахар, сушеные фрукты, баночные консервы и т.д.

При небрежном обращении, несоблюдении сроков и условий транспортировки, хранения и реализации состав и качество продовольственных товаров ухудшаются. Скорость изменения состава и качества этих товаров зависит от активности разрушительных агентов и от факторов, влияющих на деятельность этих агентов. Они вызывают разнообразные процессы, обуславливающие изменение состава и качества продовольственных товаров. Поэтому одним из важных элементов организации складского хозяйства является поддержание оптимального режима хранения продукции. Это поможет избежать убытков.

Экономическая          эффективность          хранения          товаров.

Экономическую эффективность хранения товаров определяют путем


учета и сравнения суммы затрат на хранение товаров и прироста полученной выручки от их реализации после хранения. Если сумма затрат на хранение меньше суммы прироста выручки при реализации товаров, то предприятие получает чистый доход. Если сумма затрат больше суммы прироста выручки, предприятие несет убыток.

Затраты на хранение включают амортизацию и текущий ремонт хранилищ и оборудования, заработную плату с начислениями, затраты на электроэнергию, горючее и на другие материалы, а также затраты связанные с потерями продукции при хранении. Все перечисленные затраты обуславливают увеличение себестоимости продукции.

Сумму затрат по отдельным статьям показывают в расчете на одну тонну продукции. Такой расчет позволяет определить, какие статьи расходов являются наиболее дорогостоящими при хранении продукции. Анализ затрат по отдельным расходным статьям позволяет определить пути их снижения.

 

Управление запасами.

 

Основные задачи органов МТС на предприятии – бесперебойное и комплексное обеспечение производства материальными ресурсами, необходимыми для выполнения производственной программы, а также для создания и поддержания на должном уровне запасов сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, изделий и других материальных ценностей. Эти задачи решаются отделом МТС, который разрабатывает планы поставок предприятию сырья, полуфабрикатов, заключает договора с поставщиками, планирует и регулирует запасы ресурсов, устанавливает лимиты их отпуска цехам, ведет учет и контроль их соблюдения.

При комплексном снабжении появляется возможность большей маневренности в использовании ресурсов. Отдел снабжения, осуществляя регулярный контроль за управлением запасами, обеспечивает предприятию доставки продукции в те периоды, когда соответствующие материалы действительно требуются.

При снижении на предприятии необходимого уровня запасов определенного вида продукта отдел снабжения принимает меры к их пополнению. В случае повышения установленных норм запаса материалов данный отдел производит поставку их в сроки, обеспечивающие использование излишних запасов. Отдел снабжения заблаговременно согласовывает с поставщиками графики завоза, позволяющие значительно сократить сбои в поставках необходимого сырья на предприятие.


На величину запасов влияет:

-                      потребность             предприятий-потребителей            в материальных ресурсах;

-                      периодичность запуска материалов в производство или непрерывность его расходования;

-                      условия и размеры транзитных норм поставки;

-                      соотношение      складской      и      транзитной      форм обеспечения;

-                      сезонность        производства,        потребления        или транспортировки;

-                      качество      выполнения     поставщиком      договорных обязательств;

-                      удаленность поставщика от предприятия-потребителя и

т.д.