ОЦЕНКА ПОКАЗАНИЙ ДОЗИМЕТРА
Дозиметр предназначен для измерения мощности дозы. т. е. дозы за единицу времени. При оценке по показаниям дозиметра опасности облучения помни, что последствия облучения определяются не мощностью дозы, а суммарной полученной дозой,. т. е. мощностью дозы помноженной на время, в течение которого облучается человек.
Например, если мощность дозы внешнего излучения составляет 0,11 микрозиверга в час (мкЗв/ч), то облучение в течение года (8800 часов) создаст дозу 1000 мкЗв/ч или 1 миллизиверт (мЗв). Мощность дозы естественного фона составляет около 0,15 мкЗв/ч и в зависимости от местных условий может меняться в два раза. Некоторые горные породы, например, гранит, слабо радиоактивны и поэтому вызывают повышенный уровень излучения. Вплотную к гранитной стене мощность дозы излучения может возрасти на 0,15 мкЗв/ч.
Для населения, проживающего вблизи атомных электростанций и других предприятий, Национальной Комиссией по Радиационной Защите (НКРЗ) установлен предел годовой дозы
- 5 мЗв. Этому пределу дозы для населения соответствует постоянная в течение года мощность дозы на открытой местности 0,6 мкЗв/ч. С учетом того, что здания ослабляют излучение в два и более раза, мощность дозы на открытой местности может быть 1,2 мкЗв/ч. Если мощность дозы превышает 1,2 мкЗв/ч, рекомендуется удалиться с данного места или оставаться на нем не более полугода за год.
Если мощность дозы превысит 2,5 мкЗв/ч, время пребывания следует ограничить одним кварталом в год, при 7 мк.Зв/ч - одним месяцем в год, и т. д. Во всех случаях повышенного уровня внешнего излучения РЕКОМЕНДУЕТСЯ СООБЩИТЬ ОБ ЭТОМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОИ СЛУЖБЫ и получить от них квалифицированные сведения об истинном уровне излучения и рекомендации о поведении в этих условиях. При помощи дозиметра можно также оценить радиоактивное загрязнение продуктов питания по их внешнему гамма-излучению, Минимальный уровень радиоактивного загрязнения, требующий внимания, в соответствии с рекомендацией НКРЗ установлен в 4 килобеккерела на килограмм
(литр) - 4 кБк/кг (л) иди 1·10-1 Кюри/кг (л) .
В настоящее время радиоактивное загрязнение вызвано изотопом цезия-137, который концентрируется в молоке и мясопродуктах. Загрязнение им других продуктов питания не оказывает влияния на облучение организма человека, хотя, например, загрязнение грибов может вызвать заметное повышение показаний дозиметра.
Для контроля уровня загрязнения молока или мясопродуктов необходимо дозиметр поместить вплотную левым боком к емкости, содержащей 1 литр молока, или к 1 кг мясопродукта (можно через полиэтиленовую пленку или бумагу). Если загрязнение контролируемого продукта достигает 4 кБк/кг (л), показания дозиметра должны увеличиться на 0,15 мкЗв/ч над фоном. При обнаружении такого радиоактивного загрязнения продуктов питания рекомендуется отказаться от их потребления или ограничить потребление вдвое по сравнению с обычным рационом. Если излучение от продуктов питания повысит мощность дозы до 0,3 мкЗв/ч над уровнем фона, потребление таких продуктов должно составлять не более четверти обычного рациона, при 1 мкЗв/ч - не более одной десятой, и т. п.
При обнаружении радиоактивного загрязнения продуктов питания РЕКОМЕНДУЕТСЯ СООБЩИТЬ ОБ ЭТОМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ и получить от них
квалифицированный совет и оценку значимости показаний дозиметра.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.