Материалы к дифференцированному зачету по дисциплине "Метрология,стандартизация и сертификация"
Оценка 4.6

Материалы к дифференцированному зачету по дисциплине "Метрология,стандартизация и сертификация"

Оценка 4.6
Контроль знаний
docx
администрации
Взрослым
22.04.2017
Материалы к дифференцированному зачету по дисциплине "Метрология,стандартизация и сертификация"
Дифференцированный зачет проводится с целью определения уровня знаний и умений студентов, полученных в процессе обучения на занятиях по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация». Зачет проводится в форме тестовой работы и выполнения практических заданий, представлен в 2 вариантах, состоит из двух частей: 1 часть – тестовая (30 вопросов) и 2 часть – 2 практических задания.
Материалы к диф.зачету по метрологии 307 гр..docx
Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Вологодской области  «Тотемский политехнический колледж» СОГЛАСОВАНО: Заместитель директора по научно­ методической и инновационной  деятельности ______________/Н.В.Кринкина/ «___» ____________ 2016  года Материалы к дифференцированному зачету  за 5 семестр 2016 ­ 2017 учебный год по учебной дисциплине  «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность 19.02.10 Технология продукции общественного питания  3  курс   307 группа Преподаватель: Е.С.Подольская   Рассмотрено на заседании предметной  (цикловой) комиссии ______________________ ________________________________________ «___» _________  2016 г. Протокол №  Председатель ________/Е.С.Подольская/ Никольск 2016 Пояснительная записка Цель дифференцированного зачёта: определение уровня знаний и умений  студентов, полученных в процессе обучения на занятиях по дисциплине  «Метрология, стандартизация и сертификация». В результате освоения дисциплины студенты должны  уметь:  применять   требования   нормативных   документов   к   основным видам продукции (услуг) и процессов;  оформлять   техническую   документацию   в   соответствии   с действующей нормативной базой;  использовать   в   профессиональной   деятельности   документацию систем качества;  приводить   несистемные   величины   измерений   в   соответствие   с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;  В результате освоения дисциплины студенты  должны  знать:  основные понятия метрологии; задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;   формы подтверждения соответствия;  основные   положения   систем   (комплексов)   общетехнических   и организационно­методических стандартов;  терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ. Форма дифференцированного зачёта: тестовая работа   и выполнение  практических заданий. Дифференцированный зачет представлен в 2 вариантах, состоит из двух  частей: 1 часть – тестовая (30 вопросов) и 2 часть – 2 практических задания.  Продолжительность: 90 минут Вариант 1 1 часть – тестовая. 1. Объектами стандартизации могут быть: а) технологический процесс б) отдельная страна. в) научно технический прогресс г) технический регламент.  2. Комплекс стандартов ­ это: а) документ, принятый органами власти. б) документ, в котором устанавливаются характеристики продукции. в) деятельность по установлению норм, требований, характеристик. г) совокупность взаимосвязанных стандартов. 3.  Стандарт­ это: а) документ, принятый органами власти. б) совокупность взаимосвязанных стандартов. в) деятельность по установлению норм, требований, характеристик. г) документ, в котором устанавливаются характеристики продукции. 4.   Нормативный   документ,   который   утверждается межгосударственной организацией по стандартизации а) международный стандарт б) региональный стандарт в) межгосударственный стандарт г) национальный стандарт 5. Организация по стандартизации, в которую входят все желающие страны а) международная стандартизация б) региональная стандартизация в) межгосударственная стандартизация г) национальная стандартизация 6.    Нормативный     документ,    разрабатываемый    на    продукцию,    которая может  оказывать  влияние  на  состояние  здоровья  человека  и  окружающей среды,  и  утверждаемый правительством или президентом а) национальный стандарт б) технический регламент в) стандарт организаций г) технические условия 7.     Укажите     в     условном     обозначении     ТУ     номер     группы     цифр, указывающий  код  предприятия по классификатору предприятий ТУ 1115  017  38576343  93 а            б           в           г 8. Обозначение требований         а) СТО б) ТУ в) ПР г) ТР 9.   Продукция,   выпускаемая   на     предприятии   и   предназначенная   для собственных нужд а) изделие основного производства б) изделие вспомогательного производства в) промышленная продукция  г) деталь 10. В двигателе присутствует   а) масса, энергия, информация б) энергия в) масса, энергия г) энергия, информация 11.   Пригодность   одного   изделия,   процесса,   услуги   для   использования вместо  другого изделия, процесса, услуги в целях выполнения одних и тех же требований. а) безопасность  б) совместимость  в) взаимозаменяемость  г) унификация 12.     Взаимозаменяемость, которая распространяется на детали, сборочные единицы  и механизмы, входящие в изделие. а) внешняя взаимозаменяемость б) неполная взаимозаменяемость в) полная взаимозаменяемость г) внутренняя взаимозаменяемость 13.   Вероятность  того,  что  изделие  будет  функционировать  и  выполнять свои  функции за заданный период времени а) работоспособность б) отказ в) эффект г) квалиметрия 14.  Степень соответствия  изделия его идеальному прототипу а) эксплуатационная точность б) точность в) технологическая точность г) конструкторская точность 15.     Метод     стандартизации,   который     применяется     для     установления рациональной   номенклатуры     изготавливаемых     изделий     с     целью унификации,   производства   повышения   серийности   и   развития   специализации   их а) типизация б) систематизация в) агрегатирование г) параметрическая стандартизация 16.     Контроль     (надзор)     за     соблюдением     требований     технических регламентов  к  продукции, процессам проводится на стадии а) обращения б) перевозки в) эксплуатации г) реализации 17.  Размеры  элемента,  выше  и  ниже  которых  деталь  не  используется  в данном соединении  а) номинальный размер б) действительный размер в) предельные размеры г) размер 18.     Поле,     ограниченное     наибольшим     и     наименьшим     предельными размерами     и   определяемое     величиной     допуска     и     его     положением относительно  нулевой  линии, соответствующей номинальному размеру. а) посадка б) поле допуска в) нижнее отклонение г) верхнее отклонение 19. Характер соединения детали а) посадка б) посадка с натягом в) посадка переходная г) посадка с зазором 20.     Одно     из     двух     предельных     отклонений     (верхнее     или     нижнее), определяющее положение поля допуска относительно нулевой линии. а) отверстий б) основное отклонение в) валов г) посадки в системе отверстия 21. К допуску расположения относится … а) допуск круглости б) допуск профиля продольного сечения цилиндрической поверхности в) допуск наклона г) допуск цилиндричности 22.   Отрасль,   изучающая   вопросы   практического   применения   разработок метрологии 1.метрология 2.теоретическая метрология 3. законодательная метрология 4.прикладная  метрология 23.     Значение,     найденное     экспериментально,     достаточно     близкое     к истинному значению а) действительное значение физической величины б) единица физической величины в) истинное значение физической величины г) физическая величина   Средства   измерений,   которые   выпускаются   в   промышленности, 24.   подвергаются а) поверке б) стандартизации в) сертификации г) калибровке 25.   Наивысшими   метрологическими   свойствами   в   данной   лаборатории, организации, предприятии обладает а) первичный эталон б) вторичный эталон в) эталон сравнения г) рабочий эталон 26.   Искомое   значение   величины   определяют   на   основании   известной зависимости   между этой величиной и величинами, подвергаемыми прямым измерениям а) косвенное измерение б) совместное измерение в) совокупное измерение г) прямое измерение 27.     Получение   информации   о   размере   физической   или   нефизической величины а) контроль б) методика измерения в) измерение г)  погрешность измерения 28. На стадии производства решается задача … а)   зависимости   качества   продукции   от   грамотного   использования   ее потребителем б)   сохранения   качества   продукции   при   транспортировании,   хранении, подготовке  к  продаже, реализации   необходимости   в)   использованной    о       предупреждении     вредного     воздействия продукции на окружающую среду г) обеспечения уровня качества, заложенного в проекте 29. В функции органа по сертификации не входит: а) прекращение действия выданного им сертификата соответствия б) составление списка продукции подлежащей обязательной сертификации в) устанавливание стоимости работ по сертификации г)     предоставление     заявителям     информации     о     порядке     проведения обязательной  сертификации 30.  В соответствии  с  законом  РФ  «О техническом  регулировании»  в  цели сертификации не входит а)     удостоверение     соответствия     продукции,     процессов     производства, эксплуатации,  хранения,  перевозки,  реализации  и  утилизации,  работ,  услуг  или  иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров б) обеспечение безопасности продукции, работ и услуг в)  содействие  приобретателям  в  компетентном  выборе  продукции,  работ, услуг  на российском и международном рынках г)   создание   условий   для   обеспечения   свободного   перемещения   товаров   по территории   Российской     Федерации,     а     также     для     осуществления международного     экономического,   научно­технического   сотрудничества   и международной торговли. 2 часть – практические задания. 1.Оформите   заявку   на   проведение   сертификации   услуг   общественного питания в системе сертификации ГОСТ Р. Перечислите перечень исходных документов   предъявляемых   предприятием­заявителем   в   Орган   по сертификации продукции и услуг. 2.Заполните   свидетельство   о   поверке   средств   измерений   в   соответствии   с нормативными документами. Вариант 2 1 часть – тестовая. 1. Стандартизация­ это: а) документ, принятый органами власти. б) деятельность по установлению норм, требований, характеристик. в) совокупность взаимосвязанных стандартов. г) документ, в котором устанавливаются характеристики продукции. 2. Объектами стандартизации могут быть:             а) продукция б) природные явления. в) изготовитель. г) инструкция 3.     Нормативный     документ,     который     утверждается     региональной организацией  по  стандартизации а) международный стандарт б) национальный стандарт в) межгосударственный стандарт г) региональный стандарт 4.   Организация   по   стандартизации,   в   которую   входят   страны   одного географического или экономического региона а) международная стандартизация б) межгосударственная стандартизация в) региональная стандартизация г) национальная стандартизация 5. Обозначение национального стандарта а) ПР. б) ИСО в) ОСТ г) ГОСТ Р 6. Общероссийский классификатор предприятий и организаций а)  ОКПО б) ОКСО в) ОКУД г) ЕСКД 7. Изделие, состоящее из двух и более деталей, соединенных между собой сборочными операциями а) деталь б) неремонтируемые изделия в) сборочная единица г) ремонтируемые изделия 8. В емкости с жидкостью присутствует   а) масса, энергия, информация б) энергия, информация в) масса, энергия  г) масса 9. Отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба а) безопасность  б) совместимость  в) взаимозаменяемость  г) унификация 10.  Взаимозаменяемость,  которая  обеспечивает  возможность  пригоночной сборки  (или  замены  при  ремонте)  независимо  изготовленных  с  заданной точностью однотипных деталей в сборочные единицы а) внешняя взаимозаменяемость б) неполная взаимозаменяемость в) полная взаимозаменяемость г) внутренняя взаимозаменяемость 11.   Способность   изделия   выполнять   свои   функции   длительный   период времени а) эксплуатационная точность б) технологическая точность в) надежность г) конструкторская точность 12.  Метод  создания  и  эксплуатации  машин,  приборов  и  оборудования  из   многократно отдельных   стандартных,   используемых  при  создании различных изделий на основе геометрической и   унифицированных     узлов,   функциональной взаимозаменяемости а) типизация б) систематизация в) агрегатирование г) параметрическая стандартизация 13.     Контроль     (надзор)     за     соблюдением     требований     технических регламентов  к продукции, процессам проводится на стадии а) перевозки б) утилизации в) эксплуатации г) обращения 14.  Термин,  условно  применяемый  для  обозначения  внутренних  элементов деталей, включая и нецилиндрические элементы а) отверстие б) вал в) посадка г) верхнее отклонение 15. Линия, соответствующая номинальному диаметру а) посадка б) нулевая линия в) нижнее отклонение г) верхнее отклонение 16.  Класс  или  степень  обработки  поверхности,  соответствующие  одному уровню точности для всех номинальных размеров  а) посадка переходная б) посадка с натягом в) квалитет г) сопрягаемые поверхности 17. Вал, верхнее отклонение которого равно нулю – а) основное отверстие б) посадки в системе вала в) основной вал г) посадки в системе отверстия 18. К допуску формы относится … а) допуск пересечения осей б) допуск перпендикулярности в) допуск наклона г) допуск плоскостности 19. Метрология – а)  отрасль, которая  устанавливает обязательные   требования по применению единиц  физических величин, эталонов, методов и средств измерений б)  наука  об  измерениях,  методах  и  средствах  обеспечения  их  единства  и способах  достижения требуемой точности в) наука,  изучающая  методы  измерения  скорости    движения  элементарных частиц г)   отрасль,   которая   занимается   фундаментальными   измерений   вопросами   теории   Средства   20.   государственный метрологический контроль и надзор подвергаются   измерений,     которые     на     не     распространяется а) поверке б) стандартизации в) сертификации г) калибровке 21. Первичный эталон  … а) воспроизводит размер единицы с наивысшей точностью б)обладает     наивысшими     метрологическими     свойствами     в     данной лаборатории,  организации, предприятии в) передает размер единицы рабочим средствам измерений г) получает размер единицы непосредственно от первичного эталона 22.     проводимые     нахождения     Измерения,     для       функциональной зависимости  между величинами а) косвенное измерение б) совместное измерение в) совокупное измерение г) прямое измерение 23. В НТД на методики выполнения измерений не предусматриваются а) нормы точности измерений б) специфика измеряемой величины (диапазон, наименование продукции) в) квалификация оператора г) максимальная автоматизация измерений и обработки данных  24.       Процесс   получения   и   обработки   информации   об   объекте   с   целью определения его годности а) контроль б) методика измерения в) измерение г) погрешность измерения 25.  На стадии проектирования решается задача … а)   зависимости   качества   продукции   от   грамотного   использования   ее потребителем б) разработки продукции, отвечающей всем требованиям потребителя в) изучения требований заказчика продукции г) обеспечения уровня качества, заложенного в проекте 26.  Знак  соответствия  продукции  требованиям  технических  регламентов,  применяемый для информации потребителя а) знак обращения на рынке б) декларирование соответствия в) добровольная сертификация г) обязательная сертификация 27.   Документальное   удостоверение   соответствия   продукции   или   иных объектов,  процессов     производства,    эксплуатации,    хранения,    перевозки, реализации     и   утилизации,     выполнение     работ     или     оказание     услуг требованиям   условиям договоров.   технических   регламентов,   положениям   стандартов   или а) система сертификации б) сертификация в) подтверждение соответствия г) декларирование соответствия 28. В функции органа по сертификации не входит: а) составление списка продукции подлежащей обязательной сертификации б) прекращение действия выданного им сертификата соответствия в)  информирование  соответствующих  органов  государственного  контроля (надзора)   за     соблюдением     требований     технических     регламентов     о продукции,  поступившей  на сертификацию, но не прошедшей ее г)предоставление     заявителям     информации     о     порядке     проведения обязательной сертификации 29.  В соответствии  с  законом  РФ  «О техническом  регулировании»  в  цели сертификации не входит а)     удостоверение     соответствия     продукции,     процессов     производства, эксплуатации,  хранения,  перевозки,  реализации  и  утилизации,  работ,  услуг  или  иных объектов  техническим регламентам, стандартам, условиям договоров б)  содействие  приобретателям  в  компетентном  выборе  продукции,  работ, услуг  на  российском и международном рынках в) обеспечение безопасности продукции, работ и услуг г)   создание   условий   для   обеспечения   свободного   перемещения   товаров   по территории   Российской     Федерации,     а     также     для     осуществления международного     экономического,   научно­технического   сотрудничества   и международной торговли 30. Пригодность одного изделия, процесса, услуги для использования вместо другого   изделия,   процесса,   услуги   в   целях   выполнения   одних   и   тех   же требований. а)  безопасность  б) совместимость  в) взаимозаменяемость  г) унификация 2 часть – практические задания 1.Оформите   бланк   извещения   о   непригодности   к   применению   средств измерения и предписания о нарушениях метрологических правил и норм.  2.Оформите бланк решения органа по сертификации по заявке на проведение сертификации   услуг.   Какие   документы   должны   предоставить   предприятия для проведения сертификации продукции и услуг. За дифференцированный зачет ставится средняя оценка, состоящая из оценки за тестовую часть и оценки за практические задания. Ключ  к  1 части – тестовой.      I вариант   II вариант                                                         1.     1                       2 2.     4                       1 3      3                       4 4      3                       2 5      1                       4 6      2                       1 7      3                       3 8      4                       4 9      1                       1 10    2                       2 11    3                       3 12    4                       3 13    1                       4 14    2                       1 15    4                       2 16    1                       3 17    3                       3 18    2                       4 19    1                       2 20    2                       3 21    3                       4 22    4                       1 23    1                       2 24    2                       3 25    4                       1 26    1                       2 27    3                       3 28    4                       2 29    1                       1 30    2                       3 Критерии оценок тестовой работы  26­30 – оценка «Отлично» 21­25 – оценка «Хорошо» 17­20 – оценка «Удовлетворительно» Менее 17 – оценка «Неудовлетворительно». Критерии оценки практического задания. отметка «5»: Задание выполнено в полном объёме с соблюдением  необходимой последовательности. Студент работал полностью  самостоятельно. отметка «4»:Практическое  задание  выполнено  студентом  в полном объёме  и самостоятельно. Допускается отклонение от необходимой  последовательности выполнения, не влияющее на правильность конечного  результата. Допускаются неточности и небрежность в оформлении  результатов задания. отметка   «3»:Практическое   задание   выполнено   и   оформлено   студентом   с помощью преподавателя  или хорошо подготовленных и уже выполнивших на «отлично» данную работу студентов. На выполнение задания затрачено много времени.                                        Отметка   «2»:   Выставляется   в   том   случае,   когда   студент   оказался неподготовленным   к   выполнению   задания.   Полученные   результаты   не позволяют   сделать   правильных   выводов   и   полностью   расходятся   с поставленной целью. Обнаружено плохое знание теоретического материала и отсутствие   необходимых   умений.   Руководство   и   помощь   со   стороны преподавателя   и   хорошо   подготовленных   студентов   неэффективны   из­за плохой подготовки студента.

Материалы к дифференцированному зачету по дисциплине "Метрология,стандартизация и сертификация"

Материалы к дифференцированному зачету по дисциплине "Метрология,стандартизация и сертификация"

Материалы к дифференцированному зачету по дисциплине "Метрология,стандартизация и сертификация"

Материалы к дифференцированному зачету по дисциплине "Метрология,стандартизация и сертификация"

Материалы к дифференцированному зачету по дисциплине "Метрология,стандартизация и сертификация"

Материалы к дифференцированному зачету по дисциплине "Метрология,стандартизация и сертификация"

Материалы к дифференцированному зачету по дисциплине "Метрология,стандартизация и сертификация"

Материалы к дифференцированному зачету по дисциплине "Метрология,стандартизация и сертификация"

Материалы к дифференцированному зачету по дисциплине "Метрология,стандартизация и сертификация"

Материалы к дифференцированному зачету по дисциплине "Метрология,стандартизация и сертификация"

Материалы к дифференцированному зачету по дисциплине "Метрология,стандартизация и сертификация"

Материалы к дифференцированному зачету по дисциплине "Метрология,стандартизация и сертификация"

Материалы к дифференцированному зачету по дисциплине "Метрология,стандартизация и сертификация"

Материалы к дифференцированному зачету по дисциплине "Метрология,стандартизация и сертификация"

Материалы к дифференцированному зачету по дисциплине "Метрология,стандартизация и сертификация"

Материалы к дифференцированному зачету по дисциплине "Метрология,стандартизация и сертификация"

Материалы к дифференцированному зачету по дисциплине "Метрология,стандартизация и сертификация"

Материалы к дифференцированному зачету по дисциплине "Метрология,стандартизация и сертификация"

Материалы к дифференцированному зачету по дисциплине "Метрология,стандартизация и сертификация"

Материалы к дифференцированному зачету по дисциплине "Метрология,стандартизация и сертификация"

Материалы к дифференцированному зачету по дисциплине "Метрология,стандартизация и сертификация"

Материалы к дифференцированному зачету по дисциплине "Метрология,стандартизация и сертификация"

Материалы к дифференцированному зачету по дисциплине "Метрология,стандартизация и сертификация"

Материалы к дифференцированному зачету по дисциплине "Метрология,стандартизация и сертификация"

Материалы к дифференцированному зачету по дисциплине "Метрология,стандартизация и сертификация"

Материалы к дифференцированному зачету по дисциплине "Метрология,стандартизация и сертификация"

Материалы к дифференцированному зачету по дисциплине "Метрология,стандартизация и сертификация"

Материалы к дифференцированному зачету по дисциплине "Метрология,стандартизация и сертификация"

Материалы к дифференцированному зачету по дисциплине "Метрология,стандартизация и сертификация"

Материалы к дифференцированному зачету по дисциплине "Метрология,стандартизация и сертификация"

Материалы к дифференцированному зачету по дисциплине "Метрология,стандартизация и сертификация"

Материалы к дифференцированному зачету по дисциплине "Метрология,стандартизация и сертификация"

Материалы к дифференцированному зачету по дисциплине "Метрология,стандартизация и сертификация"

Материалы к дифференцированному зачету по дисциплине "Метрология,стандартизация и сертификация"

Материалы к дифференцированному зачету по дисциплине "Метрология,стандартизация и сертификация"

Материалы к дифференцированному зачету по дисциплине "Метрология,стандартизация и сертификация"

Материалы к дифференцированному зачету по дисциплине "Метрология,стандартизация и сертификация"

Материалы к дифференцированному зачету по дисциплине "Метрология,стандартизация и сертификация"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.04.2017