Материалы квалификационного экзамена по ПМ 05
Оценка 4.6

Материалы квалификационного экзамена по ПМ 05

Оценка 4.6
Контроль знаний
doc
администрации
Взрослым
17.02.2018
Материалы квалификационного экзамена по ПМ 05
Материалы квалификационного экзамена по профессиональному модулю ПМ 05 Организация работы структурного подразделения предназначены для оценки уровня освоения общих и профессиональных компетенций обучающимися 4 курса по специальности СПО 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Задания составлены с учетом требования ФГОС по специальности СПО 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, а также с учетом пожеланий работодателей.Материалы экзамена квалификационного по ПМ 05 специальности 19.02.03
Экзамен квалификационный по ПМ 05 19.02.03.doc
УТВЕРЖДАЮ Зам. директора по УР Н.В. Козырицкая   «28»   августа          20 17    г. МАТЕРИАЛЫ  ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКЗАМЕНА КВАЛИФИКАЦИОННОГО ПМ 05                             Организация работы структурного подразделения                                                                         для обучающихся  по специальности       19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий                               Курс     4    группа    4 тех хлеб А  (очное) Преподаватель                М.Д. Иванова Количество заданий       5 Протокол №  1   от 28 августа  2017   г. Председатель П(Ц)К «Учетно­ экономических и юридических  дисциплин» Т.К. Жидкова УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКЗАМЕНА КВАЛИФИКАЦИОННОГО ПМ 05  ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ 1. Экзаменационное задание выдается обучающимся по ПМ одновременно с программой практики. 2. Форма   проведения   экзамена   (квалификационного)   –   практическое задание + портфолио. 2.1. Практическое задание проводится в группе по 5 человек в форме произведенного   расчета   в   таблице  Microsoft  Excel  себестоимости единицы   хлебобулочного   изделия.   Готовый   расчет   в   форме   таблицы распечатать на бумажном носителе.  Время выполнения задания – 60 мин. Количество вариантов заданий для экзаменующегося – 5. 3. Критерии   оценки   практического   задания   в   документе   «Комплект контрольно­оценочных средств по профессиональному модулю ПМ 05 Организация работы структурного подразделения. 2 ГБПОУ  ПТТТиС ВАРИАНТ 1 Оцениваемые компетенции:  ПК 5.1. Участвовать в планировании основных показателей производства. ПК 5.2. Планировать выполнение работ исполнителями. ПК 5.3. Организовывать работу трудового коллектива. ПК 5.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями. ПК 5.5. Вести утвержденную учетно­отчетную документацию. ОК   2.   Организовывать   собственную   деятельность,   определять   методы   и   способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК   3.   Принимать   решения   в   стандартных   и   нестандартных   ситуациях   и   нести   за   них ответственность. ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 5. Использовать информационно­коммуникационную технологии в профессиональной деятельности. ОК   8.   Самостоятельно   определять   задачи   профессионального   и   личностного   развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. ОК   9.   Ориентироваться   в   условиях   частой   смены   технологий   в   профессиональной деятельности. Условия выполнения задания: Задания   выполняются   в     учебной   аудитории,   оборудованной   персональными компьютерами, бланки документов,  шариковая ручка. Введение в проблему:  Вы являетесь мастером хлебопекарного цеха ОАО  «Хлебопек». Руководство хлебозавода приняло решение о расширении производства. Вам необходимо разработать технико­экономический план по производству батона нарезного  массой 0,5 кг на линии с печью ПХС­25. Все необходимые расчеты оформить таблицами указанной формы. Дополнительные сведения Инженер­технолог ОАО «Хлебопек» предоставил следующую информацию об  оборудовании: ­ часовая производительность печи ПХС­25 – 375 кг; ­ остановки на осмотры печи в год составляют 12 дней; ­ остановки на ремонты печи в год составляют 12 дней; ­ выход готовой продукции – 137 %. Экономист ОАО «Хлебопек» предоставил следующую информацию: ­ плановая стоимость топливно­энергетических ресурсов на выпуск 1 т батона  нарезного составила – 1863 руб.; ­ основная и дополнительная заработная плата основных рабочих за выпуск 1 т  батона нарезного – 627 руб. Формулировка задания № 1:   Рассчитайте планируемый годовой объем производства батона нарезного массой 0,5 кг   на   линии   с   печью   ПХС­25.   Рассчитайте   количество   и   стоимость   основного   и 3 дополнительного сырья на производство. Данные о количестве и стоимости сырья занесите в таблицу 1. Расчет количества и стоимости сырья Наименование изделия Годовой объем производства, т Выход готовой продукции, % Наименование сырья А Основное сырье ….. Дополнительное сырье ….. Итого дополнительного сырья Всего сырья Цена за 1 т, тыс.руб. Норма расхода, кг 1 х х х х 2 х х х х Количество, т 3 х х х х Таблица 1. Сумма, тыс.руб. 4 х х Таблицу создайте в программе MS Excel на листе 1. Расчеты произведите в указанной программе. Распечатайте таблицу 1. Задание № 2:  На основании данных из задания 1  составьте калькуляцию на 1 т продукции и себестоимость товарного выпуска. Расчеты оформите в таблице 2. Таблица 2. Калькуляция на 1 т продукции и себестоимость товарного выпуска батона нарезного Статьи калькуляции Ед. изм. Цена за ед.изм.,  Объем производства, т Выход готовой  продукции, % норма, кг количество, сумма, руб. 4 х х Себесто имость товарног о выпуска, тыс.руб. 5 х х 4 А ОСНОВНОЕ СЫРЬЕ …… Транспортно­ заготовительные расходы Итого  ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ …… Транспортно­ заготовительные расходы Итого  Всего сырья ТОПЛИВНО­ Б х кг руб. руб. х кг руб. руб. руб. руб. руб. 1 х х х х х х х х кг 3 х х х х х х х х 2 х 10% х х 10% х х х ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ  РЕСУСРЫ ОСНОВНАЯ И ДОП.  ЗАР.ПЛАТА Страховые взносы Расходы на содержание и  эксплуатацию оборудования А Общехозяйственные  расходы Производственная  себестоимость Коммерческие затраты ПОЛНАЯ  СЕБЕСТОИМОСТЬ руб. руб. руб. Б руб. руб. руб. руб. х х х 1 х х х х х 30% 180% 2 200% х 2% х х х х 3 х х х х 4 5 Таблицу создайте в программе MS Excel на листе 2. Расчеты произведите в указанной программе. Распечатайте таблицу 2. Задание № 3: Оформите табель учета рабочего времени на февраль месяц 2017 г.  по следующим данным согласно ТК РФ (Табель прилагается):  1. Работник отработал в ночное время 3 дня;  2. Работа в праздничные дни 1 день.  3. Был в командировке 2 дня.  4. Отсутствие на рабочем месте в течение 2 дней по неуважительной причине.  5. Шестидневная рабочая неделя, 8 часовой рабочий день.  6. Все остальные дни считать как работа в дневное время. Информация, необходимая для решения данных заданий: 1. Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия. 2. Прайс­лист на сырье. Сохраните вашу работу в своей папке, сохранив ее предварительно в общей папке на рабочем   столе   под   названием   «Экзамен   по   ПМ   05»,   назовите   файл   названием хлебобулочного изделия и номером варианта. Преподаватель    _____________ М.Д. Иванова 5 ГБПОУ ПТТТиС ВАРИАНТ 2 Оцениваемые компетенции:  ПК 5.1. Участвовать в планировании основных показателей производства. ПК 5.2. Планировать выполнение работ исполнителями. ПК 5.3. Организовывать работу трудового коллектива. ПК 5.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями. ПК 5.5. Вести утвержденную учетно­отчетную документацию. ОК   2.   Организовывать   собственную   деятельность,   определять   методы   и   способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК   3.   Принимать   решения   в   стандартных   и   нестандартных   ситуациях   и   нести   за   них ответственность. ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 5. Использовать информационно­коммуникационную технологии в профессиональной деятельности. ОК   8.   Самостоятельно   определять   задачи   профессионального   и   личностного   развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. ОК   9.   Ориентироваться   в   условиях   частой   смены   технологий   в   профессиональной деятельности. Условия выполнения задания: Задания   выполняются   в     учебной   аудитории,   оборудованной   персональными компьютерами, бланки документов,  шариковая ручка. Введение в проблему:  Вы являетесь мастером хлебопекарного цеха ОАО  «Хлебопек». Руководство хлебозавода приняло решение о расширении производства. Вам необходимо разработать технико­экономический план по производству батона простого  массой 0,5 кг на линии с печью А2­ХПЯ­25. Все необходимые расчеты оформить таблицами указанной формы. Дополнительные сведения Инженер­технолог ОАО «Хлебопек» предоставил следующую информацию об  оборудовании: ­ часовая производительность печи А2­ХПЯ­25 – 625 кг; ­ остановки на осмотры печи в год составляют 14 дней; ­ остановки на ремонты печи в год составляют 10 дней; 6 ­ выход готовой продукции – 133 %. Экономист ОАО «Хлебопек» предоставил следующую информацию: ­ плановая стоимость топливно­энергетических ресурсов на выпуск 1 т батона  простого составила – 2310 руб.; ­ основная и дополнительная заработная плата основных рабочих за выпуск 1 т  батона простого – 890 руб. Формулировка задания № 1:   Рассчитайте планируемый годовой объем производства батона простого массой 0,5 кг   на   линии   с   печью   А2­ХПЯ­25.   Рассчитайте   количество   и   стоимость   основного   и дополнительного сырья на производство. Данные о количестве и стоимости сырья занесите в таблицу 1. Расчет количества и стоимости сырья Таблица 1. Наименование изделия Годовой объем производства, т Выход готовой продукции, % Наименование сырья А Основное сырье ….. Дополнительное сырье ….. Итого дополнительного сырья Всего сырья Цена за 1 т, тыс.руб. Норма расхода, кг 1 х х х х 2 х х х х Сумма, тыс.руб. 4 х х Количество, т 3 х х х х Таблицу создайте в программе MS Excel на листе 1. Расчеты произведите в указанной программе. Распечатайте таблицу 1. Задание № 2:  на основании данных из задания 1  составьте калькуляцию на 1 т продукции и себестоимость товарного выпуска. Расчеты оформите в таблице 2. Калькуляция на 1 т продукции и себестоимость товарного выпуска батона простого Статьи калькуляции Ед. изм. Цена за ед.изм.,  Объем производства, т Выход готовой  продукции, % норма, кг количество, А ОСНОВНОЕ СЫРЬЕ …… Транспортно­ заготовительные расходы Итого  Б х кг руб. руб. руб. 1 х х х кг 3 х х х 2 х 10% х сумма, руб. 4 х Таблица 2. Себесто имость товарног о выпуска, тыс.руб. 5 х 7 х х 4 5 ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ х СЫРЬЕ …… Транспортно­ заготовительные расходы Итого  Всего сырья ТОПЛИВНО­ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ  РЕСУСРЫ ОСНОВНАЯ И ДОП.  ЗАР.ПЛАТА Страховые взносы А Расходы на содержание и  эксплуатацию  оборудования Общехозяйственные  расходы Производственная  себестоимость Коммерческие затраты ПОЛНАЯ  СЕБЕСТОИМОСТЬ кг руб. руб. руб. руб. руб. руб. Б руб. руб. руб. руб. руб. х х х х х х х 1 х х х х х х 10% х х х х 30% 2 200% 180% х 2% х х х х х х х х 3 х х х х х Таблицу создайте в программе MS Excel на листе 2. Расчеты произведите в указанной программе. Распечатайте таблицу 2. Задание № 3: Оформите табель учета рабочего времени на январь месяц 2017 г. по  следующим данным согласно ТК РФ (Табель прилагается):  1. Пятидневная рабочая неделя, 8­ми часовой рабочий день.  2. Работа в праздничные дни – 5 дней;  3. Работа в ночное время – 3 дня;  4. Неполный рабочий день по инициативе работодателя. (Сокращение рабочего дня  на 50%)  5. Служебная командировка – 1 день.  6. Все остальные дни считать как работа в дневное время. Информация, необходимая для решения данных заданий: 1. Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия. 2. Прайс­лист на сырье. Сохраните вашу работу в своей папке, сохранив ее предварительно в общей папке на рабочем   столе   под   названием   «Экзамен   по   ПМ   05»,   назовите   файл   названием хлебобулочного изделия и номером варианта. Преподаватель    _____________ М.Д. Иванова 8 ГБПОУ ПТТТиС ВАРИАНТ 3 Оцениваемые компетенции:  ПК 5.1. Участвовать в планировании основных показателей производства. ПК 5.2. Планировать выполнение работ исполнителями. ПК 5.3. Организовывать работу трудового коллектива. ПК 5.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями. ПК 5.5. Вести утвержденную учетно­отчетную документацию. ОК   2.   Организовывать   собственную   деятельность,   определять   методы   и   способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК   3.   Принимать   решения   в   стандартных   и   нестандартных   ситуациях   и   нести   за   них ответственность. ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 5. Использовать информационно­коммуникационную технологии в профессиональной деятельности. ОК   8.   Самостоятельно   определять   задачи   профессионального   и   личностного   развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. ОК   9.   Ориентироваться   в   условиях   частой   смены   технологий   в   профессиональной деятельности. Условия выполнения задания: Задания   выполняются   в     учебной   аудитории,   оборудованной   персональными компьютерами, бланки документов,  шариковая ручка. Введение в проблему:  Вы являетесь мастером хлебопекарного цеха ОАО  «Хлебопек». Руководство хлебозавода приняло решение о расширении производства. Вам необходимо разработать технико­экономический план по производству батона отрубного  массой 0,5 кг на линии с печью Ш2­ХПА­16. Все необходимые расчеты оформить таблицами указанной формы. Дополнительные сведения Инженер­технолог ОАО «Хлебопек» предоставил следующую информацию об  оборудовании: 9 ­ часовая производительность печи Ш2­ХПА­16 – 370 кг; ­ остановки на осмотры печи в год составляют 7 дней; ­ остановки на ремонты печи в год составляют 7 дней; ­ выход готовой продукции – 134 %. Экономист ОАО «Хлебопек» предоставил следующую информацию: ­ плановая стоимость топливно­энергетических ресурсов на выпуск 1 т батона  отрубного составила – 894,5 руб.; ­ основная и дополнительная заработная плата основных рабочих за выпуск 1 т  батона простого – 444,2 руб. Формулировка задания № 1:   Рассчитайте планируемый годовой объем производства батона отрубного массой 0,5 кг на линии с печью Ш2­ХПА­16. Рассчитайте количество и стоимость основного и дополнительного сырья на производство. Данные о количестве и стоимости сырья занесите в таблицу 1. Расчет количества и стоимости сырья Наименование изделия Годовой объем производства, т Выход готовой продукции, % Наименование сырья А Основное сырье ….. Дополнительное сырье ….. Итого дополнительного сырья Всего сырья Цена за 1 т, тыс.руб. Норма расхода, кг 1 х х х х 2 х х х х Количество, т 3 х х х х Таблица 1. Сумма, тыс.руб. 4 х х Таблицу создайте в программе MS Excel на листе 1. Расчеты произведите в указанной программе. Распечатайте таблицу 1. Задание № 2:  на основании данных из задания 1  составьте калькуляцию на 1 т продукции и себестоимость товарного выпуска. Расчеты оформите в таблице 2. Калькуляция на 1 т продукции и себестоимость товарного выпуска батона отрубного Статьи калькуляции Ед. изм. Цена за ед.изм.,  руб. Объем производства, т Выход готовой  продукции, % норма, кг количество, А ОСНОВНОЕ СЫРЬЕ Б х 1 х 2 х кг 3 х Таблица 2. Себесто имость товарног о выпуска, тыс.руб. 5 х 10 сумма, руб. 4 х …… Транспортно­ заготовительные расходы Итого  ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ …… Транспортно­ заготовительные расходы Итого  Всего сырья ТОПЛИВНО­ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ  РЕСУСРЫ ОСНОВНАЯ И ДОП.  ЗАР.ПЛАТА Страховые взносы Расходы на содержание и  эксплуатацию оборудования А Общехозяйственные  расходы Производственная  себестоимость Коммерческие затраты ПОЛНАЯ  СЕБЕСТОИМОСТЬ кг руб. руб. х кг руб. руб. руб. руб. руб. руб. руб. Б руб. руб. руб. руб. х х х х х х х х х х 1 х х х х 10% х х 10% х х х х 30% 200% 2 180% х 2% х х х х х х х х х х х 3 х х х х х х 4 5 Таблицу создайте в программе MS Excel на листе 2. Расчеты произведите в указанной программе. Распечатайте таблицу 2. Задание № 3: Оформите табель учета рабочего времени на март месяц 2017 г. по  следующим данным согласно ТК РФ (Табель прилагается):  1. Работа посменная, 2 дня через 2 дня.  2. Количество рабочих часов в день – 10 ч.  3. Работа в праздничные дни – 1 день.  4. Отсутствие на рабочем месте в течение 2 дней по неуважительной причине.  5. Все остальные дни считать как работа в дневное время. Информация, необходимая для решения данных заданий: 1. Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия. 2. Прайс­лист на сырье. Сохраните вашу работу в своей папке, сохранив ее предварительно в общей папке на рабочем   столе   под   названием   «Экзамен   по   ПМ   05»,   назовите   файл   названием хлебобулочного изделия и номером варианта. Преподаватель    _____________ М.Д. Иванова 11 ГБПОУ ПТТТиС ВАРИАНТ 4 Оцениваемые компетенции:  ПК 5.1. Участвовать в планировании основных показателей производства. ПК 5.2. Планировать выполнение работ исполнителями. ПК 5.3. Организовывать работу трудового коллектива. ПК 5.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями. ПК 5.5. Вести утвержденную учетно­отчетную документацию. ОК   2.   Организовывать   собственную   деятельность,   определять   методы   и   способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК   3.   Принимать   решения   в   стандартных   и   нестандартных   ситуациях   и   нести   за   них ответственность. ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 5. Использовать информационно­коммуникационную технологии в профессиональной деятельности. ОК   8.   Самостоятельно   определять   задачи   профессионального   и   личностного   развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. ОК   9.   Ориентироваться   в   условиях   частой   смены   технологий   в   профессиональной деятельности. Условия выполнения задания: Задания   выполняются   в     учебной   аудитории,   оборудованной   персональными компьютерами, бланки документов,  шариковая ручка. Введение в проблему:  Вы являетесь мастером хлебопекарного цеха ОАО  «Хлебопек». Руководство хлебозавода приняло решение о расширении производства. Вам 12 необходимо разработать технико­экономический план по производству булки  «Крестьянской» массой 0,4 кг на линии с печью «Муссон­Ротор». Все необходимые расчеты оформить таблицами указанной формы. Дополнительные сведения Инженер­технолог ОАО «Хлебопек» предоставил следующую информацию об  оборудовании: ­ часовая производительность печи «Муссон­Ротор» – 200 кг; ­ остановки на осмотры печи в год составляют 7 дней; ­ остановки на ремонты печи в год составляют 8 дней; ­ выход готовой продукции – 140 %. Экономист ОАО «Хлебопек» предоставил следующую информацию: ­ плановая стоимость топливно­энергетических ресурсов на выпуск 1 т булки  «Крестьянской» составила – 774,6 руб.; ­ основная и дополнительная заработная плата основных рабочих за выпуск 1 т  батона простого – 348,2 руб. Формулировка задания № 1:   Рассчитайте   планируемый   годовой   объем   производства   булки   «Крестьянской» массой 0,4 кг на линии с печью «Муссон­Ротор». Рассчитайте количество и стоимость основного и дополнительного сырья на производство. Данные о количестве и стоимости сырья занесите в таблицу 1. Расчет количества и стоимости сырья Наименование изделия Годовой объем производства, т Выход готовой продукции, % Наименование сырья А Основное сырье ….. Дополнительное сырье ….. Итого дополнительного сырья Всего сырья Цена за 1 т, тыс.руб. Норма расхода, кг 1 х х х х 2 х х х х Количество, т 3 х х х х Таблица 1. Сумма, тыс.руб. 4 х х Таблицу создайте в программе MS Excel на листе 1. Расчеты произведите в указанной программе. Распечатайте таблицу 1. Задание № 2:  на основании данных из задания 1  составьте калькуляцию на 1 т продукции и себестоимость товарного выпуска. Расчеты оформите в таблице 2. Таблица 2. Калькуляция на 1 т продукции и себестоимость товарного выпуска булки «Крестьянской» Статьи калькуляции Ед. Цена за Объем производства, т Себесто 13 изм. ед.изм.,  руб. Выход готовой  продукции, % норма, кг количество, кг сумма, руб. А ОСНОВНОЕ СЫРЬЕ …… Транспортно­ заготовительные расходы Итого  ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ …… Транспортно­ заготовительные расходы Итого  Всего сырья ТОПЛИВНО­ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ  РЕСУСРЫ ОСНОВНАЯ И ДОП.  ЗАР.ПЛАТА Страховые взносы Расходы на содержание и  эксплуатацию оборудования А Общехозяйственные  расходы Производственная  себестоимость Коммерческие затраты ПОЛНАЯ  СЕБЕСТОИМОСТЬ Б х кг руб. руб. х кг руб. руб. руб. руб. руб. руб. руб. Б руб. руб. руб. руб. 1 х х х х х х х х х х х 1 х х х х 2 х 10% х х 10% х х х х 30% 170% 2 180% х 2% х 3 х х х х х х х х х х х 3 х х х х имость товарног о выпуска, тыс.руб. 5 х х 4 х х 4 5 Таблицу создайте в программе MS Excel на листе 2. Расчеты произведите в указанной программе. Распечатайте таблицу 2. Задание № 3: Оформите табель учета рабочего времени на ноябрь месяц 2017 г. по  следующим данным согласно ТК РФ (Табель прилагается):  1. Работник отработал в ночное время 3 дня;  2. Работа в праздничные дни 1 день.  3. Был в командировке 2 дня.  4. Отсутствие на рабочем месте в течение 2 дней по неуважительной причине.  5. Шестидневная рабочая неделя, 8 часовой рабочий день.  6. Все остальные дни считать как работа в дневное время. Информация, необходимая для решения данных заданий: 1. Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия. 14 2. Прайс­лист на сырье. Сохраните вашу работу в своей папке, сохранив ее предварительно в общей папке на рабочем   столе   под   названием   «Экзамен   по   ПМ   05»,   назовите   файл   названием хлебобулочного изделия и номером варианта. Преподаватель    _____________ М.Д. Иванова ГБПОУ ПТТТиС ВАРИАНТ 5 Оцениваемые компетенции:  ПК 5.1. Участвовать в планировании основных показателей производства. ПК 5.2. Планировать выполнение работ исполнителями. ПК 5.3. Организовывать работу трудового коллектива. ПК 5.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями. ПК 5.5. Вести утвержденную учетно­отчетную документацию. ОК   2.   Организовывать   собственную   деятельность,   определять   методы   и   способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК   3.   Принимать   решения   в   стандартных   и   нестандартных   ситуациях   и   нести   за   них ответственность. ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 5. Использовать информационно­коммуникационную технологии в профессиональной деятельности. ОК   8.   Самостоятельно   определять   задачи   профессионального   и   личностного   развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. ОК   9.   Ориентироваться   в   условиях   частой   смены   технологий   в   профессиональной деятельности. 15 Условия выполнения задания: Задания   выполняются   в     учебной   аудитории,   оборудованной   персональными компьютерами, бланки документов,  шариковая ручка. Введение в проблему:  Вы являетесь мастером хлебопекарного цеха ОАО  «Хлебопек». Руководство хлебозавода приняло решение о расширении производства. Вам необходимо разработать технико­экономический план по производству булки витой  массой 0,25 кг на линии с печью Г4­ХПФ­Н20. Все необходимые расчеты оформить таблицами указанной формы. Дополнительные сведения Инженер­технолог ОАО «Хлебопек» предоставил следующую информацию об  оборудовании: ­ часовая производительность печи Г4­ХПФ­Н20 – 400 кг; ­ остановки на осмотры печи в год составляют 12 дней; ­ остановки на ремонты печи в год составляют 10 дней; ­ выход готовой продукции – 132 %. Экономист ОАО «Хлебопек» предоставил следующую информацию: ­ плановая стоимость топливно­энергетических ресурсов на выпуск 1 т булки  витой составила – 949,0 руб.; ­ основная и дополнительная заработная плата основных рабочих за выпуск 1 т  батона простого – 640,8 руб. Формулировка задания № 1:   Рассчитайте планируемый годовой объем производства булки витой массой 0,25 кг на   линии   с   печью  Г4­ХПФ­Н20.   Рассчитайте   количество   и   стоимость   основного   и дополнительного сырья на производство. Данные о количестве и стоимости сырья занесите в таблицу 1. Расчет количества и стоимости сырья Наименование изделия Годовой объем производства, т Выход готовой продукции, % Наименование сырья А Основное сырье ….. Дополнительное сырье ….. Итого дополнительного сырья Всего сырья Цена за 1 т, тыс.руб. Норма расхода, кг 1 х х х х 2 х х х х Количество, т 3 х х х х Таблица 1. Сумма, тыс.руб. 4 х х Таблицу создайте в программе MS Excel на листе 1. Расчеты произведите в указанной программе. Распечатайте таблицу 1. 16 Задание № 2:  на основании данных из задания 1  составьте калькуляцию на 1 т продукции и себестоимость товарного выпуска. Расчеты оформите в таблице 2. Калькуляция на 1 т продукции и себестоимость товарного выпуска булки витой Таблица 2. Себесто имость товарног о выпуска, тыс.руб. 5 х х сумма, руб. 4 х х 4 5 Статьи калькуляции Ед. изм. Цена за ед.изм.,  руб. А ОСНОВНОЕ СЫРЬЕ …… Транспортно­ заготовительные расходы Итого  ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ …… Транспортно­ заготовительные расходы Итого  Всего сырья ТОПЛИВНО­ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ  РЕСУСРЫ ОСНОВНАЯ И ДОП.  ЗАР.ПЛАТА Страховые взносы А Расходы на содержание и  эксплуатацию  оборудования Общехозяйственные  расходы Производственная  себестоимость Коммерческие затраты ПОЛНАЯ  СЕБЕСТОИМОСТЬ Б х кг руб. руб. х кг руб. руб. руб. руб. руб. руб. Б руб. руб. руб. руб. руб. 1 х х х х х х х х х х 1 х х х х х Объем производства, т Выход готовой  продукции, % норма, кг количество, кг 2 х 10% х х 10% х х х х 30% 2 170% 180% х 2% х 3 х х х х х х х х х х 3 х х х х х Таблицу создайте в программе MS Excel на листе 2. Расчеты произведите в указанной программе. Распечатайте таблицу 2. Задание № 3: Оформите табель учета рабочего времени на сентябрь месяц 2017 г.  по следующим данным согласно ТК РФ (Табель прилагается):  17 1. Пятидневная рабочая неделя, 8­ми часовой рабочий день.  2. Работа в праздничные дни – 5 дней;  3. Работа в ночное время – 3 дня;  4. Неполный рабочий день по инициативе работодателя. (Сокращение рабочего дня  на 50%)  5. Служебная командировка – 1 день.  6. Все остальные дни считать как работа в дневное время. Информация, необходимая для решения данных заданий: 1. Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия. 2. Прайс­лист на сырье. Сохраните вашу работу в своей папке, сохранив ее предварительно в общей папке на рабочем   столе   под   названием   «Экзамен   по   ПМ   05»,   назовите   файл   названием хлебобулочного изделия и номером варианта. Преподаватель    _____________ М.Д. Иванова 18

Материалы квалификационного экзамена по ПМ 05

Материалы квалификационного экзамена по ПМ 05

Материалы квалификационного экзамена по ПМ 05

Материалы квалификационного экзамена по ПМ 05

Материалы квалификационного экзамена по ПМ 05

Материалы квалификационного экзамена по ПМ 05

Материалы квалификационного экзамена по ПМ 05

Материалы квалификационного экзамена по ПМ 05

Материалы квалификационного экзамена по ПМ 05

Материалы квалификационного экзамена по ПМ 05

Материалы квалификационного экзамена по ПМ 05

Материалы квалификационного экзамена по ПМ 05

Материалы квалификационного экзамена по ПМ 05

Материалы квалификационного экзамена по ПМ 05

Материалы квалификационного экзамена по ПМ 05

Материалы квалификационного экзамена по ПМ 05

Материалы квалификационного экзамена по ПМ 05

Материалы квалификационного экзамена по ПМ 05

Материалы квалификационного экзамена по ПМ 05

Материалы квалификационного экзамена по ПМ 05

Материалы квалификационного экзамена по ПМ 05

Материалы квалификационного экзамена по ПМ 05

Материалы квалификационного экзамена по ПМ 05

Материалы квалификационного экзамена по ПМ 05

Материалы квалификационного экзамена по ПМ 05

Материалы квалификационного экзамена по ПМ 05

Материалы квалификационного экзамена по ПМ 05

Материалы квалификационного экзамена по ПМ 05

Материалы квалификационного экзамена по ПМ 05

Материалы квалификационного экзамена по ПМ 05

Материалы квалификационного экзамена по ПМ 05

Материалы квалификационного экзамена по ПМ 05

Материалы квалификационного экзамена по ПМ 05

Материалы квалификационного экзамена по ПМ 05

Материалы квалификационного экзамена по ПМ 05

Материалы квалификационного экзамена по ПМ 05
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.