Размещение товаров культурно-бытового назначения на торгово-технологическом оборудовании
Выкладка товаров в торговом зале
торговый зал товар покупатель
В интерьере современного магазина основное внимание покупателей обращается на товары, размещаемые на торговом оборудовании. Эстетические качества торгового оборудования позволяют организовать художественно оформленный интерьер магазина.
Торговое оборудование должно быть менее заметным, не отвлекать внимание покупателей от выставленных на нем товаров, более того, представлять товар в лучшем виде. В каждом магазине следует устанавливать однотипное торговое оборудование. В противном случае снижается эффект выкладки товаров, отвлекается внимание покупателей от представленного для продажи товара. Покупатель должен иметь возможность рассмотреть сам товар, его фирменный знак, ознакомиться со способами его использования.
Под выкладкой товаров понимают технологические процессы, связанные с расположением, укладкой и показом товаров на торгово-технологическом оборудовании. Привлекательная, удачно разработанная и поддерживаемая в порядке выкладка товаров способствует тому, что посетители, пришедшие в магазин, приобретают товар и тем самым обеспечивают магазину прибыль.
При выкладке товаров на торговом оборудовании учитывают следующие основные принципы:
- товары должны размещаться так, чтобы каждый предмет был отчетливо виден;
- полки и стеллажи не должны перегружаться товарами;
- товары должны легко доставаться с полки или витрины;
- декоративную выкладку товаров рекомендуется использовать только с рекламной целью;
- товар должен выкладываться этикеткой в сторону покупателя;
- при выкладке товаров в упаковке рекомендуется отдельные товары оставлять без упаковки или в прозрачной упаковке, чтобы покупатель мог ознакомиться с ними.
В соответствии со способностью покупателя к восприятию, розничный продавец располагает всеми возможностями для того, чтобы вести взгляд покупателя в правильном направлении. Пространство полки условно делится на четыре зоны:
- зона дотягивания ( высота 180- 200см);
- зона оптимального обзора и доступа к продукции (высота 110 – 180см);
- зона доступа (60 -180 см);
- зона наклона (высота до 160 см).
У покупателя подсознательно сформирован имидж значимости этих зон. Человеческий взгляд в целом больше направлен вверх, чем вниз. Информация, которая находится выше уровня глаз, воспринимается только издалека. Зона наилучшего восприятия находится на уровне глаз. Это означает, что средняя высота для выкладки продукции – 110 -160 см. Товары не должны выставляться на высоте более 200 см.
Товары повседневного и частого спроса, а также недорогие товары следует выкладывать на полках на уровне глаз покупателя, а товары, пользующиеся редким спросом, а также дорогие – выкладывать либо на верхних полках, либо рядом с кассой. Поэтому «Зона оптимального обзора и доступа к продукции» и «Зона доступа» имеют высокую значимость, а остальные – низкую.
При выкладке товаров на торговом оборудовании применяют горизонтальный, вертикальный и комбинированный способы.
При вертикальном способе выкладки («ленточная выкладка») одноименные товары выкладывают на полках одной горки в несколько рядов сверху вниз. Преимущество этого способа – хорошая обозримость и более четкое разграничение выложенных товаров. Недостатком такой выкладки является увеличение площади выкладки при размещении товаров. Этот способ широко применяют в магазинах самообслуживания с торговым залом большой площади.
При горизонтальном способе выкладки одноименные товары размещают на одной или двух полках по всей длине оборудования, установленного в линию. Данный способ наиболее эффективен для реализации крупногабаритных товаров.
Наиболее часто на практике применяют комбинированный способ выкладки, сочетающий горизонтальный и вертикальный способы выкладки товаров. Он позволяет наиболее эффективно использовать площадь выкладки на оборудовании и размещать больше товаров в торговом зале.
При выборе места и способа выкладки исходят из характера спроса на товар. Товары основного ассортимента не нуждаются в броской выкладке. Сопутствующие товары располагают рядом с товарами основного спроса «перекрестным» способом. Совместное размещение на одной полке или в непосредственной близости основного и сопутствующих товаров способно увеличить продажи и того и другого товара на 150-180%
Взаимозаменяемые товары следует размещать рядом. Например, по потребительским свойствам: крупа и макаронные изделия, швейные и трикотажные изделия.
Основное правило при оформлении полок – выкладка должна быть насыщенной. При этом важно определить количество единиц товара для выкладки. Из практики известно, что человеческий глаз может воспринять товар, если рядом с ним представлены 3-5 однотипных товаров, выставленных на полке по горизонтали. Какой бы ни была ширина полки, товар должен располагаться на ней свободно, иначе он теряется.
Все товары выкладывают на торгово-технологическом оборудовании этикетками и рисунками на упаковке, обращенными в сторону покупателя. Выкладка должна обеспечивать демонстрацию наилучших качеств того или иного товара.
В настоящее время все более широкое распространение получает замена горок для выкладки товаров тарой-оборудованием, которую рекомендуется устанавливать в торговом зале, на линиях горок или создавать из неё пристенные и островные линии.
Размещение и выкладка отдельных видов товаров
Размещая товары в зале и выкладывая их на торговом оборудовании, необходимо учитывать методы их продажи, особенности отдельных товаров, вид упаковки. Например:
- товары в бутылках выставляют в несколько рядов по ширине полок, иногда в ящиках;
- колбасу и копчености – в охлаждаемых витринах в несколько рядов, при этом верхний батон разрезают и кладут срезом в сторону покупателя;
- фасованные колбасные изделия, упакованные в целлофановую пленку, раскладывают по видам и сортам;
- товары в пакетах и пачках размещают на полках рядами или штабелями;
- хлеб и хлебобулочные изделия выкладывают рядами на полках пристенных или островных горок или используют для этих целей тару-оборудование с защитным экраном, наличие которого необходимо для обеспечения санитарных требований, а также шкафы, изготовленные из модульных элементов;
- ткани группируют по видам, назначению и артикулам и выкладывают рулонами на наклонных полках пристенных и островных горок; образцы тканей вывешивают на специальных консолях горок;
- готовую одежду на плечиках размещают на вешалах или других видах оборудования по половозрастному признаку, группам и видам;
- для выкладки образцов головных уборов применяют специальные консоли пристенных и островных горок или полки этого оборудования;
- белье и трикотажные изделия укладывают на полки или подвешивают на штанги пристенных и островных горок;
- игрушки, сгруппированные по возрастному признаку, видам материалов, педагогическому назначению, выкладывают на полках или в кассетах горок;
некоторые игрушки (резиновые) удобно размещать навалом в специальных контейнерах;
коляски, санки, велосипеды – на подиумах;
- при размещении хозяйственных товаров рекомендуется группировать их по потребительским комплексам, внутри которых их следует делить на отдельные группы;
- люстры подвешивают на специальных приспособлениях;
- парфюмерные и косметические товары выкладывают на полках горок или прилавках-витринах;
- ковры и ковровые изделия можно показывать с помощью вращающегося приспособления, подвешивая их на вешалах-штангах, а также в развернутом виде в штабелях.
Решить тест и ответить на вопросы:
1. Размещение товаров - это
а) расположение их на отдельных участках в зоне обслуживания по наиболее существенным признакам;
б) рассредоточение товаров по различным зонам торгового зала и торговым этажам;
в) расположение товаров в непосредственной близости друг от друга в торговом зале.
2. Выкладка товаров - это
а) способ укладки товаров и создания композиции наиболее выгодно их показывающей;
б) сочетание размеров, формы, вида товаров и т.д.;
в) способ привлечения внимания покупателей для побуждения их к совершению покупки.
3. При каком способе выкладки плоскость горки делят на 3-4 части и заполняют различными товарами?
а) при горизонтальном способе;
б) при смешанном способе;
в) при вертикальном способе.
4. В магазинах какого типа используется декоративная выкладка?
а) в магазинах с открытой выкладкой;
б) в магазинах самообслуживания;
в) в магазинах традиционного типа.
5. Рациональное размещение товаров позволяет:
а) правильно спланировать покупательские потоки, сократить время на отбор товаров;
б) увеличить пропускную способность магазина;
в) уменьшить затраты труда персонала магазина при пополнении товарных запасов в торговом зале.
1. Факторы, формирующие потребительские свойства металлических бытовых товаров. По каждому фактору приведите примеры.
2. Ассортимент строительных материалов для пола и внутренней отделки помещений по признакам классификации. Новое в ассортименте отделочных материалов.
3. Электронагревательные приборы: характеристика ассортимента по признакам классификации, технико-экономические показатели.
4. Кухонные электрические машины для обработки продуктов и приготовления пищи: характеристика ассортимента, конструктивные особенности, свойства, применение. Укажите марки и модели кухонных машин, имеющихся в продаже.
5. Дайте сравнительную характеристику изделий из бумаги и картона по назначению, внешним отличительным признакам и потребительским свойствам.
6. Дайте сравнительную характеристику язычковых музыкальных инструментов по назначению, внешним отличительным признакам и потребительским свойствам.
7. хрустальный завод «Красный гигант» отгрузил партию стеклянных изделий в количестве 1000 шт. на сумму 18400 руб. в адрес . Изделия упакованы в пачки и картонные коробки с прокладкой из оберточной бумаги, погружены в контейнер № 000января текущего года. На станцию назначения контейнер прибыл исправным и выдан грузополучателю - универсальной базе облпотребсоюза без проверки.
При выгрузке контейнера были отобраны изделия для проверки качества, в результате которой на изделиях обнаружены следующие дефекты:
1) пузыри закрытые 1,5-1,0мм;
2) следы от ножниц, не портящие товарного вида.
Определите объем выборки по одноступенчатому плану, приемочное и браковочное числа. Укажите алгоритм проверки качества отобранных изделий.
Проверьте доброкачественность стаканов.
8. В хозяйственный магазин «Домовенок» райпо с универсальной базы облпотрсосоюза поступили вазы для сервировки стола из хрустального стекла диаметром 420 мм высотой 180 мм. При проверке качества были обнаружены следующие дефекты:
1) отступления в рисунке от образца-эталона, не портящие товарного вида;
2) пузыри закрытые размером от 2 до 3 мм - 4 шт.;
3) мошка редкорасположенная.
Проверьте доброкачественность фужеров.
Укажите алгоритм проверки качества.
Назовите особенности маркировки изделий из хрустального стекла.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.