Механическая кулинарная обработка овощей и их нарезка
Выполнила
мастер производственного обучения
Сахалинского техникума сервиса
Шульгина Татьяна Анатольевна
Задание на урок:
1.Произвестии механическую кулинарную обработку овощей различных групп.
2.Нарезать овощи простыми формами нарезки.
3.Продемонстрировать фигурную
(сложную) нарезку овощей.
4.Определить количество отходов при очистке овощей.
5.Сравнить количество отходов, полученных при очистке овощей,
с установленными нормами.
Кодекс поведения повара:
Начинать работу строгоС разрешенья педагога.
И учтите: вы в ответеЗа порядок в кабинете!
В куртках, шубах и пальтоНе приходит к нам никто.В грязной обуви, друзья,В кабинете быть нельзя!
Дополните предложения:
1.В комплект спецодежды входит……….?
2.Перед началом работы необходимо….?
3.При работе с режущими инструментами соблюдать ……………………?
4.При получении травмы необходимо сообщить………………………………………………?
Значение овощей в питании:
Улучшают процесс пищеварения.
Поддерживают кислотно-щелочное равновесие, жидкостный обмен.
Являются одним из источников витаминов, они богаты также углеводами, минеральными и ароматическими веществами.
Некоторые овощи содержат особые бактерицидные вещества-фитонциды.
Классификация овощей:
1.Клубнеплоды;
2.Корнеплоды;
3.Капустные;
4.Луковые;
5.Тыквенные;
6.Томатные;
7.Салатно-шпинатные;
8.Десертные и др.
Механическая кулинарная обработка овощей:
обработка пищевых
продуктов механическим
способом, с целью
доведения их до заданной
степени кулинарной
готовности.
Цель механическойкулинарной обработки овощей:
1. Сортировка и калибровка -способствует рациональному использованию овощей для приготовления.
2.Мытьё - для удаления с их поверхности остатков и земли. Улучшает санитарное состояние машин.
3.Очистка – удаление с поверхности частей с пониженной пищевой ценностью.
4.Нарезка - способствует более равномерной их тепловой обработке, придает блюдам красивый внешний вид.
Нарезка овощей:
Нарезают овощи машиной или вручную - средними и маленькими ножами
(из поварской тройки).
Неправильный захват ножа
Самые распространенные ошибки, которые необходимо избегать:
- Не кладите большой или указательный палец на обух ножа!!!
- Не держите нож как меч!!!
Нарушения безопасных условий труда приводит к ……………………..:
Если режешь на дощечке
Огурец на винегрет,
В это время ты на ушко
Маше расскажи секрет.
И тогда ты свой любимый,
Свой красивый, ненаглядный
Пальчик, что огурчик держит,
Обязательно поранишь!
Простая нарезкаНаиболее распространенными формами нарезки являются: соломка, брусочки, кубики, кружочки, ломтики, дольки, квадратики, кольца и полукольца.
Сложные формы нарезки овощей (карбование):
Чаще всего карбованию подвергают морковь и петрушку, которые нарезают в виде гребешков, звездочек, шестеренок.
Для нарезки пользуются обыкновенным или карбовочным (гофрированным) ножом.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.