Тема урока:Механизмы для надрезания тестовых заготовок
Цель урока: Изучить, анализировать и совершенствовать при использовании механизмов для надрезания тестовых заготовок
1.Знает механизмы для надрезания тестовых заготовок2.Умеет различать работу механизмов3.Имеет представления про роботизированных механизмов
Критерии оценивания урока
Механизмы для надрезания тестовых заготовок.
Технологическое назначение операции надрезания тестовых заготовок — предотвратить образование трещин на выпекаемых изделиях, а также придать им привлекательный внешний вид. Наряду с надрезанием применяют способ накалывания тестовых изделий. Этот способ осуществляется путем внедрения в тестовую заготовку системы игл на глубину 15 — 25 мм. Рабочий орган механизма накалывания может быть выполнен в виде пластины или барабана. Надрезание и накалывание тестовых заготовок проводится после окончательной расстойки.
Надрезание тестовых заготовок – это один из процессов, который выполняется после окончательной расстойки перед выпечкой хлеба. Без надрезания тестовых заготовок при выпекании есть большая вероятность неконтролируемого разрывания хлеба из-за внутренних напряжений в объеме теста. Вторая функция надрезов - эстетический вид готовой продукции, поскольку форма изделия и внешний вид существенно влияют на выбор покупателей. Кроме того, различные надрезы позволяют производителю значительно разнообразить ассортимент предлагаемой продукции.
Применение роботизированных систем внедряется практически во всех отраслях промышленности, причем хлебопекарная отрасль не исключение. На хлебозаводах все чаще появляются роботы для сортировки, так называемые «pick and place» - роботы, которые перекладывают паллеты или сортируют мелкоштучные хлебобулочные изделия. В 2009 году на предприятии Gostol – Gopan d.o.o., Nova Gorica изготовили первую роботизированную систему с двумя роботами для открывания и разгрузки форм на линии для формового хлеба.
Далее последовала разработка роботизированной системы для надрезания тестовых заготовок. Необходимо было разработать кинематику процесса надрезания и надрезание самого теста. Для нанесения надрезов до сих пор мы использовали классические, обработанные по особой технологии, ножи, которые в процессе работы требуют обязательного смачивания водой и очистки, так как, в противном случае, уже через несколько надрезов происходит налипание теста на нож. Поэтому выбор был сделан в пользу ультразвукового ножа, который не требует постоянной очистки в процессе работы. Нож изготовлен из титана и во время надрезания вибрирует с определенной частотой, таким образом, исключается или сводится к минимуму налипание теста к режущей поверхности.
Нож закреплен к роботизированной руке, оборудованной автоматическим сменным сцеплением, который позволяет быстро заменять ножи различной формы. Обычно используются ножи в форме копья или плоской формы.
Как классический, так и роботизированный процесс надрезания основывается на последовательности движений, которые повторяются с учетом идеальной формы и положения тестовых заготовок. Для правильного и точного надрезания с помощью робота для каждой тестовой заготовки требуются точные координаты, что требует внедрения измерительной системы, которая будет распознавать положение и размер заготовки на ленте. Такую измерительную систему с использованием цифровой камеры внедрило предприятие Gostol – Gopan d.o.o. Nova Gorica.
С помощью камер снимается транспортерная лента с тестовыми заготовками. Видеоизображение обрабатывается с помощью компьютерной программы, определяется точная позиция каждого объекта, а также рассчитываются координаты робота для выполнения надреза.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.