«Ментальная карта»
Ментальная карта — это инструмент визуализации мыслей. Их структуризация и создание плана действий.
Внешне она напоминает дерево. Для создания карты достаточно карандаша и бумаги. Идею о создании диаграммы связей предложил Тони Бьюзен. Появившись в семидесятых годах XX века, карта используется до сегодняшнего дня. А на схеме отображают:
идеи и мысли;
задачи;
любую другую информацию.
В mind map фиксируются не фразы, а слова, которые с ней ассоциируются. Информация размещается на ветках, расходящихся от центральной темы. И при этом связи должны быть активными. Но иногда для лучшего запоминания применяются рисунки.
Постепенно можно выработать свой стиль. На первых порах подойдут готовые примеры. Некоторые майнд мэп похожи на картины. И в процессе их создания происходит раскрытие творческого потенциала. А еще могут возникнуть оригинальные идеи. И уже их можно использовать в последующем.
Зачем составлять?
Ментальная карта позволяет улучшить работу мозга. Потому что инструмент mind map упрощает изучение новой темы. И поэтому с помощью этого метода ускоряется процесс обучения. Причем, даже если действие
И еще он помогает принять решение. Поэтому он используется при мозговом штурме. Человек сможет зафиксировать молниеносно возникающие идеи, оформить их емко и кратко. И в последующем удастся без проблем изучить все полученные данные.
В виде mind map можно подготовить презентацию на работе. И схема будет понятна для всех. Она даст возможность быстро отвечать на возникающие вопросы. А визуализация мышления помогает разрабатывать новые идеи.
Процесс создания.
Особенности оформления карт зависят от удобства. Обычно данные вносятся на бумагу от руки. Но сегодня может быть создана ментальная карта онлайн. И в этом случае потребуется загрузка приложений или использование сайтов.
Если применяется классический способ, необходимо действовать по следующей схеме: возьмите лист формата минимум А4 и разместите его горизонтально.
В центре размещаются главные изображения или слова. Используйте яркие цвета. Потому что действие стимулирует мышление.
Нарисуйте несколько ветвей, исходящих от основания. Лучше, чтобы они были кривыми и извивающимися. Поэтому рекомендуется выделить ветки отдельным цветом. Подберите слова для каждой линии.
Рассмотрите ветви и начните создавать ассоциации. Не ограничивайте себя. Пусть ум работает свободно.
От вспомогательных линий могут идти отдельные ветки. И они так же снабжаются ключевыми словами. Используйте дополнительные изображения. Потому что они сделают карту интересной и запоминающейся. И, к тому же, картинки генерируют больше ассоциаций.
Не бойтесь, что дополнительная информация забудется. Сведения удастся запомнить, если в качестве ключевых слов будут выбраны яркие, характерные, цепляющие данные.
Использование карты.
Разбираясь, как использовать ментальную карту, учитывайте ее создание. Если схема нужна для генерации идей, в центр страницы нужно поместить изображение. И уже изображение определяет тему. Затем стоит подумать.
Если необходимо запомнить информацию, сделайте запись в центре. И разместите на ней важнейшие сведения. От них исходят основные идеи. Разделы третьего уровня могут содержать примеры, цитаты и собственные комментарии.
Но, если нужно решить проблему, напишите ее в центре листа. От ключевого слова исходит 6 ветвей. На них размещаются ключевые вопросы - что, как, когда, кто, где, зачем. На ветках второго уровня даются ответы. Но затем необходимо приступить к свободным ассоциациям. И действия позволят найти выход.
Если нужно поставить цель, определитесь, чего именно вы хотите добиться. Затем фиксируются конкретные цели для разных областей. И они вновь делятся на более мелкие. В итоге вы получите наглядную карту жизни.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.