Публикация является частью публикации:
Сценарий мероприятия посвященного 25 – лет Конституции РФ.
Ведущая: Внимание! Звучит гимн Российской Федерации.
Звучит «Гимн» муз. Александрова
Страна моя, любимая Отчизна,
В твои просторы вглядываюсь я.
Ты - свет моих очей, вершина жизни,
Ты - наше знамя мира и труда!
Твои леса, озёра и равнины
Куда не глянешь - русская земля.
Я - гражданин Великой всей России,
Мне нет дороже и милей тебя.
Многострадальная моя Россия,
Ты вынесла все тяготы войны.
В суровых тех боях ты победила,
Весь мир спасла и честь своей страны!
Люблю тебя я всей своей душою,
Ты мне как мать - приветлива, добра.
Тобой рождаются народные герои
И их мы помним вечно имена.
За новую Россию, за свободу,
Пусть крепнет мощь моей страны всегда!
Я - Родины солдат, служу народу!
С тобою моя связана судьба.
И с гимном просыпается Россия –
Огромная, Великая страна.
Пусть дружба будет вечно нерушима,
Я - гражданин твой, славься, Русь моя!
Ведущий: - У нашего народа много праздников и памятных дат. Одной такой датой является 12 декабря 1993 года, когда была принята Конституция нашей страны.
Ведущая: - Сегодня, 12 декабря 2018года – День Конституции Российской Федерации, которой в этом годы мы празднуем юбилей 25 лет.
Ведущий: - Это уже пятая Конституция в истории нашего государства. А отличается она от всех предыдущих тем, что была принята всенародным голосованием.
Ведущая: Конституция. В переводе с латинского языка – устройство, постановление. Конституция Российской Федерации – основной закон Российского государства, закрепляющий основы его конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. Федеративное устройство, организация высший орган государственной власти.
Ведущий: Конституция РФ является основным законом нашего государства, то есть ни один правовой документ, будь то федеральный закон или указ Президента, не должны противоречить требованиям и нормам, отраженным в Конституции.
Ведущая: У Конституции России богатая история - она претерпела глубокие изменения, отражая особенности каждой эпохи развития государства.
Конституция 1993 года является пятой по счету из всех когда-либо действующих конституций на территории нашей страны. История конституций берет начало с 1918 года, когда был принят самый первый подобный документ — Конституция РСФСР.
Ведущий: 10 июля 1918 года V Всероссийским съездом Советов была принята Конституция РСФСР, провозгласившая диктатуру пролетариата. Она состояла из 6 разделов: "Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа", "Общие положения Конституции РСФСР", "Конструкция советской власти", "Активное и пассивное избирательное право", "Бюджетное право", "О гербе и флаге РСФСР". Лица, жившие на нетрудовые доходы или использовавшие наемный труд, были лишены политических прав.
Ведущая: Через 7 лет (в 1925 году) вступила в силу новая Конституция РСФСР. Изменения были связаны с вхождением республики в состав Союза Советских Социалистических республик.
Очередной этап в истории Основного закона России – 1937 год.
Ведущий: Постановлением Чрезвычайного XVII Всероссийского Съезда Советов была принята Конституция РСФСР, которая объявила о завершении строительства основ социализма. Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика стала называться Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой.
Ведущая: В 1978 году новая Конституция РСФСР провозгласила социальное равенство разных слоев общества, социалистическую собственность на средства производства — общее достояние всего советского народа, ядром политической системы была названа КПСС. Эта Конституция действовала до 1993 года.
Ведущий: Текст нынешней Конституции РФ был впервые опубликован в "Российской газете" от 25 декабря 1993 года. Основной закон состоит из преамбулы и двух разделов.
Ведущая: В первом из них закреплены основы политической, общественной, правовой, экономической, социальной систем в Российской Федерации, основные права и свободы личности, федеративное устройство РФ, статус органов публичной власти, а также порядок пересмотра Конституции и внесения в неё поправок.
Ведущий: Второй раздел содержит заключительные и переходные положения и служит основой преемственности и стабильности конституционно-правовых норм.
Ведущая: За двадцать пять лет своего существования, текст Конституции РФ 1993 года претерпел ряд изменений и дополнений. Так, например, в 2008 году были внесены поправки, которые предусматривают продление срока полномочий Президента РФ с четырех до шести лет, а так же срока полномочий депутатов Государственной Думы Российской Федерации с четырех до пяти лет.
Ведущий: Президент Российской Федерации, который является гарантом Конституции, при вступлении в должность дает торжественную присягу, держа руку на специально изготовленном для этого случая экземпляре Конституции РФ.
Ведущая: Переплет из тончайшей кожи красного цвета, накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция России» - так выглядит «экземпляр номер один» Основного закона страны. Так называемое инаугурационное издание Конституции РФ хранится в библиотеке главы государства в Кремле.
Конституция - главное право
Для того, кто на свет нарожден,
И крепка, и могуча держава,
Свято чтящая этот Закон.
Конституции новой страницы
Это значимость нашей судьбы -
Все, чего мы сумели добиться,
Все, что стоило тягот борьбы.
Эта данность высоким итогом
Подтверждает гражданское ДА:
Что права человека не могут
Попираться никем, никогда.
Ведущий: Главный закон государства – Конституция России начинается такими словами: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…» Вдумайтесь в эти строки. Почему наша страна называется многонациональной?
Ведущая: Потому что в России проживают представители многих национальностей, но все мы – единый народ. Так говорит главный закон. Так сложилась наша история.
Ведущий: - А сколько народов проживает в нашей стране! В настоящее время на территории России проживает более 180 народов, которые говорят более чем на 230 языках.
Ведущая: Еврей и тувинец, бурят и удмурт,
Русский, татарин, башкир и якут.
Разных народов большая семья,
И этим гордится должны мы друзья.
Россией зовется общий наш дом,
Пусть будет уютно каждому в нем.
Любые трудности мы осилим
И только в единстве сила России.
Ведущий: А какие атрибуты государственности вы знаете? В каждой стране существует определённая государственная символика это флаг, герб, гимн
Ведущий: Впервые потребность в Гимне возникла при Петре 1. Появился Преображенский Марш. Марш исполнялся на праздниках в честь побед русского оружия, во время торжественных событий.
Ведущая: Первый официальный Государственный Гимн появился в годы правления Императора Александра 1 и назывался «Молитва Русских».
Ведущий: В 1833 году в честь празднования Рождества и годовщины от французов прозвучал гимн «Боже, царя храни!» и был до 1917 г.
В 1917 г. Ленин предложил использовать «Интернационал»
Ведущая: В 1944 г. в ночь на 1 января прозвучал новый гимн СССР Глинки «Патриотическая песнь»
Ведущий: После выборов президента в 2000 г. депутаты приняли решение утвердить гимн России на слова Михалкова и муз. Александрова:
1.Россия – священная наша держава,
Россия-любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава-
Твоё достоянье не все времена!
Припев:
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься страна! Мы гордимся тобой!
2.От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля!
Одна ты на свете! Одна ты такая –
Хранимая богом – родная земля!
Припев
3.Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!
Припев.
Ведущая: Двуглавый орёл был и остаётся символом власти, верховенства, силы, мудрости. На Российском гербе короны можно трактовать как символы трёх ветвей власти – исполнительной, законодательной короны и судебной. Скипетр (жезл власти, который в древности был символом Юпитра, Зевса) символизирует на гербе защиту суверенитета. Всадник, поражающий змея-это символ борьбы добра со злом, защиты Отечества.
Ведущий: Трехцветный флаг был введен при отце Петра I – Алексее Михайловиче (1629-1676).
Флаг России – триколор,
Три полоски ловит взор.
И у каждой новый цвет,
А у цвета свой секрет.
Снизу красный – самый яркий,
Цвет побед в сраженьях жарких,
Русской кровью, что добыты
И народом не забыты.
В середине флага – синий,
Словно Волга по равнине…
Синеву родимых рек
Любит русский человек.
Сверху, словно облака,
Цвет снегов и молока.
Чистый белый – мира цвет,
Говорит он – войнам нет!
(И. Агеева )
Эти три цвета являлись самыми предпочтительными и традиционными цветами русского народа.
Ведущая: Петр I определил точное расположение горизонтальных полос, которое совпадало с древним пониманием строения мира:
внизу – физический, плотский (красный);
выше – небесный (синий);
еще выше – божественный (белый),
или (сверху вниз): Вера, Надежда, Любовь.
Ведущий: Мы сегодня многое узнали про Конституцию
Ведущая: Викторина
1. Сколько раз в России принимался основной закон государства? (5)
2. Какой праздник отмечают в России 12 июня? (День России)
3. Сколько лет исполняется последней Конституции РФ.
4. Когда была принята последняя Конституция? (12.12.1993 года)
5. Какой праздник отмечают в России 12 декабря? (День Конституции)
6. Автор слов гимна России? (Михалков)
7. Что символизируют цвета флага РФ? (Вера, Надежда, Любовь)
Ведущая:
В день Конституции Российской Федерации
Я от души хочу Вам пожелать,
Лишь счастья, независимо от нации
И чаще толерантностью проявлять
В России нашей множество народностей!
Так пусть же между нами будет мир!
Освободиться нужно от условностей
Чтоб всех нас флаг России объединил!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.