Мероприятие по технологии для учащихся 5-6 классов «Принимаем гостей»
Оценка 4.6

Мероприятие по технологии для учащихся 5-6 классов «Принимаем гостей»

Оценка 4.6
Мероприятия
docx
технология
5 кл
14.03.2019
Мероприятие по технологии для учащихся 5-6 классов «Принимаем  гостей»
Внеклассное мероприятие для учащихся 5-6 классов «Принимаем гостей» Оформление мероприятия: чайный и столовый сервизы ,маленькие и большие ложки, вилки ,ножи, салфетки, скатерть ,наглядные пособия по кулинарии ,сервировке ,вазы для цветов. Какие же дни бывают не похожими на остальные? Назовите их. Как приятно в такой день пойти в гости к друзьям и родственникам и не менее приятно видеть их у себя дома. Гостеприимство- умение радушно принимать гостей, поэтому, приглашая гостей, мы очень хорошо должны продумать и составить план праздника, чтобы он был веселым и интересным
Принимаем гостей.docx
Внеклассное мероприятие для учащихся 5­6 классов «Принимаем  гостей» Оформление мероприятия: чайный и столовый сервизы ,маленькие и  большие ложки, вилки ,ножи, салфетки, скатерть ,наглядные пособия по  кулинарии ,сервировке ,вазы для цветов.   1. Ход мероприятия:   Ведущая: Здравствуйте, дорогие гости! Вы знаете  что­нибудь про обряды?  ­ Когда говорят – «приходи в одно и тоже время»…означает нужно  соблюдать обряды. ­ А что такое обряды?­ можете вы спросить. ­ Это нечто забытое старое, давнее ,нечто такое, отчего один какой­то день  становится не похож на все другие…» Ведущая: Какие же дни бывают не похожими на остальные? Назовите их. Как приятно в такой день пойти в гости к друзьям и родственникам и не менее   приятно   видеть   их   у   себя   дома.   Гостеприимство­   умение   радушно принимать   гостей,   поэтому,   приглашая   гостей,   мы   очень   хорошо   должны продумать и составить план праздника, чтобы он был веселым и интересным Давайте     поделимся   на   2   команды   и   придумаем   им   названия   (например, «Солнышко», « Подружки»,  «Веселые друзья» )      2.  Задание №1.Вам нужно сочинить приглашение на праздник,  посвященный дню рождения или другому празднику, на это дается 10 минут. ( будет учитываться соответствие теме, этикету, оригинальность ).                    Задание   №2.Нужно   ответить   на   вопросы   по   правилам   этикета, участники   по   очереди   будут   вытягивать   вопросы,   обсуждать   и   отвечать. (примерные   вопросы:   «   что   означает   есть   правильно   и   красиво   ?   «как располагают   приборы   при   сервировке   стола   к     ужину?     “   как   дарить   и принимать цветы и подарки?» « как правильно принимать гостей? « сколько времени можно ждать опоздавших гостей?»            Задание №3. Давайте поиграем, конкурс будет называться «составь  пословицу». Ведущая.  Пословицы написаны на разных листочках ,команды получают  наборы частей и должны составить пословицу или поговорку. Предлагаю  следующие пословицы : ­Праздник  придет ­ гостей  призовет. ­Запасливый гость без ложки не ходит. ­Для доброго гостя  и ворота настежь. ­Встречают гостя по одежке, а провожают по уму. Задание №4.  Конкурс по этикету: ­Если опоздал, следует ли  объяснять  причину (да) ­Как рассаживать гостей за праздничный стол? (после приглашения хозяев,  девочки чередуются с мальчиками ,нельзя  разъединять молодоженов). ­Как правильно нужно сидеть за столом? (сидеть  прямо, руки до еды на  коленях, во время еды  локти на стол не ставить). ­Какие продукты можно брать руками? (хлеб, фрукты не  нарезанные,  печенье, пирожки). ­Какие продукты можно есть вилкой? (мягкие продукты ­ омлет, котлеты,  яичницу). ­Как правильно употреблять хлеб? (отламывать от ломтика небольшие куски  левой рукой). ­Если еда прервана как кладут приборы? (на край тарелки). Ведущая: послушайте из истории сервировки и этикета. « Столик накройся» ­  и в одно мгновение накрыт стол чистой скатертью, и были на нем тарелки, рядом нож и вилка, и светился большой стакан с вином, а мисок с жареным и вареным было так много, что сердце радовалось.  Так говорится в  сказке братьев Гримм. Но к этому времени   ритуал застолья уже имел   свою историю и пережил много   интересных периодов. Эта история уходит в глубину   тысячелетий, многое рассказывают росписи на вазах  и стенах. В ХIII   веке не было ни скатерти, ни тарелок, кушанья накладывали в углубления на столе, ели без меры и все заканчивалось свалкой. Карл Великий, живший в   с 744­814 г. Возродил традиции греков и римлян и превратил застолье в пышный ритуал. В одиннадцатом веке к трапезе стали допускать и женщин, поведение гостей сразу стало цивилизованным. В шестнадцатом веке в Европе стало обыденным делом   пользоваться   ножами   и   ложками,   вилка   укоренялась   медленно,   она была заимствована у   венецианцев, они использовали  вилки, когда  кушали фрукты, привычным предметом  сервировки становятся салфетки. Ведущая: предлагаю провести конкурс  складывания салфеток, каждой  команде представить 2­3 варианта складывания салфеток. Задание 5: « Кухня без секретов». Ведущая. Как пригласить гостей, как  красиво  накрыть на стол ,а слышали    вы о  тайнах приготовления блюд? Нужно угадать о каких продуктах и блюдах идет речь? 1. Этот ветвистый и причудливой формы корень происходит из Азии, а если к непохожему ни на что   внешнему виду добавить необычный и запоминающийся   вкус,   целебные   свойства   и   универсальность   в применении, становится понятно, почему по популярности этот корень обогнал другой корешок с того же   континента ­ женьшень,   в свое время ценившийся   на  вес золота ( это его величество имбирь). 2. Яйца размешать с сахаром и солью в миске,   небольшими порциями добавить   муку,   просеянную   через   сито   (для   того,   чтобы   насытить кислородом)__________ Получатся нежными. Размешать венчиком ,чтобы не   было комочков, муку добавлять до тех пор , пока тесто не   достигнет консистенции жидкой  сметаны,  в конце   добавить  подсолнечное  масло  и  перейти  к выпеканию.(Блины) Ведущая. Все что готовится для гостей не может долго хранится, все это   быстро   съедается,   очень   хорошо   если   вы   приготовили   призы, сувениры, которые надолго останутся в памяти ваших гостей и лучше , если они сделаны своими руками. Какие же сувениры приготовили вы, какие  поделки ­ покажите  их нам. Ведущая. Теперь я уверена, что вы  сможете принять гостей по всем   правилам этикета, пословица гласит : « не красна изба углами, красна  пирогами». Прошу всех к столу! 3. Заключение. Я надеюсь, что мы узнали много нового и интересного,  научились правилам приема гостей и дома попробуете выступить в роли гостеприимной хозяйки.

Мероприятие по технологии для учащихся 5-6 классов «Принимаем гостей»

Мероприятие по технологии для учащихся 5-6 классов «Принимаем  гостей»

Мероприятие по технологии для учащихся 5-6 классов «Принимаем гостей»

Мероприятие по технологии для учащихся 5-6 классов «Принимаем  гостей»

Мероприятие по технологии для учащихся 5-6 классов «Принимаем гостей»

Мероприятие по технологии для учащихся 5-6 классов «Принимаем  гостей»

Мероприятие по технологии для учащихся 5-6 классов «Принимаем гостей»

Мероприятие по технологии для учащихся 5-6 классов «Принимаем  гостей»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.03.2019