MES-система «Фобос»

  • docx
  • 29.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала MES-система «Фобос».docx

MES-система «Фобос»

 

В системе Фобос можно выделить следующие основные модули:

·       оперативное планирование и контроль;

·       технологическая подготовка;

·       директор;

·       деймос.

 

Оперативное планирование и контроль

Модуль ФОБОС-ОПК является ядром интегрированной системы ФОБОС. Оперативное планирование и диспетчерский контроль прохождения заказов, осуществляется в системе посредством расчета оптимального производственного расписания. В основу расчета и управления расписанием положен математический оптимизационный аппарат, позволяющий моделировать 100 сценариев по 14 критериям.

Функциональность:

·       Формирование и коррекция оперативных производственных планов цеха с учетом имеющихся межоперационных заделов и текущего состояния станочной системы.

·       Расчет производственного расписания загрузки оборудования по различным критериям (100 комбинаций из 14 критериев( например, максимальная загрузка оборудования, равномерная загрузка оборудования).

·       Представление результатов расчета расписания в виде таблиц текущего состояния партий запуска, графиков обработки партий деталей и диаграмм загрузки оборудования.

·       Формирование сменно-суточных заданий на рабочие места цеха.

·       Формирование оперативных маршрутных карт по всем партиям запуска с контролем их прохождения по рабочим местам.

·       Составление и автоматическая коррекция планово-учетного графика изготовления комплектов деталей с контролем готовности каждой партии запуска.

·       Автоматизированный контроль за состоянием производственного процесса и имитационное моделирование материальных потоков в цехе (на участке). Расчет времени простоя оборудования и пролеживания деталей.

·       Формирование рабочих нарядов на выполненные и текущие технологические операции, контроль процесса выдачи нарядов в соответствии с производственным расписанием.

·       Печать внутрицеховых документов: сменно-суточные задания на рабочие места, оперативные маршрутные карты, рабочие наряды, планово-учетные графики изготовления изделий и пр.

 

Технологическая подготовка

Модуль Фобос-ТП решает задачи технологической подготовки и организации производства. В модуле реализовано автоматизированное рабочее место технолога-разработчика.

Функциональность:

·       Формирование материальных карт на комплекты деталей (изготавливаемых, нормализованных, покупных), входящих в состав изделия.

·       Создание технологических процессов (маршрутная технология) обработки детале-сборочных единиц с привязкой операций к имеющемуся в цехе оборудованию.

·       Автоматизированное нормирование типовых технологических операций для основных видов механической обработки, заготовительных операций, операций, связанных с термической обработкой и нанесением покрытий.

·       Включение в ТП операций, технологически связанных с другими деталями комплекта, например, механообработка в сборе.

·       Формирование сводного списка технологических маршрутных карт с указанием суммарной трудоемкости по отдельным видам операций и расчетом суммарных затрат на весь комплект.

·       Ведение архива технологических процессов и данных о типовых технологических операциях.

·       Импорт чертежей и технологической информации из других систем САПР и ТПП.

 

Директор

Модуль Фобос-Директор в качестве модели представления данных о состоянии производственных заказов для руководителей различных уровней использует диаграмму Ишикавы. В литературе диаграмму Ишикавы, которая стала стандартом визуализации производственной информации во всем мире, часто именуют "рыбой качества".

Мониторинг прохождения производственных заказов, контроль работы отдельных участков производства, а также общий контроль над технологическими процессами и материальными потоками, являются важными компонентами системы управления производством и поэтому также нашли свое отражение в программном модуле системы Фобос-Директор.

Для визуализации производственной информации использована диаграмма Ишикавы. Диаграмма Ишикавы представляет собой эффективный и наглядный способ представления состояния производственного процесса для руководителей производств и его подразделений (в известном стандарте ISO 9000, регламентирующем требования, предъявляемые к качеству реализуемых на предприятии технологических процессов, диаграмма Ишикавы рассматривается как один из важных элементов).

Программный модуль позволяет контролировать в реальном времени ход выполнения работ над любым производственным заказом. Визуально все представлено в виде дерева (а точнее скелета рыбы), к ветвям которого крепятся ярлыки. Каждый ярлык может означать цех, при его детализации цех представляется в виде аналогичного дерева с ярлыками-участками, а участок разбивается далее на рабочие места вплоть до конкретного сотрудника. Через каждый цех одновременно может проходить несколько заказов. Для получения представления о состоянии процесса по работе над конкретным заказом, управляющий на экране дисплея выбирает интересующий его заказ, в результате чего ярлыки деревьев автоматически окрашиваются в разные цвета:

·       серый данный объект (участок, рабочее место или сотрудник) не участвует в работе над заказом;

·       зеленый работы идут согласно расписанию;

·       желтый возможно возникли проблемы;

·       красный возникла проблема, требующая коррекции. Это означает, что за 60% использованного времени выполнено 30% объема работы и программа не видит способов, благодаря которым при существующем ходе событий данный объект выполнит работу в срок это сигнал управляющему, что требуется вмешательство в производственный процесс.

Этот способ контроля хоть и представляется несколько тривиальным, но очень эффективен и давно широко используется во всем мире. Главной задачей здесь является правильная организация системы сбора и обработки информации.

 

Деймос

Деймос - модуль автоматизированного нормирования технологических операций. Данный модуль попереходного нормирования технологических операций на основе расчета режимов резания позволяет в подсистеме технологической подготовки по известным методикам определить нормы времени, обоснованно выбрать режущий инструмент, оснастку, средства измерения и вспомогательные материалы, необходимые для изготовления изделия. Модуль также является мощным профессиональным средством проектирования техпроцессов.

 

Реализация системы Фобос

 

MES-система на предприятии реализуется в виде программно-аппаратный комплекса, куда должны входить следующие типы автоматизированных рабочих мест (АРМ):

·       АРМ технолога-разработчика маршрутно-операционной технологии и материальных карт заготовок

·       АРМ диспетчера предприятия

·       АРМ мастера производственного участка

·       АРМ кладовщика

 

Назначение и функции АРМ технолога

1)      Разработка технологических процессов обработки деталей с привязкой операции к имеющимся в цехе оборудованию и рабочим местам.

2)      Включение в ТП операций, технологически связанных с другими деталями комплекта, например, сборочных операций.

3)      Возможность создания как маршрутных, так и маршрутно-операционных описаний технологических процессов.

4)      Формирование сводного списка технологических маршрутных карт с указанием суммарной трудоемкости по отдельным видам операций и расчетом суммарных затрат на весь комплект.

5)      Ведение архива технологических процессов и данных о типовых технологических операциях, средствах технологического оснащения.

6)      Получение в печатном виде основных форм технологической документации (технологическая карта, маршрутная (пооперационная) карта, ведомость оснастки, ведомость материалов, планово-учетный график изготовления деталей и др.).

7)      Документирование результатов работы подсистем программы.

 

Назначение и функции АРМ диспетчера

1)      Формирование и коррекция оперативных производственных планов цеха с учетом имеющихся межоперационных заделов и текущего состояния оборудования.

2)      Расчет производственного расписания загрузки оборудования по различным критериям.

3)      Представление результатов расчета расписания в виде таблиц текущего состояния партий запуска и диаграмм загрузки технологического оборудования.

4)      Формирование сменно-суточных заданий на рабочие места и участки цеха.

5)      Формирование оперативных маршрутных (пооперационных) карт по всем партиям запуска с контролем их прохождения по рабочим местам.

6)      Составление и автоматическая коррекция планово-учетного графика изготовления комплектов деталей с контролем готовности каждой партии запуска.

7)      Автоматизированный контроль состояния производственного процесса и имитационное моделирование материальных потоков в цехе. Расчет времени простоя оборудования и пролеживания деталей.

8)      Формирование рабочих нарядов на выполнение текущих технологических операций, контроль процесса выдачи нарядов в соответствии с производственным расписанием.

9)      Печать (выдача на конкретные АРМ) внутрицеховых документов: сменно-суточные задания на рабочие места, оперативные маршрутные (пооперационные) карты, рабочие наряды, планово-учетные графики изготовления изделий и пр.

10)       Коррекция расписания работы цеха и конкретных единиц оборудования и рабочих мест в оперативном порядке.

11)       Внесение в систему информации о текущем состоянии с изготовлением конкретных изделий, состоянии рабочих мест и оборудования, о выполнении конкретных технологических операций.

12)       Оперативная коррекция данных, необходимых для расчёта затрат на межоперационное хранение изделий, простой и ремонт оборудования и других задаваемых параметров для расчёта затрат на производство.

13)       Контроль прохождения заказов на участках.

14)       Возможность моделирования материальных потоков в условиях различных режимов работы оборудования и различных сроков запуска деталей в обработку.

15)       Получение информации о текущем состоянии финансовых показателей производства.

16)       Визуализация планово-учетного графика изготовления изделий, состава планируемых заказов, производственной программы, текущего состояния оборудования цеха и других функций подсистем оперативного календарного планирования и технологической подготовки производства без возможности внесения изменений в базы данных, хранящиеся на центральном сервере системы.

 

Назначение и функции АРМ мастера производственного участка (удаленный доступ)

Внесение в систему информации о текущем состоянии процесса по изготовлению конкретных изделий, состоянии рабочих мест и оборудования, о выполнении конкретных технологических операций.

 

Назначение и функции АРМ кладовщика

1)      Фиксация всех основных действий выдачи-приемки. Каждое действие по выдаче и приемке должно записывается в базу данных отдельной строкой, в которой указывается время действия и код документа, по которому произведено действие.

2)      Учет единиц хранения производится как по количеству, так и по весу.

3)      Обеспечивается группирование хранимых позиций, настройка на различные схемы выдачи и приемки, гибкий ввод информации о документах выдачи-приемки.

4)      Ввод информации о документах выдачи-приемки. Наглядное представление результатов. Печать цеховых документов, отражающих актуальное состояние материального склада. Возможность просмотра и получения в печатной форме любой информации, содержащейся в базе АРМ кладовщика, в виде автоматически формируемых документов.

 

Стоимость внедрения системы Фобос в среднем составляет 30 – 100 тыс. $. Для мелкосерийных и единичных производств внедрение MES-системы ФОБОС гарантировано увеличит коэффициент загрузки оборудования в 1.5-2 раза (от традиционного значения 0.45 до 0.8), объем незавершенного производства за счет управления дефицитом изготавливаемых деталесборочных единиц и формирования оптимальных межоперационных заделов снизится на 25-30%.


 

Скачано с www.znanio.ru