Место и роль растений и животных в природном комплексе. Ресурсы растительного и животного мира
Оценка 5

Место и роль растений и животных в природном комплексе. Ресурсы растительного и животного мира

Оценка 5
docx
07.05.2024
Место и роль растений и животных в природном комплексе. Ресурсы растительного и животного мира
Место и роль растений и животных в природном комплексе.docx

Место и роль растений и животных в природном комплексе. Ресурсы растительного и животного мира.

(п. 29, атлас "Растительный и животный мир", "Природные заповедники")

К биологическим ресурсам относятся используемые человеком растения и животные. Роль растений и животных в природе огромна.

Часть живых организмов, которые человек использует в хозяй­ственной деятельности, — это биологические ресурсы. Различают растительные ресурсы и ресурсы животного мира.

Роль растений в жизни человека

1. Культурные растения являются основной (на 80%) пищей для людей. Дикорастущие растения являются важным ис­точником витаминов — это ягоды, фрукты, орехи. Грибы и орехи — источники белков.

2. Лес — это и топливо, и сырье, и строительный материал.

3. Луга — это пастбища и сенокосы.

4.  Лекарственные растения — это зеленая аптека.

 


 

 

-     Вспомните, какие лекарственные растения вы знаете и ис­пользуете..1Я заживления ран используется подорожник, от простуды — мать-и-мачеха, иван-чай, малина, при забо­леваниях желудочно-кишечного тракта — зверобой, чисто­тел и др.)

-     Что дают человеку животные? Назовите ресурсы животного мира.  Прежде всего это пушные ресур­сы. К пушным животным относятся белка, песец, соболь, куница, бобр, выдра, колонок, норка. Самый ценный мех имеет соболь. Ради мяса и шкуры охотятся на копытных животных: лосей, кабанов, северных оленей. Рога марала, изюбра, благородного оленя используют для получения ле­карства пантокрин.)

-                     Растительность — один из важнейших компонентов природы. По растительности мы узнаем природную зону, растительность определяет лицо ландшафта. Растения — важный фактор почво­образования. Растительность защищает почву от эрозии, поддер­живает уровень грунтовых вод, а значит, влияет на полноводие рек и озер.

-                     Растения дают пищу животным и человеку.

-                     Растения Земли формируют состав атмосферы, поставляя кис­лород, выделяемый в процессе фотосинтеза. Растительный покров планеты — это еще и ее красота.

-                     Растения существуют не изолированно, а в растительных со­обществах. Состав растений в сообществе определяется соотно­шением тепла и влаги в течение года.

-                     Природный растительный покров России очень разнообра­зен - от тундры на Крайнем Севере до пустыни у южных границ страны. Главная причина этого разнообразия — различия в кли­мате отдельных районов.

-         На холодном, суровом, ветреном Севере мы находим приземи­стый ковер растений с господством мхов и лишайников, в средней полосе страны, где климат теплее, распространены леса, еще юж­нее — там, где летом жарко и очень мало влаги, могут существовать только сообщества степных и пустынных растений.

-         Для жизни растений важны многие климатические показатели: среднегодовая температура воздуха, средняя сумма осадков за год, продолжительность теплого сезона года (вегетационный период). Особое значение для растений имеет абсолютный минимум тем­пературы. Главные климатические показатели объединяются в по­нятие «тип климата». Если районы отличаются по типу климата, то они обязательно имеют и различный природный растительный покров. На равнинах растительность меняется на большом про­странстве, например при движении с севера на юг на протяжении нескольких сотен или даже тысяч километров.

 


В России лучше всего зональность растительности выражена в европейской части: тундра, лес, степь, пустыня. Чтобы опре­делить, в какой зоне мы находимся, нужно обратить внимание на растительность, которая преобладает на суглинистых ровных пространствах, расположенных вне речных долин, т. е. зональную растительность.

В одной зоне естественный растительный покров неодно­роден. В лесу можно встретить ельники-кисличники, ельники- черничники, березовые рощи, сосновые боры и т. д. Разнообразие растительных сообществ зависит в данном случае не от климата, а от поверхностных геологических отложений. На песчаных отло­жениях растут сосновые боры, а на глинистых — елово-пихтовые леса.

 Кроме зональных растительных сообществ, которые мы сего­дня изучили, есть азональные растительные сообщества, не обра­зующие сплошной полосы. Это луга и болота. Вы можете встре­тить их в нескольких природных зонах, среди других растительных сообществ.

Распространение лугов и болот связано с условиями увлажне­ния отдельных участков. Например, растительность пойменных заливных лугов образуется при условии периодического затопле­ния во время весеннего половодья. В тайге луга занимают пони­жения, где близко подходят грунтовые воды. Луга не переносят иссушения почвы и также длительного переувлажнения. Луга могут встретиться во всех природных зонах и даже в горах (аль­пийские и субальпийские луга). Травы лугов многолетние, осенью отмирает только надземная часть.

Болота — это сообщества, которые состоят из влаголюбивой растительности. Как правило, они расположены на переувлажнен­ных участках. Поскольку избыточное увлажнение имеют тундра и тайга, то и болот в этих природных зонах значительно боль­ше. Самые большие площади болота занимают в тайге Западно- Сибирской низменности.

— Почему именно здесь они наиболее распространены? (Пло­ский рельеф, замедленный сток, близость грунтовых вод, не­большая испаряемость.)

-      Какие растения растут на болотах? (Клюква, голубика, мо­рошка, мхи, береза, осина, осоки, рогоз.)

-      Что дает человеку мир растений? (Лес дает древесину дли строительства, для изготовления бумаги, ткани (вискоза), используется как дрова. Смола деревьев используется в кни­гопечатании.)

 Таблица 1. Использование древесных ресурсов.

Часть дерева

Использование

Крона

Хнойно-витаминная мука, лекарственные вещества

Сучья

Щепа для производства картона и древесных плит

Кора

Дубильные вещества, наполнители строительных блоков

Ствол

Пиломатериалы, шпалы, крепления для шахт, опо­ры для линий связи и электропередачи, целлюлоза, бумага, этиловый спирт, мебель, фанера, кормовые дрожжи, строения, спички, карандаши, лыжи, музы­кальные инструменты и др.

Пень и корни

Канифоль, скипидар, камфара, фурфурол

Животный мир по видовому составу богаче растительного. В России до 130 тыс. видов животных, а высших растений всего 18 тыс. видов. В животном мире наиболее многочисленны насе­комые (90 тыс. видов). Состав и облик животного мира зависит от климата (температура, влажность), рельефа и геологической истории развития территории.

Животные являются частью природного сообщества, в ко­тором они связаны пищевыми цепями с растениями. Каждое природное сообщество состоит из растений, растительноядных животных и животных-хищников.

В сообществе тундры растительность из мхов, лишайников, кустарников является пищей для насекомых, птиц (гуси, утки, куропатки, кулики и др.), зайцев, северных оленей, леммингов, которые в свою очередь являются добычей хищников (полярные волки, песцы, полярные совы, соколы).

Животные приспособились к условиям обитания кочеванием в поисках пищи (северный олень), линькой (песцы, совы, куро­патки). Птицы (гуси, утки, кулики и др.) весной прилетают в тун­дру, когда появляется множество насекомых, рыбы.

Богаче животный мир лесов, где много укрытий и разнообра­зие корма.

Животные в лесу распределяются по ярусам. Одни ведут на­земный образ жизни — это грызуны, копытные (лоси, кабаны, олени) и хищники (лисы, медведи, волки). Птицы занимают верх­ний древесный ярус. На деревьях также обитают белки, колонки, соболи.

Некоторые животные меняют местоположение в ярусах: рысь может обитать и на земле, а охотится она, поджидая добычу на де­реве; глухарь и рябчик гнезда строят на земле, а в поисках корма взлетают на деревья; куница охотится на земле, а селится в дуплах деревьев.

Некоторые животные обитают и в тайге, и в смешанных лесах (медведи, волки, лисы), а другие — только в тайге (клесты и кед­ровки, соболи и колонки).

Как приспособились животные к холодным снежным зи­мам? Некоторые впадают в спячку, набрав жир за лето и осень (бурый медведь). У лося длинные ноги, которые позволяют ему двигаться по глубокому снегу. Зимой мех животных становится гуще и теплее.

Если животным леса всегда есть, где укрыться, то животные степей обитают на открытых пространствах. Корма в степи доста­точно, но надо успеть быстро заметить опасность и либо убежать, либо скрыться в норе. Быстро бегают сайгаки (копытные живот­ные), дрофы (крупные нелетающие птицы степей).

Одному животному трудно заметить приближающегося хищ­ника, поэтому обитают они стадами (сайгаки).

Множество в степях грызунов (мыши, суслики, сурки), на ко­торых охотятся хищные птицы (степные орлы).

В пустыне преобладают пресмыкающиеся — это змеи, яще­рицы, черепахи, которые довольствуются водой, поступающей с пищей. Некоторые впадают летом в спячку (суслик, черепаха). Днем змеи зарываются в песок.

Таблица 2. Особенности животного мира России.

Природная зона

Приспособление животных к условиям обитания

Типичные животные

1. Тундры

Покровительственная окраска, густой мех, отко- чевывание (олени), переле­ты птиц

Северный олень, песец, полярная сова, волк, лем­минг, белая куропатка, гусь, утка, лебедь

2. Леса

Ярусное распределение, ла­зание по деревьям, спячка, линька, гнезда, норы

Лось, олень, кабан, лиси­ца, медведь, волк, белка, бурундук, глухарь, рябчик, кедровка, клест, соболь, колонок, косуля

3. Степи

Приспособления к недо­статку укрытий (быстрый бег, норы, стада), запасы пищи на зиму

Сайгак, суслик, сурок, хомяк, дрофа, стрепет, степной орел, пустельга, жаворонок

4. Пустыни

Приспособления к не­хватке воды и высоким температурам (экономное расходование воды, спячка летом, норы)

Джейран, кулан, сайгак, тушканчик, ящерицы и змеи. Коньки, зуйки, авдотка

Масштабы использования биологических ресурсов постоянно растут. Человек, осваивая ресурсы, истощает их запасы, а иногда полностью уничтожает. Под пашни распахана почти вся степь России, под города, дороги и карьеры заняты огромные площади земель. Уничтожена естественная растительность, а значит, исчезли и животные. В городах можно увидеть серый асфальт и серых ворон. Многие тысячи гектаров хвойных лесов вырублены, а на месте их растут вторичные малоценные леса из осины и березы. Значительно снизились и ресурсы животного мира. Наибоее ценные животные более всего пострадали: почти истребили кавказского тура, зубра, соболя баргузинского. Многие виды занесены в Красную книгу.

-      Как же человек может спасти животных и растения, нуж­дающихся в охране? (Создать заповедники.)

Заповедник — это охраняемая территория, где в естественном состоянии сохраняется весь природный комплекс. В заповеднике :апрещен любой вид хозяйственной деятельности. Заповедник служит эталоном нетронутых ландшафтов, для сохранения редких и исчезающих видов растений и животных и восстановления их численности.

Один из первых заповедников — Астраханский — был создан в дельте Волги с целью охраны нерестилищ ценных осетровых рыб, водоплавающих птиц (пеликаны, бакланы) и реликтовых редких растений (лотос).

В России 89 заповедников, 16 из них — биосферные. Био­сферные заповедники создаются в рамках программы ЮНЕСКО -Человек и биосфера». Их цель — сохранить и исследовать различ­ные природные территории. В биосферных заповедниках работает служба мониторинга, исследующая ход всех природных процессов на данной территории.

Национальный парк — это особо охраняемая территория с ма- лонарушенными природными комплексами и уникальными при­родными и антропогенными объектами. В национальных парках допускается посещение туристов по специальным маршрутам. Иными словами, национальные парки играют роль и рекреаци­онных объектов. В России 29 национальных парков.

Заказник — это территория, где постоянно или временно за­прещены отдельные виды и формы хозяйственной деятельности. В заказниках охраняется не весь природный комплекс, как в за­поведниках, а только отдельные компоненты, например один или несколько видов животных, растений.

Россия богата ресурсами. Недра страны имеют крупные запа­сы нефти и газа, угля, железной руды, апатитов, бокситов, медно- никелевых руд, калийных солей.

Плодородные почвы имеют степные районы юга Русской равнины и Западной Сибири. Теплое лето умеренного климата позволяет получать урожаи многих культур. Но значительная часть России не может быть использована для земледелия, т. к. око­ло половины территории страны имеет мерзлые фунты, а около 1/4 территории России находится за полярным кругом.

Россия богата лесами, которые занимают около 40% террито­рии страны. Особенно ценные хвойные породы — лиственница, ель, сосна.

Большая часть России имеет богатые водные ресурсы. Но со­средоточены они в Сибири и на Дальнем Востоке, где живет мень­шая часть населения страны.

Задания.

1. Запишите определения понятий: тайга, степь, биологические ресурсы, пантокрин, тундра, национальный парк, заказник. заповедник.

2. Перечертите 2 схемы и 2 таблицы в тетрадь.

3. В Тест

1.  Найдите лишнее в цепочке:

а) лишайник ягель;     в) морошка;   б)  карликовая ива; г) черника (растение тайги)

2. Какое растение не является типичным в тайге Русской равнины?

а) ель;  в) лиственница;    б)  сосна европейская;          г) пихта.

3.  В какой природной зоне нет деревьев из-за недостатка влаги

а) в тайге;   в) в степи;       б) в тундре; г) в пустыне.

4.  Самой холодостойкой хвойной породой является:

а) сосна;    в) пихта;        б)    ель;          г) лиственница.

5.  В какой части России растут светлохвойные леса?

а) на Русской равнине;  б)         на Западно-Сибирской равнине;

в) в Восточной Сибири.

6.   В тундре не обитают:          а)лемминги;    б)песцы;

в) белые медведи (жители арктической пустыни);  

г)северные олени.


 

Место и роль растений и животных в природном комплексе

Место и роль растений и животных в природном комплексе

На равнинах растительность меняется на большом про­странстве, например при движении с севера на юг на протяжении нескольких сотен или даже тысяч километров

На равнинах растительность меняется на большом про­странстве, например при движении с севера на юг на протяжении нескольких сотен или даже тысяч километров

Животные приспособились к условиям обитания кочеванием в поисках пищи (северный олень), линькой (песцы, совы, куро­патки)

Животные приспособились к условиям обитания кочеванием в поисках пищи (северный олень), линькой (песцы, совы, куро­патки)

Многие виды занесены в Красную книгу

Многие виды занесены в Красную книгу
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.05.2024