МЕТОД КЕЙСОВ
Определение
Метод кейсов – это обучение посредством пакета ситуаций для принятия решений, то есть изучение предмета путём рассмотрения большого количества ситуаций или задач в определённых комбинациях.
Цели применения
Метод кейсов способствует развитию следующих умений:
1) анализировать ситуации;
2) оценивать альтернативы, выбирать оптимальный вариант и составлять план его осуществления;
3) решать практические задачи
Задачи учителя:
1) подбор материала кейсов;
2) направление беседы или дискуссии в нужное русло, например с помощью проблемных вопросов;
3) контроль за временем работы;
4) побуждение школьника к отказу от поверхностного мышления
Преподаватель может обобщать, пояснять, напоминать теоретические аспекты или делать ссылки на соответствующую литературу.
Задача учащихся – разрешить поставленную перед ними проблему и получить реакцию окружающих (других учащихся и педагогов) на свои действия. При этом им нужно помнить, что возможны разные способы решения проблемы.
Структура обучения методом кейсов
Фаза работы |
Действия преподавателя |
Действия школьника |
До занятия |
1. Подбирает кейс. 2. Определяет основные и вспомогательные материалы для подготовки школьника. 3. Разрабатывает сценарий занятия. |
1. Получает кейс и список рекомендаций. 2. Индивидуально готовится к занятию. |
Во время занятия |
1. Организует предварительное обсуждение кейса. 2. Делит класс на группы. 3. Руководит обсуждением кейса в группах, обеспечивая их дополнительными сведениями. |
1. Задаёт вопросы, углубляющие понимание кейса и проблемы. 2. Разрабатывает варианты решений, слушает, что говорят другие. 3. Принимает решение или участвует в принятии решения. |
После занятия |
1. Оценивает работу школьников. 2. Оценивает принятые решения или поставленные вопросы. |
Составляет письменный отчёт о занятии по данной теме. |
Требования к содержанию кейса
В кейсе рассматривается конкретная ситуация, в описание которой включаются случаи, факты, решения, имевшие место в течение определённого времени. Эти ситуации могут отражать как комплексную проблему, так и частную задачу. В литературном кейсе, к примеру, может быть любая информация: биографические сведения писателя (уроки по биографии), критические статьи о произведении (уроки, посвящённые литературной критике), тезисные планы сочинений и материал к ним (уроки развития речи), отрывки из того или иного художественного текста (урока анализа текста) и др.
Виды пакетов кейсов в обучении:
1. Вводный кейс (осведомлённость о наличии проблемы, ситуации, явления, границы рассматриваемого предмета);
2. Предоставление информации (знаний по теме или проблеме), в зависимости от предмета может быть более или менее детализированным;
3. Стратегический кейс (развитие умения анализировать среду в условиях неопределённости и решать проблемы с преобладанием комплексных, необусловленных факторов);
4. Исследовательский кейс (схож с групповым и индивидуальным проектом, анализирует определённую ситуацию или проблему, а результаты этого анализа представляются в форме изложения);
5. Кейс, имеющий целью развитие определённых навыков (закрепляет, тренирует использование полученных знаний, навыков на примере реальных ситуаций, в зависимости от характера навыков может быть более или менее детализированным, объёмным).
Структура кейса:
1. Комплексный (модульный) кейс содержит, как правило, большой (20 и более страниц) объём информации, первичных данных, образцов документов, видеороликов, компьютерных программ и т. п.
2. Кейс-изложение содержит рассказ о каких-либо ситуациях, явлениях, проблемах, путях их решения, а также основные выводы по теме.
3. Кейс-иллюстрация содержит небольшой объём данных, может использоваться для подтверждения, иллюстрации изучаемой темы.
4. Кейс-практическая задача содержит небольшой или средний объём информации о реальной ситуации, на основе которой слушатели должны выполнить задание по теме.
5. Кейс со структурированными вопросами содержит перечень вопросов после основного текста, а его обсуждение построено на основе этих вопросов. Вопросы к кейсу можно разделить на «обучающие», призванные закрепить полученные знания, и «проблемные», развивающие приёмы творческого, аналитического мышления.
Технология организации (или модернизации) деятельности по методу кейсов.
Класс делится на такое количество групп, чтобы последние состояли из 3-5 человек. Каждая команда выбирает руководителя (модератора). На нём лежит ответственность за организацию работы групп, распределении вопросов между участниками и окончательные решения. После завершения работы модератор делает доклад в пределах 10 минут о результатах своей группы.
Способы организации работы:
1) каждая группа разрабатывает только одну тему в течение нескольких практических занятий;
2) все группы работают над одним и тем же разделом (темой) кейса, конкурируя между собой в поиске оптимальных решений.
Последовательность работы над кейсом рекомендуется следующая:
1) записывается тема, над которой предстоит работать группе, и её цель;
2) записываются вопросы, конкретизирующие данную тему;
3) по каждому вопросу высказываются мнения, а модератор их записывает;
4) формулируется результатирующее мнение, которое и будет являться решением задачи;
5) представление результатов работы над темой (подготовка резюме объёмом примерно в одну станицу) и обсуждение (собственно модерация – открытый обмен мнениями);
6) подведение итогов работы над темой учителем.
Метод кейсов требует, чтобы
1) ученик посетил несколько занятий, проводимых по данной технологии;
2) ученик показал свою заинтересованность и подготовку к занятиям;
3) ученик в определённое время выступил в роли модератора.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.