Методическая копилка приёмов и методов для организации деятельности с учащимися на уроках
Оценка 5

Методическая копилка приёмов и методов для организации деятельности с учащимися на уроках

Оценка 5
Документация
doc
преподавание
06.11.2023
Методическая копилка приёмов и методов для организации деятельности с учащимися на уроках
приёмы и методы в работе учителя
доклад Методическая копилка январь 23.doc

Государственное казенное общеобразовательное учреждение Республики Адыгея

  «Адыгейская республиканская школа-интернат для детей с нарушениями слуха и зрения»

 

 

Рассмотрено

на заседании МО

учителей-предметников

                     Уджуху А.Х.

«        »                           2023г

 Протокол № от

Согласовано

Зам.директора по МиОМР

_________Богус С.Х.

«_____»_________2023 г.

Утверждаю

Директор  школы

___________Чумаков Р.Н.

«____» __________2023 г.

 

 

 

 

 

 

Доклад на МО учителей – предметников:

«Методическая копилка приёмов и методов для организации деятельности с учащимися на уроках».

 

 

 

 

 

Подготовила: учитель истории и обществознания Шеметова Е. С.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2022-2023 учебный год

г. Майкоп

Уважаемые коллеги, я хотела бы начать свой доклад с китайской народной мудрости: «Расскажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню, дай мне попробовать самому - и я научусь».

Данное высказывание очень точно отражает идею системно-деятельностного подхода в образовании.   Учеными  установлено, что только 10% информации ученики запоминают на слух, 20%-зрительное восприятие, и до 70% информации усваивается ребенком, если он выполняет действия самостоятельно. Поэтому педагог  должен всегда помнить, что его задача состоит в том, чтобы направлять учащегося, дать ему развиваться самому, но в тех рамках, в которых нужно учителю. В этом и заключается великое мастерство педагога: ненавязчиво стимулировать, организовывать и направлять учебную деятельность ученика так, что бы он сам добывал знания и оперировал ими.

В практической деятельности каждого учителя есть множество своих наработок, методических приёмов и методов, которые помогают ему организовать интересную и продуктивную деятельность с учащимися. Сегодня я хотела бы поделиться своей методической копилкой, которую я только начинаю формировать. И содержит она различные приёмы методы, которые направлены на включение ученика в активную деятельность, создают атмосферу сотрудничества и доброжелательности в классе, основаны на использование элементов занимательности, нестандартности при изучении материала.

         Наибольший активизирующий эффект на занятиях дают ситуации, в которых учащиеся сами должны:

·                    отстаивать свое мнение и принимать участие в дискуссиях и обсуждениях;

·                     ставить вопросы своим товарищам и преподавателям, рецензировать ответы одноклассников;

·                     создавать ситуации самопроверки, анализа личных познавательных и практических действий и др.

Формы и методы урока:

·                     деловая игра;

·                     пресс-конференция;

·                     семинар и диспут;

·                     игра;

·                     путешествие;    

·                     практическая работа;

·                     самостоятельная работа.

Например, учащимся старших классов нравится, когда на уроках организуется работа по группам, различные дискуссии, также интересны элементы игровой деятельности, активно включаются в работу на уроках пресс- конференциях, когда приглашаем к диспуту экспертов и гостей.

Младшие классы активно включаются в игровую деятельность, нравятся уроки – путешествия и экскурсии.

Сегодня я хочу предложить Вашему вниманию несколько методов, которые я использую на своих уроках.

         Организация работы с учебником

1.  репродуктивно-поисковая: составление плана, схемы, конспекта по тексту

2. сравнительно-аналитическая: составление таблиц, схем, рисунков

3. творческая : тесты, кроссворды, тексты с ошибками.

В современной педагогике появляется довольно много методических приемов. Один из таких методических приемов, который я использую на уроках истории и обществознания, является прием «Фишбоун». Что такое фишбоун? Дословно он переводится с английского как «Рыбная кость» или «Скелет рыбы» и направлен на развитие критического мышления учащихся в наглядно-содержательной форме. Суть данного методического приема — установление причинно-следственных взаимосвязей между объектом анализа и влияющими на него факторами, совершение обоснованного выбора. Этот метод позволяет развивать навыки работы с информацией и умение ставить и решать проблемы.

Используется схематическая диаграмма в форме рыбьего скелета. Схема включает в себя основные четыре блока, представленные в виде головы, хвоста, верхних и нижних косточек. Связующим звеном выступает основная кость или хребет рыбы.

·         Голова — проблема, вопрос или тема, которые подлежат анализу.

·         Верхние косточки — на них фиксируются основные понятия темы, причины, которые привели к проблеме.

·         Нижние косточки  — факты, подтверждающие наличие сформулированных причин, или суть понятий, указанных на схеме.

·         Хвост — ответ на поставленный вопрос, выводы, обобщения.

Например, на урока истории во время изучения темы "Причины феодальной раздробленности на Руси". Итак, заполняем 4 основных блока: голова, хвост, верхние и нижние косточки.

·         Голова — это будут причины феодальной раздробленности.

·         Верхние косточки — причины: междоусобные войны и борьба за киевский престол; усиление экономической мощи отдельных земель; отсутствие торговых связей между княжествами; стремление к самостоятельности городов и не желании подчиняться Киеву.

·         Нижние косточки — факты: не определён порядок наследования киевского престола; перестали делиться с Киевом; рост и развитие городов; отсутствие внешней угрозы.

·         Хвост — вывод: феодальная раздробленность была неизбежной.

Схема Фишбоун может быть использована в качестве отдельно применяемого методического приема для анализа какой-либо ситуации, либо выступать как вытроенная стратегия целого урока. Эффективнее всего ее применять во время уроков обобщения и систематизации знаний, когда материал по теме уже пройден и необходимо привести все изученные понятия в стройную систему, предусматривающую раскрытие и усвоение связей и отношений между ее элементами, то есть закрепить изученные знания. Использование технологии Фишбоун развивает умения и навыки учащихся работать в группах, парах, индивидуально, умения анализировать текст, выделять главное: суть понятий, основные события и искать их причины, обобщать и делать выводы. 

         Ещё одна важная методика, применяемая мной на уроках это - игра.

Геродот, «отец истории», в своем монументальном труде «История» рассказал нам про то, как игра спасла целый народ.

Во время правления царя Атиса на Лидию обрушился жестокий голод. Нужно было продержаться на скудных запасах как можно дольше. И советники Атиса придумали решение: всем гражданам нужно было есть только через день. Но чем занять дни вынужденного поста?

Решение нашлось — игры. Лидийцы придумали множество разных игр, с костями и мечом, азартные и словесные, состязательные и медитативные. В те дни, когда они играли, они забывали о еде.

Так лидийцы прожили 18 лет…

Если требования к задаче очень высокие, а навыков для ее реализации не хватает, то человек испытывает тревогу. Наоборот, когда навык очень развит, а задача слишком простая, человеку скучно. Игра в учебном процессе помогает найти этот баланс, когда знакомая игровая деятельность, применяется для решения сложных учебных задач.

В школе большое количество ошибок чревато опасностью развития выученной беспомощности. В игре ошибка становится лишь часть процесса обучения. Иногда она даже информирует нас о том, где мы находимся и куда идем.

Пример игры «Апельсин»

В этой игре от выбора учеников зависит, как быстро они смогут отгадать слово и победить.

Данная методика отлично подходит для изучения и отработки новых понятий, определений. Здесь игрокам придётся применить на себя роль исследователей.

Перед учащимися оказывается некий предмет, который задумал учитель. И ученики могут изучать его разными способами, которые обозначены на доске. Например, можно этот предмет подойти и стукнуть молотком, а учитель расскажет, что произойдёт при этом с предметом; также можно измерить его температуру, исследовать его с помощью органов чувств, к нему можно прикоснуться ухом, пропустить через рентген, послушать какой звук он издаёт. Тот кто, первым догадается, что это за объект, тот и победил.

Этот метод позволяет развивать воображение, системное мышление, кроме того у учащихся есть возможность выбора как изучать и получать необходимую информацию.

Метод Рефлексии

Ещё один немало важный метод в процессе обучения это – рефлексия. Она не только положительно сказывается на ощущениях во время обучения, но и помогает проанализировать итоговый результат. Но часто, мы сталкиваемся с такой проблемой, как нехватка времени и чаще всего она распространяется на рефлексию.

Поэтому на уроках подойдут следующие форматы рефлексии:

·         Голосование: можно голосовать руками или ногами, а можно перемещаться по классу, чтобы обозначить свою позицию; можно голосовать с помощью предметов: наклеивать стикеры разных цветов или прикреплять магнитики определенного цвета.

·         Можно отметить свой уровень удовлетворённости от работы на уроке на графике.

·         «Найди себя»: можно отметить кого-то или что-то, с кем ты себя ассоциируешь, на плакате с разными героями или смайликами.

·         Предложить детям выразить свои ощущения одним словом.

И конечно, на каждом уроке стараюсь использовать наглядные материалы, таблицы, схемы и карточки, рабочие листы, которые помогают глубже понять и разобрать изучаемый материал.


Государственное казенное общеобразовательное учреждение

Государственное казенное общеобразовательное учреждение

Уважаемые коллеги, я хотела бы начать свой доклад с китайской народной мудрости: «

Уважаемые коллеги, я хотела бы начать свой доклад с китайской народной мудрости: «

Сегодня я хочу предложить Вашему вниманию несколько методов, которые я использую на своих уроках

Сегодня я хочу предложить Вашему вниманию несколько методов, которые я использую на своих уроках

Использование технологии Фишбоун развивает умения и навыки учащихся работать в группах, парах, индивидуально, умения анализировать текст, выделять главное: суть понятий, основные события и искать их…

Использование технологии Фишбоун развивает умения и навыки учащихся работать в группах, парах, индивидуально, умения анализировать текст, выделять главное: суть понятий, основные события и искать их…

Ещё один немало важный метод в процессе обучения это – рефлексия

Ещё один немало важный метод в процессе обучения это – рефлексия
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.11.2023