ОБРАТИМСЯ К ИСТОРИИ…
Первые русские народные музыкальные инструменты возникли давно, еще в незапамятные времена.
Некоторые инструменты были найдены во время раскопок, и теперь уже нет сомнений в том, что они действительно были распространены на Руси.
Наши предки умели изготавливать простейшие инструменты, которые затем передавались по наследству.
УДАРНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Эти инструменты не имеют звукоряда, но обладают большими выразительными возможностями, поэтому пользовались популярностью у простого народа.
ЛОЖКИ
Музыкальные ложки по внешнему виду мало 9 чем отличаются от обыкновенных деревянных ложек, только выделываются из более твердых пород дерева и имеют удлиненные ручки.
Музыкант, чаще всего, играет на трех ложках: одну он держит в правой руке, а другие две располагает между пальцами левой руки и затем ударяет ими по ноге или руке.
БУБЕН
Бубен – представляет из себя деревянный обруч, с металлическими маленькими тарелочками, с одной стороны натянута кожа. Внутри бубна подвешены колокольчики или бубенчики.
В прежние времена бубном на Руси назывались все музыкальные ударные инструменты, которые, позже, 7 получили свои собственные новые названия: литавры, ксилофон, барабан, и так далее
ДУХОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
К группе духовых музыкальных инструментов относятся все музыкальные инструменты, звук которых образуется при помощи воздуха.
Человек заметил, что ветер, гудящий в печной трубе или в большом дупле, издает низкие, басовые звуки, а из узеньких стволов камыша раздаются звуки высокие, свистящие.
СВИРЕЛЬ
Свирель – народный музыкальный инструмент в виде дудки. У этого инструмента есть разные названия: дудка, дуда, сопель, пищаль.
Изготавливают свирель из различных материалов (можно ее сделать из дуба, груши, акации, бамбука). При этом по звучанию они будут немного отличаться.
ЖАЛЕЙКА
Жалейка-духовой музыкальный инструмент сохранился до наших дней в своем первозданном виде – деревянная тростниковая трубочка с раструбом из рога или бересты.
Изготавливают рожок из березы, клена или можжевельника. Тембр звука у жалейки пронзительный, жалостливый.
ГУСЛИ
Гусли представляют собой плоский ящик с натянутыми струнами.
Свое название гусли получили, благодаря своим струнам, которые гудели при переборе струн.
Гусли звучали громко, но очень мягко.
На гуслях музыканты играли, сидя. Инструмент укладывался на колени под небольшим наклоном.
БАЛАЛАЙКА
Балалайка – трехструнный щипковый инструмент, родственница гитары, лютни, мандолины.
Своим названием инструмент передает характер игры на нём.
Корень слова «балалайка», напоминает сходство с такими русскими словами, как, балаболить, балагурить, что означает, болтать, пустозвонить. Все эти понятия, передают суть балалайки — инструмента лёгкого и забавного.
ДОМРА
Домра – это инструмент, обладающий большими выразительными и техническими возможностями. Из-за сильного натяжения струн, звук у домры звонкий, тембр - теплый, мягкий, и насыщенный.
Домра имеет корпус округлой формы. Звук струн производится при помощи медиатора.
ГАРМОНЬ
Под гармошку в России и плясали, и плакали. Переплясы и частушки, импровизации и наигрыши. Русская песня и гармонь — не разлей вода. И сто лет назад, и сегодня. Ни один фольклорный фестиваль без гармошки не обходится.
Издают звуки в гармошке планки — металлические рамки с закрепленным металлическим язычком. Чем массивней язычок, тем ниже звук.
БАЯН
Яркий звук отличается насыщенностью, выразительностью и мелодичностью
Баяну, с его большими музыкально-выразительными возможностями, подвластно многое - от аккомпанемента простых народных песен, до произведений мировой классики, и открывает перед исполнителями большие перспективы для творчества.
В своем развитии русские народные музыкальные инструменты неразрывно связаны с духовной жизнью, бытовым укладом, эстетическими и нравственными устоями широких слоёв русского народа, они выражают богатство его внутреннего мира, неиссякаемый оптимизм, ум, глубину чувств, неповторимые черты нации.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.