Методическая разработка "Атлантида- не легенда"
Оценка 4.8

Методическая разработка "Атлантида- не легенда"

Оценка 4.8
Исследовательские работы
docx
география
9 кл
08.01.2021
Методическая разработка "Атлантида- не легенда"
Атлантида - это легендарный остров, который стерся с лица Земли при странных обстоятельствах. Исчез он более 10 000 лет назад. Ученые до сих пор не могут определиться с классификацией этого острова. Люди по всему миру до сих пор гадают, что же послужило причиной гибели Атлантиды. Версий очень много: землетрясение, потоп, парниковый эффект, дрейф литосферных плит, кислотные дожди и даже колебание земной орбиты. Позже мы разберем каждый катаклизм по отдельности и сделаем вывод, что больше всего могло повлиять на гибель Атлантиды. В современной науке вопросы о существовании Атлантиды являются спорными. В целом, рассказ считается легендарным, но предпринимаются попытки найти реальные исторические факты и события, которые могли бы послужить основой легенды.
Атлантида - не легенда.docx

 

 

 

 

Работа “Атлантида - не легенда ”




Выполнила

ученица 11 “А” класса

МАОУ “Гимназия №108”

Семенова Елена

 

Научный руководитель:

 учитель географии

Бартоломеева Инна.Александровна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г.Саратов                                                                                                                             2020 г

 

 

Оглавление

 

1. Введение. 3

2.Основная часть - гипотеза. 4

2.1 Загадка названия острова. 4

2.2 Первые упоминания об Атлантиде. Платон. 4

2.3 Введение в гипотезу. 5

2.4 Атланты в Египте. 6

2.5 Атланты в Мезоамерике. 8

2.6 Путешествия Атлантов. 9

3. Первозданный облик Земли. 10

4. Заключение. 12

5. Список литературы. 13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Введение

 

       Атлантида - это легендарный остров, который стерся с лица Земли при странных обстоятельствах. Исчез он более 10 000 лет назад. Ученые до сих пор не могут определиться с классификацией  этого острова. Люди по всему миру до сих пор гадают, что же послужило причиной гибели Атлантиды. Версий очень много: землетрясение, потоп, парниковый эффект, дрейф литосферных плит, кислотные дожди и даже колебание земной орбиты. Позже мы разберем каждый катаклизм по отдельности и сделаем вывод, что больше всего могло повлиять на гибель Атлантиды. В современной науке вопросы о существовании Атлантиды являются спорными. В целом, рассказ считается легендарным, но предпринимаются попытки найти реальные исторические факты и события, которые могли бы послужить основой легенды. Тема Атлантиды приобрела большую популярность в околонаучной и мистической сфере, в частности, существует специально разработанное в конце 1950-х годов учение “атлантология” .

      Актуальность данной темы: я считаю, что данная тема актуальна и по сей день, т.к. ученые до сих пор не выяснили причины гибели Атлантиды. Некоторые из них считают, что Атлантида не заслуживает внимания, т.к. это антинаучная выдумка. Другие же полностью противоречат первым, и думают, что если узнают ее загадку, то она их приведет к истокам  человечества.

     Цель работы: доказать, что Атлантида действительно существовала.

     Задачи работы:

1.Узнать больше о жителях Атлантиды (атлантах).

2.Найти связь между египтянами и атлантами.

3. Сопоставить атлантов и жителей мезоамерики.

4. Проанализировать изречения Платона и других “свидетелей”.

5. Сделать склейку карт.

2.Основная часть - гипотеза

2.1 Загадка названия острова

 

Откуда пошло название “Атлантида” ? “Атлантический океан”?

       Название “Атлантический океан” связано с древнегреческим мифом о титане Атланте, который держал на своих плечах небесный свод.

Латинское название Маrе Atlanticum, греч. Atlantis — обозначало пространство между Гибралтарским проливом и Канарскими островами. Может быть, океан назван в честь затонувшей Атлантиды? Ведь расположение, где Атлант держал небосвод и где, вероятно, существовала Атлантида полностью совпадает, а древнегреческий миф - и есть миф атлантов. К сожалению, на мои поставленные вопросы никогда не найдется ответа. Мы лишь можем предположить, что означают тайны, оставленные нашими предками.

2.2 Первые упоминания об Атлантиде. Платон

 

     По словам Платона, Посейдон создал Антлантиду для своей возлюбленной :

      «Когда девушка уже достигла брачного возраста, а мать и отец ее скончались, Посейдон, воспылав вожделением, соединяется с ней; тот холм, на котором она обитала, он укрепляет, по окружности отделяя его от острова и огораживая попеременно водными и земляными кольцами (земляных было два, а водных – три) все большего диаметра, проведенными словно циркулем из середины острова и на равном расстоянии друг от друга[5]

       [Египетский жрец —  Солону ]  “ .... Через Атлантическое море в те времена возможно было переправиться, ибо еще существовал остров, лежавший перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами . Этот остров превышал своими размерами  Ливию и Азию, вместо взятые.... .”[5]

Вообще, Платон уделяет очень много места описанию неслыханного богатства и плодородия острова, его густонаселённости, богатого природного мира.

Не стоит забывать, что Платон, в отличие от Аристотеля и тем более историков, вообще никогда не ставил своей целью сообщение читателю каких-то реальных фактов. Что касается гибели Атлантиды, то очевидно, что, сочинив эту страну, Платон должен был уничтожить её просто для внешнего правдоподобия (чтобы объяснить отсутствие следов в нашу эпоху).

2.3 Введение в гипотезу

 

      Предполагаемое местонахождение Атлантиды - настоящий рай на Земле. Она имеет прекрасное географическое расположение. Если бы Атлантида существовала в наши дни, она была бы центром туризма.

     Посейдон создал рай на Земле для своей возлюбленной. Однако не стоит забывать, что  Атлантида оказалась в зоне сейсмической активности вулканов. Существует версия, суть которой заключается в том, что именно извержение вулкана привело к катастрофе Атлантиды. Общеизвестный факт, что перед извержением вулкана существуют предвестники. Элементарные «симптомы» извержения представлены в виде землетрясений, поступлений наружу магматических продуктов, вулканических газов. Если считать слова Платона правдой, атланты были довольно-таки умными людьми, они бы заметили изменения. Я думаю, что именно так и произошло. Материально обеспеченные люди смогли покинуть Родину до катастрофы. Бедные же, остались в Атлантиде и погибли. Но куда же уехали атланты ?

Я думаю, что они нашли себе 2 пристанища: Египет и Мезоамерика.

 

2.4 Атланты в Египте

 1)  После того, как атланты покинули Атлантиду, они прибыли в Африку (ближайший континент). Там они нашли подходящую местность с наиболее благоприятным для них климатом (не стоит забывать, что атланты выросли буквально в парниковых условиях) - Египет. Доказательством могут послужить всемирно известные Египетские пирамиды. Я предполагаю, что именно атланты поделились секретом постройки Египетских пирамид.

Во-первых, технология уникальна, сквозь кирпичи невозможно просунуть и иглу. Даже сегодня с нынешними технологиями невозможно достигнуть такого результата.

Во-вторых, Египетские пирамиды построены с помощью исключительной техники. Египтяне не смогли бы создать такую в те времена. Огромные глыбы (около двух тонн) камня нужно было перетаскивать и  поднимать на высоту. Кроме того, египетские пирамиды - не просто предмет архитектуры! Пирамиды построены в точности с созвездием Ориона. В книге Р. Бьювэла и Э. Джилберта "Секреты пирамид" доказывается, что пирамиды на плато Гиза строились по единому плану отражающему расположение звёзд. Расположение и даже величина трёх главных пирамид - Хеопса, Хефрена и Микерина соответствуют расположению и величине трёх звёзд Пояса созвездия Ориона.[9] Египетские пирамиды были построены точь-в-точь с небесным планом. Существует версия, что они построены в таком расположении не просто так - египтяне, или же атланты, хотели донести до нас какую-то информацию. В интернете [1] я наткнулась на исследование, связанное с этим вопросом. Его автор задается вопросом: «С какой целью это делалось? Почему это было так важно?» И тут же дает ответ :

“Оказывается, такая ориентация, позволяет зафиксировать время, в которое произошло какое-либо значительное событие.  Дело в том, что ось вращения Земли сама совершает круговое движение, описывая конус, это явление называется прецессией. В соответствии с этим явлением меняется картина звёздного неба. Это и позволяет использовать прецессию, как "звёздные часы" позволяющие зафиксировать и передать далёким потомкам своё время. Знание прецессии было одним из самых больших секретов жрецов, их тайной скрытой от непосвящённых.”[1]

Возможно, знание прецессии было известно только атлантам и их приближенным. Возле пирамиды Микерина стоят 3 малых пирамиды,  и это не просто так. Эти три пирамиды образуют прерывистую линию. Точно такие же 3 пирамиды стоят у пирамиды Хеопса (3),  образуя перпендикулярную линию к пирамидам Микерина (1). Исследователи считают, что в  точке пересечения двух перпендикулярных прямых (Точка Тота) находится Наследие великой цивилизации.

Обратимся к сфинксу. Он точно смотрит на восток, строители как будто хотели нам, потомкам, сказать, что нужно обратить внимание на восток. Солнце точно на востоке поднимается только два раза в год - эти две точки на небесной сфере образуют линию равноденствия. Теперь автор исследования сопоставляет проекцию пирамид с проекцией созвездия Ориона и выясняет , что  22 декабря 2318 года линия 3-х малых пирамид у пирамиды Хеопса совпадёт с линией 6h, с линией солнцестояний. Автор статьи считает, что эта дата (2318 год) указывает на планетную катастрофу, “второе пришествие”, гибель всего живого. Но мы ссылаемся на данную статью не для того, что бы узнать будущее, а как раз наоборот, узнать больше о прошлом. Последний раз совпадение этих линий было 10546 лет назад до нашей эры. Напомню, что Платон повествует об Атлантиде, которая существовала 9500 лет назад до нашей эры, атланты были очень умными людьми. Я считаю, что атланты таким образом оставили память о себе, о своей трагедии. Даже несостыковку чисел можно понять, ведь не Платон был очевидцем гибели Атлантиды.

      Возникает вопрос, почему же, если они были такими развитыми существами, они просто не написали книгу о себе? Мы прекрасно понимаем, что ничто не вечно, и книга, которую бы они написали о себе, затерялась, наскальные живописи - стерлись, гравюры испортились со временем. Небо - единственное что над нашими головами всегда, да и разрушить такие пирамиды очень и очень сложно.

2.5 Атланты в Мезоамерике

 

1) Благодаря двум ученым Полу Вейнцвейгу и Паулине Залитски (Paul Weinzweig and Pauline Zalitzki) мировое сообщество получило снимки подводного города, расположенного в Атлантическом океане, недалеко от берегов Кубы, в самом центре таинственного Бермудского треугольника, обнаружено четыре пирамиды и несколько сфинксов – точно такие же, как в Египте, но гораздо большие по размерам, нежели пирамиды в Гизе  Эта местность получила название “Кубинский подводный город”. Исследователи считают, что город был затоплен в результате мощного наводнения в конце последнего Ледникового периода (закончился 11 700 лет назад). Это открытие полностью совпадает с рассказами Платона об Атлантиде, которые долго считались легендой. В то время уровень воды был на 400 футов ниже. Быстро тающие ледники резко подняли уровень мирового океана, особенно в Северном полушарии. Видимо, никакие технологии атлантов не могли спасти город от этой мировой катастрофы, как сейчас нас не смогли бы спасти современные технологии. Рельеф суши изменился – острова и даже целые островные континенты были затоплены. Это произошло, предположительно, 12 900 лет назад. Все, что осталось от Атлантиды – это Куба. Блоки, из которых построены подводные пирамиды, имеют вес в несколько сотен тонн. Как и в египетских пирамидах, они идеально подогнаны друг под друга и имеют гладкую отшлифованную поверхность, а сфинксы точно такие же, как и знаменитый египетский сфинкс, только больше по размеру.[2]

Ольмеки и другие коренные народы имеют морфологию языка, которая явно указывает на их происхождение с континента Атлантиды. Они пришли с направления Кубы, а их континент затонул в результате гигантского землетрясения. Морфология аборигенных народов свидетельствует о том, что они произошли от трех семей, которые были спасены после потопа. Первое семейство высадилось на берегах Веракрузы  и, предположительно, сформировало цивилизацию Ольмеков. Остальные продвинулись в центральную Америку,  добрались до берегов Тихого океана и сформировали американскую цивилизацию индейцев, как мы знаем ее сегодня. Эксперты отмечают, что аборигенные культуры, существующие до сих пор на полуострове Юкатан и в северной части Центральной Америки, а также предшествующая им культура Ольмеков, по существующим у этих народов легендам, происходят с острова, который затонул в результате катаклизма. Они до сих пор называют этот остров Atlanticu.

2) Обнаруженные экспедицией  Дэна Кларка в 1998 году пирамидальные комплексы в точности повторяют постройки майя, однако помимо найденных пирамидных комплексов, Кларк нашел подводную находку гораздо интереснее пирамид: скелет человека высотой 3,5 метра. Кларк уверен, что именно так и выглядели атланты. К сожалению, спонсирующие экспедицию бизнес-структуры забрали останки великана в качестве компенсации своих затрат. Где скелет теперь, ученому не известно. [6]

2.6 Путешествия Атлантов

 

Возможно, в поиске лучших условий, атланты начали путешествовать и делиться своими знаниями с другими народами. В открытых источниках я нашла интересную версию взаимосвязи атлантов и звездачатых крепостей. [4] Странная закономерность состоит в том, что описание из рассказов Платона идеально подходит под основные принципы древних крепостей-звезд: чередование трех колец воды с двумя земляными кольцами. Например, Крепость Лилль (Франция) построена по закольцованному принципу: три водных кольца и два земляных, только не круглой формы, а звездчатой.

      Почему именно звездчатая форма? Все эти звёзды являлись огромными солнечными электростанциями, которые обеспечивали энергией и электричеством весь город. Посредством электрического импульса весь заряд, накопленный за день электростанцией, передавался центральному собору, а затем распределялся по всему городу. Возможно, Платон ошибся (всё-таки он не был свидетелем, лишь слушателем рассказа), и Атлантида также была звездчатой формы. Это позволяло не только накопить энергию, но и, в условиях географического расположения Атлантиды, являлось острыми волнорезами.

3. Первозданный облик Земли.

         Из курса школьной программы по географии мы знаем, что в 1912 г. австрийский ученый Альфред Вегенер  поразил мир странной гипотезой, названной им гипотезой дрейфа материков. Согласно этой гипотезе, около 200 млн лет назад на Земле существовал только один материк Пангея.

      Примерно 180 млн лет назад он раскололся на 2 материка: северный (Лавразия) и южный (Гондвана). Около 65 млн. лет назад Лавразия разделилась на Северную Америку и Евразию, а Гондвана на Африку, Южную Америку, Австралию, Антарктиду. Образовавшиеся материки начали расходиться в разные стороны со скоростью несколько сантиметров в год и движение продолжалось десятки миллионов лет. За это время сантиметры сложились в тысячи километров.

            Я постаралась воссоздать первозданный облик Земли. И именно склейка материков поможет мне доказать, существование Атлантиды.

        По итогу, становится очевидно, что не хватает части суши  как раз между Африкой и Северной Америкой.


4. Заключение

         После прочитанного мною материала и проведенных исследований, я на 99,9% уверена, что Атлантида действительно существовала.                                   Подведем итоги:

Ø Во-первых,  переплетения с Египетской цивилизацией (электричество, уникальная  методика постройки Египетских пирамид),

Ø Во-вторых, культура Ольмеков (пирамиды, сфинксы, иероглифы, скелет высотой 3,5 м).                                                                                                                                        

Ø В-третьих,  звездчатые крепости по всему миру, сохраняющие электричество.                                                                                                                

Ø В-четвертых, собственная склейка карт показала «выпавший пазл» в виде Атлантиды.                                                                            

Ø В –пятых. В настоящее время учеными точно доказано, что земная кора состоит из литосферных плит, находящихся в постоянном движении. На границах литосферных плит возникают активные быстрые движения земной коры (землетрясения, вулканизм) и Атлантида возможно существовала между Северо-Американской и Африканской литосферными плитами. В результате гибель Атлантиды можно объяснить. В Атлантическом океане на месте, где существовала Атлантида находится Среди́нно-Атланти́ческий хребе́т, то есть это  огромные трещины в земной коре , по которым вещество мантии непрерывно поступает на поверхность и создает новые участки земной коры и возможно Атлантида перестала существовать на Земле в результате движений земной коры.

     Таким образом, отрицать факт существования Атлантиды бессмысленно. В своем проекте я доказала это, и даже указала приблизительную дату гибели чудо-государства. Мне было интересно выполнять эту работу, я пополнила свой кругозор новыми знаниями и доказала, что Атлантида действительно существовала!

5. Список литературы

 

1. http://duat.egyptclub.ru/tp.htm

2. https://zhitanska.com/content/atlantida-ne-mif-i-ne-vymysel/

3.http://www.historie.ru/civilizacii/95-civilizacii-i-narody-mezoameriki.html
4.
https://www.tart-aria.info/antichnye-porty-i-zatonuvshaja-atlantida/

5.Платон “Тимей”, 24e—25d

6.Платон “Критий”
7.Жиров Н. Ф.
 ”Атлантида. Основные проблемы атлантологии”
8.
Воронин А. А. “Сокровища и реликвии потерянных цивилизаций”
9.
Р. Бьювэл и Э. Джилберт "Секреты пирамид"

10. Учебник География. 7 класс. Часть I Авторы Е.М. Домогацких, Н.И. Алексеевский

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Работа “Атлантида - не легенда ”

Работа “Атлантида - не легенда ”

Методическая разработка "Атлантида- не легенда"

Методическая разработка "Атлантида- не легенда"

Введение Атлантида - это легендарный остров, который стерся с лица

Введение Атлантида - это легендарный остров, который стерся с лица

Основная часть - гипотеза 2

Основная часть - гипотеза 2

Геракловыми столпами . Этот остров превышал своими размерами

Геракловыми столпами . Этот остров превышал своими размерами

Атланты в Египте 1) После того, как атланты покинули

Атланты в Египте 1) После того, как атланты покинули

В соответствии с этим явлением меняется картина звёздного неба

В соответствии с этим явлением меняется картина звёздного неба

Возникает вопрос, почему же, если они были такими развитыми существами, они просто не написали книгу о себе?

Возникает вопрос, почему же, если они были такими развитыми существами, они просто не написали книгу о себе?

Ольмеки и другие коренные народы имеют морфологию языка, которая явно указывает на их происхождение с континента

Ольмеки и другие коренные народы имеют морфологию языка, которая явно указывает на их происхождение с континента

Почему именно звездчатая форма?

Почему именно звездчатая форма?

Методическая разработка "Атлантида- не легенда"

Методическая разработка "Атлантида- не легенда"

Заключение После прочитанного мною материала и проведенных исследований, я на 99,9% уверена, что

Заключение После прочитанного мною материала и проведенных исследований, я на 99,9% уверена, что

Список литературы 1. http://duat

Список литературы 1. http://duat
Скачать файл