Методическая разработка дистанционного занятия по дисциплине История (ОГСЭ) по теме "Международное гуманитарное право (МГП)"
Оценка 5

Методическая разработка дистанционного занятия по дисциплине История (ОГСЭ) по теме "Международное гуманитарное право (МГП)"

Оценка 5
docx
16.12.2020
Методическая разработка дистанционного занятия по дисциплине История (ОГСЭ) по теме "Международное гуманитарное право (МГП)"
Самостоятельная работа история14.05.docx

Самостоятельная работа для группы

442-2А  по ОУД История

на 14.05.2020

Тема занятия: Международное гуманитарное право (МГП)

Задание1: Сформулируйте 2 понятия МГП.

Задание2: Используя информационный материал, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему МГП.  План должен содержать не менее трех пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.

Задание3: Придумайте эмблему МГП, либо выберите из цитат в презентации(можно привести свою цитату), которая наиболее точно определяет суть МГП,  обоснуйте свой выбор

Задание предоставить до 14.05.

Урок состоится в 8.00

Ольга Сергеевна Курова приглашает вас на запланированную конференцию: Zoom.

Тема: Конференция Zoom Ольга Курова ОУД История группа 442-2А

Время: 8.00

Подключиться к конференции Zoom

https://us04web.zoom.us/j/670326623?pwd=QnZvcXNzQ0VqR0g5aFZyZld1dG1vQT09

Идентификатор конференции: 670 326 623

Пароль: 44221

Информационный материал:

Международное гуманитарное право

Цель урока: определение источников международного гуманитарного права, анализ системы межгосударственного сотрудничества в области прав человека.

 

План урока

1. Понятие и источники международного гуманитарного права.

2. Права человека: понятие, классификация и стандарты в международном праве.

3Гуманитарное право в период вооруженных конфликтов.

4. Система межгосударственного сотрудничества в области прав человека.

 

1. Понятие и источники международного гуманитарного права. Нормы международного права, регулирующие сотрудничество по гума­нитарным вопросам (наука, культура, образование, обмен информацией, кон­такты между людьми) образуют отрасль международного гуманитарного права. Существует две основные подотрасли отрасли международного гуманитарного права: гуманитарное право в мирное время и гуманитарное право в период вооруженных конфликтов.

Основными источниками международного гуманитарного права являются многочисленные многосторонние универсальные договоры - конвенции по правам человека, которые могут быть как обязательными, так и рекомендательными документами. Большинство из них создано в правовой среде, образующейся в рамках универсальной деятельности ООН.

Рекомендательный характер имеют резолюции международных организа­ций и, прежде всего - непосредственно резолюции ООН. К ним относятся Всеоб­щая декларация прав человека 1948 г., Декларация о ликвидации всех форм нетер­пимости и дискриминации на основе религии и убеждений 1981 г., Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам 1992 г. и другие документы. Морально-политический авторитет многих из резолюций очень высок, и государства с ними считаются, хотя формально они не налагают на них юридических обязательств. Так, напри­мер, довольно широко распространено мнение, что положения Всеобщей декла­рации прав человека превратились в международный обычай.

Другая часть документов в области прав человека - международные договоры, которые имеют обязывающий характер для их участников. В их числе - Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г., Международные пакты о правах человека и т.д. Эти договоры закрепляют стандарты в области прав человека.

Главные международно-правовые акты о правах человека (обязывающие и рекомендательные) делятся на три основные группы:

1. Универсальные документы в об­ласти прав человека:

Всеобщая декларация прав человека 1948 г.

Международный Пакт об экономических, социальных и культурных пра­вах 1966 г.  с Факультативным Протоколом 1986 г.

Международный Пакт о гражданских и политических правах 1966 г. с Фа­культативными Протоколами 1976 и 1992 гг.

2. Акты о борьбе с массовыми нарушениями прав человека:

Конвенция относительно рабства 1926 г. (с изм. 1953 г.).

Конвенция о принудительном или обязательном труде 1930 г.

Конвенция о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него 1948 г.

Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам 1960 г.

Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискрими­на­ции 1965 г.

3. Акты о защите прав отдельных категорий индивидов:

Конвенция о статусе апатридов 1954 г.

Конвенция о гражданстве замужней женщины 1957 г.

Декларация прав ребенка 1959 г.

Декларация о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов 1974 г.

Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 г.

Конвенция о правах ребенка 1989 г.

К региональным актам защиты прав человека относятся Европейская кон­венция прав и основных свобод человека, подписанная в Риме в ноябре 1950 г., Американская декларация прав и обязанностей человека, принятая в Боготе в марте 1948 г., Американская конвенция прав человека, подписанная в ноябре 1969 г., Африканская хартия прав человека и народов, принятая совещанием глав госу­дарств и правительств стран-членов ОАЕ 28 июня 1981 г. в Найроби. Как правило, они носят более конкретный характер, чем универсальные конвенции. Так, напри­мер, Римская конвенция, касающаяся гражданских и политических прав, устана­вливает больше оснований для ограничения прав человека, чем Международные пакты. Что касается американских конвенций, то они в общих чертах повторяют Римскую конвенцию. 

2. Права человека: понятие, классификация и стандарты в международном праве. В современных условиях международно-правовое значение прав человека возросло несоизмеримо, поскольку большинство демократических государств признают в качестве основополагающего принципа примат прав человека над всеми остальными сферами взаимных обязанностей государства и общества.

Подавляющее количество прав человека носят универсальный международ­ный характер, однако существуют права человека, которые связаны с националь­ным гражданством (например, политические).

В международно-правовых документах традиционно сохраняется классифи­кация прав человека в соответствии с их содержанием. В этой связи выделяют:

1. Гражданские права:

2. Политические права:

3. Экономические права:

4. Социальные права:

5. Культурные права:

Международно-правовые обязательства, развивающие и конкретизирующие принцип уважения прав человека часто называют международными стандартами в области прав человека. Это обязательства не только предоставлять лицам, нахо­дящимся под их юрисдикцией, какие-либо определенные права и свободы, но и не посягать на такие права и свободы (например, не допускать расовой, националь­ной и другой дискриминации, применения пыток и т.д.). Стандарты могут быть универсальными, то есть признанными во всем мире, и региональными. Регио­нальные стандарты, имея особенности, вытекающие из традиций, уровня развития какой-либо группы стран, могут идти дальше универсальных, быть более широ­кими, конкретными.

Международно-правовые стандарты обычно закрепляются в различного рода документах, как являющихся источниками международного права, так и носящих морально-политический характер.

3Гуманитарное право в период вооруженных конфликтов.

 В современном мире нередки вооруженные конфликты между различными странами. Одним из главных механизмов ограничения жестокости вооруженных конфликтов является регулирование поведения их участников с помощью норм международного гуманитарного права.

субъектами международного гуманитарного права являются:

юридические лица, это, в первую очередь государства, в вооруженном конфликте, как правило, противостоящие друг другу, и межгосударственные организации.

Ко второй категории относится прежде всего ООН, которая в случае нарушения мира и актов агрессии может непосредственно принимать участие в вооруженном конфликте. ЮНЕСКО уполномочена осуществлять кодификацию норм по охране культурного наследия во время вооруженных конфликтов.

В 1960 году возникает организация, которая впоследствии стала называться Международным комитетом Красного Креста. – организация, наделенная международным сообществом мандатом на защиту и предоставление помощи жертвам вооруженных конфликтов. МККК имеет право заниматься гуманитарной деятельностью на территории воющих сторон.

физические лица – комбатанты (воюющие), военнопленные, раненые и больные, гражданское население (мирное население, не входящее в состав вооруженных сил), сотрудники международных организаций, иностранцы, беженцы и вынужденные переселенцы, апатриды (лица без гражданства), бипатриды (лица с двойным гражданством), наемники, лазутчики и шпионы.

Участники вооруженных конфликтов делятся на комбатантов и некомбатантов (не воюющие).

Комбатанты - лица из состава вооруженных сил стороны, находящейся в международном вооруженном конфликте. Они принимают непосредственное участие в военных действиях.

К некомбатантам относятся: медицинский персонал, духовный персонал, военные юристы и корреспонденты. На комбатантов распространяется режим военного плена, а некомбатанты военнопленными не считаются.

Военнопленные — участники военных действий, захваченные в плен неприятельской стороной во время международного вооруженного конфликта.

После Первой и Второй мировых войн возникла острая необходимость утверждения незыблемых принципов международного урегулирования защиты прав человека.

В XX в. международное право обратило особое внимание на защиту прав детей. После окончания Второй мировой войны, в 1945 г. Генеральная Ассамблея ООН создала Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ).

В случае вооруженного конфликта – международного или немеждународного – дети пользуются общей защитой, которая предоставляется гражданским лицам, не принимающим участия в военных действиях. Им гарантируется гуманное обращение. Устанавливается ряд конкретных норм, предоставляющих детям особую защиту. Дети, принимающие непосредственное участие в военных действиях, не утрачивают этой защиты, также устанавливаются ограничения на участие детей в военных действиях.

Каждая из четырех Женевских конференций 1949 г включает положения, предоставляющие правовую защиту конкретной категории жертв воору­женных конфликтов.

Первая Женевская конвенция обеспечивает правовую защиту больных и раненых в действующих армиях

Вторая конвенция защищает раненых, больных и лиц, потерпевших кораб­лекрушение, из состава вооруженных сил на море

Третья защищает военнопленных

Четвертая защищает гражданское население во время войны.

Деятельность этой организации направлена на контролирование и соблюдение положений международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов. А также помощи гражданским лицам, которые пострадали в войнах МГП является юридической базой деятельности Международного Красного Креста и Красного Полумесяца, которое в качестве нейтральной организации оказывает большую помощь жертвам вооруженных конфликтов. (Индив.задание об истории создания МКК и КП )

Некоторые положения международного гуманитарного права закреплены и в Конституции РФ 1993 г 4. Система межгосударственного сотрудничества в области прав человека. 

Центральное место  в сфере защиты прав человека занимает ООН в совокупности своих ор­ганов и организаций. В компетенцию ООН, согласно ее Уставу, входит всесторон­нее рассмотрение проблем в области прав человека.

В рамках Секретариата ООН создан Центр ООН по пра­вам человека (штаб-квартира - в Женеве). В его функции входит координирование деятельности специальных органов по защите прав человека в рамках всей си­стемы ООН. Центр возглавляется заместителем Генерального секретаря ООН, ко­торый с 1993 г. получил официальный специальный статус Верховного Комиссара ООН по правам человека. Центр по правам человека - постоянно действующий орган, который в качестве одной из важнейших целей для себя поставил увеличение потока обмена информацией по проблемам прав человека.

Существует также ряд органов, юридически независимых от ООН и других международных организаций, которые созданы многосторонними конвенциями по правам человека с целью контроля за осуществлением участниками их положе­ний.

Комитет по правам человека создан на основании ст.28 Международного пакта о гражданских и политических правах. Он рассматривает предоставляемые государствами-участниками Пакта доклады о принятых ими мерах по претворению в жизнь прав, признаваемых в нем.

Большую работу проводит Комитет по ликвидации расовой дискримина­ции, созданный на основании ст.8 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г. Государства-участники Конвенции представляют на рассмотрение Комитета доклады о принятых законодательных, судебных, административных и других ме­рах, с помощью которых реализуются положения конвенции.

Комитет против пыток предусмотрен Конвен­цией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоин­ство видов обращения и наказания 1984 г.

Комитет по правам ребенка предусмотрен Кон­венцией о правах ребенка 1989 г.

Из региональных контрольных механизмов в области прав человека, прежде всего, необходимо отметить Европейскую комиссию по правам человека и Евро­пейский суд по правам человека, созданный в соответствии с положениями Евро­пейской конвенции прав и основных свобод человека 1950 г. (ст.19).


 

Скачано с www.znanio.ru

Самостоятельная работа для группы 442-2А по

Самостоятельная работа для группы 442-2А по

Большинство из них создано в правовой среде, образующейся в рамках универсальной деятельности

Большинство из них создано в правовой среде, образующейся в рамках универсальной деятельности

К региональным актам защиты прав человека относятся

К региональным актам защиты прав человека относятся

В современном мире нередки вооруженные конфликты между различными странами

В современном мире нередки вооруженные конфликты между различными странами

Им гарантируется гуманное обращение

Им гарантируется гуманное обращение

Пакта доклады о принятых ими мерах по претворению в жизнь прав, признаваемых в нем

Пакта доклады о принятых ими мерах по претворению в жизнь прав, признаваемых в нем
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
16.12.2020
Посмотрите также: