Самостоятельная работа для группы
442-2А по ОУД История
на 14.05.2020
Тема занятия: Международное гуманитарное право (МГП)
Задание1: Сформулируйте 2 понятия МГП.
Задание2: Используя информационный материал, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему МГП. План должен содержать не менее трех пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.
Задание3: Придумайте эмблему МГП, либо выберите из цитат в презентации(можно привести свою цитату), которая наиболее точно определяет суть МГП, обоснуйте свой выбор
Задание предоставить до 14.05.
Урок состоится в 8.00
Ольга Сергеевна Курова приглашает вас на запланированную конференцию: Zoom.
Тема: Конференция Zoom Ольга Курова ОУД История группа 442-2А
Время: 8.00
Подключиться к конференции Zoom
https://us04web.zoom.us/j/670326623?pwd=QnZvcXNzQ0VqR0g5aFZyZld1dG1vQT09
Идентификатор конференции: 670 326 623
Пароль: 44221
Информационный материал:
Международное гуманитарное право
Цель урока: определение источников международного гуманитарного права, анализ системы межгосударственного сотрудничества в области прав человека.
План урока
1. Понятие и источники международного гуманитарного права.
2. Права человека: понятие, классификация и стандарты в международном праве.
3Гуманитарное право в период вооруженных конфликтов.
4. Система межгосударственного сотрудничества в области прав человека.
1. Понятие и источники международного гуманитарного права. Нормы международного права, регулирующие сотрудничество по гуманитарным вопросам (наука, культура, образование, обмен информацией, контакты между людьми) образуют отрасль международного гуманитарного права. Существует две основные подотрасли отрасли международного гуманитарного права: гуманитарное право в мирное время и гуманитарное право в период вооруженных конфликтов.
Основными источниками международного гуманитарного права являются многочисленные многосторонние универсальные договоры - конвенции по правам человека, которые могут быть как обязательными, так и рекомендательными документами. Большинство из них создано в правовой среде, образующейся в рамках универсальной деятельности ООН.
Рекомендательный характер имеют резолюции международных организаций и, прежде всего - непосредственно резолюции ООН. К ним относятся Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии и убеждений 1981 г., Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам 1992 г. и другие документы. Морально-политический авторитет многих из резолюций очень высок, и государства с ними считаются, хотя формально они не налагают на них юридических обязательств. Так, например, довольно широко распространено мнение, что положения Всеобщей декларации прав человека превратились в международный обычай.
Другая часть документов в области прав человека - международные договоры, которые имеют обязывающий характер для их участников. В их числе - Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г., Международные пакты о правах человека и т.д. Эти договоры закрепляют стандарты в области прав человека.
Главные международно-правовые акты о правах человека (обязывающие и рекомендательные) делятся на три основные группы:
1. Универсальные документы в области прав человека:
Всеобщая декларация прав человека 1948 г.
Международный Пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. с Факультативным Протоколом 1986 г.
Международный Пакт о гражданских и политических правах 1966 г. с Факультативными Протоколами 1976 и 1992 гг.
2. Акты о борьбе с массовыми нарушениями прав человека:
Конвенция относительно рабства 1926 г. (с изм. 1953 г.).
Конвенция о принудительном или обязательном труде 1930 г.
Конвенция о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него 1948 г.
Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам 1960 г.
Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г.
3. Акты о защите прав отдельных категорий индивидов:
Конвенция о статусе апатридов 1954 г.
Конвенция о гражданстве замужней женщины 1957 г.
Декларация прав ребенка 1959 г.
Декларация о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов 1974 г.
Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 г.
Конвенция о правах ребенка 1989 г.
К региональным актам защиты прав человека относятся Европейская конвенция прав и основных свобод человека, подписанная в Риме в ноябре 1950 г., Американская декларация прав и обязанностей человека, принятая в Боготе в марте 1948 г., Американская конвенция прав человека, подписанная в ноябре 1969 г., Африканская хартия прав человека и народов, принятая совещанием глав государств и правительств стран-членов ОАЕ 28 июня 1981 г. в Найроби. Как правило, они носят более конкретный характер, чем универсальные конвенции. Так, например, Римская конвенция, касающаяся гражданских и политических прав, устанавливает больше оснований для ограничения прав человека, чем Международные пакты. Что касается американских конвенций, то они в общих чертах повторяют Римскую конвенцию.
2. Права человека: понятие, классификация и стандарты в международном праве. В современных условиях международно-правовое значение прав человека возросло несоизмеримо, поскольку большинство демократических государств признают в качестве основополагающего принципа примат прав человека над всеми остальными сферами взаимных обязанностей государства и общества.
Подавляющее количество прав человека носят универсальный международный характер, однако существуют права человека, которые связаны с национальным гражданством (например, политические).
В международно-правовых документах традиционно сохраняется классификация прав человека в соответствии с их содержанием. В этой связи выделяют:
1. Гражданские права:
2. Политические права:
3. Экономические права:
4. Социальные права:
5. Культурные права:
Международно-правовые обязательства, развивающие и конкретизирующие принцип уважения прав человека часто называют международными стандартами в области прав человека. Это обязательства не только предоставлять лицам, находящимся под их юрисдикцией, какие-либо определенные права и свободы, но и не посягать на такие права и свободы (например, не допускать расовой, национальной и другой дискриминации, применения пыток и т.д.). Стандарты могут быть универсальными, то есть признанными во всем мире, и региональными. Региональные стандарты, имея особенности, вытекающие из традиций, уровня развития какой-либо группы стран, могут идти дальше универсальных, быть более широкими, конкретными.
Международно-правовые стандарты обычно закрепляются в различного рода документах, как являющихся источниками международного права, так и носящих морально-политический характер.
3Гуманитарное право в период вооруженных конфликтов.
В современном мире нередки вооруженные конфликты между различными странами. Одним из главных механизмов ограничения жестокости вооруженных конфликтов является регулирование поведения их участников с помощью норм международного гуманитарного права.
субъектами международного гуманитарного права являются:
юридические лица, это, в первую очередь государства, в вооруженном конфликте, как правило, противостоящие друг другу, и межгосударственные организации.
Ко второй категории относится прежде всего ООН, которая в случае нарушения мира и актов агрессии может непосредственно принимать участие в вооруженном конфликте. ЮНЕСКО уполномочена осуществлять кодификацию норм по охране культурного наследия во время вооруженных конфликтов.
В 1960 году возникает организация, которая впоследствии стала называться Международным комитетом Красного Креста. – организация, наделенная международным сообществом мандатом на защиту и предоставление помощи жертвам вооруженных конфликтов. МККК имеет право заниматься гуманитарной деятельностью на территории воющих сторон.
физические лица – комбатанты (воюющие), военнопленные, раненые и больные, гражданское население (мирное население, не входящее в состав вооруженных сил), сотрудники международных организаций, иностранцы, беженцы и вынужденные переселенцы, апатриды (лица без гражданства), бипатриды (лица с двойным гражданством), наемники, лазутчики и шпионы.
Участники вооруженных конфликтов делятся на комбатантов и некомбатантов (не воюющие).
Комбатанты - лица из состава вооруженных сил стороны, находящейся в международном вооруженном конфликте. Они принимают непосредственное участие в военных действиях.
К некомбатантам относятся: медицинский персонал, духовный персонал, военные юристы и корреспонденты. На комбатантов распространяется режим военного плена, а некомбатанты военнопленными не считаются.
Военнопленные — участники военных действий, захваченные в плен неприятельской стороной во время международного вооруженного конфликта.
После Первой и Второй мировых войн возникла острая необходимость утверждения незыблемых принципов международного урегулирования защиты прав человека.
В XX в. международное право обратило особое внимание на защиту прав детей. После окончания Второй мировой войны, в 1945 г. Генеральная Ассамблея ООН создала Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ).
В случае вооруженного конфликта – международного или немеждународного – дети пользуются общей защитой, которая предоставляется гражданским лицам, не принимающим участия в военных действиях. Им гарантируется гуманное обращение. Устанавливается ряд конкретных норм, предоставляющих детям особую защиту. Дети, принимающие непосредственное участие в военных действиях, не утрачивают этой защиты, также устанавливаются ограничения на участие детей в военных действиях.
Каждая из четырех Женевских конференций 1949 г включает положения, предоставляющие правовую защиту конкретной категории жертв вооруженных конфликтов.
Первая Женевская конвенция обеспечивает правовую защиту больных и раненых в действующих армиях
Вторая конвенция защищает раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море
Третья защищает военнопленных
Четвертая защищает гражданское население во время войны.
Деятельность этой организации направлена на контролирование и соблюдение положений международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов. А также помощи гражданским лицам, которые пострадали в войнах МГП является юридической базой деятельности Международного Красного Креста и Красного Полумесяца, которое в качестве нейтральной организации оказывает большую помощь жертвам вооруженных конфликтов. (Индив.задание об истории создания МКК и КП )
Некоторые положения международного гуманитарного права закреплены и в Конституции РФ 1993 г 4. Система межгосударственного сотрудничества в области прав человека.
Центральное место в сфере защиты прав человека занимает ООН в совокупности своих органов и организаций. В компетенцию ООН, согласно ее Уставу, входит всестороннее рассмотрение проблем в области прав человека.
В рамках Секретариата ООН создан Центр ООН по правам человека (штаб-квартира - в Женеве). В его функции входит координирование деятельности специальных органов по защите прав человека в рамках всей системы ООН. Центр возглавляется заместителем Генерального секретаря ООН, который с 1993 г. получил официальный специальный статус Верховного Комиссара ООН по правам человека. Центр по правам человека - постоянно действующий орган, который в качестве одной из важнейших целей для себя поставил увеличение потока обмена информацией по проблемам прав человека.
Существует также ряд органов, юридически независимых от ООН и других международных организаций, которые созданы многосторонними конвенциями по правам человека с целью контроля за осуществлением участниками их положений.
Комитет по правам человека создан на основании ст.28 Международного пакта о гражданских и политических правах. Он рассматривает предоставляемые государствами-участниками Пакта доклады о принятых ими мерах по претворению в жизнь прав, признаваемых в нем.
Большую работу проводит Комитет по ликвидации расовой дискриминации, созданный на основании ст.8 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г. Государства-участники Конвенции представляют на рассмотрение Комитета доклады о принятых законодательных, судебных, административных и других мерах, с помощью которых реализуются положения конвенции.
Комитет против пыток предусмотрен Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г.
Комитет по правам ребенка предусмотрен Конвенцией о правах ребенка 1989 г.
Из региональных контрольных механизмов в области прав человека, прежде всего, необходимо отметить Европейскую комиссию по правам человека и Европейский суд по правам человека, созданный в соответствии с положениями Европейской конвенции прав и основных свобод человека 1950 г. (ст.19).
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.