Методическая разработка: «Фольклор в музыке».
Оценка 4.6

Методическая разработка: «Фольклор в музыке».

Оценка 4.6
docx
10.04.2023
Методическая разработка: «Фольклор в музыке».
Фольклор в музыке..docx

                       Методическая разработка: «Фольклор в музыке».

https://bel.cultreg.ru/uploads/e20282684906784eae00c57a3200a25f.jpeg«Народная песня, как сказочный источник живой воды, давала композиторам силу и вдохновение, учила их красоте и мастерству, учила любить жизнь и человека». 

                                            Д. Б. Кабалевский.

 

                                                                                                                                                                 

Музыкальный фольклор, народная или этническая музыка – это самый древний вид музыкального творчества. Народная музыка – фундамент, на котором построена, как академическая, так и массовая музыка.

Так, широко известно высказывание великого русского композитора М.И. Глинки: «Народ создаёт музыку, а мы, композиторы, только аранжируем её». То есть, мелодии и музыкально-выразительные средства во многом определяют облик профессиональной музыки различных стран. Очень часто композиторы прямо цитируют народные песни. Например, в симфонической фантазии «Камаринская» М. И. Глинка «аранжирует» две мелодии – свадебную «Из гор-гор высоких» и плясовую – камаринскую.

Фольклор африканских рабов, которых массово вывозили на территорию Америки, стал одним из основных источников джаза – одного из основных направлений неакадемической музыки. Выдающиеся мастера, например Луи Армстронг, джазовой музыки часто исполняли народные песни афроамериканцев.

В рок-музыке выделяется отдельное направление фолк-рок.

Вне связи с другими направлениями музыкального искусства фольклор – особый вид творчества, со своими законами, жанрами и формами бытования.

Что такое фольклор?

Термин «фольклор» происходит от английского слова folklore – народная мудрость. Наряду с песнями фольклор – это и поэзия (предания, песни, сказки, эпос), театр, танец, архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство. Все виды творчество объединяет то, это коллективное творчество – они созданы и создаются народом.

Попробуем назвать признаки, которые отличают эти произведения:

1. Автор не известен.

Литературные и музыкальные произведения, существуют и передаются от одного исполнителя к другому. В этой ситуации установить того, кто когда-то придумал сказку или напев.

2. Нет письменной записи. Произведения передаются из поколения в поколение устно. Русские народные сказки и песни начали записывать только в 18 веке. Художественные образы и навыки передаются от исполнителя, художника к слушателю и зрителю, от мастера к ученику. В музыкальном творчестве характерна передача напева по слуху.

3. Множество вариантов одного из того же произведения. Каждый новый исполнитель вносит в известное произведение свой собственный материал, что способствует постоянным изменениям.

Исследованием фольклора целенаправленно занимается специальная наука – фольклористика. Самые большие споры вызывает проблема «подлинности» и вопрос о том, а можно ли сейчас услышать «настоящий» фольклор, так как носителей традиций почти не осталось.

В итоге ученые сделали вывод о том, что музыкальный фольклор в наше время существует в трёх основных вариантах.

Первый вариант – народное искусство непосредственно в среде бытования. Это редкая форма существует у аборигенного населения: народностей крайнего севера, представителей племенных общин экваториальной Африки и Амазонии. В этом случае, как и в далёкие времена, фольклор – часть быта и образа жизни людей, сопровождает их труд и отдых.

Второй вариант – это «реконструкция» или творчество исполнителей, которые стремятся записать и сохранить музыкальный фольклор от немногих оставшихся носителей или на основе ранее сделанных записей. Они стремятся петь в той манере, в которой это могли бы делать наши предки.

Третий вариант – это свободная трактовка народной песни. В этих случаях фольклор адаптируется к восприятию широкой аудитории, происходит смешивание народной и эстрадной манеры. Таких исполнителей и коллективы очень часто критикуют за «искажение подлинно народной песни», но возможно, благодаря им народная музыка пусть и в «осовремененном» варианте сохраняется в памяти слушателей.

Различных музыкальных жанров у разных народов мира чрезвычайно много, поэтому в самом общем смысле их можно разделить на вокальные (те, что поются - главным образом, песни), инструментальные(которые играются — в основном наигрыши) и вокально-инструментальные (понятно, что здесь сразу и поют, и играют). Ещё многие музыкальные жанры можно распределить по трём универсальным категориям содержания. Это эпос (если рассказывается какая-нибудь история), лирика (если основной упор полагается на чувства) и драма (если исполняется какое-либо действие). Основной жанр русского песенного фольклора - песня.


 

Методическая разработка: «Фольклор в музыке»

Методическая разработка: «Фольклор в музыке»

В музыкальном творчестве характерна передача напева по слуху

В музыкальном творчестве характерна передача напева по слуху
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.04.2023