Методическая разработка фольклорного праздника "Троица"
Оценка 4.6

Методическая разработка фольклорного праздника "Троица"

Оценка 4.6
doc
10.06.2021
Методическая разработка фольклорного праздника "Троица"
троица.doc

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА»

ПРОМЫШЛЕННОГО РАЙОНА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Методическая разработка

праздника народного календаря

 

«Троица»

 

 

 

 

 

 

 

                

 

Разработал: педагог-организатор

Кузнецова О.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оренбург


Тема: «Благослови, Троица, гуляти...»

 

Цель: возрождение обрядовых праздников Руси, раскрытие богатства русской культуры через изучение народного фольклора (игрового, песенного, литературного).

 

Оформление: помещение убрано травой и цветами.

 

1й ведущий: Здравствуйте, ребята! Слышите, слово-то какое хорошее - здравствуйте!

2й ведущий: Да, доброе это слово: всем здоровым быть желает. Прежде ведь слова без смысла не бросали. Уважали слова и хорошие, и худые, большую силу они имели.

1й ведущий: Возрождается наша народная культура. Вот и нынче  по всей     Руси справляется большой праздник.

2й ведущий: С праздником вас! Со Святой Троицей!

1й ведущий: Праздник пришел - гостей привел!

2й ведущий: Встречайте не с лестью, а с честью.

1й ведущий: Всякая душа празднику рада!

2й ведущий: Празднику честному Троице - злат венец, а вам, гости дорогие - долгие лета!

1й ведущий: Согласно одному из основных христианских заветов, Бог един по сути своей, но существует как три личности: Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Святой Дух. Все три лица равны, между ними нет элемента различия, они извечны. Троица (Пятидесятница - 50-й день после Пасхи, воскресение) - один из главных христианских праздников в честь сошествия «святого духа» на апостолов. Практикуется церковью как начало широкого распространения христианства.

2й ведущий:         Троицыно утро, утренний канон,

В роще по березкам белый перезвон.

Тянется деревня с праздничного сна,

В благовесте ветра хмельная весна.

На резных окошках ленты и кусты,

Я пойду к обедне плакать на цветы.                          С. Есенин

1й ведущий: Прошло 50 дней с момента Воскрешения Христа, и эти события все еще бурно обсуждались на улицах и площадях Иерусалима, многоязычными толпами паломников. Были среди людей и 12 апостолов, учеников Христа. «Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра... И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все духа святого и начали говорить на иных языках «как дух им давал провещевать». Отмеченные огненными знаками апостолы преобразились, стали вдохновенно рассказывать о жизни и подвиге Иисуса, и их речи стали понятны всем, будто говорили они сразу на всех языках мира. Многие из людей в эти чудесные минуты приняли Христианскую веру.

2й ведущий: Небесные силы окончательно вселили в учеников Христа духовную мощь, которую они понесли по земле, проповедуя идеи своей веры. Чудесное овладение языками разных народов, сделавшее возможным повсеместную пропаганду добра, произошло действием Святого Духа. Апостолы, обыкновенные люди, часто малодушные, нетвердые в своих убеждениях, через возрождение Духом сделались новыми людьми, способными соединять языки и народы, до смерти стоять за истину. Неслучайно первый понедельник после Троицы называют Днем Святого Духа, Духовным днем, а сам праздник еще называют Днем рождения церкви.

1й ведущий: Праздник Св. Троицы отмечается с IV века - именно к этому времени окончательно оформился догмат о Троице. Таков богословский смысл праздника.

2й ведущий: Обрядность же Троицына дня в русской православной церкви уходит корнями в древние народные традиции. Седьмая неделя после Пасхи - один из самых ответственных периодов земледельческого календаря. Как только она не называлась - «Семиковая», «Русальная», «Зеленые Святки» - и сопровождалась целым комплексом обрядов, знаменующих прощание с весной и встречу лета.

1й ведущий: Начало всему - Семик, седьмой от Пасхи четверг. После обеда в этот день шли молодёжные гуляния, игры, хороводы. Происходили они в лесу, вокруг березки (символа этого праздника) или в деревне, куда с песнями вносили срубленное и украшенное деревце. Под березами совершались трапеза и кумление, различные гадания. В дохристианские времена Семик посвящался Перуну - языческому богу, держателю гроз и молний, обладателю животворных сил: он одевал леса листьями, луга - муравою. Толпы народа отправлялись в поля и рощи, чтобы собирать травы (в основном, с сильным приятным запахом - чабрец, мяту и др.), рубить ветки молодых берез. С их помощью украшали дома: стены убирались древесными ветвями, полы - скошенной травой, подоконники - пахучей зеленью и цветами. Ветвями деревьев украшались дома и снаружи, так что каждый город и деревня превращались в зеленый сад. Отсюда и название недели - «Зеленые Святки».     

2й ведущий: Неделю перед Троицей называют еще Русальной, а Семик - Русальным днем. По народным поверьям русалки - мифические существа, способные жить в воде и на суше, - с Семика начинают выходить на берега своих рек и озер, водить хороводы, своей красотой и песнями завлекать людей на дно водоемов. На Русальной неделе нельзя было купаться - русалки защекочут. Суббота перед Троицей начиналась с посещения могил. Кладбища также украшали ветками берез и цветами. канун Троицына дня называется еще «Пасхою усопших». Если Троицкая Суббота посвящалась умершим, то воскресение на Троицу вновь проводилось в лесу вокруг берез. Березки развивали, гадали на венках. Разряженную березку срубали и либо топили в воде, либо разбрасывали по полям. Таким образом наряженная прославляемая в течении нескольких дней березка, должна была отдать всю свою силу начинающему зеленеть полю, способствовать урожаю и благополучию людей.

1й ведущий: Языческий культ пробуждающейся природы был настолько силен, что на Троицу православные храмы превращались в сады, заполненные березовыми ветвями и охапками цветов.   

(Звучит русская народная песня «Во поле березка стояла»).

2й ведущий: Ребята, я хочу вас спросить, вот слова песни: «Пойду в лес погуляю, белую березку заломаю...». Что значит «заломать» - сломать березку?! Правильный ответ: Природа, земля всегда несет в себе женское начало. Этот праздник, все его песни и обряды - девичьи, а березка - символ. Перед тем, как идти к березке, девушки собирались в чьем-нибудь доме кушанье приготовить: обязательно - яичница, пироги, кулич. Шли в лес с песней:

«Завивайся ты, березка,

Завивайся ты, кудрявая!

Мы к тебе пришли

Со яичками, со куличиками.

Яички - те красные,

Куличики - те сдобные.»

1й ведущий: Как видите в Троицу тоже яйца красят. Ведь яйцо - это символ начала, сотворения мира, плодородия, солнца, а в начале лета у земли - матушки, природы - кормилицы урожая просят да яйца в дар несут.

2й ведущий: Березу заранее выбирали. Потом приходили с едой, убирали деревце, завивали. Брали нитки цветные или ленты - эта ветка за маму, эта - за тятю, за брата, за сестру. Потом в Троицыно воскресенье эти веточки одну за другой в реку бросали. Угощали березку и себя снедью, с песнями хороводы водили.

1й ведущий: Был еще такой обряд: две подруги целуются через венок или ветку березы, загнутую в круг - и считаются близкими на всю жизнь.

2й ведущий: Вот такой праздник был. А может и еще будет?

Вывод: Неразрывна связь православных праздников с русской историей, культурой, бытом. Троица - один  из самых значительных православных праздников. Хотелось бы, чтобы с цветами и травами Троицы к нам возвратилось бы то ощущение светлой радости и братской любви друг к другу, которое испытывали наши предки и испытывают сейчас люди, бережно хранящие национальные культурные традиции.

Молитва: «Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыка, прости беззакония наша; Святый, посети и  исцели немощи наша имени Твоего ради».

 

 

 

 

 

 

Обряд кумления.

На поляне становятся девушки, держа согнутые ветки березы как воротца, на ветках - цветные ленты. Березка - девочка, одетая в белое платье с зелеными листочками, с зелеными сережками. вся в цветных ленточках и венком из веточек березы на голове.

Береза:      Эй, кума, сама,

Подходи, кума,

Покумимся.

Нам с тобою, девица,

Не годится браниться,

Нам с тобою, кума,

Любиться, дружиться.

Девушка (в хороводе):

Березонька желанная,

Подруга долгожданная,

Войди скорее в девичий круг,

Выбирай для кумления себе подруг.

Береза ведет хоровод, проводит сквозь воротца. Как только девушка проходила воротца, она выбегала из хоровода, подбегала к выбранной подружке и целовалась-кумлевалась, становилась кумой. А еще кумушки платочками и венками с головы обменивались.

На Троицу положено было делать яичницу и варить квас.

 

Обряд кумления.

 

Девушки подходят к венкам, сплетенных из березовых веток, затем целуются. обмениваются крестиками, становясь кумой выбранной подруги. Во время этого обряда девушки прощают друг другу обиды, нанесенные когда - либо, и обмениваются веточками. Когда-то считалось, если подружки в Троицын день покумились, значит, быть верной дружбе крепкой.

Во время кумления принято говорить добрые слова друг другу.

Девушка (обращаясь к ребятам):

Дорогие пареньки,

Посмотрите на венки,

Ветка к ветке клонится,

Их сплели сегодня мы,

Станет кумом для кумы,

Тот, кто к ним притронется.

Ребята подходят к березовым веночкам, висящих  на деревьях, стараясь угадать, чей венок, притрагиваются к ним руками. Хозяйка венка обязана подойти к юноше (мальчику) и поцеловать его.

 

Гадание по венкам.

 

Девушки бросают венки в реку (озеро), чей первым пристанет к берегу, та первой выйдет замуж.


МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Тема: «Благослови, Троица, гуляти

Тема: «Благослови, Троица, гуляти

Небесные силы окончательно вселили в учеников

Небесные силы окончательно вселили в учеников

Языческий культ пробуждающейся природы был настолько силен, что на

Языческий культ пробуждающейся природы был настолько силен, что на

Обряд кумления. На поляне становятся девушки, держа согнутые ветки березы как воротца, на ветках - цветные ленты

Обряд кумления. На поляне становятся девушки, держа согнутые ветки березы как воротца, на ветках - цветные ленты
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.06.2021