Министерство образования и науки хабаровского края
Краевое государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение
Хабаровский колледж отраслевых технологий и сферы обслуживания
Интеллектуальная игра
Брейн - ринг
по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
ХАБАРОВСК, 2021
Обсуждено на заседании методической комиссии профессиональной подготовки.
Интеллектуальная игра «Брейн - ринг» по профессии 43.01.09 Повар, кондитер среди учащихся 1 и 2го курса.
Методическая разработка.
Разработала: Чуева Анна Геннадьевна, преподаватель спецдисциплин
Пособие
предназначено для мастеров производственного обучения, старших мастеров и
преподавателей по данной профессии. Внеклассное
мероприятие «Брейн - ринг» способствует обобщить знания студентов за курс
обучения по таким дисциплинам как, «Физиология питания с основами товароведения
пищевых продуктов» и «Техническое оснащение и организация рабочего места».
Интеллектуальная игра развивает мыслительную деятельность студентов,
заинтересовывает на дальнейшее обучение по данной профессии. Объединяет группы
первого и второго курса в период проведения «Брейн – ринга».
КГБ ПОУ ХКОТСО
Адрес: 680011. г. Хабаровск, ул. Советская, 24.
Пояснительная записка
Методическая разработка внеурочного мероприятия интеллектуальной игры «Брейн - ринг» по дисциплинам «Физиология питания с основами товароведения пищевых продуктов» и «Техническое оснащение и организация рабочего места», разработана в рамках недели профессии среди обучающихся первого и второго курсов по профессии 43.01.02 «Повар, кондитер». Интеллектуальная игра развивает мыслительную деятельность студентов, заинтересовывает на дальнейшее обучение, по данной профессии. Объединяет группы первого и второго курса в период проведения игры «Брейн – ринг». Целями мероприятия являются создание условий для применения знаний, полученных в процессе обучения по дисциплинам «Физиология питания с основами товароведения пищевых продуктов» и «Техническое оснащение и организация рабочего места», к решению логических и нестандартных задач.
Цель и задачи игры:
1. Определить качество теоретической подготовки обучающихся.
2. Формировать положительную мотивацию обучающихся к достижению профессионального мастерства.
3. Активизировать деятельность обучающихся по подготовке к профессиональной деятельности.
4. Развивать творческие способности учащихся, способствовать формированию высокой мотивации к труду.
5. Активизация интеллектуального потенциала обучающихся.
6. Углубление связей с другими предметами.
7. Воспитание уважения к сопернику, стойкости, воли к победе, находчивости, умения работать в команде.
1. Участники игры
В интеллектуальной игре принимают участие обучающиеся групп ПК-11, ПК-12, ПКД-21, ПКД- 22, формируется команда из 5 человек от каждой группы. Команда должна выбрать капитана, иметь название и девиз.
2. Состав жюри (контролирующая комиссия)
В состав жюри (или контролирующая комиссия) входят представители администрации ХКОТСО, также могут быть привлечены специалисты предприятий питания и студентов старших курсов ХКОТСО.
В компетенцию жюри (контролирующей комиссии) входит:
- Осуществление контроля над общим ходом игр;
- Решение спорных вопросов, возникающих в ходе игры;
- Решение вопроса о наказании команд за совершенные ими нарушения.
- Ведение счета игр и заполнение карточек раундов Игры;
- Контроль очередности ответов команд;
- Составление итоговой таблицы игры.
3. Содержание игры
Ведущим игры-конкурса задается вопрос, команда, которая, даст правильный ответ, опередив соперника, зарабатывает одно очко.
Время и место проведения игры-конкурса
Время и место проведения игры-конкурса устанавливается в соответствии с планом недели
профессии и Положением об игре «Брейн-ринг».
г. Хабаровск, КГБПОУ ХКОТСО, актовый зал.
Правила проведения игры
Ведущий читает вопрос, и команда даёт на него ответ не позднее, чем через минуту после удара гонга.
Право ответа принадлежит команде, которая первая подаст сигнал. В случае фальстарта команда лишается права дать ответ на поставленный вопрос.
Если ответ правильный, команда получает одно очко, если нет, – вторая команда продолжает обсуждение и по прошествии минуты отвечает (во время ответа первой команды счет прерывается, а затем, если ответ неправильный, продолжается с той же секунды).
Если правильного ответа не дала ни одна из команд, в следующем раунде разыгрывается уже два очка.
Игра ведется до трех очков. После этого команда-победительница играет с командой со следующим номером. Игра продолжается до тех пор, пока не выявиться абсолютный победитель.
Информация-предупреждение для игроков, болельщиков и зрителей.
В случае подсказки в любой форме наши наблюдатели (наблюдатели находятся по всему периметру зала со значками) имеют право удалить виновного из зала до конца игры, а текущий вопрос снимается.
1. Вопрос. Вопрос задается командам 1 раз;
2. Фальстарт. Не допускается дача ответа до начала отсчета времени, производимого после оглашения вопроса, В случае фальстарта (лампочка загорелась до удара гонга) команда лишается права дать ответ на поставленный вопрос.
3. Досрочный ответ на вопрос допускается;
4. Повтор вопроса ведущим. После подачи сигнала ответа одной из команд вопрос может быть воспроизведен по требованию отвечающей команды, после чего должен последовать ответ. В этом случае вопрос может быть воспроизведен 1 раз;
5. Подсказки. Если во время обдумывания вопроса или озвучивания ответа звучат подсказки (в том числе от команды или из зала), вопрос снимается и в дальнейшем не повторяется. Команда считается не ответившей на вопрос;
6. Обдумывание. Для обсуждения вопроса командам может даваться время для обдумывания ответа - 1 минута.
7. Команда получает право ответа на вопрос после сигнала начала отсчета времени (таймер);
8. Правила ответа. Сигнал ответа подает капитан команды. Озвучить ответ может любой член команды;
9. Одновременный ответ. В случае одновременной подачи командами «сигнала ответа» вопрос снимается;
10. Неверный ответ. В случае неверного ответа одной из команд, другие команды сохраняют свое право на ответ в общем порядке, а также право на размышление в пределах оставшегося времени на раздумье;
11. С команды или болельщика какой либо группы покинувшие помещение, в котором проводится игра, до её окончания по неуважительной причине, снимается балл.
12. Игра ведется до тех пор, пока не остаётся одна команда, являющаяся победителем.
Оборудование:
· 2 свистка,
· 2 скатерти (красная и зеленая),
· протоколы жеребьевки,
· часы,
· материал для карточек,
· таблички для счета очков,
· трибуна,
· гонг,
· шары для жеребьевки с номерами,
· грамоты.
Вид мероприятия: интеллектуально-творческий
Продолжительность: 2 часа
Игра состоит: из основных 6 раундов Вопрос – ответ, где участники должны ответить на вопросы задаваемые ведущим. Игра ведется до трех очков. После этого команда-победительница играет с командой со следующим номером. Игра продолжается до тех пор, пока не выявиться абсолютный победитель.
Сценарий
Звучит музыка (трек 1) выходят ведущие.
1 ведущий: Здравствуйте гости нашего колледжа, преподаватели, мастера и студенты!
2 ведущий: Мы рады приветствовать вас в этом зале! Сегодня состоится турнир интеллектуалов игра Брейн-ринг.
1 ведущий: участники продемонстрируют свои знания по учебным дисциплинам «Физиология питания с основами товароведения пищевых товаров», «Техническое оснащение и организация рабочего места».
2 ведущий: как Вы знаете, у любой игры есть правила, и брейн-ринг не исключение. Здесь правила таковы.
1 ведущий: ведущий читает вопрос, и команда даёт на него ответ не позднее, чем через минуту после удара гонга. Право ответа принадлежит команде, которая первая подаст сигнал (зажжёт настольную лампу).
2 ведущий: в случае фальстарта (лампочка загорелась до удара гонга) команда лишается права дать ответ на поставленный вопрос.
1 ведущий: Если ответ правильный, команда получает одно очко, если нет, – вторая команда продолжает обсуждение и по прошествии минуты отвечает (во время ответа первой команды счет прерывается, а затем, если ответ неправильный, продолжается с той же секунды).
2 ведущий: Если правильного ответа не дала ни одна из команд, в следующем раунде разыгрывается уже два очка. Игра ведется до трех очков. После этого команда-победительница играет с командой со следующим номером. Игра продолжается до тех пор, пока не выявиться абсолютный победитель.
1 ведущий: информация-предупреждение для болельщиков и зрителей.
В случае подсказки в любой форме наши наблюдатели (наблюдатели находятся по всему периметру зала со значками) имеют право удалить виновного из зала до конца игры, а текущий вопрос снимается.
– Итак, мы желаем всем командам успехов в состязании.
1 и 2 ведущие: да победит сильнейший!
(трек 2)
1 ведущий: встречаем игроков «Брейн - ринга».
– Капитаны команд приглашаются для жеребьевки!
(Заполняется протокол жеребьевки.)
1 ведущий: разрешите ознакомить вас с результатами жеребьёвки.
(Сообщаются результаты.)
2 ведущий: объявляется начало первого тура! (Удар гонга.)
– За красный игровой стол приглашается команда под № 1, за желтый игровой стол – команда под № 2.
(трек 3 до слов “Тишина …”)
Ведущий: Тишина в зале! Разыгрывается одно очко! Просьба наблюдателей занять свои места. Итак, внимание, вопрос!
(Читается вопрос.)
– Ваша версия?! Правильный ответ! 1 очко присуждается команде за (цвет стола) игровым столом.
Внимание! Следующий вопрос. Разыгрывается одно очко.
Вопросы
Игра первая
1. Чем объяснить, что при отсутствии воды человек гибнет на 5й день, при отсутствии пищи может жить 5 недель, а без воздуха только 5 мин? (запасами в организме воды, белков, жиров, углеводов, кислорода)
2. Расшифруйте маркировку машины: МРО- 200. М - ; Р - ;О - ;200 - . (М – машина; Р – резательная ; О – овощей; 200 – кг в час.)
3. Что означает эта комбинация цифр? внимание! 4,9,4. (показывается табличка) (Основные питательные вещества белки, жиры и углеводы).
4. Черный ящик: В этом ящике находится овощ, который имеет сильный запах, острый вкус. Это ценное растение содержит много витаминов и питательных веществ. Его применяют в домашней медицине, так как он обладает бактерицидными свойствами. (Чеснок)
5. Этот предмет появился во Франции в 1360 г, но многие монастырские уставы прямо воспрещали её использование. В России и в Китае он считался предметом роскоши. В России получил такое название, из за того, что очень был схож на древний предмет крестьянского обихода.
Игра вторая
1. Какие четыре составляющие необходимо соблюдать для сохранения здоровья? (1. Заниматься спортом; 2. Соблюдать режим дня; 3. Правильно питаться; 4. Не увлекаться вредными привычками.)
2. Расшифруйте маркировку аппарата ШЖЭСМ – 2К (Ш – шкаф; Ж – жарочный; Э –электрический; С – секционный М – модулированный; 2К – 2 камеры).
3. С какой стороны кладут нож при сервировке стола? (с права).
4. Черный ящик: Хотя этот предмет был еще известен в древнем Риме, в России он появились только при Петре1. Первоначально подавали только знатным гостям. А на сегодняшний день они в большом ассортименте используются для сервировки стола льняные, ситцевые, хлопчатобумажные.
5. На каждую тушу, полутушу, четвертину должно быть поставлено соответствующее клеймо, удостоверяющее качество, упитанность мяса. Внимание вопрос! Каким клеймом клеймят говядину, телятину, баранину I категории, свинину I и V категории? (круглым клеймом фиолетового цвета).
Игра третья
1. Физиология питания – это область науки физиологии живого организма. Внимание вопрос! Что изучает, устанавливает и определяет эта наука. (изучает влияние пищи на организм человека, устанавливает потребность человека в пищевых веществах, определяет оптимальные условия переваривания и усвоения пищи в организме.)
2. Расшифруй те маркировку технологического оборудования МСЭСМ – 3 (М- мармит; С- стационарный; Э- электрический; С- секционный; М –модульный; 3- конфорки).
3. О какой приправе, которая с древнейших времён ценилось очень высоко, можно сказать следующее: способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. А так как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Что это за приправа? (Поваренная соль)
4. Черный ящик: он относится к вегетативной группе, является важным источником витамина С благодаря частому употреблению его в питании. Свежий сок из него назначают при гастритах, язвенной болезни и 12ти перстной кишки. К нам в Россию был завезен Петром I в конце XVII века из Голландии. (Картофель)
5. По какому признаку можно определить свежесть замороженного меланжа? (на поверхности обязательно наличие бугорка).
Игра четвертая
1. Для определения суточного расхода энергии человека введен КФА - что эти буквы означают? (коэффициент физической активности).
2. Расшифруйте маркировку аппарата СЭСМ – 0,2. (С– сковорода; Э – электрическая; С – секционная; М – модулированная; 0,2 – площадь чаши)
3. Штрих код. Что можно определить по этим 13 цифрам? (код страны- поставщика товара, код предприятия – изготовителя продукции, код товара- информация о товаре).
4. Черный ящик: жесткая дырявая, колючая корявая, что ей на спину положат, она тот час изгложет. (Терка)
5. Что является визитной карточкой предприятия общественного питания? (Визитной карточкой предприятия общественного питания называют его меню, т.е. перечень закусок, блюд, напитков (с указанием цены и выхода), имеющихся в продаже в течение всего времени работы).
Игра пятая
1. Какие факторы влияют на усвояемость пищи? (химический состав, ее кулинарная обработка, внешний вид, объем, режим питания, условия приёма пищи, состояние пищеварительного аппарата).
2. Расшифруйте маркировку машины МКП – 60. (М – машина; К – картофельного; П – пюре; 60 – кг в час).
3. Овощ имеющий два названия (томат, помидор)
4.Черный ящик: этот продукт получают путем свертывания молока с последующей обработкой и созреванием сгустка. Является важнейшим источником солей кальция и фосфора. В России производство началось в 1866г по инициативе общественного деятеля Николая Васильевича Верещягина. Бывает он твердым, мягким, рассольным и плавленым.(Сыр)
5.Что означает процесс дефростации в рыбном цехе? (оттаивание замороженной или охлажденной рыбы в холодной воде или солёной воде).
Игра шестая
1. В каком порядке расположены органы пищеварения? (ротовая полость, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка, прямая кишка).
2. Расшифруйте маркировку машины МОК – 800 (М – машина; О – очистительная; К – картофеля; 800 – кг в час).
3. Кто утверждает меню в ресторане? ( директор)
4. Черный ящик: изобрел его Стивен Поплавски в 1922 году, бытовой прибор, предназначенный для измельчения пищи, взбивания напитков, муссов, а также колки льда. (блендер)
5. Назовите документ, в котором указываются нормы, требований, определяющие качество пищевых продуктов, а также методы исследования качества, правила упаковки, маркировки, транспортировки и хранения. (Стандарт)
Дополнительные вопросы при спорных ситуациях
1. Морковь, петрушка, свекла, топинамбур, помидор. Какой из овощей относят к клубнеплодам.(Картофель)
2. При варке супов как необходимо открывать крышку и закладывать продукты. (крышки у наплитной посуды во время варки нужно открывать на себя, а продукты закладывать от себя).
3. Замороженная смесь белков и жиров (Меланж)
4. Данный вид инструктажа проводится перед началом выполнения специалистом несвойственной ему разовой работы, в случаях необходимости устранения последствий аварийных ситуаций, стихийных бедствий, а также при организации экскурсии на предприятии или других массовых мероприятий. (Целевой)
5.
Что значит органолептическая оценка продукта — это обобщённый
результат оценки его качества, выполненный с помощью органов чувств человека.
Внешний вид, консистенция, вкус
Ведомость игры
|
Столы |
|||
|
1 раунд |
|||
№ |
|
№ |
|
|
1 |
|
1 |
|
|
2 |
|
2 |
|
|
3 |
|
3 |
|
|
4 |
|
4 |
|
|
5 |
|
5 |
|
|
|
2 раунд |
|||
№ |
|
№ |
|
|
1 |
|
1 |
|
|
2 |
|
2 |
|
|
3 |
|
3 |
|
|
4 |
|
4 |
|
|
5 |
|
5 |
|
|
|
3 раунд |
|||
№ |
|
№ |
|
|
1 |
|
1 |
|
|
2 |
|
2 |
|
|
3 |
|
3 |
|
|
4 |
|
4 |
|
|
5 |
|
5 |
|
|
|
4 раунд |
|||
№ |
|
№ |
|
|
1 |
|
1 |
|
|
2 |
|
2 |
|
|
3 |
|
3 |
|
|
4 |
|
4 |
|
|
5 |
|
5 |
|
|
|
5 раунд |
|||
№ |
|
№ |
|
|
1 |
|
1 |
|
|
2 |
|
2 |
|
|
3 |
|
3 |
|
|
4 |
|
4 |
|
|
5 |
|
5 |
|
|
|
6 раунд |
|||
№ |
|
№ |
|
|
1 |
|
1 |
|
|
2 |
|
2 |
|
|
3 |
|
3 |
|
|
4 |
|
4 |
|
|
5 |
|
5 |
|
|
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.