Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр внешкольной работы»
Методическая разработка:
«Использование игровых технологий на занятиях по хореографии»
Составитель:
Максимова Светлана Геннадиевна
Педагог дополнительного образования
Пояснительная записка.
Занятия танцами не только укрепляют здоровье, но и воспитывают трудолюбие, дисциплинируют, раскрепощают и раскрывают внутреннее «Я» ребенка. Детские танцы напоминают путешествие в сказочную страну, где все уважают и понимают друг друга. Танцевальное искусство объединяет всех ребят в дружный, сплоченный коллектив, в котором каждый ребенок раскрывает свое внутренне «Я».
Игры долгие годы остаются главным и любимым занятием всех детей. Правильно используя игры можно многого добиться в воспитании детей. Ребенок моделирует в игре свои отношения с окружающим миром, проигрывает различные ситуации - в одних он лидирует, в других подчиняется, в-третьих, осуществляет совместную деятельность с другими детьми и взрослыми.
В игре происходит рефлексирование, самореализация, обучающийся принимает решение, за которое он в ответе, игра предполагает творческое начало.
Игра гарантирует эмоциональное удовлетворение, формирует физическое и духовное развитие, раскрывает детскую активность, самостоятельность, воображение, наполняет занятия сказочностью и волшебством, и ни в какой другой деятельности ребенок так не заинтересован и раскрепощен как в игре. Игры позволяют им импровизировать, подражать - это способствует самовыражению в танце, ориентирует дальнейшее физическое духовное и эмоциональное развитие.
Главным условием успешной организации творческих игр является умение завоевать доверие детей, установить с ними контакт. Это возможно только в том случае, если педагог относится к игре серьезно, с неподдельным интересом, осознает замыслы детей, их настроение.
Занятие хореографией для детей – это не просто красиво и полезно, но ещё и сложно. Танцевальное искусство требуют трудолюбия, усердия и упорства, что иногда влечет за собой ряд трудностей. Детям младшего школьного возраста свойственно фантазировать, они смело могут менять правила игры, тем самым усложняя ее содержание. Необходимо поддерживать такой творческий подход. Но при этом не забывать, что задача педагога умело создавать такие условия игры, при которых сохранялось бы ее основная цель- трансформировать обучение с применением игровых технологий в увлекательное для ребенка занятие.
Цель: Всестороннее развитие творческой личности ребенка на занятиях хореографией с применением игровых технологий.
Задачи:
· обучать умению выражать свои чувства;
· развитие творческих способностей на занятиях хореографии;
· формировать коммуникативную компетентность.
Использование игровых технологий на занятиях по хореографии.
В данной методической разработке предложены игры, которые используются на занятиях по хореографии с детьми 6-9 лет. Учитывая возрастные особенности детей 1-го и 2-го годов обучения, необходимо помнить, что хореографические знания должны базироваться на привычном мире игр. Играя, дети лучше усваивают новую информацию и закрепляют пройденный материал. Игры помогают детям познакомиться с различными танцевальными направлениями, характером, темпом и ритмом музыки.
Игры на расслабление-напряжение. 1.«Росточки». Дети становятся маленькими росточками, которые прорастают из земли, становятся сильными, крепкими. Чтобы танец выполнить легко и красиво, нужно научиться держать прямо спину и голову. Ноги в первой позиции, руки вдоль тела. Дети представляют, как будто их кто-то тянет за ниточку вверх. Плечи опускаются вниз, шея становится длинной и красивой Дети садятся на корточки. « Вы пробиваетесь сквозь асфальт и изо всех сил тянетесь к солнышку. Пальцы - это листья вашего дерева, они не должны завянуть! Почувствуйте, как вы растёте, становитесь выше облаков, лёгкими как облака, поднимаетесь на носочки, тянете листики вверх. А теперь, представьте, что ваши листики завяли (расслабляем пальцы, опускаем вниз руки, опускаемся вниз). Но вот пошёл теплый дождик, и вы снова расцвели и поднялись. И ещё раз. Молодцы!» 2. « Солнышко и тучки». Дети лежат на ковриках. Педагог говорит попеременно либо «солнышко», либо «тучки». Дети при слове «солнышко» - расслабляются, при слове «тучки»- сжимаются в комочек.
3. «Штангисты». Дети поднимают воображаемую штангу, напрягаясь всем телом, расслабляются, сбрасывая штангу вниз. 4. «Север и юг». Принцип игры, как у «солнышка и тучек».
5.«Тряпичные и деревянные куклы». Игра в партере. Дети поочерёдно напрягаются, как деревянные куклы и расслабляются, как тряпичные. 6. «Олени». Принцип игры, как у «солнышка и тучек». Напрягаются и расслабляются руки над головой, соединённые в виде рогов. 7. « Мячи и насосы». Работа в парах. Один – мяч, другой- насос. Насос накачивает мяч, мяч - раздувается и напрягается. Мяч расслабляется - «сдуваясь». Дети меняются ролями.
Игры о характере, темпе и ритме музыки.
1. «Стрелочка». Дети становятся по кругу. В центре водящий, он стрелочка. Под музыку дети бегут в одну сторону, водящий крутится в другую. По остановке музыки, выходит тот, на кого указала стрелка.
2. « Море волнуется». Принцип игры, как обычно, но всё делается под музыку и выбирается определённая тема: игрушки, домашние, лесные звери, птицы и т.д.
3. «Дирижёр». Дети стоят по кругу. Водящий выходит. Выбирается дирижёр, все повторяют движения за ним. Водящий должен угадать дирижёра.
4. «Бабочки и цветочки». Дети делятся на бабочек и цветочки. Бабочек на одну больше. Бабочки летают вокруг цветочков под музыку. По остановке музыки каждая бабочка должна сесть на цветочек. Кто не успел - выходит.
Игры на развитие творческого мышления.
1. « Тень». Один ребёнок идёт разными видами ходьбы: прихрамывая, подпрыгивая и т.д., а другой за ним повторяет.
2. «Обезьяна и зеркало». Один ребёнок показывает различные движения под музыку. Все за ним повторяют, лучший показывает движения следующим. Можно работать в парах: один обезьяна, другой - зеркало, затем они меняются ролями.
3. «Кто я?». Дети встают вдоль зеркала и выполняют мимические задания педагога: изобразить мимикой грусть, радость, нежность и т.д., вежливого японца, кота объевшегося сметаны и т.д.
4.»Любопытство». Один ребёнок показывает, как он что-то на себя надевает, другие дети должны угадать, что именно и т.д. Можно изобразить буквы, цифры, погодные явления и т.д.
Заключение
Одним из способов выражения личности учащегося является его импровизация. Включение в программу занятий данного типа позволяет ученикам научиться использовать язык танца, слышать музыку, правильно использовать пространство, взаимодействовать с другими исполнителями и т. д.
Импровизация является непременным условием успешности и достижения результатов творческого труда не только в развитии творческого потенциала детей, но и исполнительских навыков каждого ребенка, а также в воспитании и формировании личностных качеств.
Все предложенные в данной работе упражнения и задания на импровизацию активно применяются на практике, и дают видимые результаты.
Список используемой литературы
1. Барышникова Т.К. Азбука хореографии / Т.К. Барышникова. -М.: Рольф, 2001. – С. 8-12, С. 150-153.
2. Даринская Л.А. Творческий потенциал учащихся: методология, теория,
практика: Монография. – СПб., 2005. – 293 с.
3. Ермакова М.В. Роль импровизации в танцевальных занятиях для детей. Новые педагогические технологии: Материалы VII Международной научно-практической конференции (10.09.2012). -М.: Издательство
«Спутник+», 2012.
4. Лук А. Н. Психология творчества. М.: Наука, 2011. – С. 82
5. Педагогический энциклопедический словарь / / Гл. ред. Б. М. Бим-Бад. - М. : Большая рос. энцикл., 2012. - 527 с.
6. Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований;
Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.